tau797 wrote:Ну, знаете, как человек, знакомый с биографией А. Зиновьева, могу сказать, что вы просто-напросто передергиваете и злопыхательствуете.
Зав. кафедрой в Московском госуниверситете, лауреат наград и премий - это "неудавшийся", по-вашему?
Труды его, кстати, вовсе не посредственные. А во многом - оригинальные и интересные.
"Карл Маркс - экономист, а наша тётя Сара - старший экономист!"(с)анекдот.
Я, разумеется, не спорю с тем фактом, что господин Зиновьев - один из тысяч уважаемых советских профессоров и бывший преподаватель Московского университета. Также известно, что Зиновьев - убеждённый коммунист, автор диссертации посвященной логике "Капитала" Карла Маркса и создатель уникальной теории реального коммунизма изложенной им в труде "Коммунизм как реальность". Все нашумевшие книги Зиновьева можно свести к одной фразе: "Советский Союз потерпел поражение, потому что был недостаточно коммунистичен". Ну это известный тезис - коммунистический строй идеален, но вот с нашими неудавшимися людишками его не достичь. Борьбу за коммунистические идеалы, кстати, как и большинство большевиков в изгнании, профессор Зиновьев предпочитал вести не из Пхеньяна или Пномпеня, а из зажиточного Мюнхена.
"Неудавшимся" я его назвал потому, что несмотря на многолетние попытки Зиневьев не смог стать сколь-нибудь широко известным писателем или философом. Остался примерно на уровне Лимонова. На этом фоне, хамские высказывания о Солженицине звучат забавно.
Кстати, нагуглил его фразу в оригинале: " Как социальный тип Солженицын - полное ничтожество, как мыслитель - ничто, дутая фигура."