о моем опыте обучения и работы RN.
По образованию я менеджер-организатор производства, бакалавр экономики. Не работал по специальности ни дня, зато отработал преподавателем на курсах операторов компьютерной техники 7 лет + 2 года преподавателем английского – все это на частных курсах. В 2001 году решили с женой, что надо как-то реализовываться в этой жизни, что на Украине просвета не видать, и нашли хороший, на мой взгляд, путь – учеба на медсестру (RN). Я с детства мечтал быть врачом – всем собакам и кошкам, кого мог поймать во дворе, делал перевязки, уколы и т.д, за что был не раз поцарапан и покусан. Слава Богу, на людях не экспериментировал. Но на врача долго и дорого, даже очень, а на медсестру сойдет. Приехал я сюда в январе 2002 года как говорится с корабля на бал, на следующий день по прилету было первое занятие. Записали меня на все пререквизиты, чтобы было как положено 12 кредитов, чтобы считаться фул-тайм студентом. Первое занятие – как сейчас помню – ораторское искусство. У меня шок. Преподавательница моложе меня, зашла в класс, сказала быстрое «Хаюдуин» и с ногами залезла на стол у доски (села в смысле). Ну это еще ничего. В расписании у меня были предметы: ор. искусство, т.н. humanities, общая биология (human biology) – начало анатомии, математика, и English Composition 101. Поначалу учеба была «не бей лежачего». Первый семестр закончил на отлично, даже попал в dean’s list, типа список отличников. Только тетка по ораторскому искусству поставила B, все остальные А. Не понравился я ей, наверное.
Второй семестр. Nursing fundamentals. Тут и начались Содом с Гоморрой. Теория это еще ничего, а вот практика и лабораторные… это нечто. С учителями мне повезло. Преподавала теорию бабушка, которая еще консультировала кучу учебных заведений, разъясняла все в подробностях, и даже делала test review до самого теста. Тут на нее не могу пожаловаться. Деканша нашего факультета – это отдельный разговор. Такое впечатление, что она ненавидит всех. Может, видели стикеры на бамперах у таких людей I do not discriminate, I just hate everyone. Вот это про нее. Естественно, черная. Хотя и белых тоже хватает, об этом позже. С этого семестра началась практика в больницах. Полный клинический день – с 7 до 3. Давали по одному пациенту, в основном это были пациенты в nursing хоумах, и в обязанности входило vital signs, am care, feedings и все. То есть работа CNA. НИ ЕДИНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ДНЯ МЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРОПУСТИТЬ, ИНАЧЕ РАССТРЕЛ. Как сказала наша деканша “Even a death is not an excuse”. Многие на этом повылетали без дальнейших попыток продолжить обучение. Со стороны преподов была куча придирок – то носки не того цвета, то выглядишь устало, (а как выглядеть, если встаешь в четыре тридцать утра, чтобы успеть на первый автобус, т.к. машины не было, меняешь два маршрута, и потом еще пешком идешь до своей больницы). За малейшее нарушение могли дать clinical unsafe. Три таких ансейфз, и весь семестр повторяй снова. Жаловаться некому, шайка-лейка одна, все схвачено, за все заплачено. В конце семестра они решили дать экзамен по dosage calculations, и объявили, что кто не наберет 84% по нему, не переводится на следующий год. После теста вылетело у нас шесть человек из сорока. Я тогда набрал 98% - была одна ошибка, бес попутал с миллиграммами и микрограммами. Закончил этот семестр на чистую B, по всем предметам, но было сложно.
Адом оказался третий семестр – акушерство и гинекология, и педиатрия. Лекторша невзлюбила меня сразу – как потом оказалось, у нее в семье постоянные проблемы в плане разводов с мужьями, а еще бабушка, поддавшись коммунистическому влиянию, иммигрировала в СССР. Так я для нее был именно тем самым СССР’ом, который так негативно повлиял на ее семью. Придиралась по малейшему поводу.
![angry :angry:](./images/smilies/angry.gif)
О третьем семестре ничего плохого вспомнить не могу. Все прошло удачно, хорошие преподаватели, отличная подготовка, ПОЯВИЛАСЬ МАШИНА!!! Параллельную парковку сдал с четвертого раза (my driving really sucked that time), хотя суженая моя сдала с первого… Теперь не надо было вставать ни свет ни заря, а можно было выспаться подольше. Из хороших воспоминаний могу припомнить девушку-чешку, с которой мы вместе за партой сидели на анатомии, делали вскрытие всяких лягушек, а еще потом пели вместе Интернационал и Гимн Советского Союза. Оказывается, они в школе в обязательном порядке учили это, и она до сих пор помнит, во, блин, память!
Из сложных предметов были микробиология и долготянущийся никому не нужный предмет под названием Dimensions in Nursing. Это тот предмет, на котором из пальца высасывают что-то о принципах медсестринства, и толкут воду в ступе, изучая проблему подхода к пациенту с левой или с правой стороны.
Пожалуй, все на сегодня. Завтра или послезавтра допишу, а то пора баиньки. Пардон за сумбурность изложения мысли, что вспоминаю, о том и пишу
![Razz :P](./images/smilies/icon_razz.gif)
To be continued…
![My respect :hat:](./images/smilies/hat.gif)