solivale wrote:...
Сейчас будут гневные месседжи от zassd с обвинениями, что журналисты, которые это написали, подонки...
Но настоящей сенсацией стало вчера заявление Шепеля о том, что применение огнеметов "Шмель" не могло быть причиной пожара с последующим обрушением кровли в спортзале бесланской школы.
Этот момент был, так сказать, ключевым в позиции самых оголтелых критиков властей. Некоторые политики, журналисты и единичные потерпевшие всерьез утверждали, что сотни заложников погибли не от действий террористов, а от того, что по школе третьего сентября военные начали стрелять из огнеметов. Расчет был на то, что все помнят по кадрам военной кинохроники, как фашисты сжигают десятиметровой струей из огнеметов белорусские деревни. Раз так, то и аналогия со школой в Беслане напрашивалась сама собой. Правда, мало кто знает, что современный огнемет "Шмель" был создан для пробивания глинобитных стен в укреплениях афганских душманов, а не для поджогов.
По словам Шепеля, была проведена экспертиза в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты. "Шмель" имеет термобарическое действие, это значит, что огненное кольцо возникает на десятые доли секунды и сразу потухает. "Экспертиза показала, что использовавшееся военными оружие - реактивный пехотный огнемет "Шмель" - не могло стать причиной пожара в школе, - сказал Шепель. - Для того чтобы получить ожоги или чтобы воспламенился тот или иной объект, необходимо действие огня от трех до пяти секунд, в то время как у РПО-А огненное кольцо - диаметром шесть-семь метров, и его действие длится от 0,3 до 0,5 секунды, то есть время в десять раз сокращено", - добавил Шепель.
Говоря проще, этот вид оружия не мог вызвать пожар. Шепель также рассказал, что был произведен следственный эксперимент, когда по деревянному зданию был сделан выстрел из "Шмеля". Строение было разрушено, но не загорелось. Чтобы у журналистов не возникло сомнений, заместитель генпрокурора показал фото, которые были сделаны во время проведения эксперимента. Словом, в этом деле, похоже, поставлена точка, причем жирная.
http://www.rg.ru/2005/07/13/beslan.html
Yvsobol wrote: "Экспертиза показала, что использовавшееся военными оружие - реактивный пехотный огнемет "Шмель" - не могло стать причиной пожара в школе, - сказал Шепель. - Для того чтобы получить ожоги или чтобы воспламенился тот или иной объект, необходимо действие огня от трех до пяти секунд, в то время как у РПО-А огненное кольцо - диаметром шесть-семь метров, и его действие длится от 0,3 до 0,5 секунды, то есть время в десять раз сокращено", - добавил Шепель.
О ФОРМАХ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ
Примером последнего служит реактивный пехотный огнемет (в частности, РПО "Шмель-А"), в котором соединены функциональные особенности и поражающий эффект огнестрельного, минновзрывного и собственно зажигательного оружия. Иначе говоря, создание подобного образца потребовало специальных знаний из области судебной баллистики, взрывного дела и пиротехники. Данное обстоятельство и предопределило комплексный характер исследования названного оружия и, соответственно, следов его применения, которое может проводиться в форме как межклассовой комплексной экспертизы с участием экспертов: взрывотехника, пожаротехника (пиротехника) и реже – баллиста, так и межвидовой комплексной экспертизы в составе эксперта-взрывотехника и эксперта-баллиста. Представляется, что прежде, чем произойдет выделение криминалистической экспертизы зажигательного оружия в самостоятельный вид, судебно-экспертное исследование этого вида оружия и следов его применения преимущественно будет носить комплексный характер.
Yvsobol wrote:Можно и другое мнение из другого источника, и спорить далее до хрипоты и потери сознания:
Ctrl-C wrote:Да, интересно, М_К теперь будет с прокуратурой спорить?
Выступая в программе "Радиус" Русской службы Би-би-си, А.Баскаев подчеркнул, что комиссия пока не сделала вывод о том, на какой стадии применялось указанное вооружение...
Vlad_L wrote:Не пытаясь доказать или опровергнуть применение "Шмеля" в Беслане, все же не могу понять, на основании чего solivale делает вывод вывод о том, что это оружие применяось. В первой части эксперт утверждает, что реактивный гранатомет не может быть причиной пожара.
Vlad_L wrote:Тем не менее, может и применялись, но сложно представить, чтобы кто-либо обладал такой жестокостью причем на глазах у нескольких тысячь отчаявшихся родственников и нескольких телекомпаний, ведущих прямые репортажи стрелать в тот спортзал, наверняка зная, что там сотни раненых детейНаоборот, в сложившейся непростой ситуации военные проявили огромное мужество и многие не пощадили своих жизней ради спасения детей.
Данный следственный эксперимент неправомочен. так как школа в Беслане была кирпичная. Для достоверности должно было быть выбрано здание аналогичного размера и сделано примерно из тех же материалов.Шепель также рассказал, что был произведен следственный эксперимент, когда по деревянному зданию был сделан выстрел из "Шмеля". Строение было разрушено, но не загорелось. Чтобы у журналистов не возникло сомнений, заместитель генпрокурора показал фото, которые были сделаны во время проведения эксперимента.
Lopoukh wrote:Данный следственный эксперимент неправомочен. так как школа в Беслане была кирпичная. Для достоверности должно было быть выбрано здание аналогичного размера и сделано примерно из тех же материалов.Шепель также рассказал, что был произведен следственный эксперимент, когда по деревянному зданию был сделан выстрел из "Шмеля". Строение было разрушено, но не загорелось. Чтобы у журналистов не возникло сомнений, заместитель генпрокурора показал фото, которые были сделаны во время проведения эксперимента.
Опять же надо приводить видеозапись следственного эксперимента.