Моя собака однажды в мокром виде (балда я страшная была, совсем юная, физику не изучала
![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
) заходила в троллейбус и ее шарахнуло.... завизжала, подпрыгнула, и от остановки летела до дома в истерике.... после чего у нее образовалась страшная фобия: она перестала выходить за границы двора _вообще_. То есть у нее сформировалась связь: если идем из двора - значит идем ехать на троллейбусе, а там кто-то больно кусается. Если я ее выносила за пределы двора - она дрожала, вырывалась и страшно нервничала. Как я только не боролась с этой фобией - все без толку. Но потом заметила, что она боится выходить только в определенном месте - иногда мне удавалось ее обмануть и вывести со двора с другой стороны, чуть дальше, чем в прежний раз, прежде чем она вспоминала, что у нее фобия (помните, как в Винни Пухе слоненок (кажется) напоминал папе, что у него аллергия на пчел
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
) Одна она гуляла без проблем в любую сторону, часами, а на поводке - как будто двор невидимой стеной обнесен. В общем, заняло у меня несколько лет, чтобы она о том троллейбусе забыла. Щас вспомню: года четыре-пять. Потом она даже в троллейбусе ездить снова начала. Думаю, если Вашу собаку как-то отвлекать и применять tricks с нормальным поведением в шоковой ситуации, не обращать внимания, то она со временем все же забудет о том, что вечер - это страшно...
А на грозу моя собака гавкала как на врага, только понять не могла, где враг
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
) - носилась по квартире, пытаясь его вычислить
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)