Flash-04 wrote:Рейган, то отдельный разговор. хотя его сейчас считают одним из выдающихся президентов. Я же говорю про время Карибского кризиса, когда Хрущев стучал туфлей по столу, и не понятно что удержало Кеннеди от превентивного ядерного удара. Именно тогда убежиша и стали строить.
кстати, ссылочку приведите. что-то я не вижу в оригинале его речей таких выражений.
А погуглить не пробовали? Я вот без труда нашел:
"Дорогие соотечественники! Я только что подписал указ, объявляющий Россию вне закона. Атомная бомбардировка начнется через пять минут." Рональд Рейган, 1981 год.
летом 1984 г., когда Президент Рейган, пробуя микрофон перед традиционным субботним радиообращением к стране, вместо обычных "Раз, два, три, четыре, пять..." сказал: "Дорогие соотечественники! Рад сообщить вам, что подписан закон, которым Россия объявляется вне закона. Бомбардировка начнется через пять минут!" К вечеру следующего дня "шутка" Президента, записанная на пленку, звучала в передачах многих радио- и телекомпаний.
Ну а американцы помчались в свои убежища .... Видно, не поняли они американскую шутку американского президента.
Flash-04 wrote:Рейган, то отдельный разговор. хотя его сейчас считают одним из выдающихся президентов. Я же говорю про время Карибского кризиса, когда Хрущев стучал туфлей по столу, и не понятно что удержало Кеннеди от превентивного ядерного удара. Именно тогда убежиша и стали строить..
Да, когда Хрущев стучал туфлей по столу, типа весь мир содронулся! А когда Рейган "пошутил" - так это так - мелочь, пустячок, никто типа и не помнит ...
sergey812 wrote:Да, когда Хрущев стучал туфлей по столу, типа весь мир содронулся! А когда Рейган "пошутил" - так это так - мелочь, пустячок, никто типа и не помнит ...
Рейган пошутил по национальному радио, а Хрущев на заседании ООН. Почувствуйте разницу.
Flash-04 wrote: Я же говорю про время Карибского кризиса, когда Хрущев стучал туфлей по столу, и не понятно что удержало Кеннеди от превентивного ядерного удара.
Что тут непонятного? Уже в то время и в США и в СССР имели весьма схожие военные доктрины - гарантированного взаимного уничтожения. Превентивность не давала преимущества никому .
sergey812 wrote:Да, когда Хрущев стучал туфлей по столу, типа весь мир содронулся! А когда Рейган "пошутил" - так это так - мелочь, пустячок, никто типа и не помнит ...
Рейган пошутил по национальному радио, а Хрущев на заседании ООН. Почувствуйте разницу.
Разница конечно есть. Особенно, если вспомнить Хиросиму и Нагасаки.
Flash-04 wrote: Я же говорю про время Карибского кризиса, когда Хрущев стучал туфлей по столу, и не понятно что удержало Кеннеди от превентивного ядерного удара.
Что тут непонятного? Уже в то время и в США и в СССР имели весьма схожие военные доктрины - гарантированного взаимного уничтожения. Превентивность не давала преимущества никому .
у нападающего первым - всегда есть преимущество, даже в ядерной войне про "прикалывающий" ядерный удар не слышали? это когда на позицию пусковых шахт прилетает одна ракета, и после взрыва идет стабилизация, это приводит к задержке старта на несколько минут. ну а тем временем подлетают уже ракеты которые бьют по каждой шахте. вот вам и преимущество.
про непонятное я сказал потому что, были "ястребы" которые агитировали Кеннеди начать ядерную войну первыми. уж они то с вами имели разные точки зрения на то кто выживет. напомню про существующую стратегию "затяжной ядерной войны". психов всегда хватало.
Flash-04 wrote:про "прикалывающий" ядерный удар не слышали? это когда на позицию пусковых шахт прилетает одна ракета, и после взрыва идет стабилизация, это приводит к задержке старта на несколько минут. ну а тем временем подлетают уже ракеты которые бьют по каждой шахте. вот вам и преимущество.
А в это время советские подводные лодки, всплывают на нужную глубину у берегов Америки и совершают акт возмездия по полной программе...
ну... сейчас мы долго начнем перечислять что у кого было. атомные подводные лодки в степях... пардон у берегов США появились уже позжее
вся история противостояния США и СССР состоит из ммоентов когда был баланс и когда он по каким-то причинам нарушался, и вновь восстанавливался. на этом концепция ядерного сдерживания и зиждется. Противорактеный зонтик призван отправить ее в историю. ну а какие последствия будут, никому не ведомо. Одно из предсказаний которое я видел - применение маломощного ядерного оружия в локальных конфликтах.
Айсберг wrote:Ну так давайте тогда признаем факт того, что фетишизация "новой американской ПРО" есть просто оправдание для банальной растраты и разворовывания денег налогоплательщиков.
Пожалуй так оно и есть. В прошлый-то раз маразматиков из политбюро развели, звёздными войнами напугав. А сейчас кого разовдят, кроме налогоплательщиков - не просматривается.Эффективная система ПРО в принципе невозможна, поскольку совершенно неотличимую от настоящей ложную цель всегда можно сделать в сотни раз дешевле, чем настоящую и чем, ракету, которая будет потрачена на её перехват. И ложный пуск сорганизовать, ежели вправду в космосе лазеры развернут. Ежели за двумя северокорейскими ракетами вем кодлом гоняться, то может одну как-нибудь и собьют. Ну, а другая сама упадёт по дороге или не взорвется. Но дешевле, мне кажзется, Ким Чен Ира этого как-нибудь замочить, корейцев накормить, а ракеты эти две у них купить и выбросить.