Misha wrote: Мои данные не говорят о инженерах не -электронщиках. А у электронщиков зарплaты вроде как выросли в на (105-80)/80 = 30% за 30 лет.
А у программистов вообще за 10 лет раза в 2-3. Это закономерно, эти отрасли бурно развивались. Вот только если бы у остальных категорий трудящихся реальные доходы хотя бы не изменились - тогда об общем росте благосостояния можно было бы говорить. А в реальности жизненный уровень инженеров остальных специальностей если и не упал, то остался без изменений (плюс работающия жена минус куча электронных игрушек), а у квалифицированных рабочих и техников - упал. У тех, что остались. Остальные вообще в крайне малооплачиваемую сферу обслуживания были вытеснены. А в среднем никакого роста. Просто перераспределение произошло.
Misha wrote: И если бы не иммигранты типа нас с Вами ... .
То тут давно бы уже ничего не производилось, а только делилось сворой жадных лоерков. Любопытный эпизод. Начальник моего чада - китаец, при этом нормальный по его словам мужик, не трудоголик. Тоже попал сюда лет в 12. Так вот, он ещё одного русского пацана после университета недавно на работу взял. Чадо поинтересовалось, не из-за знания ли это русского языка (прощупывая перспективы). А тот говорит: "Слушай, это между нами, но какие из американцев работники? Одна суматоха и показуха бурной деятельности."
Misha wrote: пошли в инженеры, значит не так плохо оно было. Или Вы их пытались разубедить?
А чего тут разубеждать? Для эмигрантких детей это - единственный путь (большинство детей приятелей на сomputer science, правда, подалось, но это один хрен, программисты с нормальным образованием, в отличие от парикмкхерш - выпускниц шестимесчных курсов, на нынешнем сдувшемся маркете идут так же как инженеры). Как для лимитчиков в Москве - стройка. Ну разве что свою жизнь положить, на то, чтобы чадо на докторишку, к примеру, выучить. Но моя бывшая без лыжных курортов плохо себе жизнь представляет, а мне без жены как-то скучновато, а она у меня не работает и особой склонности к этому не проявляет.