KYKAH wrote:P.S. Не очень понятна связка "Чем более функционально фундаментальная вещь"
Например, протеин ubiquitin [http://en.wikipedia.org/wiki/Ubiquitin] выполняет несколько очень важных функций. Например, метит другие протеины для утилизации. И судя по тому что он практически не менялся в течение эволюции, свои фундаментальные (базовые) функции он выполняет очень хорошо, ничего лучше за все это время не намутировалось. С другой стороны, относительно неважные протеины типа keratin [http://en.wikipedia.org/wiki/Keratin], довольно изменчивы и встречаются в разных вариантах. Из кератина, например, волосы сделаны, у Вас могут быть кучерявые, а у меня прямые, т.е. кератин у нас в генах закодирован по разному. Но это не жизненно важно, поэтому мы оба живы-здоровы. С другой стороны, если бы у кого-то была даже малейшая мутация генах, кодирующих юбикуитин, такой организм вряд ли бы выжил.
f_evgeny wrote:Один из главных - половое размножение.
OK, пусть это и не ссылка на дарвинистов, однако рассмотрим...
Как взаимодействует механизм "устоичивости видов" с механизмом "изменчивости"? При каких условиях второй механизм берет вверх над первым?
Как будет "половое размножение" влиять на ароморфоз (термин из школьного учебника по биологии... может его уже отменили)?
Мне кажется, что "половое размножение" (может это только частность), делает ароморфоз невозможным
KYKAH wrote:Как взаимодействует механизм "устоичивости видов" с механизмом "изменчивости"? При каких условиях второй механизм берет вверх над первым?
Да это один и тот же механизм. "Устойчивость" значит отсутствие или незначительная "изменчивость". Результат мутации и скрещивания либо принимается (новый организм живет, дает потомство) - имеет место "изменчивость", либо отвергается (новый организм умирает, не успев дать потомство) - это и есть "устойчивость".
f_evgeny wrote:Один из главных - половое размножение.
OK, пусть это и не ссылка на дарвинистов, однако рассмотрим...
Как взаимодействует механизм "устоичивости видов" с механизмом "изменчивости"? При каких условиях второй механизм берет вверх над первым?
Как будет "половое размножение" влиять на ароморфоз (термин из школьного учебника по биологии... может его уже отменили)? Мне кажется, что "половое размножение" (может это только частность), делает ароморфоз невозможным
Ну почему же, хотя опять-таки я не специаалист, но на мой взгляд, половое размножение несет много функций, с точки зрения обсуждаемой темы наиболее важные:
- Отсекает нежизнеспособные мутации.
- Снижает изменчивость до приемлевого уровня.
- Обеспечивает за счет обмена генетической информацией само существование такой категории, как вид. Нет полового размножения - нет видов.
O.K. wrote:Да это один и тот же механизм. "Устойчивость" значит отсутствие или незначительная "изменчивость". Результат мутации и скрещивания либо принимается (новый организм живет, дает потомство) - имеет место "изменчивость", либо отвергается (новый организм умирает, не успев дать потомство) - это и есть "устойчивость".
Интересно.
Насколько я понимаю, изменчивость есть случайный процесс.
Чем является устойчивость? Тоже случайным процессом?
Короче "естественный отбор" является процессом, дающим противоположные результаты.... Хмм. Неубедительно
Last edited by KYKAH on 09 Aug 2005 18:13, edited 1 time in total.
f_evgeny wrote:Ну почему же, хотя опять-таки я не специаалист, но на мой взгляд, половое размножение несет много функций, с точки зрения обсуждаемой темы наиболее важные: - Отсекает нежизнеспособные мутации. - Снижает изменчивость до приемлевого уровня. - Обеспечивает за счет обмена генетической информацией само существование такой категории, как вид. Нет полового размножения - нет видов.
Мне интересно как "положительные мутации" передаются половым путем.
Я говорю здесь об ароморфозе.
Я конечно не помню генетику, но: как, например, получается изменение количества хромосом, беря во внимание половое размножение? Это возможно?
KYKAH wrote:Мне интересно как "положительные мутации" передаются половым путем.
Опять-таки я не спец, но рецессивные гены не исчезают, если не исчезает потомство. А значит где-то в потомстве встретятся два рецессивных гена. Я так понимаю.
За подробностями - к специалистам.
KYKAH wrote:Мне интересно как "положительные мутации" передаются половым путем.
Опять-таки я не спец, но рецессивные гены не исчезают, если не исчезает потомство. А значит где-то в потомстве встретятся два рецессивных гена. Я так понимаю. За подробностями - к специалистам.
То есть дела становятся еше хуже. Необходимо два условия:
Ну почему же неубедительно? Очень даже логично. Что хорошее получилось остается, что недостаточно хорошее продолжает меняться. Это же закономерно. Например, колесо изобрели давным-давно, его форма оптимальна, поэтому не меняется. Двигатели же продолжают развитие, до оптимума далеко. С речью то же самое, самые базовые слова (типа мама-папа-брат) не меняются очень долго, а сленг меняется чуть ли не каждый год, потому как пользы от него не много.
А половое размножение (скрещивание), это просто частный случай передачи наследственной информации. Множество видов (бактерии, например) обходятся и без него. На самом деле в основе эволюции более фундаментальные вещи.
Забыл генетику, но возможно ли второе, если мутация произошла один раз?
Возможно. Если мутация происходит у матери, у нее выживает несколько потомков, они в какой-то момент встречаются.
Это в рецессивных генах. Положительная мутация в доминантном гене одного-единственного животного имеет ощутимый шанс за сравнительно короткое время ( сотни или тысячи поколений ) распространиться в гены всех животных его вида. Чем больше бонус, который несет мутация, тем больше шансов ее распространения. Легко проверяется моделированием на компьютере.
Насчет числа хромосом интересный вопрос, надо поискать в интернете.
O.K. wrote:А половое размножение (скрещивание), это просто частный случай передачи наследственной информации. Множество видов (бактерии, например) обходятся и без него..
А если говорить о высших формах жизни?
O.K. wrote:На самом деле в основе эволюции более фундаментальные вещи