Классики, битка или бита. Лучшая - из под леденцов. Еще наполнить ее нужно было как-то, чтобы не очень тяжелая и не очень легкая была. Дефицитных кремов в баночках в моем детстве не было. "Страта" не слышала, но какое-то слово было, не помню.
Какой кайф было нарисовать классики на первом крохотном клочке асфальта, высвободившемся из-под снега весной! Они были махонькие. Главное, чтобы ступня с битой помещались и клеток (или как они назывались?) сколько положено было - и все, конец зиме, можно прыгать!
Еще раньше до классиков в машинки играла с мальчиками. Мне родители все кукол дарили, а я машинки выпрашивала. Куклу одну, самостоятельно выбранную в Детском Мире в день рождения в 2 года, лечила-лечила все детство. Остальные все куклы у меня на постоянной основе "спали", извлекались из спящей кондиции только пришедшими в гости девочками.
Еще было странное у меня увлечение в детстве. По телевизору была передача "Высшая математика" по-моему. Так вот, в глубоком дошкольном возрасте я знала расписание этой передачи, не пропускала ни одну. Садилась перед экраном с бумагой и карандашом и старательно срисовывала те ничего не значащие для меня иероглифы строчка за строчкой, сколько успею, пока кадр не сменится. Это было как наркотик, оторваться я не могла. И было, повторяю, в дошкольном возрасте, когда писала только печатными буквами, восьмерку рисовала из двух кружочков. Позже, в 10-м классе и универе, я вспомнила многие эти закорючки, например, знак интеграла. Сколько же интегралов и бесконечностей я срисовала с экрана!
Опять перелетаем в школьные годы:
Еще была игра "штандр": ведущий подбрасывал мяч как можно выше вверх и выкрикивал чье-то имя. Выкрикнутый человек несся за мячом, а все остальные врассыпную как можно дальше. Как только выкрикнутый ловил мяч, он орал: "Штандр" и все замирали на том месте, где были. Дальше не помню: как-то водящий приближался к одному из игроков, каким-то хитрым способом посредством плевков, и пулял в него мячом.
Еще была игра "Цепи кованы раскуйтесь": 2 шеренги, прочно держатся за руки и поочереди один человек из одной шеренги бежит и пытается собой прорвать цепь другой команды. Прорвал - забирает с собой одного из противников в свою команду. Не порвал - остается сам в той команде.
Еще вышибалы, козаки-разбойники, "ляпки" у нас назывались (это салочки, наверное)... А как я прыгала на скакалке - ооо, мало кто так мог. Ходили в "частный сектор" ломать черемуху, сирень и букет цветов соорудить к 1-му сентября: букет покупной или с дачи вызывал некоторое презрение: букет должен был быть добыт самостоятельно накануне вечером в темноте на чужих огородах. У нас там стройка все школьные годы была вокруг: частный сектор сносили, черемуху и малину выкорчевывали и строили панельные 5-ти и 9-ти этажки. Половина игр была на стройке. Шрам на коленке имеется: я лихо прыгала на скакалке на узком сантиметров 10-12 торце стоящих вертикально плит. Долго прыгала, никто повторить не решался. Ну и сверзлась, наконец, коленкой по торцу плиты этому. Сильно рассекла.
В моем детстве НЕ БЫЛО РЕЗИНОЧКИ! Я узнала об этой игре уже в другом месте в другом возрасте. В Жизни были уже пара топиков, я вычитала, что в резиночку прыгали и старше меня люди. Не знаю, остается география. Но не было ничего подобного.
Качели... Блин, и качелей не было у нас вдоволь. В моем дворе не было, надо было идти в один из чужих. Ну или кто-нибудь что-нибудь привязывал к дереву: качались на чем угодно до полного измусоливания.
Плавила я полиэтиленовые пакеты. Их нужно было поджигать на газовой плите и накапывать то, что плавится, в ложку. По технологии надо было наплавить быстро пакетов на полную ложку, быстро остудить, выковырять из ложки еще не полностью застывшую черную массу, проколоть дырочку, на гладкой стороне из ложки нарисовать-нацарапать иголкой что-нибудь и потереть зубной пастой, чтобы рисунок белым стал. Должен был получиться кулон, который можно было носить на шее. Но у меня так нифига и не получилось
Свинец более успешно плавила на улице.
Don't trouble trouble, until trouble troubles you.