Что будете читать из этого списка?

Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Тетя-Мотя wrote:А я у Толстой обожаю публицистику да воспоминания. Художественные же произведения - чем значительнее и объемнее - тем меньше они мне нравятся. Возможно, это просто неоправданные ожидания. Т.к. ожидала ОЧЕНЬ многого.

Еще бы, при такой фамилии. :D Только потому и помню,что 20 лет назад прочла что-то ее в Новом мире...

Надо будет поискать ее нехудожественное в сети... Вообще в какой-то момент (вскоре после того, как объявили "гласность", и пошел публиковаться вал написанного за предыдущие 50 лет) поймала себя на том, что интереснее читать не вымысел, а мемуары...
Lite
Удалён за неэтичное поведение

Post by Lite »

Bookworm , ну конечно, Вы правы. "На золотом крыльце сидели" это у Толстой называется. Совсем ум за разум зашел, сейчас исправлю, а то стыдно.
Вообще Толстая - очень остроумная женщина. Определение "Нью-Йорк - очень эротический город, весь вверх устремлен" (очень приблизительная цитата) принадлежит ей. На одном из выступлений Жванецкий честно признал, что скрал его у Толстой, правда, после уже на нее не ссылался. :lol:
Live and let live
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Тетя-Мотя wrote:Улицкая мне нравится, но так как-то... Спокойно. Тоже, кстати - чем меньше произведение, тем лучше. А чем больше потуг на роман - тем, увы, наоборот.

Да, рассказы из цикла "Девочки" очень хороши.
Но, с другой стороны, "Веселые похороны", по-моему, просто великолепны.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Zorana. wrote:
Тетя-Мотя wrote:Улицкая мне нравится, но так как-то... Спокойно. Тоже, кстати - чем меньше произведение, тем лучше. А чем больше потуг на роман - тем, увы, наоборот.

Да, рассказы из цикла "Девочки" очень хороши.
Но, с другой стороны, "Веселые похороны", по-моему, просто великолепны.

Не, мне "похороны" не понравились. Не первый раз такое чувство, когда у нее присутствует не описание, а вымысел, "как должно было бы быть", "как здорово бы было", "какой/каким хорошо бы было быть"... Когда она описывает кого-то более-менее реального - получается классно, а когда придумывает "героя с привлекательными характеристиками" - нет, не живо, на мой вкус, надуманно.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Тетя-Мотя wrote:Не, мне "похороны" не понравились. Не первый раз такое чувство, когда у нее присутствует не описание, а вымысел, "как должно было бы быть", "как здорово бы было", "какой/каким хорошо бы было быть"... Когда она описывает кого-то более-менее реального - получается классно, а когда придумывает "героя с привлекательными характеристиками" - нет, не живо, на мой вкус, надуманно.

Я почему-то уверена, что там в основе - реалии. "Переосмысленные", конечно.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Zorana. wrote:Я почему-то уверена, что там в основе - реалии. "Переосмысленные", конечно.

Да больше приукрашенные, по-моему. Были бы меньше переосмысленные и не приукрашенные - было бы гораздо лучше.
На мой вкус - ей хуже всего удаются столь любимые ею образы "неформалов". Они чересчур скрупулезно, дотошно и даже как-то завистливо выписаны, а с неформалами так нельзя... Напоминает то, как маленькие девочки "рисуют красавиц".
Ой, а наша семейная (и тщетная в моем случае) репетиторша по физике с ней большая подруга, и мой двоюродный брат имел счастье в прошлом, кажется, году лицезреть сию писательницу на каком-то семейном празднике! Я ему говорю - ну и как? Ну, говорит, ничего, сидит, смотрит внимательно... Переосмысливает, наверное...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Lite
Удалён за неэтичное поведение

Post by Lite »

Zorana. wrote:Но, с другой стороны, "Веселые похороны", по-моему, просто великолепны.

Ну вот, какое у нас полярное восприятие - мне от "Веселых похорон" стало физически плохо, через силу дочитала.
Live and let live
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

FinalCut wrote:"Чайка" - не та вещь которая живет
века

Но идеи, которые в ней - имеенно на все времена

FinalCut wrote:Произведение - синтез идей дзен буддизма
(уход в нирвану посредством самоочищения)
и христианства - мотивы об изгнании,
апостолах и человеко-боге (в данном случае чайко-боге),
плюс ко всему сдобрено немалым количеством мистики

Чаво-чаво?
http://lib.ru/PELEWIN/pelev04.txt
Конечно, есть беспроигрышный путь завершить любой спор, классифицировав собеседника, - ничего не стоит заявить, что все, к чему он клонит, прекрасно известно, называется так-то и так-то, а человеческая мысль уже давно ушла вперед. Но мне стыдно было уподобляться самодовольной курсистке, в промежутке между пистонами немного полиставшей философский учебник
:mrgreen:

FinalCut wrote:Исходя из этого не могу назвать
произведение глубоким, т.к. "тему"
оно не раскрывает

Это почему же? А что значить "раскрыть тему"?
А какая там вообще тема?

FinalCut wrote:а автор сам не силен
в знании тех религиозно-философских
течений, из которых собственно и
состоит книга

Какая разница, знает автор или нет, как Вас учили в школе (ну или где там) называть Истины, и их каких именно течений их черпать?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Re: Что будете читать из этого списка?

Post by tau797 »

Etcher wrote:давайте упростим задачу ...,попробуйте сравнить "Я встретил Вас " и , скажем, "У попа была собака" :lol: ...Hint: Первый текст для меня глубокий , второй -нет... :) Hai capito? :hat:

А по мне, так оба текста - "Я встретил Вас" и "У попа была собака" по глубине находятся на одном уровне - обыденно-бытовом. Разница же - в так называемой художественной ценности, в литературном таланте, или умении придавать словам красивую форму.
А вот еще один, такой же, казалось бы, короткий текст: "Мы погибли бы, если б не погибали". Чувствуете глубину?

Вообще, "Е. Онегин" - это всего лишь любовная история, с моей точки зрения.

Среди художественных произведений о глубине, в моем понимании, может идти речь, скажем, применительно к "Войне и миру" Толстого или "Бесам" Достоевского.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

tau797 wrote:Разница же - в так называемой художественной ценности, в литературном таланте, или умении придавать словам красивую форму.

Несогласна. Для художественной литературы "умение придавать словам красивую форму" :) - это все, по-моему. Вроде как музыка получает ценность не оттого, призывы куда идти и с кем бороться под нее поются... Иначе это публицистика, проповедь, философский текст, "бульварное чтиво", что угодно, но не литература...

Не ратую, естественно, за идейное "мелководье". :) Но тут есть связь... "форма" и "содержание" не суть механические части, которые можно менять и подгонять друг к другу как заблагорассудится. Одно не отделить от другого: и форма, и "идеи" служат одной задаче (это вроде молитвы :)).

Вот поэтому "Бесы" - слабый роман, имхо. Потому что художественно слабый. Наиинтереснейшие социальные идеи в таком случае не спасают. В лучших книгах Достоевского (то же ненавистное всем школьникам Преступление и наказание) - особая, вполне "художественная" атмосфера, для создания которой даже его корявый слог кстати...
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Bookworm wrote:
tau797 wrote:Разница же - в так называемой художественной ценности, в литературном таланте, или умении придавать словам красивую форму.

Несогласна. Для художественной литературы "умение придавать словам красивую форму" :) - это все, по-моему

Bookworm, Вы вообще-то вчитываетесь в то, о чем я пишу? :pain1:

Я как раз и не утверждал, что "Чайка..." - художественное произведение, более того, утверждал и утверждаю обратное.
Глубокие же вещи отнюдь не всегда - и не обязаны! - имеют художественную ценность.

Равно как и смысл :umnik1: непосредственно процитированного Вами моего послания закоючается ровно в том, что художественная ценность - это придание красивой формы.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Fairy
Уже с Приветом

Post by Fairy »

Цаца wrote:Маркеса. Жалко, что я не знаю испанского, очень было бы интересно сравнить с переводами...

ППКС! :radio%:
Сто лет одиночества - сегодня закончила в третий раз... 8O
Три миленькие феечки сидели на скамеечке...
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

FinalCut wrote:Согласен с вышевасказавшимися.
"Чайка" - не та вещь которая живет
века. Почему я считаю его неглубоким.
Произведение - синтез идей дзен буддизма
плюс ко всему сдобрено немалым количеством мистики,
т.е. чувствуется что автор местами просто изливает
поток сознания. Популярность же книга завоевала
думаю тем, что ощущение безсмысленности жизни
близко многим современным людям, и такой
вот религиозный микс в какой-то мере
может утолить духовный голод.
Исходя из этого не могу назвать
оно не раскрывает, а автор сам не силен
состоит книга.

ППКС! Того же разлива книги Коэльо, Норбекова и иже с ними.. Компиляция различных религиозных и эзотерических идей, в популярном изложении. А поскольку современный человек в большинстве своем безграмотен в вопросах религии, давно отошел от церкви и веры, а духовную пустоту в душе заполнять таки надо - эти книги и имеют такой оглушительный успех.
You can agree with me or you can be wrong
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Xenia_2003 wrote:
FinalCut wrote:Согласен с вышевасказавшимися.
"Чайка" - не та вещь которая живет
века. Почему я считаю его неглубоким.
Произведение - синтез идей дзен буддизма
плюс ко всему сдобрено немалым количеством мистики,
т.е. чувствуется что автор местами просто изливает
поток сознания. Популярность же книга завоевала
думаю тем, что ощущение безсмысленности жизни
близко многим современным людям, и такой
вот религиозный микс в какой-то мере
может утолить духовный голод.
Исходя из этого не могу назвать
оно не раскрывает, а автор сам не силен
состоит книга.

ППКС! Того же разлива книги Коэльо, Норбекова и иже с ними.. Компиляция различных религиозных и эзотерических идей, в популярном изложении. А поскольку современный человек в большинстве своем безграмотен в вопросах религии, давно отошел от церкви и веры, а духовную пустоту в душе заполнять таки надо - эти книги и имеют такой оглушительный успех.

Уж лучше читать Коэльо и Норбекова и следовать их советам, чем смотреть телевизор.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Etcher wrote:
tau797 wrote:
Etcher wrote:
tau797 wrote:Но Вы так и не ответили на мои вопросы по поводу того, что такое "глубина", по-Вашему, и почему Вам кажется, что ее нет в "Чайке...". Не привели примеры "глубоких" с Вашей точки зрения произведений

В моём понимании "Евгений Онегин "- произведение глубокое .А "Песнь о Буревестнике" нет .
Так понятно?

Не совсем. А что в "Евгении Онегине" именно глубокого, а не, скажем, гениального по форме (красоте)?

Вы спросили ,что в моём понимании есть глубина произведения .Я Вам привёл пример . Ну что Вам ещё разжевать? :lol: Не нравится "Е.Онегин", давайте упростим задачу ...,попробуйте сравнить "Я встретил Вас " и , скажем, "У попа была собака" :lol: ...Hint: Первый текст для меня глубокий , второй -нет... :) Hai capito? :hat:

Я тоже хочу услышать что такого глубокого в Евгении Онегине :pain1: По мне так обычный любовный роман в стихах. С очень-очень качественных стихах. Не более. Даже в "Повестях Белкина" можно больше глубины накопать чем в ЕО :pain1:
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Дама wrote:Уж лучше читать Коэльо и Норбекова и следовать их советам, чем смотреть телевизор.

Несомненно. Телевидение - это гадость и пошлость. Я телевизор уже 5 лет не смотрю. Но еще лучше - читать первоисточники, а не пересказ :wink:
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Xenia_2003 wrote:
Дама wrote:Уж лучше читать Коэльо и Норбекова и следовать их советам, чем смотреть телевизор.

Несомненно. Телевидение - это гадость и пошлость. Я телевизор уже 5 лет не смотрю. Но еще лучше - читать первоисточники, а не пересказ :wink:
Признаюсь, я -поклонница Коэльо, Норбекова и Свияша. До первоисточников духовно не доросла.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Дама wrote:
Xenia_2003 wrote:

Признаюсь, я -поклонница Коэльо, Норбекова и Свияша. До первоисточников духовно не доросла.

Я тоже была их поклонницей (кроме Свияша) Коэльо прочла всего, в свое время. Влияние его книг даже толкнуло мою жизнь в другом направлении некоторым образом. Но наиболее ценным было то, что я начала читать первоисточники. Духовно расти до них не нужно, поверьте. Раньше их детям в школах преподавали. И сейчас кое где преподают. Так что.. дерзайте :)
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

tau797 wrote:Bookworm, Вы вообще-то вчитываетесь в то, о чем я пишу? :pain1:

Я как раз и не утверждал, что "Чайка..." - художественное произведение, более того, утверждал и утверждаю обратное.
Глубокие же вещи отнюдь не всегда - и не обязаны! - имеют художественную ценность.

Равно как и смысл :umnik1: непосредственно процитированного Вами моего послания закоючается ровно в том, что художественная ценность - это придание красивой формы.

Вчитываюсь, но не очень глубоко. :) Я уж забыла про Чайку, а вы все про нее. Вроде о Бесах речь шла.

Смысл моего послания - форма и содержание неразделимы и питают друг друга. :D В литературе уж точно.

О, тоже почитываю Свияша... люблю. (Пока речь не заходит о "заполнении сосуда кармы" на точное количество процентов. :D
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Xenia_2003 wrote:[
Я тоже хочу услышать что такого глубокого в Евгении Онегине :pain1: По мне так обычный любовный роман в стихах. С очень-очень качественных стихах. :

"Очен-очен качественных" стихов без качественного содержания не бывает :lol:Форма художественного произведения неотделима от содержания.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Etcher wrote:
Xenia_2003 wrote:[
Я тоже хочу услышать что такого глубокого в Евгении Онегине :pain1: По мне так обычный любовный роман в стихах. С очень-очень качественных стихах. :

"Очен-очен качественных" стихов без качественного содержания не бывает :lol:Форма художественного произведения неотделима от содержания.

Содержание - качественный любовный роман. Где глубина то? Не вижу я ее. Евгений Онегин - это как раз произведение, где форма значительно ценнее содержания. Содержаение это повторяется в каждой второй попсовой песенке сегодня. Форма только - другая :wink:
А если уж говорить о произведениях глубоких, то лично я бы в пример привела "Братья Карамазовы", "Идиот", "Герой нашего времени", "Накануне" и тп
Last edited by Xenia_2003 on 31 Jul 2005 05:34, edited 1 time in total.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Xenia_2003 wrote: Не вижу я ее. :

Now you're talking :mrgreen:
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Xenia_2003 wrote: Евгений Онегин - это как раз произведение, где форма значительно ценнее содержания. Содержаение это повторяется в каждой второй попсовой песенке сегодня. Форма только - другая :wink:

Содержание не исчерпывается же сюжетом...

"Блажен, кто с молоду был молод
Блажен, кто вовремя созрел
Кто постепенно жизни холод
С годами вытерпеть умел
Кто странным снам не предавался
Кто черни светской не чуждался
Кто в двадцать лет был франт иль хват
А в тридцать - выгодно женат
Кто в шестьдесят освободился
От частных и других долгов
Кто славы, денег и чинов
Спокойно в очередь добился
О ком твердили целый век:
NN - прекрасный человек!

Но грустно думать, что напрасно..."

и далее по тексту... :)

(По памяти цитирую)
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Bookworm wrote:
Xenia_2003 wrote: Евгений Онегин - это как раз произведение, где форма значительно ценнее содержания. Содержаение это повторяется в каждой второй попсовой песенке сегодня. Форма только - другая :wink:

Содержание не исчерпывается же сюжетом...

Конечно не исчерпывается. Но лично для меня глубокое произведение - это произведение, имеющее философскую идею прежде всего, либо же раскрывающее определенные течения в обществе, социальные сдвиги, борьбу в человеческой душе. В Онегине нету этого :pain1: Это безусловно качественная литература и must read, но НЕ глубокая. В том смысле как я это понимаю, конечно.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Xenia_2003 wrote:Но лично для меня глубокое произведение - это произведение, имеющее философскую идею прежде всего...

Дело вкуса... В любом случае, попсовые песенки тут ни при чем. Впрочем, смешно вступаться за Александра Сергеевича. :)

PS Кстати, про "течения в обществе" - было, похоже, но уничтожено (10ая глава). Царизьм...

А про то, что "в душЕ" - там таки немало.

Return to “Литература и Искусство”