Что будете читать из этого списка?
-
- Уже с Приветом
[quote="tau797"] Да, действительно, времени нет.
Вот только "работа" подавляющего большинства людей настолько отвратительна ("делай деньги"), что продуктом такого самовыражения не может быть ничто иное, кроме как... кхм... естественные отбросы жизнедеятельности... /quote]
Грустное наблюдение и верное. Бывает, что не до себя человеку вообще, надо трудиться буквально "до упаду" на ниве прокормления себя и семейства.
И все же у многих, мне кажется, есть выбор - интересоваться чем-то новым и "небытовым" во взрослом состоянии или нет... Или нет выбора - все заложено в генах и семье? А еще бывает наоборот: сама жизнь сама ставит человека перед таким выбором: изменись или погибни...
Вот только "работа" подавляющего большинства людей настолько отвратительна ("делай деньги"), что продуктом такого самовыражения не может быть ничто иное, кроме как... кхм... естественные отбросы жизнедеятельности... /quote]
Грустное наблюдение и верное. Бывает, что не до себя человеку вообще, надо трудиться буквально "до упаду" на ниве прокормления себя и семейства.
И все же у многих, мне кажется, есть выбор - интересоваться чем-то новым и "небытовым" во взрослом состоянии или нет... Или нет выбора - все заложено в генах и семье? А еще бывает наоборот: сама жизнь сама ставит человека перед таким выбором: изменись или погибни...
-
- Уже с Приветом
Re: Что будете читать из этого списка?
Etcher wrote:tau797 wrote:Etcher wrote:Что же касается "Чайки" мне она представляется книгой по-своему занимательной , но неглубокой , адресованной скорее молодому читателю...
Да уж... "занимательной"... Оскорбить так оскорбить.
Странно ...Вы что же ,уважаемый, находите оскорбительным то, что кто-то не разделяет Ваших восторгов по поводу этой книги?
Простите, если я ошибаюсь, но мне не нравится Ваш тон, позёрство и тонкое желание унизить, которое для меня достаточно явно проступает сквозь Вашу манеру высказываться.
"По своему занимательно, но неглубоко, адресовано скорее молодому читателю", - это просто-таки "интеллигентное" смешивание с землей, разве нет?
Кстати, Вы мнен так и не ответили, что такое "глубина" произведения и не привели примеров "глубоких" с Вашей точки зрения книг.
Идеи и основные положения "Чайки..." - в чем именно, по-Вашему, с высоты обширного жизненного опыта и глубокой мудрости, так сказать, они поверхностны и годятся только для молодых наивных дурачков?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Никто никого не называет молодым дурачком. Просто более взрослые люди уже прожили молодость и понимают ее особенности. А молодые еще не были более взрослыми людьми и им сложно понять что творится у более старших в голове и душе.
Я уже писала, что по моему мнению Чайка несет одну единственную мысль. Причем рассмотренную однобоко. Но Ричард Бах великолепный автор для молодежи - его произведения потрясают молодые души, дают ориентир для дальнейшего душевного и личностного развития и это прекрасно. Посмотрите если удасться корейский фильм "Весна, лето, зима,... сново весна" - это наиболее полное выражение моей мысли о том каким должно быть художественное произведение.
Я уже писала, что по моему мнению Чайка несет одну единственную мысль. Причем рассмотренную однобоко. Но Ричард Бах великолепный автор для молодежи - его произведения потрясают молодые души, дают ориентир для дальнейшего душевного и личностного развития и это прекрасно. Посмотрите если удасться корейский фильм "Весна, лето, зима,... сново весна" - это наиболее полное выражение моей мысли о том каким должно быть художественное произведение.
-
- Уже с Приветом
Viktoria. wrote:Я уже писала, что по моему мнению Чайка несет одну единственную мысль. Причем рассмотренную однобоко
Поясните, пожалуйста, что значит "однобоко".
Viktoria. wrote:дают ориентир для дальнейшего душевного и личностного развития
Так, получается, что прочитавший Баха и прошедший путь развития, затем доходит согласно законам диалектики в дальнейшем своем развитии до отрицания идей "Чайки"?
Или "Чайка" содержит Истины, верные на все времена? Тогда почему нельзя ее читать в пожилом возрасте?
Viktoria. wrote:Посмотрите если удасться корейский фильм "Весна, лето, зима,... сново весна" - это наиболее полное выражение моей мысли о том каким должно быть художественное произведение
Спасибо, я, конечно, посмотрю, если удастся, данный корейский фильм, однако внимательнее читайте собеседника - я не утверждал, что "Чайка" - художественное произведение, более того, я утверждал как раз обратное. И не должна она быть таковым.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote: Так, получается, что прочитавший Баха и прошедший путь развития, затем доходит согласно законам диалектики в дальнейшем своем развитии до отрицания идей "Чайки"?
Интересная мысль. Что-то в ней есть. Ну, может быть, до отрицания не столько идей, сколько формы "Чайки"?..
tau797 wrote: Или "Чайка" содержит Истины, верные на все времена?
Ставите на одну полочку с Библией и Кораном? Если это ваша личная полочка, для личного пользования - почему бы и нет. Иначе....
-
- Уже с Приветом
В моем представлении, Чайка по форме сравнима с книгами по псхологии Норбекова (делай как я. Рассчитана на людей очень далеких от психологии), на ускоренные курсы изучения языка - жесткий отбор необходимой для "выживания" информации. Тем не менее, как в первом так и во втором случае люди далеки остаются и от языка и от психологии.
Любая наука - она многогранна и неоднозначна, и развивается в постоянном конфликте идей.
Так и в жизни, то что порой кажется белым, завтра оказывается черным...
Так и чайки, они для семьи и общности людей нужны РАЗНЫЕ. И те, которые летают за самые дальние облака и те, которые дома пироги пекут.
Любая наука - она многогранна и неоднозначна, и развивается в постоянном конфликте идей.
Так и в жизни, то что порой кажется белым, завтра оказывается черным...
Так и чайки, они для семьи и общности людей нужны РАЗНЫЕ. И те, которые летают за самые дальние облака и те, которые дома пироги пекут.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:Etcher wrote:tau797 wrote:Etcher wrote:Что же касается "Чайки" мне она представляется книгой по-своему занимательной , но неглубокой , адресованной скорее молодому читателю...
Да уж... "занимательной"... Оскорбить так оскорбить.
Странно ...Вы что же ,уважаемый, находите оскорбительным то, что кто-то не разделяет Ваших восторгов по поводу этой книги?
Простите, если я ошибаюсь, но мне не нравится Ваш тон, позёрство и тонкое желание унизить, которое для меня достаточно явно проступает сквозь Вашу манеру высказываться.
"По своему занимательно, но неглубоко, адресовано скорее молодому читателю", - это просто-таки "интеллигентное" смешивание с землей, разве нет?
Кстати, Вы мнен так и не ответили, что такое "глубина" произведения и не привели примеров "глубоких" с Вашей точки зрения книг.
Идеи и основные положения "Чайки..." - в чем именно, по-Вашему, с высоты обширного жизненного опыта и глубокой мудрости, так сказать, они поверхностны и годятся только для молодых наивных дурачков?
Ещё раз...Не вижу каким образом унизил Вас высказав мнение отличное от Вашего.Заметьте о Вас лично речи не было.Я Вас ,разумеется, прощаю , но предлагаю не засорять эту тему флеймом .Есть личные претензии -пишите в личку ...
Что касается вопросов о Чайке , то присоединяюсь к оценке уважаемой Victoriи.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:Viktoria. wrote:Так и в жизни, то что порой кажется белым, завтра оказывается черным...
Это значит, казалось черным - а потом пелена спала с глаз, и оказалось - белым.Viktoria. wrote:Любая наука - она многогранна и неоднозначна, и развивается в постоянном конфликте идей
Простите, а при чем тут наука?Viktoria. wrote:Так и чайки, они для семьи и общности людей нужны РАЗНЫЕ. И те, которые летают за самые дальние облака и те, которые дома пироги пекут
Если Вы так рассуждаете, то просто, значит, не поняли смысла и глубины "Чайки...".
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Etcher wrote:Ещё раз...Не вижу каким образом унизил Вас высказав мнение отличное от Вашего
Меня?? Меня лично никак. Автора.
Etcher wrote:Что касается вопросов о Чайке , то присоединяюсь к оценке уважаемой Victoriи
Но Вы так и не ответили на мои вопросы по поводу того, что такое "глубина", по-Вашему, и почему Вам кажется, что ее нет в "Чайке...". Не привели примеры "глубоких" с Вашей точки зрения произведений
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
real wrote:Я уже вообще то прочитал обе книжки Робски. Нормально.
Посоветую, ибо, лично мне, приятно осознавать, что есть женщины, которые пишут нечто отличное от Устиновых, Донцовых и прочая. (Хотя, как недавно прочитал в материале о литературных неграх: "Ну, сведующие люди то знают, что в доме у Робски нет ни печатной машинки, ни компьютера. )
Кхм, однако. Нет, на фоне Устиновых и Донцовых, Робски несомненно пишет нечто отличное. Но знаете, на фоне Улицкой, Толстой, Славниковой, Латыниной, Хаецкой, Слепаковой, Вишневецкой, Горалик, Ратушинской, Поволоцкой и многих других, она выглядит, на мой взгляд, откровенно слабо.
-
- Уже с Приветом
Kuzya wrote:real wrote: (Хотя, как недавно прочитал в материале о литературных неграх: "Ну, сведующие люди то знают, что в доме у Робски нет ни печатной машинки, ни компьютера. )
Но знаете, на фоне Улицкой, Толстой, Славниковой, Латыниной, Хаецкой, Слепаковой, Вишневецкой, Горалик, Ратушинской, Поволоцкой и многих других, она выглядит, на мой взгляд, откровенно слабо.
А мне кажется, это разные жанры. Робски с Донцовой и Устиновой (которую не читала ) выступают в "популярном" жанре - интрига-сюжет на первом месте, расчет на массового читателя. Толстая и прочие (кого тоже не читала ), видимо, литераторы скорее "классического толка", чем чисто коммерческого.
(Маринина, на мой взгляд, стоит где-то между: у нее обычно хорошо проработаны как социальный контекст, так и психология героев. Хотя это тоже "популярный жанр". Акунин делает вполне коммерческие проекты, только на более высоком "техническом" уровне, чем Донцова. Впрочем, всех их читала по 2-3-5 книжек, не знаток.)
Книжка Робски таки да, по-моему, написана не по-женски. Слог лаконичный (лапидарный? ). Но это еще не повод заподозрить, по-моему, что писал мужчина. В самой книжке есть такой андрогинный персонаж - женщина Александра, с мужскими ухватками.
-
- Уже с Приветом
Улицкая - скорее ближе к Виктории Токаревой, но гораздо глубже, шире, современнее чтоли. Вернее написано с позиции современного мира, хотя описываются прошлые времена.Очеь "Казус Кукотцкого" понравился, хотя и все остальные вещи - тоже очень сильные.
У Толстой - уникальный, на мой взгляд, стиль, видение мира. Она ведет по ТВ передачу "Школа злословия" - очень образованная, эрудированная, глубокая и смелая дама.Этакая новая Мария Арбатова, но тоньше, и не тахая хамка.
У Толстой - уникальный, на мой взгляд, стиль, видение мира. Она ведет по ТВ передачу "Школа злословия" - очень образованная, эрудированная, глубокая и смелая дама.Этакая новая Мария Арбатова, но тоньше, и не тахая хамка.
-
- Уже с Приветом
Толстую знаю - видела по ТВ, а раньше пыталась читать. Но не особо пошлО. Ее Кысь так похожа на какой-то популярный американский фантастический роман на ту же тему, который читала когда-то в журнале. Передача у нее интересная (когда интересен собеседник).
Токарева для меня - наиболее яркий образчик нелюбимой мной "женской прозы". Прочла пару повестей, активно не понравилось. Ощущение, что "по половому признаку" заперли в тесную душную кладовку: вот он ваш (наш) женский мир, "любит-не любит-плюнет-поцелует".
А вообще дам-литераторов читаю, конечно. Американку Lois Bujold очень люблю (фантастика). Публицистика Дины Рубиной нравится. Алла Боссарт очень хороша в "Новой газете"... У Франсуазы Саган хорош первый роман Bonjour Tristessе - и язык очень легкий в этой книжке, что для меня принципиально. Наталья Ильина, Лидия Гинзбург. Но это нехудожественное. И т.д...
Токарева для меня - наиболее яркий образчик нелюбимой мной "женской прозы". Прочла пару повестей, активно не понравилось. Ощущение, что "по половому признаку" заперли в тесную душную кладовку: вот он ваш (наш) женский мир, "любит-не любит-плюнет-поцелует".
А вообще дам-литераторов читаю, конечно. Американку Lois Bujold очень люблю (фантастика). Публицистика Дины Рубиной нравится. Алла Боссарт очень хороша в "Новой газете"... У Франсуазы Саган хорош первый роман Bonjour Tristessе - и язык очень легкий в этой книжке, что для меня принципиально. Наталья Ильина, Лидия Гинзбург. Но это нехудожественное. И т.д...
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:Но Вы так и не ответили на мои вопросы по поводу того, что такое "глубина", по-Вашему, и почему Вам кажется, что ее нет в "Чайке...". Не привели примеры "глубоких" с Вашей точки зрения произведений
В моём понимании "Евгений Онегин "- произведение глубокое .А "Песнь о Буревестнике" нет .
Так понятно?
Last edited by Etcher on 28 Jul 2005 10:51, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Kuzya wrote:real wrote:Я уже вообще то прочитал обе книжки Робски. Нормально.
Посоветую, ибо, лично мне, приятно осознавать, что есть женщины, которые пишут нечто отличное от Устиновых, Донцовых и прочая. (Хотя, как недавно прочитал в материале о литературных неграх: "Ну, сведующие люди то знают, что в доме у Робски нет ни печатной машинки, ни компьютера. )
Кхм, однако. Нет, на фоне Устиновых и Донцовых, Робски несомненно пишет нечто отличное. Но знаете, на фоне Улицкой, Толстой, Славниковой, Латыниной, Хаецкой, Слепаковой, Вишневецкой, Горалик, Ратушинской, Поволоцкой и многих других, она выглядит, на мой взгляд, откровенно слабо.
Соглашусь, но список был закрытым .
Хотя у меня Толстая с ее Кысей (?), например, не пошла, хотя Латынина (мы про Юлию?) мне очень нравится. И, к стыду своему или, может быть, к счастью, я кроме Улицкой и Хаецкой ни кого даже и не пролистывал.
-
- Уже с Приветом
Etcher wrote:tau797 wrote:Но Вы так и не ответили на мои вопросы по поводу того, что такое "глубина", по-Вашему, и почему Вам кажется, что ее нет в "Чайке...". Не привели примеры "глубоких" с Вашей точки зрения произведений
В моём понимании "Евгений Онегин "- произведение глубокое .А "Песнь о Буревестнике" нет .
Так понятно?
Не совсем. А что в "Евгении Онегине" именно глубокого, а не, скажем, гениального по форме (красоте)?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Согласен с вышевасказавшимися.
"Чайка" - не та вещь которая живет
века. Почему я считаю его неглубоким.
Произведение - синтез идей дзен буддизма
(уход в нирвану посредством самоочищения)
и христианства - мотивы об изгнании,
апостолах и человеко-боге (в данном случае чайко-боге),
плюс ко всему сдобрено немалым количеством мистики,
т.е. чувствуется что автор местами просто изливает
поток сознания. Популярность же книга завоевала
думаю тем, что ощущение безсмысленности жизни
близко многим современным людям, и такой
вот религиозный микс в какой-то мере
может утолить духовный голод.
Исходя из этого не могу назвать
произведение глубоким, т.к. "тему"
оно не раскрывает, а автор сам не силен
в знании тех религиозно-философских
течений, из которых собственно и
состоит книга.
"Чайка" - не та вещь которая живет
века. Почему я считаю его неглубоким.
Произведение - синтез идей дзен буддизма
(уход в нирвану посредством самоочищения)
и христианства - мотивы об изгнании,
апостолах и человеко-боге (в данном случае чайко-боге),
плюс ко всему сдобрено немалым количеством мистики,
т.е. чувствуется что автор местами просто изливает
поток сознания. Популярность же книга завоевала
думаю тем, что ощущение безсмысленности жизни
близко многим современным людям, и такой
вот религиозный микс в какой-то мере
может утолить духовный голод.
Исходя из этого не могу назвать
произведение глубоким, т.к. "тему"
оно не раскрывает, а автор сам не силен
в знании тех религиозно-философских
течений, из которых собственно и
состоит книга.
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:Etcher wrote:tau797 wrote:Но Вы так и не ответили на мои вопросы по поводу того, что такое "глубина", по-Вашему, и почему Вам кажется, что ее нет в "Чайке...". Не привели примеры "глубоких" с Вашей точки зрения произведений
Так понятно?
Не совсем. А что в "Евгении Онегине" именно глубокого, а не, скажем, гениального по форме (красоте)?
Вы спросили ,что в моём понимании есть глубина произведения .Я Вам привёл пример . Ну что Вам ещё разжевать? Не нравится "Е.Онегин", давайте упростим задачу ...,попробуйте сравнить "Я встретил Вас " и , скажем, "У попа была собака" ...Hint: Первый текст для меня глубокий , второй -нет... Hai capito?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Bookworm wrote:А мне кажется, это разные жанры. Робски с Донцовой и Устиновой (которую не читала ) выступают в "популярном" жанре - интрига-сюжет на первом месте, расчет на массового читателя. Толстая и прочие (кого тоже не читала ), видимо, литераторы скорее "классического толка", чем чисто коммерческого.
Юлия Латынина в том числе пишет и детективы. Ни с Робски, ни с Донцовой, ни с Марининой не сравнимо.
И кстати, про мужскую и женскую прозу. У меня была забавная история, связанная с Латыниной. К нам как-то приезжал свекр и попросил у меня почитать дюдик. Я ему дала "Охоту на изюбря" Латыниной. Он прочитал, но потом сказал, что неплохо, но женский дюдик, а дай ка мне какой-нибудь написанный мужчиной, я больше такие предпочитаю. Я принесла ему "Бандита", той же Латыниной, но в свое время изданный под псевдонимом Евгений Климович. Прочитал и попросил еще, вот мол хороший дюдик, настоящий, мужской. Вот такое вот гендерное восприятие.
-
- Удалён за неэтичное поведение
Не люблю Улицкую, так же, как и Петрушевскую. Соединила их вместе, потому что вызывают у меня сходные ощущения - обе очень талантливы, но их мир для меня совершенно чужой. Инопланетяне. У Толстой "Кысь" не очень люблю, больше нравится раннее - "Серафим" или "На золотом крыльце сидели".
Last edited by Lite on 29 Jul 2005 07:02, edited 1 time in total.
Live and let live
-
- Уже с Приветом
Kuzya wrote:Хм, интересно, почему то практически всегда всплывает при разговорах о Татьяне Толстой именно "Кысь". На мой взгляд вещь интересная и своеобразная, но как то совсем не татьянотолстаяобразующая. Самая раскрученная что ли?
Да, ее как-то на Букера выдвигали... или даже дали. Сразу вышла отдельным изданием, да не одним, по-моему.
Нет, пробовала читать что-то до Кыси, в "Новом мире", кажется, в конце 80х или нач. 90х. Не пошлО. И Петрушевскую читать пробовала - ой, вот где неженское перо! Тоже не мое. Наверно, это нормально, было бы странно любить литературу только по половому признаку (или национальному).
"Ночевала тучка..." - это про депортацию чеченцев? Тогда это не Толстая... а, как подсказал мне Яндекс, Приставкин.
-
- Уже с Приветом
А я у Толстой обожаю публицистику да воспоминания. Художественные же произведения - чем значительнее и объемнее - тем меньше они мне нравятся. Возможно, это просто неоправданные ожидания. Т.к. ожидала ОЧЕНЬ многого.
У Петрушевской есть несколько сильнейших рассказов, невозможно душераздирающих... Но много и просто душераздирающих...
Улицкая мне нравится, но так как-то... Спокойно. Тоже, кстати - чем меньше произведение, тем лучше. А чем больше потуг на роман - тем, увы, наоборот.
У Петрушевской есть несколько сильнейших рассказов, невозможно душераздирающих... Но много и просто душераздирающих...
Улицкая мне нравится, но так как-то... Спокойно. Тоже, кстати - чем меньше произведение, тем лучше. А чем больше потуг на роман - тем, увы, наоборот.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!