NEVA wrote:А это - он же через год, в 42м.
Наверное, все же несколько позже. Погоны ввели в 43-м.
Virginian wrote:Deena wrote:Паненка wrote:Virginian - двоюродная сестра Вашего папы очень напоминает актрису Ингебору Дапкунайте. Очень приятное лицо, и есть какая-то хрупкость...
Точно! Я все думала - какую актрису напоминает? и не могла вспомнить.
Надо же, я не и не знал про ее существование, совсем отстал от жизни.
tokhome wrote:Какой ужас! Бедный папа, бедныее родственники! Как ваш папа в 14 (!) лет сумел столько пережить? Смотрю на маленькую белокурую девочку с бантиком - просто ком в горле
![]()
.
Deena wrote:tokhome wrote:Какой ужас! Бедный папа, бедныее родственники! Как ваш папа в 14 (!) лет сумел столько пережить? Смотрю на маленькую белокурую девочку с бантиком - просто ком в горле
![]()
.
Да, пережил много, и все в себе держал. В конечном итоге сказалось, конечно, оттого и умер рано, от инфаркта, как и его отец. Да и у меня судьба оказалась покалечена из-за его смерти (мне без малого 9 лет было), и мама совершенно сломалась. Вот так, по цепочке, через поколения, что проклятая война наделала.![]()
Я тоже, когда смотрю на фотографию Лолы, слезы подступают - молодая, красивая девушка, жизнь только начиналась - и фашисты убили. И это только одна судьба. А сколько их было в той войне - десятки миллионов...
tokhome wrote:А вот моя бабушка и ее брат (который чуть не погиб под Курском). Бабушкин брат оканчивал литературный институт в 41-м, им оставалось только диплом написать. Весь курс собрали и сказали, что у них есть выбор либо добровольцами на войну пойти, тогда им корочки без защиты диплома вручат, либо они продложают делать диплом, тогда их мобилизуют уже в приказном порядке и все равно пошлют на войну, но уже без корочки. Весь курс ушел добровольцами. Сколько их в живых осталось? А бабушкин брат после войны стал журналистом, и писал под псевдонимом Арзамазский (они с бабушкой из Арзамаса). Бабушка до сих пор натура очень литературно одаренная, в свое время сказки и мне маленькой, и маленькой маме выдумывала на ходу, да и вообще фантазия у нее богатая
, но она почему-то пошла в технический вуз и всю жизнь провела вдали от литературы. А так - кто знает, может одной журналисткой или писательницей было бы больше?
Virginian wrote:Deena, очень Вам сочувствую, сколько же пришлось всем вам пережить!
Целая книга получается, особенно удивительно, что сохранились эти трогательные детские фотографии.
den wrote:...вызвали в райком комсомола и сказали, что у них есть комсомольская путевка в Челябинск на строительство
трубопрокатного завода и он назначается добровольцем.
Deena wrote:den wrote:.
Да, здорово иметь большую семью. Постоянное чувство защищенности. Всегда знаешь - что бы не случилось - тебя обязательно поддержат.
Madam wrote:Вот бабушка. По национальности она относилась к вепсам. Жила в лесу. Мы говорили что финка, так как, кто такие вепсы- мало кто знает. В советское время перестали считать их вообще народом, а записывали всех русскими.