Т.е. реальные зарплаты инженеров с 1971 до 2000-го выросли ~на 20% (индекс цен 4,26) При этом GDP вырос примерно в два раза (в том же пересчете).
Ну так наверное инженеров-электронщиков сейчас тоже в 5 раз больше чем тогда.
Автомобили реально подорожали вдвое (что неудивительно - из-за увеличения технической сложности)
Да, трудно сравнивать...
Дома тоже кстати за 40 лет стали строит в среднем большего размера, с большим гаражом и лучше. Теплоизоляция лучше, всякая там проводка. Дерево вроде хуже. Но я вижу большую разницу между домом построенным в 1977-ом и домом построенным в 1996-ом годах.
Capricorn wrote: А про прислугу ето вы из show взяли?
Так же как и Вы - из рассказов знакомых. Ну, из художественной литературы ещё. А вот что я точно знаю - прадедушка моей первой жены был машинистом паровоза (а не инженером). У него была приходящая кухарка, а когда дети были маленькие - няня. При неработающей, естественно (а у кого они тогда работали), жене. Правда было это в России до революции. Наверное, там люди побогаче жили.
Capricorn wrote: А про прислугу ето вы из шош взяли?
Так же как и Вы - из рассказов знакомых. Ну, из художественной литературы ещё. А вот что я точно знаю - прадедушка моей первой жены был машинистом паровоза (а не инженером). У него была приходящая кухарка, а когда дети были маленькие - няня. При неработающей, естественно (а у кого они тогда работали), жене. Правда было это в России до революции. Наверное, там люди побогаче жили.
Доцент , ну вы же понимаете что если кто то может предложить нечто уникально и на это еще и спрос есть, то таким людям платят очень хорошо. Так вот до революции инженер было нечто уникальное. Вроде как нейрохирург сейчас. Вот и платили им тогда намного больше чем рабочим. Даже на прислугу хватало.
Сейчас же инженров развелось навалом. И платят им уже не сногсшибательные суммы.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Capricorn wrote: А про прислугу ето вы из show взяли?
Так же как и Вы - из рассказов знакомых. Ну, из художественной литературы ещё.
Ну у вас и знакомые, инженеры с прислугои в 1955 году .. Вот видите, ето противоречит вашему утверждению что "простые трудяшциеся" не улучшили положение..Прислуга стала хорошо зарабaтывать "на стороне", больше не хотят быть прислугои..
А вот что я точно знаю - прадедушка моей первой жены был машинистом паровоза (а не инженером). У него была приходящая кухарка, а когда дети были маленькие - няня. При неработающей, естественно (а у кого они тогда работали), жене. ...
Судя по классическои литературе жены "простых трудящихся"работали, крестянки например. А машинисты были елитои тогда..
kron wrote: Так вот до революции инженер было нечто уникальное. Вроде как нейрохирург сейчас. Вот и платили им тогда намного больше чем рабочим. Даже на прислугу хватало.
На прислугу хватало машинистам паровоза. Которых, Вы правы, было значительно меньше, чем сейчас инженеров. А инженерам хватало поместьица покупать. С речужкой и лесочком. Но я вообще-то не об этом начал. А о том, что у срежних 80% населения (независимо от того, сколько там инженеров стало, хоть и все) реальные доходы за 50 лет практически не выросли. А у буржуинов богатств подкопилось, и доходы выросли очень сильно.
Доцент wrote:. Но я вообще-то не об этом начал. А о том, что у срежних 80% населения (независимо от того, сколько там инженеров стало, хоть и все) реальные доходы за 50 лет практически не выросли. А у буржуинов богатств подкопилось, и доходы выросли очень сильно.
А вам все доказывают что выросли. С примерами из жизни. Абсолютный уровень вырос. Большие дома, большие машины, домашние театры , прочие игрушки, медицинское обеспечение. Короче весь технический прогресс не обошол своим вниманием простых работяг. Вы же смотрите не на абсолютные показатели, а на относительные. Мол да, конечно, живут хорошо, но вон сосед эклплуататор стал жить еще лучше. И доходы у него выросли еще больше. Только спрашивается, какое вашим работягам дело до чьих то доходов?
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
ShellBack wrote: На самом деле, в реальном мире, Джетта как продавалась за $25К, так и продаётся.
Оба неправильно. Насчет Jetta конктретно не знаю.
Jetta вроде давно в мексике собирают (не без влияния на качество надо полагать). Вообще любопытно было бы свежую потребительскую инфляцию глянуть
- раньше говорилось мол 2% т.к. рефинансирования уменьщали расходы на проживание, что компенсировало удорожание всего остального.
Теперь вроде все отрефинансировались - должен быть резкий скачек..
вот владельцы i-Bond-ов обрадуются? или опять будет какой creative accounting trick
siharry wrote:Английским языком по белому написано, что китайские игрушки и японские фотоаппараты Америка покупает В ДОЛГ ! Поскольку US Treasury Notes - это долговые расписки, под проценты, которые придется отдавать. И естественно, что сейчас никакого impact'а для экономики нет. Если вы набираете кредитов, чтобы тратить "на fun" больше, чем зарабатывать, то никакого impact'а нет, Вы сытый, веселый и довольный. Impact начнется позже, когда придется зарабатывать больше, чем тратить, чтобы отдать долги за давно выпитое французское вино и давно сломаные китайские игрушки.
P.S. Гринспен давно все волосы на голове повырвал из-за растущего дефицита торгового баланса. Утешьте его, скажите ему, что он старый дурак.
Siharry, никто не заставляет США продавать US Treasury notes. Никто не заставляет Японию с Китаем из покупать. Для США жить в долг выгодно. Ставка на Американские бонды 4-5% как одни из самых надежных. Инфляция в год составляет 3-4% Таким образом для США эти деньги почти дармовые. Глупо этим не пользоваться. Get it .
Доцент wrote:... Если бы отказавшись от всего этого, можно было бы сократить свою рабочую неделю (с соответствующим, разумеется, сокращением дохода) вдвое или хотя бы на 25-30%, я бы на это с радостью пошел.
Так вот кого столь долго пытались воспитать в СССР. Вот он образец "нового человека". А мы все, сволочь буржуинская, готовы пахать от зари до зари, ради поганых "ненужностей". Теперь мне ясно, почему Дoценту так в СССР нравилось.
Misha wrote:35 лет назад инженер-электрик с 10+ годами опыта зарабатывал около 20К/год (сейчас около 110K)
110К при 10+ стажа - преувеличение.
Судя по моему коллективу и моим друзьям совсем нет... ну да я собственно ссылку то дал, а там сказано:
When viewed by IEEE member grade, the data clearly shows that the higher the grade, the higher the incomes were over the 30 year period. Stating in 1971, Member grade engineers earned $13,000, then in 1980 this rose to $33,500, and in 1990 to $56,100, and reached $84,787 by 2000. For Senior Members, these incomes were $20,000, $41,355, $72,500 and $111,553 respectively. Finally, Fellow grade engineers, earned from $30,000 beginning in 1971, to $51,688 in 1980, increasing to $85,000 in 1990 and topping $143,800 by 2000.
Я перевел "Senior Member" как "10+ years of experience".
Доцент wrote: А о том, что у срежних 80% населения (независимо от того, сколько там инженеров стало, хоть и все) реальные доходы за 50 лет практически не выросли. А у буржуинов богатств подкопилось, и доходы выросли очень сильно.
не знаю про всех, речь изначально шла про инженеров, так вот у них (точнее у электриков-электронщиков) за 30 лет доходы подросли а не упали.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
kron wrote: Абсолютный уровень вырос. Большие дома, большие машины, домашние театры , прочие игрушки, медицинское обеспечение. Короче весь технический прогресс не обошол своим вниманием простых работяг.
В том то и дело, что абсолютный не вырос. А у простых работяг даже снизился за счет того, что подрос слегка у некоторых категорий специалистов. Кроме того число детей на семью упало. И женщины в большинстве работать пошли. А игрушки - это не рост благосостояния.