Фобия у собаки

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Aleksandra
Уже с Приветом

Фобия у собаки

Post by Aleksandra »

Может кто разбирается в собачьей психологии - подскажите.
Собака - немецкая овчарка, боится грозы и салюта. У немцев это вообще распространенная фобия. Если гроза собирается, или салют где-то - она в дом ломится. У нее любимое место где она прячется - в ванной комнате, в шкафчике. Обычно пересидит "опасность" там а потом выходит веселенькая опять. Это меня не очень напрягало, но недавно кто-то из ближестоящих домов решил устраивать праздник каждый день. Как только стемнеет - они салют устраивают :х Вобщем сидела собачка в ванной каждый вечер. Где-то неделю - две назад вроде-бы это безобразие прекратилось, но у собаки теперь новая фобия - каждый вечер она начинает ломиться в дом и прятаться (даже когда салюта нет и небо чистое). Сидит она в ванной часов так до 10-11 ночи а потом опять на улицу просится.
Вчера я решила что дальше так продолжаться не может. И что скорее всего я поддерживаю ее фобию тем что даю ей "прятаться". Получается так что она ожидает опасность с наступлением вечера, идет прятаться и наверное потом думает что ЭТО (что-то страшное) произошло, а она была в доме и не видела.
Вобщем, решила я ее в дом не пускать вечером и дать ей убедиться что наступление вечера еще не означает наступление грозы или салюта. Она конечно бушевала, в дом просилась, мне ее жалко, но что делать :pain1: Дала ей транквилизатора немного, думаю сегодня дать еще - заранее, перед наступлением вечера. Незнаю, правильно это или нет, но ничего другого в голову не приходит. Рассчитываю на то что если пару недель она побудет на улице вечером и увидeт что ничего страшного не было, то может этот страх сойдет на нет. Лишь бы только никто не решил опять каждодневный салют устраивать :(
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Фобия у собаки

Post by KP580BE51 »

Aleksandra wrote:Может кто разбирается в собачьей психологии - подскажите.

Не пускать - фобию только увеличить.

Надо или фобию фобией, или создать ей в шкафу неприятные ощущения.

Самый простой вариант - не выпускать из шкавчика... (Серьезно)
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Если создать в шкафу неприятные ощущения, то где она будет прятаться в случае реальной "опасности" - когда на самом деле гроза на улице например? Все-таки хотелось бы сохранить это место для таких случаев, она там быстро успокаивается.
И как не выпускать - она же в туалет захочет?

А фобию фобией - это как?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Aleksandra wrote:Если создать в шкафу неприятные ощущения, то где она будет прятаться в случае реальной "опасности" - когда на самом деле гроза на улице например?

Если вы боитесь что вашу собаку убьет молнией, то поставте громмотвод и купируйте хвост.
Все-таки хотелось бы сохранить это место для таких случаев, она там быстро успокаивается.
А как не выпускать - она же в туалет захочет?

А фобию фобией - это как?

Собаки - на редкость хитрые животные, с экспириенсом и генетической памятью сосуществования с человеком в несколько сот тысяч лет. Собака так наОбманет человека, что венец природы и не заметит. В общем, если вам не хочется чтобы псин по каждому чиху рвался в дом, сделайте так, чтобы ему тоже не хотелось.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Вот подумала - можно ли такой вариант использовать - постепенно сокращать время ее перебывания в шкафчике, например вывести ее на улицу из шкафчика сегодня в 10:30, завтра в 10:15, послезавтра в 10:00, и так далее пока она не будет на улице почти сразу же после того как в дом зашла?
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

KP580BE51 wrote:Если вы боитесь что вашу собаку убьет молнией, то поставте громмотвод и купируйте хвост.

Я конечно не имела ввиду что гроза это реальная опасность, "опасность" - это с ее точки зрения. Я имела ввиду то что я могу понять когда она прячется от грозы (многие люди тоже испытывают страх перед грозой) и я от этого ее уже врядли отучу, а вот от боязни наступления вечера хотелось бы отучить.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Aleksandra wrote:Вот подумала - можно ли такой вариант использовать - постепенно сокращать время ее перебывания в шкафчике,

Если вы хотите добится того, что ваша собака будет боятся что ее вытащат из шкавчика, то можно попробовать.

Другой вариант - собака будет бежать в шкавчик, потому что будет знать что можно посидеть в шкачике пол часа, зато потом ее будут весь вечер развлекать.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Aleksandra wrote:Я конечно не имела ввиду что гроза это реальная опасность, "опасность" - это с ее точки зрения.

Прошу прощения, вы действительно решили что я на полном серьезе посоветовал купировать хвост, с целью повышения молниебезопасности собаки? (У вас, там, что, все НАСТОЛЬКО плохо?)

Я имела ввиду то что я могу понять когда она прячется от грозы (многие люди тоже испытывают страх перед грозой) и я от этого ее уже врядли отучу, а вот от боязни наступления вечера хотелось бы отучить.

Ну чего вы решили что ваша собака боится вечера? Может ей просто хочется провести вечер в доме, может она просто привыкла это делать. Когда мой меня достал тем, что убегал черти-куда, я его отучил от этого тем, что когда он убежал, я не стал орать, а просто спрятался. Пол часа паники у собачки на темму "потерялся!!!", вбили ему в голову что "не терятся это его проблемма" гораздо лучгше чем мои вопли.
С другой стороны, каждые 50 метров "собачка устала и хочет отдохнуть" уже мне вбило голову что он не хочет гулять на поводке. С третей стороны, в толпе он сам просится на поводок, потому что боится потерятся.
(Правда, к сожалению это было давно) :(
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Вижу все-таки вариант с невыпусканием из шкафчика прийдется попробовать. А не выпускать как долго? Есть-пить давать? И как все-таки быть с туалетом, сколько она вытерпит? Или выводить ее, а потом опять, в шкафчик?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Aleksandra wrote:Вижу все-таки вариант с невыпусканием из шкафчика прийдется попробовать. А не выпускать как долго? Есть-пить давать? И как все-таки быть с туалетом, сколько она вытерпит? Или выводить ее, а потом опять, в шкафчик?

Что значит придется? Можно попробовать.

Это у вас первая собака? Попробуем с другой стороны. :)

В черном-черном лесу стоял черный-черный дом. В черном-черном доме жил черный-черный колдун (не афроамериканец а просто black-magic) недалеко от этого дома жила девочка, которой мама, строго-настрога запретила заходить в черный-причерный дом в черном-причерном лесу. Но однаждый девочка не вытерпела и зашла в черный-пречерный дом.
Внимание вопрос! Через сколько веремни нужно выпустить девочку из дома, чтобы она потом боялась в дом заходить? Выводить-ли ее пописять, сколько она вытерпит, и если выводить, то затаскивать-ли ее опять в черный-пречерный дом, к черному-причерному колдуну.

Проще быть надо. :mrgreen:
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

KP580BE51 wrote:Ну чего вы решили что ваша собака боится вечера? Может ей просто хочется провести вечер в доме, может она просто привыкла это делать.

Видно что она боится. Дрожит, скулит, от еды отказывается, даже самой вкусной. Да и в шкафу сидеть не так то весело. На улице она не сама, у них там компания собачья. Когда она в дом заходит просто так, не от страха, то сидит в комнате или за мной ходит, а в шкаф она идет когда боится и выходить даже в комнату не хочет.

Собака конечно не первая. Очень даже не первая. Просто у меня жесткие методы воспитания не очень получаются. Так что пишу тут на форум пока дочурка спит, а вот встанет - отберет компьютер :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Aleksandra wrote:Видно что она боится. Дрожит, скулит, от еды отказывается, даже самой вкусной. Да и в шкафу сидеть не так то весело. На улице она не сама, у них там компания собачья. Когда она в дом заходит просто так, не от страха, то сидит в комнате или за мной ходит, а в шкаф она идет когда боится и выходить даже в комнату не хочет.

Ну, можно взять собак повести из в лес (у вас в Америке есть леса? :) ). Короче устроить веселье. В разгар веселья покидать петарды, показать что это весело. итд. Но этот путь сложнее. Может можно спросить у охотников, что они делают если собака боится выстрелов.

Собака конечно не первая. Очень даже не первая. Просто у меня жесткие методы воспитания не очень получаются. Так что пишу тут на форум пока дочурка спит, а вот встанет - отберет компьютер :mrgreen:

Это не жесткие. Просто нужно понимать, что если вам жалко собаку, то собака должна понять, что к примеру через дорогу нужно не бегать итд.

Залезет в шкав, просто подоприте его чем-то. Как начнет орать, выпустите. В следующий раз будет думать перед тем как в шкаф лезть.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Насчет лесов американских моя собачка рассказать может много - они бывает с соседским ротвейлером как пойдут в лес гулять, так я сама сижу таблетки глотаю. Буквально неделю назад ушли около 12 ночи, назад пришли в 12 дня, она из белой собаки в черную превратилась, по лесам - каналам бегали всю ночь. Так что лесов тут хватает.

KP580BE51 wrote:Залезет в шкав, просто подоприте его чем-то.

Ну с этим у нас проще - дверь открывается только поворотом ручки-защелки.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Александра, вот немного про Вашу проблему:
Noise Phobia
Fear of Thunderstorms and Noise Phobias
soleg
Удалён за грубость

Re: Фобия у собаки

Post by soleg »

Aleksandra wrote:Может кто разбирается в собачьей психологии - подскажите.
Собака - немецкая овчарка, боится грозы и салюта. У немцев это вообще распространенная фобия. Если гроза собирается, или салют где-то - она в дом ломится. У нее любимое место где она прячется - в ванной комнате, в шкафчике. Обычно пересидит "опасность" там а потом выходит веселенькая опять. Это меня не очень напрягало, но недавно кто-то из ближестоящих домов решил устраивать праздник каждый день. Как только стемнеет - они салют устраивают :х Вобщем сидела собачка в ванной каждый вечер. Где-то неделю - две назад вроде-бы это безобразие прекратилось, но у собаки теперь новая фобия - каждый вечер она начинает ломиться в дом и прятаться (даже когда салюта нет и небо чистое). Сидит она в ванной часов так до 10-11 ночи а потом опять на улицу просится.
Вчера я решила что дальше так продолжаться не может. И что скорее всего я поддерживаю ее фобию тем что даю ей "прятаться". Получается так что она ожидает опасность с наступлением вечера, идет прятаться и наверное потом думает что ЭТО (что-то страшное) произошло, а она была в доме и не видела.
Вобщем, решила я ее в дом не пускать вечером и дать ей убедиться что наступление вечера еще не означает наступление грозы или салюта. Она конечно бушевала, в дом просилась, мне ее жалко, но что делать :pain1: Дала ей транквилизатора немного, думаю сегодня дать еще - заранее, перед наступлением вечера. Незнаю, правильно это или нет, но ничего другого в голову не приходит. Рассчитываю на то что если пару недель она побудет на улице вечером и увидeт что ничего страшного не было, то может этот страх сойдет на нет. Лишь бы только никто не решил опять каждодневный салют устраивать :(
Наймите инструктора, она потом выстрелов рядом с ухом не будет замечать.
Доверьтесь професионалу.
Проходит все - это тоже пройдет, или нет?

Return to “О братьях наших меньших”