Доклад МВФ: Белорусское экономическое чудо

Мнения, новости, комментарии
User avatar
tau797
Уже с Приветом
Posts: 14798
Joined: 27 Aug 2001 09:01
Location: Russia->USA->Russia

Post by tau797 »

Seryi wrote: Вас удовлетворила бы зарплата в 400-500 американских рублей, причем ставшая доступной преподавателям только в последние 2-3 года?

Правда, что ли? Белорусский рай получается. Да здравствует Батька!
400-500 американских рублей для большинства преподавателей в России - просто розовая мечта!
Любите людей.
King Regards,
Andrey
User avatar
Доцент
Уже с Приветом
Posts: 4360
Joined: 16 Mar 2004 22:13
Location: Техасщина

Post by Доцент »

mi245 wrote:Была там и коллективизация и расстрелы.
Машеров тоже неоднозначная фигура - он проводил политику русификации и уничтожения беларуского языка и культуры.
Были, конечно, как же им не быть. Но массового голода, такого как на Украине, вроде не было. И расстрелы, мне кажется, ровно в таком количестве, чтоб самого не расстреляли, без неуместной в таких случаях инициативы.
А что касается языка и культуры, то насколько они от русских-то отличаются? В разных мкстах России тоже ведь фольклорные ансамбли разные бывают. То же самое мнение и по поводу украинских дел имею.
User avatar
AverageMan
Уже с Приветом
Posts: 13612
Joined: 25 May 2004 18:47
Location: BY>CA.US>BC.CA

Post by AverageMan »

Боюсь з/п преподавателя в $400-500 завышена. В среднем думаю $180 - $250. В целом с ростом з/п очень прилично выросли цены. По данным министерства труда - уровень жизни выраженный в привязке к стоимости потребительской корзины товаров и услуг существенно не изменился. Посмотрим что дальше будет - когда цены на нефть пойдут вниз и соответственно подешевеют энергоносители.

Немаловажная деталь - львиную долю экспорта Беларуси составляют нефтепродукты. Саму нефть сами знаете на каких условиях батька берет. Одним словом - поживем увидим. Чудо ли это белорусское или временная тенденция на основе сегодняшних благоприятных условий...

В целом можно сказать. Полная стагнация которую предсказывала оппозиция пяток лет назад – не произошла. Но о существенном подъеме говорить пока неправильно.
3DD
Уже с Приветом
Posts: 7935
Joined: 05 Aug 2003 21:39
Location: CA
Been thanked: 1 time

Post by 3DD »

mi245 wrote:Машеров тоже неоднозначная фигура - он проводил политику русификации и уничтожения беларуского языка и культуры.


Это обывательская чушь.
Национализм, будь то белорусский, литовский, украинский во времена СССР преследовался по-полной программе.
Но уроки белорусского языка и литературы в школе были, на площади Якуба Коласа сидел Якуб Колас, был (и есть) театр Янки Купалы. Так что про "насаждение русского языка" расскажете китайским коллегам по работе.
User avatar
Доцент
Уже с Приветом
Posts: 4360
Joined: 16 Mar 2004 22:13
Location: Техасщина

Post by Доцент »

Seryi wrote: Так что если Вы уехали из Украины в середине 90-х, то думаю что и в Белоруссии Ваша жизнь бы не изменилась.
Интересно, как бы я там до середины 90-х дотянул? В конце 89 ноги унёс. Тогда вроде считалось, что в Белоруссии куда как получше. Но сам не бывал, не знаю.
Seryi wrote: Стабильность нынешнего положения целиком и полностью завязана на батьке. Это нехорошо и нестабильно. Всякое может случиться.
Ну это как сказать. Промышленность-то не разворована и не развалена. И вряд-ли уже развалят и разворуют, даже без батьки. Скупят - может быть, но уже по более-менее настоящей цене.
mi245
Уже с Приветом
Posts: 909
Joined: 14 Aug 2000 09:01
Location: БССР

Post by mi245 »

3DD wrote:
mi245 wrote:Машеров тоже неоднозначная фигура - он проводил политику русификации и уничтожения беларуского языка и культуры.


Это обывательская чушь.
Национализм, будь то белорусский, литовский, украинский во времена СССР преследовался по-полной программе.
Но уроки белорусского языка и литературы в школе были, на площади Якуба Коласа сидел Якуб Колас, был (и есть) театр Янки Купалы. Так что про "насаждение русского языка" расскажете китайским коллегам по работе.


Без истерик пожалуйста. Насаждение русского языка происходило повсеместно и Машеров этом содействовал. В том числе и через уничтожение "неперспективных" деревень.
Уроки беларуского языка в школе были, но в качестве иностранного. Школ где все предметы преподавались на беларуском языке в городах не было вообще. Высшее образование было только на русском языке.

Не спорю, что политика русификации прободилась по всему СССР и Машеров, будучи руководителем национальной республики ей содействовал в угоду своим амбициям попасть в политбюро.
3DD
Уже с Приветом
Posts: 7935
Joined: 05 Aug 2003 21:39
Location: CA
Been thanked: 1 time

Post by 3DD »

mi245 wrote:Без истерик пожалуйста.


Вы это о чем? Где вы видите у меня истерики? Объяснитесь или не говорите больше ерунды

mi245 wrote: Насаждение русского языка происходило повсеместно и Машеров этом содействовал. В том числе и через уничтожение "неперспективных" деревень.


Еше раз повторю: это обывательский бред. Деревни после войны "бесперспективными" не были - их восстанавливали там, где это возможно было. А было возможно не везде - немцы как катком проехались по Белоруссии. Не забывайте - в Белоруссии "погиб каждый чертвертый"

mi245 wrote:Уроки беларуского языка в школе были, но в качестве иностранного.


Бред. У нас предмет был: Родна Мова

mi245 wrote:Школ где все предметы преподавались на беларуском языке в городах не было вообще.


Не надо ля-ля. Полностью беларуско-язычная гимназия им. Якуба Коласа была укомплектована из уже готовых белорусскоязычных преподавателей.
Еще: мы ездили на соревнования в Раков, к примеру, - там вся школа N1 говорила по-беларуску на фулл-тайм.


mi245 wrote:Высшее образование было только на русском языке.


Вы когда-нибудь читали какой-нибудь технический справочник/задачник на белорусском языке? Того же Сканави, Ландау к примеру. Сейчас это раритет. Потому как технические термины в виде "вентиллятор", "эскалатор" не переводятся как "ветродув" и "чудо-лестнца". На закуску: переведите мне еще на белорусский язык слова "интернет", "компьютер", "распределенная вычислительная сеть", "peer-to-peer network" и все, мы уже едем.

mi245 wrote:Не спорю, что политика русификации прободилась по всему СССР и Машеров, будучи руководителем национальной республики ей содействовал в угоду своим амбициям попасть в политбюро.


Не понимаю безаппеляционность ваших утверждений. Насчет государственности русского языка - это не секрет, но прирчем здесть утрерждение об амбициях ради того чтобы "попасть в политбюро"? Может ли значить то, что Слюньков попал в политбюро, а Машеров нет, что последний туда и не рвался?
User avatar
siharry
Уже с Приветом
Posts: 8526
Joined: 17 Jun 2001 09:01
Location: город первого светофора

Post by siharry »

mi245 wrote:Машеров тоже неоднозначная фигура - он проводил политику русификации и уничтожения беларуского языка и культуры.


Особенно пикантно это звучит на фоне Ваших заявлений о сверхсамостийных и супернезависимых прибалтах в составе ЕС.

Почитайте, это говорит диссидент и националист, ненавидящий клятых москалей до глубины души. Из его уст такое признание очень дорого стоит.

http://www.inosmi.ru/print/221211.html

- Европеец для меня - ровно то же самое, что и бывший советский человек или "homo sovieticus", когда и литовцы, и казахи, и чукчи были советскими, хотя это была абсолютная чушь.

- В этом смысле вы не видите никакой разницы?

- И то, и другое есть зло. В советские времена, в контексте всех советских язв, до определенного предела можно было развивать и сохранять национальную автономию; видать, по-настоящему полная русификация должна была начаться только в 1987 году. В Европе в этом смысле все гораздо хуже. Будучи в Европе, даже не ощущаешь процесса собственной ассимиляции. Хотя Конституция Европы и говорит о сохранении национальных идентитетов, однако на самом деле они уничтожаются финансовыми и прочими средствами.
User avatar
Lopoukh
Уже с Приветом
Posts: 2040
Joined: 09 Sep 2004 12:56
Location: РФ, Москва

Post by Lopoukh »

Про недвижимость наяндексил
Национальный банк предлагает постепенно сокращать льготное кредитование жилищного строительства и увеличивать кредитование на коммерческой основе.

Всего за минувший год в Беларуси введено в эксплуатацию 3,5 млн. квадратных метров общей площади жилых домов, что на 15,7% больше уровня 2003 года. В текущем году запланировано этот показатель довести до 4 млн. кв. м. Но этого “явно недостаточно” для уменьшения количества семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, считают специалисты Нацбанка и предлагают ввести новые подходы к кредитованию жилищного строительства.

Как сообщил 13 января на пресс-конференции начальник отдела коммерческих финансовых инструментов Главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Алексей Назаров, с 1991 по 2004 год количество нуждающихся семей уменьшилось с 670 до 522 тысяч, или в среднем жилье предоставлялось 11,4 тыс. семей в год. При сохранении таких темпов, по мнению А. Назарова, для обеспечения всех нуждающихся потребуется более 45 лет.


В целом на жилищное строительство в Беларуси в 2005 году из всех источников финансирования будет направлено 2 трлн. 636 млрд. BYR, что на 40% больше прошлогоднего показателя. В том числе запланировано выделить из консолидированного бюджета 354 млрд., из инновационных фондов организаций — 230 млрд., привлечь от населения 952 млрд. BYR. Кредитные ресурсы банков составят 1,1 трлн. BYR.

При этом в Минске должно быть построено 900 тыс. (в 2006 г. — 1 млн.), в Минской области — 320-360 тыс., в Брестской — 490-540 тыс., в Витебской — 345-380 тыс., в Гомельской — 440-495 тыс., в Гродненской области — 420-520 тыс. кв. м жилья.


А вот про цены на квартиры в Минскех.
Вопреки всем ожиданиям, только за последние пять месяцев квадратный метр вторичных квартир в Минске подорожал в среднем на 20%: однокомнатных — на 23,5% (цена предложения на 1 августа — 961 USD/кв. м), двухкомнатных — на 20% (914 USD), трех- и четырехкомнатных — соответственно на 18,5 и 15,6% (886 и 807 USD/кв. м). Если в начале марта однокомнатная квартира в среднем стоила 26,7 тыс. USD, то сейчас — 32,8 тыс. USD. А за два последних года (с начала августа 2003 года) рост составил 2,2 раза. В других городах Беларуси динамика примерно та же.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.
Posts: 6238
Joined: 14 Mar 2001 10:01
Location: .MD -> .SI -> .SE -> .AR.US -> .MD

Post by Seryi »

siharry wrote:- Европеец для меня - ровно то же самое, что и бывший советский человек или "homo sovieticus", когда и литовцы, и казахи, и чукчи были советскими, хотя это была абсолютная чушь.

- В этом смысле вы не видите никакой разницы?

- И то, и другое есть зло. В советские времена, в контексте всех советских язв, до определенного предела можно было развивать и сохранять национальную автономию; видать, по-настоящему полная русификация должна была начаться только в 1987 году. В Европе в этом смысле все гораздо хуже. Будучи в Европе, даже не ощущаешь процесса собственной ассимиляции. Хотя Конституция Европы и говорит о сохранении национальных идентитетов, однако на самом деле они уничтожаются финансовыми и прочими средствами.


Не согласен с диссидентом. В советские времена в республиках выросло множество людей не знающих своих национальных языков. До сих пор молдаванин не знающий молдавского не редкость, если человек рос в смешанной семье например мама русская, папа молдаванин, то 90% вероятности что он будет знать только русский язык.
Сравните с Европой - много ли есть к примеру немцев не знающих немецкого или голландцев не знающих голландского?
mi245
Уже с Приветом
Posts: 909
Joined: 14 Aug 2000 09:01
Location: БССР

Post by mi245 »

3DD wrote:
Вы это о чем? Где вы видите у меня истерики? Объяснитесь или не говорите больше ерунды


Истерики, это употребление выражений типа "обывательская чушь" или предложений рассказать что то китайским коллегам.

3DD wrote:
Еше раз повторю: это обывательский бред. Деревни после войны "бесперспективными" не были - их восстанавливали там, где это возможно было. А было возможно не везде - немцы как катком проехались по Белоруссии. Не забывайте - в Белоруссии "погиб каждый чертвертый"


А вам известно о программе укрупнения колхозов и ликвидации бесперспективных деревен? Программа осуществлялась в масштабах союза. В Беларуси Машеров ее активно поддерживал.
Из 35 000 беларуских деревен планировалось оставит только 9000.

Насчет каждого четвертого уничтоженного немцами это советская пропаганда. В эти цифры были включены репрессированные в 30 годы "нацдемы" и жертвы коллективизации и советизации западной Беларуси перед войной. Также "герои - партизаны" внесли немалый вклад в уничтожение мирного населения.

3DD wrote:Бред. У нас предмет был: Родна Мова



Да был, два раза в неделю начиная с 4 класса, в таком же обьеме как и английский. Тем более он не был обязательным к изучению.

3DD wrote:Не надо ля-ля. Полностью беларуско-язычная гимназия им. Якуба Коласа была укомплектована из уже готовых белорусскоязычных преподавателей.
Еще: мы ездили на соревнования в Раков, к примеру, - там вся школа N1 говорила по-беларуску на фулл-тайм.


Вы имеете в виду лицей Якуба Коласа? Его открыли в 1993 году, когда государственным языком был только Беларуский. Режим Лукашенко с этим лицеем уже разделался.

3DD wrote:Вы когда-нибудь читали какой-нибудь технический справочник/задачник на белорусском языке? Того же Сканави, Ландау к примеру. Сейчас это раритет. Потому как технические термины в виде "вентиллятор", "эскалатор" не переводятся как "ветродув" и "чудо-лестнца". На закуску: переведите мне еще на белорусский язык слова "интернет", "компьютер", "распределенная вычислительная сеть", "peer-to-peer network" и все, мы уже едем.


У меня есть задачник по функциональному анализу на Беларуском языке. Вполне читабельно. Сканави я думаю тоже вполне осилил бы и на роднай мове.

3DD wrote:Не понимаю безаппеляционность ваших утверждений. Насчет государственности русского языка - это не секрет, но прирчем здесть утрерждение об амбициях ради того чтобы "попасть в политбюро"? Может ли значить то, что Слюньков попал в политбюро, а Машеров нет, что последний туда и не рвался?


Я думаю что все таки рвался.
3DD
Уже с Приветом
Posts: 7935
Joined: 05 Aug 2003 21:39
Location: CA
Been thanked: 1 time

Post by 3DD »

mi245 wrote:
3DD wrote:... Может ли значить то, что Слюньков попал в политбюро, а Машеров нет, что последний туда и не рвался?


Я думаю что все таки рвался.


А я думаю - нет. Дело в том, молодой человек, что мой родной дед был одним из министров в правительстве Машерова.

Имхо, лучше все-таки замять обывательские "выкрики из зала".
User avatar
ESN
Уже с Приветом
Posts: 19321
Joined: 04 Jan 2002 10:01
Location: РСФСР-UA-Bayern-München.

Post by ESN »

Seryi wrote:.....До сих пор молдаванин не знающий молдавского не редкость...Сравните с Европой - много ли есть к примеру немцев не знающих немецкого или голландцев не знающих голландского?

Не знаю насчет немца и немецкого, но баварец, не знающий баварского - точно не редкость.

siharry wrote:... Хотя Конституция Европы и говорит о сохранении национальных идентитетов, однако на самом деле они уничтожаются финансовыми и прочими средствами.

Не то, чтобы уничтожаются. Просто наверное негосударственные языки не пользуются гос.поддержкой.
User avatar
Quintanar
Уже с Приветом
Posts: 1609
Joined: 03 Feb 2004 11:19
Location: Moscow

Post by Quintanar »

mi245 wrote:Насчет каждого четвертого уничтоженного немцами это советская пропаганда. В эти цифры были включены репрессированные в 30 годы "нацдемы" и жертвы коллективизации и советизации западной Беларуси перед войной. Также "герои - партизаны" внесли немалый вклад в уничтожение мирного населения.

Дальше, я так понимаю, мы услышим о благородных эсесовцах, помогавших белорусcкому народу скинуть советское ярмо.
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
User avatar
tau797
Уже с Приветом
Posts: 14798
Joined: 27 Aug 2001 09:01
Location: Russia->USA->Russia

Post by tau797 »

AverageMan wrote:Боюсь з/п преподавателя в $400-500 завышена. В среднем думаю $180 - $250

В России примерно соответствует в среднем $100-$180 :cry:
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Политика”