gpl55 wrote:А свидители - ну людишки. Что с них взять. Путаются, непонимают что их защищают.
Сразу после Беслана одной из проблем было названо отсутствие оцепления.
Да и на многочисленных кадрах было видно, что военные располагаются вокруг школы вперемешку с местными жителями.
Оно и понятно, почему не было оцепления. После известия о захвате школы весь город сбежался туда с оружием в руках. И если военные попытались бы воспрепятствовать, то их просто покрошили бы в капусту. Кавказцы - народ горячий.
Так вот. В связи с тем, что практически каждый военный находился под перекрестным обзором десятков местных глаз, очень сомнительным выглядит предположение, что местные безразлично наблюдали, как по их детям лупят из танков и огнеметов.
А известий о сожженных танках и повешеных огнеметчиках пока что не было...
Вывод: вся эта мышиная возня вокруг детских трупов очень дурно пахнет...
Подробности сообщает на допросе командир танка “Т-72” №325 в/ч 66431 сержант Годовалов....
Я просил не "подберезовиков" и не "кавказ.морг". Могли бы догадаться, что "чеченпресс" - того же сорта.
Это "МК", повторяю, и ссылаются на материалы парламентского расследования. Вы не удосужились прочитать приведённые ссылки перед тем, как писать "ответ".
Hamster wrote:Учтите, что с точки зрения родственников весь штурм был большой ошибкой и военные должны были принять требования террористов. Они занимают позицию, противоположную всему остальному миру
Кстати, после гибели подлодки Курск было еще больше пены.
Была куча независимых расследований, куча спецов интервью давали и версий(с фактами и анализом) была куча. Про то, что Курск был потоплен:
1) Петром 1
2) американской подлодкой при столкновении
3) торпедой с американской подлодки
4) терактом - дагестанцем на борту
etc.
Подробности сообщает на допросе командир танка “Т-72” №325 в/ч 66431 сержант Годовалов....
Виктор С. Грищенко wrote:Это "МК", повторяю, и ссылаются на материалы парламентского расследования. Вы не удосужились прочитать приведённые ссылки перед тем, как писать "ответ".
А Вы сами, Виктор, прочитали то что написал Дмитрий Ли по поводу нумерации танков ? За 10 часов до Вашего постинга было написано. Мне просто интересно чего, собственно, стоит приведенная Вами "информация", если в ней все шито _ТАКИМИ_ вот белыми нитками ?
Igor B. wrote:А Вы сами, Виктор, прочитали то что написал Дмитрий Ли по поводу нумерации танков ? За 10 часов до Вашего постинга было написано. Мне просто интересно чего, собственно, стоит приведенная Вами "информация", если в ней все шито _ТАКИМИ_ вот белыми нитками ?
Не разделяю я уверенности DmLee. И Вашей. Лично я где-то через два года после первой чеченской участвовал в постановке на консервацию танков, которые оттуда приехали. Так они стояли в боксах не только с боекомплектом, некоторые к стрельбе готовы были, со снарядом в стволе, если мне склероз не изменяет. А как в "родной" 34-й дивизии наскребали два полка, чтобы в Чечню отправить - тоже была поэма, но это я понаслышке знаю. Так что такие подробности, как "неправильный" номер танка, я считаю вполне вероятными при наблюдаемом уровне бардака. Хотя лично я по танкам не спец.
В конечном счёте, МК - известное издание, никуда не убежит и если прокуратуре или военным или парламентариям вдруг покажется, что там написана клевета - они могут смело идти в суд. Хотя бы в тот же Басманный. И отсудить миллион.
siharry wrote:Кстати, после гибели подлодки Курск было еще больше пены. Была куча независимых расследований, куча спецов интервью давали и версий(с фактами и анализом) была куча. Про то, что Курск был потоплен: 1) Петром 1 2) американской подлодкой при столкновении 3) торпедой с американской подлодки 4) терактом - дагестанцем на борту etc.
Причем "по телевизору" превалировали 2 и 3.
С "пеной у рта" и "брызгами слюны" говоря языком оппонентов.
Так и тут.
Какие танки - кто их видел?
Ах танки. Да это так - учения идут.
Виктор С. Грищенко wrote:Это "МК", повторяю, и ссылаются на материалы парламентского расследования. Вы не удосужились прочитать приведённые ссылки перед тем, как писать "ответ".
Я-то удосужился, а вот Вы - похоже, нет.
"МК2", конечно, не "подберезовик" (или я чего не знаю), но весьма желтая газета, к тому же ссылки на первоисточники информации не дает. А поиск по вашим цитатам все время приводит на "кавказ.морг" "чечен[под]пресс", "нью.сру" и "новуюгазету". И ничего более.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
Беслан: при штурме применялось тяжелое вооружение Применение тяжелого вооружения при штурме школы №1 в Беслане (Северная Осетия) в сентябре 2004 года официально подтверждено, однако этот тип вооружения применялся уже после того, когда заложников вывели из здания. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил член Совета Федерации и парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств трагедии в Беслане Леонид Биндар.
МК на парламентскую комиссию по другим поводам ссылается.
Члены парламентской комиссии заявили, что поиск военных, которые использовали огнеметы, “затруднен”. Потому что, как выяснилось, “номера туб были неправильно переписаны”.
В первой главе черновика итогового документа парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта сделан интересный вывод: “Можно говорить о систематичности провалов в работе силовых структур и спецслужб”. Похоже, в ходе многомесячной работы депутаты открыли для себя много нового. Интересно: войдет ли это наблюдение в окончательный вариант доклада парламентариев?
M_K wrote:"МК2", конечно, не "подберезовик" (или я чего не знаю), но весьма желтая газета, к тому же ссылки на первоисточники информации не дает. А поиск по вашим цитатам все время приводит на "кавказ.морг" "чечен[под]пресс", "нью.сру" и "новуюгазету". И ничего более.
То ли дело РТР какого-нибудь прокурора покажет. Тот уж скажет, так скажет. Всю правду.
gpl55 wrote:То ли дело РТР какого-нибудь прокурора покажет. Тот уж скажет, так скажет. Всю правду.
Потрудитесь читать внимательнее.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
14.35. Мы переместились через парк, к железнодорожному полотну, справа от школы. Отсюда прямой выход к школе, и здесь была одна из главных позиций. Накануне дежурящие на позиции местные ополченцы провели нас в сарай в пятидесяти метрах от школы. Оттуда хорошо были видны тела убитых, лежавших под окнами школы и на пустыре. Накануне вечером сюда подогнали танк. Сейчас мы слышали, как он работает.
14.40. В сторону школы побежали бойцы внутренних войск, они тащили ящики с выстрелами для гранатомета. Стало понятно, что штурм не закончен.
17.10. «Я с утра тут сижу, в соседнем доме,» - говорит Сослан, немолодой мужчина, который ведет нас к зданию школы №1. - «Около часа пять девчонок-старшеклассниц побежали из школы, бандиты начали стрелять им в спину. Наши открыли ответный огонь. Потом - два страшных взрыва в спортзале. Через полчаса подъехали два бэтээра и танк, а за ними «Альфа». А наши охраняли проулки и проходы. Танк по второму этажу стрелял, где не должно было детей.
Т.о. утверждается, что танк(и) работал(и) практически с самого начала "штурма" (который, по многим свидетельствам, начался лишь через пол-часа после первых взрывов).
yocto wrote:В мотострелковом полку есть полноценный танковый батальон. Как, по вашему, там машины нумеруются?
А в танковых батальонах мсп система нумерации другая (две последних цифры - сквозной номер машины в батальоне, начиная с комбата у которого 01). Всего машин в тб мсп 13 посему номера 325 все равно быть не может.
Интересный факт, я этого раньше не знал. Собственно, и внимания никогда не обращал.
Но в нашей дивизии всё железо всё-равно на хранении стояло, герметизированное. А на стрельбовые и вожденческие полигоны отряжались машины по графику, то от танкового полка, то от мотострелкового. Так что вполне могло быть, что "чёрные" танкисты на "красной" машине рассекают, и наоборот.
Сегодня дали на сайте РБК. Очень горько что как всегда обманывают, даже при таких трагедиях. Ошибка что я родилась в этой стране.
И правы были те, кто в этом топике утверждали ччто применялись огнеметы и танки
Н.Шепель: Применение огнеметов в Беслане не повредило детям
Применение огнеметов "Шмель" при штурме школы N1 в Беслане не могло послужить причиной пожара и получения ожогов различной степени людьми.
Как сообщил сегодня журналистам во Владикавказе заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель, Военной академией радиологической, химической и биологической защиты была заказана и проведена экспертиза, в результате которой специалисты пришли к выводу, что огнемет РПО-А ("Шмель") не является оружием зажигательного действия.
По словам, Н.Шепеля, специалисты утверждают, что для нанесения ожогов и возникновения пожара при вспышке огнемета необходима вспышка огня от 3 до 5 секунд, тогда как вспышка от "Шмеля" действует от 0,3 до 0,5 секунды. Таким образом, сообщения ряда СМИ о том, что школа загорелась и многие заложники получили ожоги в результате применение "Шмеля", Генпрокуратура РФ отрицает.
Между тем, ранее прокуратура вообще отрицала сам факт применения в Беслане танков и огнеметов, хотя именно об этом говорили очевидцы и участники трагедии в ходе судебного процесса над Н.Кулаевым. Их показания не принимались во внимание судом со ссылкой на эмоциональный стресс и недостаточную объективность свидетелей. Однако о применении вышеназванных видов вооружения говорил еще 12 октября член парламентской комиссии, расследующей теракт в Беслане, депутат Госдумы Аркадий Баскаев. Он признал, что во время операции силовых структур по освобождению заложников применялось тяжелое вооружение - танки, огнеметы и гранатометы.
Выступая в программе "Радиус" Русской службы Би-би-си, А.Баскаев подчеркнул, что комиссия пока не сделала вывод о том, на какой стадии применялось указанное вооружение - когда в школе еще находились заложники или когда там оставались только боевики. По словам депутата, следствие проводит техническую экспертизу, а Главная военная прокуратура допрашивает всех военных, участвовавших в событиях, чтобы составить полную картину произошедшего.
"Действительно, были танки, огнеметы, гранатометы", - заявил А.Баскаев. "Когда, в какой момент применялись эти средства - когда там осталась только группа боевиков или это было чуть раньше? Общую картину нужно составить, и тогда у нас будет четкое понимание того, как все происходило", - сказал депутат. А.Баскаев сообщил, что собственное мнение по этому поводу он уже составил, но необходимо, чтобы члены комиссии выработали общий подход к этому вопросу.
Комментируя опасения, что информация о выводах комиссии будет засекречена, А.Баскаев выразил уверенность, что она "будет на 99% свободной". По его словам, к закрытой информации будут отнесены имена членов спецподразделений, которые штурмовали школу, и "ряд технических средств, которые применялись". "Все остальное будет абсолютно поминутно расписано комиссией - от момента захвата школы до выноса последнего погибшего: какие решения принимались, на каком уровне, кто руководил, с какого момента, кто готовил план операции", - заявил А.Баскаев.
В заключение стоит отметить, что не все эксперты согласны с сегодняшним заявлением Н.Шепеля, отмечая, что взрыв во время применения столь мощного оружия мог спровоцировать пожар в школе №1. Кроме того, по их мнению, в результате применения "Шмеля" во время штурма, всех заложников, которые на тот момент могли находиться в довольно большой зоне поражения этого вида оружия, ждала неминуемая смерть.
Напомним, 1 сентября в г. Беслане (Северная Осетия) группой террористов из 33 человек была захвачена школа № 1. В это время в школе находилось свыше 1 тыс. человек. Переговоры с террористами ни к чему не привели. 3 сентября в результате подрыва взрывного устройства часть заложников погибла, после чего была проведена спецоперация по освобождению заложников. Общее число погибших по первоначальным данным составляет 338 человек, конечная информация - 333. Ответственность за теракт в Беслане взял на себя Шамиль Басаев. До завершения спецоперации по освобождению средства массовой информации сообщали о том, что в школе находятся 354 человека.