"Я убежала от мужа"

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

cityzen wrote:
makay855 wrote: Вы просто очень серьезно недооцениваете степень важности знания языка в незнакомой стране, что мне просто удивительно.

Есть небольшой набор специальностей, программирование - одно из них, где для общения с коллегами достаточно знать язык жестов и слово OK и при этом быть на неплохом счету.

Да, но если этот программист спит 8 часов в сутки, 8 часов общается на работе , используя ОК, please, thank you и при этом на него криво не смотрят ( специалист же он отличный !), то как же он чувствует себя оставшиеся 8 часов, когда он с уровнем ОК-please-thank you идёт в магазин, общается с учителями детей в школе, сдаёт экзамены на вождение, начинает интересоваться возможностями продвижения по карьерной лестнице?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Captain Blood wrote: Да про преподавание Английского языка ЗДЕСь я совсем забыл. Я каюсь. Только что-то мне подсказывает что его все-таки лучше учить у native speaker :-)
C native speaker лучше отрабатывать практические навыки. И не только лучше, но и попросту необходимо на определённом этапе. Но на начальном этапе, чтобы учиться эффективно, надо это делать по эффективной методике под руководством професианального преподавателя. В здешних колледжах я не обнаружил вообще никакой методики, а что такое профессианальный преподаватель тут по-моему просто не знают.
Кто-то из англоязычных мастеров слова, кажется Бернард Шоу, говорил, что он английского языка не знает, его знают только иностранцы - они его изучали. В этой шутке как и во всякой другой, есть доля шутки а остальное - вполне всерьёз. Здешние англоязычные преподаватели английского языка его, естественно, никогда его не изучали. Они, если имеют диплом типа "английский язык и литература", изучали лингвистику и литературу (хотя что такое изучать литературу мне не вполне понятно). У меня есть знакомый - профессианальный преподаватель, физики даже, а не английского языка, из бСССР. Изучив английский сам по методикам Берлица и наработкам советских преподавателей-интенсивщиков и, благодаря общению с туземцами, освоив его настолько, насколько это вообще возможно, будучи взрослым, он даёт платные уроки и люди платят. Он правда использует ещё свою англоязычную подругу. В качестве учебного пособия. Которая имеет диплом типа "английский язык и литература". Но с советами не лезет. Въехала что к чему. Умная тётка.
И переводчик - это профессия. Человек, владеющий вторым языком - отнюдь ещё не переводчик. Многие дети эмигрантов, приехавшие в 10-14 летнем возрасте абсолютно двуязычны. А перевести вообще ничего не могут. Потому что у человека, действительно владеющего двумя языками, они "лежат в голове на разных полках". Это хорошо известно и имеет экспериментальное подтверждение - известно много случаев, когда двуязычные люди, получившие повреждение части мозга в результате инсульта или ранения, начисто забывали один язык (родной), но в полном объеме продолжали разговаривать на другом.
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

makay855 wrote:
SouthernBelle wrote:Фин академия? я её закончила не скажу в каком году. :) ..после неё мне всё американское образование было - как нечего делать - байды била и поимела 3.85 GPA. нас учили не за страх, а за совесть...хотя и за страх тоже.. 8O :)

Бель, может потому что 2-е высшее и платное. :pain1:
но факт остается фактом - все фин. термины и нормальный бухучет пришлось учить уже здесь. да, время учебы - конец 90х, учебники - ерунда. US учебники еще были не переведены видимо, а свои - полный атас, извините, мура :wink:
Мож сейчас что-то изменилось - в мою недавнюю поездку туда видела мужика (в митинской маршрутке 8O :D ) который читал толстенный учебник на английском по leasing (chapter on sales-lease back transactions)... ну мож он в какой-нибудь местной МБА програм учится. :pain1:

для всех наиболее сложными предметами были предметы, которые состоят из меньше болтологии и больше вычислений - матан, статистика, финансы. на этих предметах многие валятся здесь - помню пришли на первое занятие по финансам. там производные брать надо - все так напряглись, как будто в жизни никогда не видели. а я после пятилетнего перерыва и первую и даже вторую производную посчитала по старой памяти, чем повергла всех в шок. :)
Все предметы, которые включают в себя болтологию и термины - как то РЦБ, менеджмент со всякмим графиками и таблицами, экономику с задачками - я за сложные прелметы вообще никогда не держала.
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

lolik wrote:
Misha wrote:
Tatka71 wrote: Ну вот уж и нет... У меня такой замечательный одноклассник закончил наш Харьковский мед. Потом еше в Лондонской королевской академии учился. Скромный, умный , интересный, надежный... последний раз когда посешала родной город в 1999 году был еше не женат в 28 лет. (облегчал страдания нашей физички , умераюшей от рака)

Пардон за офф-топ: а чем он помогал бабе Шуре?

Ой, и я тоже читаю и думаю, неужели бессмертная баба Шура от рака скончалась? (привет 27 школе и сорри за офф-топ)

Нет это не баба Шура.. Я училась в 122-ой , в мат классе, на салтовке. ( Если кто учился не мех-мате на 3 года раньше меня то может слышали о таких как Олег Коффман, Марик Фельдман из нашей школы). Физичка была Зинаида Борисовна.

Она таки умерла к сожалению, лежала в его отделении и он делал обезболиваюшие уколы.
Ad_astra
Уже с Приветом

Post by Ad_astra »

Makay855, во-первых, спасибо за Нижегородский ин'яз, который, оказывается, славится за пределами Москвы. Я там начинал свое переводческое образование, которое продолжил после армии в Питере. Самые теплые воспоминания и о преподавателях (с самой любимой из них встречался на прошлой неделе) и об однокурсниках, чего о Питерском филфаке сказать не могу.

Во-вторых, более глобально о гуманитарном образовании. Вынужден признать, что в принципе согласен с вашим оппонентом - если не по тону, то по сути. Ибо жизнь для меня началась только после того, как я получил МВА в Штатах и сменил после этого 2 работы. Не знаю, может, останься я в России, мне хватило бы моего гуманитарного диплома, хотя лыжи на бизнес и аналитику я навострил еще до окончания. На мой взгляд, язык как таковой - неплохое подспорье, но не профессия, а посему не должен требовать 5 лет на освоение. Исключение составляют те немногие, кто работает чисто по специальности - преподают или переводят.

Что до словарного запаса и "звучания" людей без специальной языковой подготовки - те физики, биологи и программисты, кого я вижу вокруг себя, отнюдь не выглядят ущербно в этом отношении, особенно те, кто идет в администрирование. А у некоторых вдруг выявляются скрытые таланты и даже произношение становится вполне на уровне. Впрочем, и остальные на фоне китайцев с индусами выглядят совсем неплохо. Да что там китайцы - послушаешь какого-нибудь француза (который в ин'язе не обучался :)) - прямо уши вянут. Это с профессиональной точки зрения. А с "образованческой" - я достаточно видел предельно зауженных и неинтересных филологов... И еще: если угодно, главная "слабость" гуманитариев в том, что они делают профессией то, что любой более-менее образованный и не теряющий интереса к новому человек рано или поздно в какой-то степени освоит. Кажется, Капица как-то сказал, что его разговор с филологом, скорее всего, будет "в одни ворота". (Давайте простим ему его высокомерие и согласимся, что это правда.)

Я не считаю свои 5 лет, "убитых" на гуманитарию, потерянным временем. Хотя бы потому, что они мне когда-то помогли оказаться в нужном месте в нужное время. Но 10-15 лет спустя, слава богу, появилось много других способов получить хороший старт.
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

SouthernBelle, точно.
Не представляю как можно сдать АХД на "общей эрудиции". Или микроэкономику. Или матмоделирование экономических процесов. Деканат направления на пересдачу по пять раз выписывал недрогнувшей рукой :cry: , а по трепологиям (типа экономической истории или теория денег и кредита) после второй несдачи назначали публичный экзамен.
makay855
Уже с Приветом

Post by makay855 »

Ad_astra wrote:Makay855, во-первых, спасибо за Нижегородский ин'яз, который, оказывается, славится за пределами Москвы. Я там начинал свое переводческое образование, которое продолжил после армии в Питере. Самые теплые воспоминания и о преподавателях (с самой любимой из них встречался на прошлой неделе) и об однокурсниках, чего о Питерском филфаке сказать не могу.

:radio%: с одним из выпускников довелось работать. Он сейчас в Лондоне..

Ad_astra wrote:Ибо жизнь для меня началась только после того, как я получил МВА в Штатах и сменил после этого 2 работы.

same here

Ad_astra wrote:Не знаю, может, останься я в России, мне хватило бы моего гуманитарного диплома, хотя лыжи на бизнес и аналитику я навострил еще до окончания. На мой взгляд, язык как таковой - неплохое подспорье, но не профессия, а посему не должен требовать 5 лет на освоение. Исключение составляют те немногие, кто работает чисто по специальности - преподают или переводят.

т.е. те, кто работает по специальности - исключение? :? в моей группе таких было большинство...
а насчет гуманитарного диплома в России - а какого диплома там бы хватило, расскажите?

Ad_astra wrote:Что до словарного запаса и "звучания" людей без специальной языковой подготовки - те физики, биологи и программисты, кого я вижу вокруг себя, отнюдь не выглядят ущербно в этом отношении, особенно те, кто идет в администрирование. А у некоторых вдруг выявляются скрытые таланты и даже произношение становится вполне на уровне.

бывает, но ето не так часто...обычно я видела выпускника тех. вуза, которого никто не мог понять в классе... а он обижался - он ведь такой умный :wink:
и извините, ето относится не только к России. Вспомнила нашего чилийца - вот уж где уши вяли...

Ad_astra wrote:Впрочем, и остальные на фоне китайцев с индусами выглядят совсем неплохо. Да что там китайцы - послушаешь какого-нибудь француза (который в ин'язе не обучался :)) - прямо уши вянут. Это с профессиональной точки зрения.

да-да, о чем и речь. Вот ведь как - не хватило им году обучения языкам за границей по методике Capt Blood'a. а потом в результате всю жизнь мучайся. :pain1:

Ad_astra wrote:А с "образованческой" - я достаточно видел предельно зауженных и неинтересных филологов...

бывает... какая страна, такие и люди, такое и образование... тем более что - а зачем нам преподаватели?c) :?

Ad_astra wrote:И еще: если угодно, главная "слабость" гуманитариев в том, что они делают профессией то, что любой более-менее образованный и не теряющий интереса к новому человек рано или поздно в какой-то степени освоит.

может, но не до такой же степени :nono#:
разница бывает очень даже на лицо :wink:
зачем же нам, программистам латынь, да ну ее...

Ad_astra wrote: Кажется, Капица как-то сказал, что его разговор с филологом, скорее всего, будет "в одни ворота". (Давайте простим ему его высокомерие и согласимся, что это правда.)

Ето скорее всего было в книжке "Физики шутят".
не помню, что бы мой дедушка- профессор физики - себе когда-либо что-либо мог сказать в подобном тоне...

Ad_astra wrote:Я не считаю свои 5 лет, "убитых" на гуманитарию, потерянным временем. Хотя бы потому, что они мне когда-то помогли оказаться в нужном месте в нужное время. .

на мой взгляд, в етом и ценность диплома хорошего вуза. В нужном месте в нужное время...

Ad_astra wrote:Но 10-15 лет спустя, слава богу, появилось много других способов получить хороший старт

не спорю... но я бы хотела чтобы мои дети в будущем если бы и не были гуманитариями в чистом виде, но брали бы tons of credits in humanities, a лучше double major ...им же лучше будет.

кстати, насчет старта в жизни - Вы никогда не слышали о выпускниках Ivy League которые учили ТОЛьКО humanities и языки и в результате получили приглашение работать на Wall Street? Я - да, и не мало, причем лично... Вспоминается тот же Michael Lewis, автор "The Liar's poker"...почему-то мне кажется, что у выпускников узко технических вызов не всегда хватает пороху чтобы пройти interview... 8)
Last edited by makay855 on 03 Aug 2005 16:35, edited 1 time in total.
makay855
Уже с Приветом

Post by makay855 »

Leo_XL wrote:
cityzen wrote:
makay855 wrote: Вы просто очень серьезно недооцениваете степень важности знания языка в незнакомой стране, что мне просто удивительно.

Есть небольшой набор специальностей, программирование - одно из них, где для общения с коллегами достаточно знать язык жестов и слово OK и при этом быть на неплохом счету.

Да, но если этот программист спит 8 часов в сутки, 8 часов общается на работе , используя ОК, please, thank you и при этом на него криво не смотрят ( специалист же он отличный !), то как же он чувствует себя оставшиеся 8 часов, когда он с уровнем ОК-please-thank you идёт в магазин, общается с учителями детей в школе, сдаёт экзамены на вождение, начинает интересоваться возможностями продвижения по карьерной лестнице?

так вот и г-н Cityzen о том же... Cityzen, ставьте, может быть, хоть какие знаки препинания, тьфу, смайлики, а тут очередной miscommunication получается. :food:
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

осторожная wrote:SouthernBelle, точно.
Не представляю как можно сдать АХД на "общей эрудиции".

Не знаю. У меня самые тяжелые были именно "болтологические" предметы
Математика и т.д. - там все просто. Формула, вычисление и т.д. А тут - надо на страницу расписать черт знает чего. Одна экономическая теория чего стоит. Или философия. Я так и не постиг. У меня глаза по странице прыгают. Все одно и то-же. Причем в разных предметах :) Короче не мог я. А еще уроды вели обычно (бывшие коммунисты или как там их :) )
До сих пор не забуду как я с одним ругался. У меня были все бомбы (сам писал, не чужие) - прочитал все ему. А он посмотрел на посещаемость и поставил два. На пересдаче то-же. Я ему "ты че делаешь, это ведь пересдача уже, наказал ведь раз". Так он еще в направление поставил. Ну я пошел в деканат - наш зам декана подорвался. Я ему показал все бомбы :) Короче пошли к тому. Слышно было как наш декан кричал на того "ты что, совсем о..ел" :mrgreen: Вот так и сдавали.. :roll:
Лучше водки — хуже нет! ©
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

Не представляю как можно сдать АХД на "общей эрудиции". Или микроэкономику. Или матмоделирование экономических процесов. Деканат направления на пересдачу по пять раз выписывал недрогнувшей рукой :cry: , а по трепологиям (типа экономической истории или теория денег и кредита) после второй несдачи назначали публичный экзамен.

:radio%: :great:
makay855
Уже с Приветом

Post by makay855 »

а финансовые модели Вас там строить учили? или только интегралы решать?
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

katit wrote:
Не представляю как можно сдать АХД на "общей эрудиции".

Не знаю. У меня самые тяжелые были именно "болтологические" предметы
Математика и т.д. - там все просто. Формула, вычисление и т.д. А тут - надо на страницу расписать черт знает чего. Одна экономическая теория чего стоит. Или философия. Я так и не постиг. У меня глаза по странице прыгают. Все одно и то-же. Причем в разных предметах :) Короче не мог я. А еще уроды вели обычно (бывшие коммунисты или как там их :) )
До сих пор не забуду как я с одним ругался. У меня были все бомбы (сам писал, не чужие) - прочитал все ему. А он посмотрел на посещаемость и поставил два. На пересдаче то-же. Я ему "ты че делаешь, это ведь пересдача уже, наказал ведь раз". Так он еще в направление поставил. Ну я пошел в деканат - наш зам декана подорвался. Я ему показал все бомбы :) Короче пошли к тому. Слышно было как наш декан кричал на того "ты что, совсем о..ел" :mrgreen: Вот так и сдавали.. :roll:

ну так люди то все разные. :radio%: . но как правило экономические студенты, те, которые на физ-мат не пошли :) , горят на прикладных предметах.
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

Вопрос к присутствующим: встречались ли вам выпускники американских ВУЗов со специализацией в русском и свободно говорящие по русски и при этом они не разу не были в России?
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

makay855 wrote:

а финансовые модели Вас там строить учили? или только интегралы решать?

интегралы я к примеру привела...а как же не учили - учили есессно.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

makay855 wrote:а финансовые модели Вас там строить учили? или только интегралы решать?

Интегралы не решают! :nono#:

Return to “О жизни”