Фобия у собаки

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Aleksandra
Уже с Приветом

Фобия у собаки

Post by Aleksandra »

Может кто разбирается в собачьей психологии - подскажите.
Собака - немецкая овчарка, боится грозы и салюта. У немцев это вообще распространенная фобия. Если гроза собирается, или салют где-то - она в дом ломится. У нее любимое место где она прячется - в ванной комнате, в шкафчике. Обычно пересидит "опасность" там а потом выходит веселенькая опять. Это меня не очень напрягало, но недавно кто-то из ближестоящих домов решил устраивать праздник каждый день. Как только стемнеет - они салют устраивают :х Вобщем сидела собачка в ванной каждый вечер. Где-то неделю - две назад вроде-бы это безобразие прекратилось, но у собаки теперь новая фобия - каждый вечер она начинает ломиться в дом и прятаться (даже когда салюта нет и небо чистое). Сидит она в ванной часов так до 10-11 ночи а потом опять на улицу просится.
Вчера я решила что дальше так продолжаться не может. И что скорее всего я поддерживаю ее фобию тем что даю ей "прятаться". Получается так что она ожидает опасность с наступлением вечера, идет прятаться и наверное потом думает что ЭТО (что-то страшное) произошло, а она была в доме и не видела.
Вобщем, решила я ее в дом не пускать вечером и дать ей убедиться что наступление вечера еще не означает наступление грозы или салюта. Она конечно бушевала, в дом просилась, мне ее жалко, но что делать :pain1: Дала ей транквилизатора немного, думаю сегодня дать еще - заранее, перед наступлением вечера. Незнаю, правильно это или нет, но ничего другого в голову не приходит. Рассчитываю на то что если пару недель она побудет на улице вечером и увидeт что ничего страшного не было, то может этот страх сойдет на нет. Лишь бы только никто не решил опять каждодневный салют устраивать :(
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Фобия у собаки

Post by KP580BE51 »

Aleksandra wrote:Может кто разбирается в собачьей психологии - подскажите.

Не пускать - фобию только увеличить.

Надо или фобию фобией, или создать ей в шкафу неприятные ощущения.

Самый простой вариант - не выпускать из шкавчика... (Серьезно)
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Если создать в шкафу неприятные ощущения, то где она будет прятаться в случае реальной "опасности" - когда на самом деле гроза на улице например? Все-таки хотелось бы сохранить это место для таких случаев, она там быстро успокаивается.
И как не выпускать - она же в туалет захочет?

А фобию фобией - это как?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Aleksandra wrote:Если создать в шкафу неприятные ощущения, то где она будет прятаться в случае реальной "опасности" - когда на самом деле гроза на улице например?

Если вы боитесь что вашу собаку убьет молнией, то поставте громмотвод и купируйте хвост.
Все-таки хотелось бы сохранить это место для таких случаев, она там быстро успокаивается.
А как не выпускать - она же в туалет захочет?

А фобию фобией - это как?

Собаки - на редкость хитрые животные, с экспириенсом и генетической памятью сосуществования с человеком в несколько сот тысяч лет. Собака так наОбманет человека, что венец природы и не заметит. В общем, если вам не хочется чтобы псин по каждому чиху рвался в дом, сделайте так, чтобы ему тоже не хотелось.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Вот подумала - можно ли такой вариант использовать - постепенно сокращать время ее перебывания в шкафчике, например вывести ее на улицу из шкафчика сегодня в 10:30, завтра в 10:15, послезавтра в 10:00, и так далее пока она не будет на улице почти сразу же после того как в дом зашла?
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

KP580BE51 wrote:Если вы боитесь что вашу собаку убьет молнией, то поставте громмотвод и купируйте хвост.

Я конечно не имела ввиду что гроза это реальная опасность, "опасность" - это с ее точки зрения. Я имела ввиду то что я могу понять когда она прячется от грозы (многие люди тоже испытывают страх перед грозой) и я от этого ее уже врядли отучу, а вот от боязни наступления вечера хотелось бы отучить.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Aleksandra wrote:Вот подумала - можно ли такой вариант использовать - постепенно сокращать время ее перебывания в шкафчике,

Если вы хотите добится того, что ваша собака будет боятся что ее вытащат из шкавчика, то можно попробовать.

Другой вариант - собака будет бежать в шкавчик, потому что будет знать что можно посидеть в шкачике пол часа, зато потом ее будут весь вечер развлекать.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Aleksandra wrote:Я конечно не имела ввиду что гроза это реальная опасность, "опасность" - это с ее точки зрения.

Прошу прощения, вы действительно решили что я на полном серьезе посоветовал купировать хвост, с целью повышения молниебезопасности собаки? (У вас, там, что, все НАСТОЛЬКО плохо?)

Я имела ввиду то что я могу понять когда она прячется от грозы (многие люди тоже испытывают страх перед грозой) и я от этого ее уже врядли отучу, а вот от боязни наступления вечера хотелось бы отучить.

Ну чего вы решили что ваша собака боится вечера? Может ей просто хочется провести вечер в доме, может она просто привыкла это делать. Когда мой меня достал тем, что убегал черти-куда, я его отучил от этого тем, что когда он убежал, я не стал орать, а просто спрятался. Пол часа паники у собачки на темму "потерялся!!!", вбили ему в голову что "не терятся это его проблемма" гораздо лучгше чем мои вопли.
С другой стороны, каждые 50 метров "собачка устала и хочет отдохнуть" уже мне вбило голову что он не хочет гулять на поводке. С третей стороны, в толпе он сам просится на поводок, потому что боится потерятся.
(Правда, к сожалению это было давно) :(
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Вижу все-таки вариант с невыпусканием из шкафчика прийдется попробовать. А не выпускать как долго? Есть-пить давать? И как все-таки быть с туалетом, сколько она вытерпит? Или выводить ее, а потом опять, в шкафчик?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Aleksandra wrote:Вижу все-таки вариант с невыпусканием из шкафчика прийдется попробовать. А не выпускать как долго? Есть-пить давать? И как все-таки быть с туалетом, сколько она вытерпит? Или выводить ее, а потом опять, в шкафчик?

Что значит придется? Можно попробовать.

Это у вас первая собака? Попробуем с другой стороны. :)

В черном-черном лесу стоял черный-черный дом. В черном-черном доме жил черный-черный колдун (не афроамериканец а просто black-magic) недалеко от этого дома жила девочка, которой мама, строго-настрога запретила заходить в черный-причерный дом в черном-причерном лесу. Но однаждый девочка не вытерпела и зашла в черный-пречерный дом.
Внимание вопрос! Через сколько веремни нужно выпустить девочку из дома, чтобы она потом боялась в дом заходить? Выводить-ли ее пописять, сколько она вытерпит, и если выводить, то затаскивать-ли ее опять в черный-пречерный дом, к черному-причерному колдуну.

Проще быть надо. :mrgreen:
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

KP580BE51 wrote:Ну чего вы решили что ваша собака боится вечера? Может ей просто хочется провести вечер в доме, может она просто привыкла это делать.

Видно что она боится. Дрожит, скулит, от еды отказывается, даже самой вкусной. Да и в шкафу сидеть не так то весело. На улице она не сама, у них там компания собачья. Когда она в дом заходит просто так, не от страха, то сидит в комнате или за мной ходит, а в шкаф она идет когда боится и выходить даже в комнату не хочет.

Собака конечно не первая. Очень даже не первая. Просто у меня жесткие методы воспитания не очень получаются. Так что пишу тут на форум пока дочурка спит, а вот встанет - отберет компьютер :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Aleksandra wrote:Видно что она боится. Дрожит, скулит, от еды отказывается, даже самой вкусной. Да и в шкафу сидеть не так то весело. На улице она не сама, у них там компания собачья. Когда она в дом заходит просто так, не от страха, то сидит в комнате или за мной ходит, а в шкаф она идет когда боится и выходить даже в комнату не хочет.

Ну, можно взять собак повести из в лес (у вас в Америке есть леса? :) ). Короче устроить веселье. В разгар веселья покидать петарды, показать что это весело. итд. Но этот путь сложнее. Может можно спросить у охотников, что они делают если собака боится выстрелов.

Собака конечно не первая. Очень даже не первая. Просто у меня жесткие методы воспитания не очень получаются. Так что пишу тут на форум пока дочурка спит, а вот встанет - отберет компьютер :mrgreen:

Это не жесткие. Просто нужно понимать, что если вам жалко собаку, то собака должна понять, что к примеру через дорогу нужно не бегать итд.

Залезет в шкав, просто подоприте его чем-то. Как начнет орать, выпустите. В следующий раз будет думать перед тем как в шкаф лезть.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Насчет лесов американских моя собачка рассказать может много - они бывает с соседским ротвейлером как пойдут в лес гулять, так я сама сижу таблетки глотаю. Буквально неделю назад ушли около 12 ночи, назад пришли в 12 дня, она из белой собаки в черную превратилась, по лесам - каналам бегали всю ночь. Так что лесов тут хватает.

KP580BE51 wrote:Залезет в шкав, просто подоприте его чем-то.

Ну с этим у нас проще - дверь открывается только поворотом ручки-защелки.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Александра, вот немного про Вашу проблему:
Noise Phobia
Fear of Thunderstorms and Noise Phobias
soleg
Удалён за грубость

Post by soleg »

Aleksandra wrote:Может кто разбирается в собачьей психологии - подскажите.
Собака - немецкая овчарка, боится грозы и салюта. У немцев это вообще распространенная фобия. Если гроза собирается, или салют где-то - она в дом ломится. У нее любимое место где она прячется - в ванной комнате, в шкафчике. Обычно пересидит "опасность" там а потом выходит веселенькая опять. Это меня не очень напрягало, но недавно кто-то из ближестоящих домов решил устраивать праздник каждый день. Как только стемнеет - они салют устраивают :х Вобщем сидела собачка в ванной каждый вечер. Где-то неделю - две назад вроде-бы это безобразие прекратилось, но у собаки теперь новая фобия - каждый вечер она начинает ломиться в дом и прятаться (даже когда салюта нет и небо чистое). Сидит она в ванной часов так до 10-11 ночи а потом опять на улицу просится.
Вчера я решила что дальше так продолжаться не может. И что скорее всего я поддерживаю ее фобию тем что даю ей "прятаться". Получается так что она ожидает опасность с наступлением вечера, идет прятаться и наверное потом думает что ЭТО (что-то страшное) произошло, а она была в доме и не видела.
Вобщем, решила я ее в дом не пускать вечером и дать ей убедиться что наступление вечера еще не означает наступление грозы или салюта. Она конечно бушевала, в дом просилась, мне ее жалко, но что делать :pain1: Дала ей транквилизатора немного, думаю сегодня дать еще - заранее, перед наступлением вечера. Незнаю, правильно это или нет, но ничего другого в голову не приходит. Рассчитываю на то что если пару недель она побудет на улице вечером и увидeт что ничего страшного не было, то может этот страх сойдет на нет. Лишь бы только никто не решил опять каждодневный салют устраивать :(
Наймите инструктора, она потом выстрелов рядом с ухом не будет замечать.
Доверьтесь професионалу.
Проходит все - это тоже пройдет, или нет?
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Елена, спасибо за ссылки, я раньше тоже кое-что читала в интернете, но такой информации не видела, видимо не там искала :)

Оказывается, мелатонин может помочь - у меня как раз дома есть, еще и в подходящей для моей собаки дозировке. Уже дала ей таблетку, очень-очень надеюсь что поможет. Если не поможет, буду пробовать другие методы.

soleg wrote:Наймите инструктора, она потом выстрелов рядом с ухом не будет замечать.
Доверьтесь професионалу.

B нашей деревне таких инструкторов нет :(
Ma_razum
Уже с Приветом

Post by Ma_razum »

Вот и моя собака, вроде такая сильная, а грозы боится, прячется под стул. Когда гроза очень сильная, пускаем ее в basement. Там она забивается под стол. Когда-то у меня были маленькие собачки, и я не замечала, чтобы они так боялись.
IronOrchid
Уже с Приветом

Post by IronOrchid »

А собака взрослая уже, да?

Т.к. мы живем во Флориде, то грозы тут у нас - очень частые. Так вот мы сразу, как принесли щенка в дом, решили, что не будем обращать внимание на грозу: ну т.е. гром гремит, а мы продолжаем заниматься тем, чем занимались. Если это ночь, то спим. Если день - то, что делали. Т.е. не надо создавать панику. Собака боится, когда боятся хозяева. Так вот мой теперь может гулять во время грозы, ему - пофигу. А у соседки через дорогу три собаки - все панически боятся грозы, потому что она сама во время грозы под одеяло прячется. :)

Так вот я к чему: попробуйте начать играть с псом как раз в то время, когда он вечером "идет в свой шкафчик". Или купите ему новую игрушку и храните ее до вечера, а потом - заинтересуйте его. Задача - отвлечь его от мыслей, что ему надо в шкаф идти. И не один вечер, а сколько потребуется. И обязательно хвалите его, когда он все правильно сделает. Они похвалу хорошо понимают. И ни в коем случае не говорите с ним жалобным тоном, мол, бедненький, опять боишься и т.п.
В русском языке есть замечательное слово из 3-х букв.
И означает оно – "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Да, собака взрослая, четыре года уже. Дело тут в генетике, у меня другие собаки тоже живут и им гроза пофигу :) Oтношение со всеми одинаковые, так что если бы мое поведение вызывало эту боязнь - они бы все боялись. В ссылке Елены как раз есть список таких собак:
A recent study has found that certain breeds have an above average risk of developing noise phobias. These include some of the working and sporting breeds such as Collies, German Shepherds, Beagles, and Basset Hounds.

Да я и до этого это знала, почти все владельцы немцев жалуются на то что они грозы боятся.
Игры не помогут, когда гроза началась, она уже ничего вокруг не видит, ни мясо ей не надо, ни игрушки.
Насчет жалобного тона знаю :wink:
AtticRoach
Уже с Приветом

Post by AtticRoach »

Моя собака однажды в мокром виде (балда я страшная была, совсем юная, физику не изучала :oops: ) заходила в троллейбус и ее шарахнуло.... завизжала, подпрыгнула, и от остановки летела до дома в истерике.... после чего у нее образовалась страшная фобия: она перестала выходить за границы двора _вообще_. То есть у нее сформировалась связь: если идем из двора - значит идем ехать на троллейбусе, а там кто-то больно кусается. Если я ее выносила за пределы двора - она дрожала, вырывалась и страшно нервничала. Как я только не боролась с этой фобией - все без толку. Но потом заметила, что она боится выходить только в определенном месте - иногда мне удавалось ее обмануть и вывести со двора с другой стороны, чуть дальше, чем в прежний раз, прежде чем она вспоминала, что у нее фобия (помните, как в Винни Пухе слоненок (кажется) напоминал папе, что у него аллергия на пчел ;) ) Одна она гуляла без проблем в любую сторону, часами, а на поводке - как будто двор невидимой стеной обнесен. В общем, заняло у меня несколько лет, чтобы она о том троллейбусе забыла. Щас вспомню: года четыре-пять. Потом она даже в троллейбусе ездить снова начала. Думаю, если Вашу собаку как-то отвлекать и применять tricks с нормальным поведением в шоковой ситуации, не обращать внимания, то она со временем все же забудет о том, что вечер - это страшно...
А на грозу моя собака гавкала как на врага, только понять не могла, где враг :)) - носилась по квартире, пытаясь его вычислить :)
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Докладываю: три дня давала собачке мелатонин, все три дня она вечером спокойно сидела на улице, хотя и шкрябнула пару раз по двери лапой, но это явно по привычке, сама она не была напугана. Так что уж не знаю что и думать, если мелатонин действительно помогает то это просто замечательно. Хотя пока еще рано выводы делать - во время грозы основная проверка будет, но хоть вечерней фобией мы сейчас не страдаем :)
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Будем ждать грозы теперь. Моим собачкам мелатонин очень хорошо помогал от всяких их причуд и страхов. Будет здорово, если и вашу вылечит.

Александра, а Ваша овчарка альбинос или просто блондинка?
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Это белая немецкая овчарка, в Америке они распространены. Они не альбиносы, посмотрие на глазки - не красные

Image

Are white German Shepherds albinos? NO. Albino, as defined by Webster's Dictionary is "an organism exhibiting deficient pirmentation; . . . and usually has a milky, translucent skin, white or colorless hair and eyes with pink or blue iris and deep-red pupil." The dark pointed white German Shepherd Dog possesses pink to black skin and eyes which can range in color from a gold to a very dark brown and should not be confused with an albino. Other white coated breeds, such as the Samoyed, the Great Pyrenese, the Kuvasz, and many others, also possess white coats and are not albinos.

http://www.whitegermanshepherd.org/
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Глаза у девушки красивые, не альбиносные. А спросила потому, что где-то читала о том, что альбиносы - самые чувствительные существа в любом виде живой природы. То есть, если бы ваша малышка была альбиноской, то возни с её капризами и страхами было бы намного больше. Хорошо, что она просто блондинка.
AtticRoach
Уже с Приветом

Post by AtticRoach »

альбиносы часто бывают глухими, так что уж грозофобия ей явно бы не грозила :mrgreen: (извините за бессмысленный pun)

Return to “О братьях наших меньших”