Что будете читать из этого списка?

tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Bookworm wrote:Творческий подход к жизни проявляется уже не столько в усвоении новых идей из книжек, сколько в жизни самой - работа, семья, самообразование и прочие дерзания. :) Ну я так думаю

Вы меня, конечно, извините, но семья никоим образом к творческому подходу не относится. Равно как и "сама жизнь" подавляющего количества людей - и их "работа". "Сам понимаешь, такая жизнь, п..рнуть некогда".
Суета сует.

Дело не в "новых" идеях - они всегда одни и те же.
Прочтение и понимание - две разные категории.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Bookworm wrote:У Сэлинджера мне понравилась мысль что у человека (по памяти передаю и в переводе), который в работе действительно самовыражается, просто нет времени на всякие хобби

Да, действительно, времени нет.
Вот только "работа" подавляющего большинства людей настолько отвратительна ("делай деньги"), что продуктом такого самовыражения не может быть ничто иное, кроме как... кхм... естественные отбросы жизнедеятельности.

Хотя, конечно, есть при этом и Бетховен, и Королев, и Бах 8)
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Bookworm wrote:О "взрослении" и "сужении кругозора". Да, я Достоевского больше подростком читала. И старую классику - лет до 25, наверно.

Да. В 14 лет Достоевский был откровением - прочесть и умереть!
Больше такого не случалось (с Достоевским, по крайней мере).
Etcher
Уже с Приветом

Re: Что будете читать из этого списка?

Post by Etcher »

tau797 wrote:
Etcher wrote:Что же касается "Чайки" мне она представляется книгой по-своему занимательной , но неглубокой , адресованной скорее молодому читателю...

Да уж... "занимательной"... Оскорбить так оскорбить.

Странно ...Вы что же ,уважаемый, находите оскорбительным то, что кто-то не разделяет Ваших восторгов по поводу этой книги?

[quote="tau797"А в чем "глубина" вообще?......
"Не убий" - как это неглубоко, примитивно, плоско, Вы так считаете?[/quote]

Не юродствуйте :nono#: Ваши аналогии с Библией здесь столь назойливы, сколь и не уместны. Нашли что с чем сравнивать... 8O
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

tau797 wrote: Вы меня, конечно, извините, но семья никоим образом к творческому подходу не относится.

Есть несогласные? Мой опыт говорит об обратном. Семья (married, with children :wink: ) - это трудно и интересно. При "неконвейерном" подходе к семье личностный рост обеспечен. 8) При "нетворческом"... ничего хорошего.

tau797 wrote:Дело не в "новых" идеях - они всегда одни и те же.
Прочтение и понимание - две разные категории

Если идеи одни и те же всегда - зачем читать новые книги? Тогда достаточно одной любимой. :pain1: Некоторые так и делают. С Библией, скажем. И хорошую жизнь проживают. Другие некоторые любопытны. (Я среди них.) Хочется поразмышлять над чем-то новым, записанным черными закорючками по белой бумаге...
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

[quote="tau797"] Да, действительно, времени нет.
Вот только "работа" подавляющего большинства людей настолько отвратительна ("делай деньги"), что продуктом такого самовыражения не может быть ничто иное, кроме как... кхм... естественные отбросы жизнедеятельности... /quote]
Грустное наблюдение и верное. Бывает, что не до себя человеку вообще, надо трудиться буквально "до упаду" на ниве прокормления себя и семейства.

И все же у многих, мне кажется, есть выбор - интересоваться чем-то новым и "небытовым" во взрослом состоянии или нет... Или нет выбора - все заложено в генах и семье? А еще бывает наоборот: сама жизнь сама ставит человека перед таким выбором: изменись или погибни...
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Etcher wrote:
tau797 wrote:
Etcher wrote:Что же касается "Чайки" мне она представляется книгой по-своему занимательной , но неглубокой , адресованной скорее молодому читателю...

Странно ...Вы что же ,уважаемый, находите оскорбительным то, что кто-то не разделяет Ваших восторгов по поводу этой книги?

Простите, если я ошибаюсь, но мне не нравится Ваш тон, позёрство и тонкое желание унизить, которое для меня достаточно явно проступает сквозь Вашу манеру высказываться.
"По своему занимательно, но неглубоко, адресовано скорее молодому читателю", - это просто-таки "интеллигентное" смешивание с землей, разве нет?

Кстати, Вы мнен так и не ответили, что такое "глубина" произведения и не привели примеров "глубоких" с Вашей точки зрения книг.

Идеи и основные положения "Чайки..." - в чем именно, по-Вашему, с высоты обширного жизненного опыта и глубокой мудрости, так сказать, они поверхностны и годятся только для молодых наивных дурачков?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

Никто никого не называет молодым дурачком. Просто более взрослые люди уже прожили молодость и понимают ее особенности. А молодые еще не были более взрослыми людьми и им сложно понять что творится у более старших в голове и душе.
Я уже писала, что по моему мнению Чайка несет одну единственную мысль. Причем рассмотренную однобоко. Но Ричард Бах великолепный автор для молодежи - его произведения потрясают молодые души, дают ориентир для дальнейшего душевного и личностного развития и это прекрасно. Посмотрите если удасться корейский фильм "Весна, лето, зима,... сново весна" - это наиболее полное выражение моей мысли о том каким должно быть художественное произведение.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Viktoria. wrote:Я уже писала, что по моему мнению Чайка несет одну единственную мысль. Причем рассмотренную однобоко

Поясните, пожалуйста, что значит "однобоко".

Viktoria. wrote:дают ориентир для дальнейшего душевного и личностного развития

Так, получается, что прочитавший Баха и прошедший путь развития, затем доходит согласно законам диалектики в дальнейшем своем развитии до отрицания идей "Чайки"?
Или "Чайка" содержит Истины, верные на все времена? Тогда почему нельзя ее читать в пожилом возрасте?

Viktoria. wrote:Посмотрите если удасться корейский фильм "Весна, лето, зима,... сново весна" - это наиболее полное выражение моей мысли о том каким должно быть художественное произведение

Спасибо, я, конечно, посмотрю, если удастся, данный корейский фильм, однако внимательнее читайте собеседника - я не утверждал, что "Чайка" - художественное произведение, более того, я утверждал как раз обратное. И не должна она быть таковым.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

tau797 wrote: Так, получается, что прочитавший Баха и прошедший путь развития, затем доходит согласно законам диалектики в дальнейшем своем развитии до отрицания идей "Чайки"?

Интересная мысль. Что-то в ней есть. Ну, может быть, до отрицания не столько идей, сколько формы "Чайки"?..

tau797 wrote: Или "Чайка" содержит Истины, верные на все времена?

Ставите на одну полочку с Библией и Кораном? Если это ваша личная полочка, для личного пользования - почему бы и нет. Иначе.... :pain1:
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

В моем представлении, Чайка по форме сравнима с книгами по псхологии Норбекова (делай как я. Рассчитана на людей очень далеких от психологии), на ускоренные курсы изучения языка - жесткий отбор необходимой для "выживания" информации. Тем не менее, как в первом так и во втором случае люди далеки остаются и от языка и от психологии.
Любая наука - она многогранна и неоднозначна, и развивается в постоянном конфликте идей.
Так и в жизни, то что порой кажется белым, завтра оказывается черным...
Так и чайки, они для семьи и общности людей нужны РАЗНЫЕ. И те, которые летают за самые дальние облака и те, которые дома пироги пекут.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Маркеса. Жалко, что я не знаю испанского, очень было бы интересно сравнить с переводами...
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

tau797 wrote:
Etcher wrote:
tau797 wrote:

Простите, если я ошибаюсь, но мне не нравится Ваш тон, позёрство и тонкое желание унизить, которое для меня достаточно явно проступает сквозь Вашу манеру высказываться.
"По своему занимательно, но неглубоко, адресовано скорее молодому читателю", - это просто-таки "интеллигентное" смешивание с землей, разве нет?

Кстати, Вы мнен так и не ответили, что такое "глубина" произведения и не привели примеров "глубоких" с Вашей точки зрения книг.

Идеи и основные положения "Чайки..." - в чем именно, по-Вашему, с высоты обширного жизненного опыта и глубокой мудрости, так сказать, они поверхностны и годятся только для молодых наивных дурачков?

Ещё раз...Не вижу каким образом унизил Вас высказав мнение отличное от Вашего.Заметьте о Вас лично речи не было.Я Вас ,разумеется, прощаю , но предлагаю не засорять эту тему флеймом .Есть личные претензии -пишите в личку ...
Что касается вопросов о Чайке , то присоединяюсь к оценке уважаемой Victoriи.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

дубль...
Last edited by tau797 on 27 Jul 2005 22:02, edited 1 time in total.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

tau797 wrote:
Viktoria. wrote:Так и в жизни, то что порой кажется белым, завтра оказывается черным...

Это значит, казалось черным - а потом пелена спала с глаз, и оказалось - белым.

Viktoria. wrote:Любая наука - она многогранна и неоднозначна, и развивается в постоянном конфликте идей

Простите, а при чем тут наука?

Viktoria. wrote:Так и чайки, они для семьи и общности людей нужны РАЗНЫЕ. И те, которые летают за самые дальние облака и те, которые дома пироги пекут

Если Вы так рассуждаете, то просто, значит, не поняли смысла и глубины "Чайки...".
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Литература и Искусство”