"курицы" уехали. кто остался?...

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Privet wrote:
Вертихвостка wrote:...
Судя по фатальной безграмотности нового поколения бСССР, можно сделать вывод, что их учили "на высоком уровне" всему, чему угодно, но только не родному русскому языку.

Боюсь, Вы слишком пристрастны. Работаю с двумя молодыми лидьми из России. Очень высокий уровень. Правда, знание русской грамматики я у них не проверял.

Я работала с мальчиком - 20 лет, заканчивал химфак, знал английский так хорошо, что прошел вместе со мной по конкурсу в переводческое агентство, конкурс был среди "англичан" - 12 человек на место, многие выпускники РГФ не прошли, так как не умели бегло говорить. Сережа лишь закончил английскую школу с золотой медалью. Сейчас он в Англии, поступил в аспирантуру и получил там стипендию, забрал жену - тоже выпускницу химфака, ему всего 22 года. Кроме английского и химии он разбирался в литературе, музыке. Среди американцев это - редкость1
D L
Уже с Приветом

Post by D L »

Lonely Rose wrote:Кроме английского и химии он разбирался в литературе, музыке. Среди американцев это - редкость1

во первых, рискну предположить, что большинство американцев все же в английском разбирается лучше Сережи:) шучу.

Во-вторых, все же соглашусь с предыдущим оратором (хвостоверткой): может среди американцев это не редкость, но и среди русских определенно не частость. Я по долгу службы проводил интервью в разных компаниях, в т. ч. тех что привозили народ из России в годы бума. Могу с уверенностью заявить, что в профессионально-техническом образовании люди из России конечно проигрывают очень сильно (СS, CE). Любой местный бакалавр знает фундаментальных основ больше, чем те, что в России претендуют на звание профессионалов. Я уж молчу о местных выпускниках беркли и стэнфорда. Ну я правда беседовал с людьми из разных регионов, из Москвы не очень много. С английским имхо дело обстоит не намного лучше. Приятно удивил лишь один дяденька, причем отнюдь не из центра (и даже не из областного центра). Но он явно собой занимался, обучение тут скорей всего мало при чем. Это один человек возможно из 30ти что мне довелось тогда побеседовать с. Да я и сам помню свое образование. Так что говорите что хотите -- техническое образование большинства российских вузов -- профанация. :bad: :food:
Конечно, мои данные основаны на обученных 15-10 лет назад, в основном. Что происходит сейчас, понять трудно. Но что-то меня терзают смутные сомнения, что стало сколько нибудь лучше.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Мне самой интересной в статье показалась эта цитата:
Я часто слышала от американцев: почему русские девушки — красивые, умные, предприимчивые, белокожие — ведут себя не лучше необразованных китайских, филиппинских или мексиканских невест? Почему свои брачные истории они доводят до крайностей, не устраиваются на работу, так небрежно относятся к своим материнским обязанностям — и чего они вообще хотят?

Когда конгресс в Америке принял закон, согласно которому страдающая от насилия в семье иммигрантка может досрочно претендовать на гражданство, его получили 6000 иммигранток. И среди них — ни одной русской!

Если предположить, что статья неправдивая, хотя я знаю Ольгу Маховскую как серьезного исследователя с международным именем, то в верности процитированного усомниться трудно.

К сожалению в формировании ярко-негативного образа русской женщины пустившейся в эмиграционный путь большую роль играют высказывания самих русских женщин. Причем, часто они при этом как бы "не ведают, что творят".
Например, рассказывая о том, что сейчас(!) многие русские(СНГовские) женщины в браке вынуждены жить с мужьями, которых терпеть не могут из-за безвыходно-тяжелых материальных и моральных ситуаций, которые непонятны только зажравшимся гражданам. Особенно печально, если при этом они считают, что так и есть на самом деле...
Мало реальных проблем которые есть, так еще эта привычка прибедняться во всем, даже в таких вещах!
Цитата прямо говорит об этом.

Вероятно в статье многое гипербализировано, но то что отношение к руским за последние лет 5 очевидно меняется в худшую сторону,увы, правда. :(
Можно делать вид, что этого нет, но это подтверждается многими цифрами, впрочем достаточно почитать эмиграционный раздел на форуме, да и другие топики...
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Dariya wrote:
Когда конгресс в Америке принял закон, согласно которому страдающая от насилия в семье иммигрантка может досрочно претендовать на гражданство, его получили 6000 иммигранток. И среди них — ни одной русской!

Если предположить, что статья неправдивая, хотя я знаю Ольгу Маховскую как серьезного исследователя с международным именем, то в верности процитированного усомниться трудно.
...[/quote]
Дарья, я лично знаю трех, кто получил постоянный статус гринкарты ( причем тут вообще гражданство?) в резултате <violence> в семье. Серьезный исследователь с международным именем не с таким презрением пишущий о проблеме своего исследованоя вызывает по краийеы мере недоумение. Сарказм о неумеющих вести себя русских девушках на фоне 90-летних старух -иммигранток удобен на кухне, но из уст человека, занимающегося очевидно по работе помощью этим девушкам и видно получившего на это какие-то гранты. Понимаете- посыл этого интервью оставляет впечатление очень неприятное об этом исследователе в первую очередь, а не о русских женщинах "уехавших замуж", как того бы хотелось Ольге. Красной нитью проходит эмоция- эти провинциалки, не умеющие вести себя, погнавшиеся за заморским принцем. Я очень надеюсь однако, что сама Ольга счастлива в своей удачной семейний жизни с любящим и заботливым мужем. А то наслушаешся иной раз о том, как в России мужики с деньгами или положением лет в 50 содержат кроме жен двадцатилетних любовниц и деиствительно жалко русских женщин становится- и тех кто постарше и тех кто помоложе.
Henry
Уже с Приветом

Post by Henry »

ак что говорите что хотите -- техническое образование большинства российских вузов -- профанация

Не совсем верно
В 81 у меня экзамен в МФТИ по физике принимал Капица (сдал на 4 :mrgreen: т.к. попалась похожая задача, которую он сам по ТВ и рассказывал - если кто помнит, была передача "Для поступающих в вузы")
Начиная, примерно с 83-84 годов уровень вступительных экзаменов неуклонно снижается, лет 5-6 назад всё играли money - щас положение лучше, но .... физики,математики, химии россии не будет еще лет 15-20
Всем надо деньги сейчас и сразу :pain1:
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

Я не знаю Ольгу Маховскую, но могу предположить, что не последнюю роль в уничижительном тоне статьи сыграл журналист, бравший интервью. Я не знаю, что за люди работат в "Огоньке", но, например, журналюбгам из "Комсомолки" отвечать на вопросы просто бесполезно, переврут-перевернут с ног на голову, да еще и желтизны добавят. Есть такая порода журналистов, которым лишь бы побольше чернухи.
MsRedHead
Уже с Приветом

Post by MsRedHead »

"...эмиграция — это всегда авантюра".
8O
Не уверена, что серьезные исследователи увлекаются настолько категоричными формулировками.
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

Наши женщины готовы на все ради переезда — пусть будет хоть негром...

Российские социологи убивают наповал. :? Международного уровня специалист говорите? Уже не говоря о сквозящей теме "ну что ж вы хотели - провинция". Бред и идиотизм, словом.
Do good, feel good! :-)
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

осторожная wrote:Я не знаю Ольгу Маховскую, но могу предположить, что не последнюю роль в уничижительном тоне статьи сыграл журналист, бравший интервью.

Очень верное замечание.
Эта статься, как и почти все статьи, написана для целевой аудитории, которая от целевой аудитории "Привета" сильно отличает.
Я думаю, если бы Ольга Маховская отвечала на вопросы интервьюера эмигрантской аудитории - статья выглядела бы по-другому.
Странное желание судить авторов за то, что написано оределенно для других.
Ни издание, ни автор ни виноваты, что вызывают такой живой интерес не только у своей целевой аудитории, а в этом случае частично прямо у противоположной.

Тон материала, конечно, был бы совсем иным. И примеры другими. Но суть от этого не сильно бы изменилась - ухудшающееся отношение к русским женщинам, увы, не выдумка Маховской и даже не выдумка "Огонька".
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

И вообще ответы зачастую зависят от того, как сформулированы вопросы.
Говоря про эмигрантов, кто-то будет говорить про русскую культуру, а кто-то про русскую мафию, у кого что болит.
:pain1:

Если бы ей задавалаи другие вопросы, тон ответов наверняка был бы другой.
Tbmac
Уже с Приветом

Post by Tbmac »

desert_girl wrote:Белиберда какая-то, а не статья, :honey:
опять женшины оказались виноваты. :pain1:

:radio%:

- Значит, лучшие остаются здесь?

- Я бы избегала любых обобщений.

Сами не знают, что пишут. Запутались, бедные. Похоже, что все приличные профессиональные журналисты и исследователи за границу уехали, писать хорошие статьи и проводить более или менее объективные исследования некому уже. ... А этих бездарей не взяли :mrgreen:

По статье получается, что все мои русскоговорящие подруги здесь--исключения из "правил." Только вот вчера знакомые американцы обсуждали, что эмигранты, приезжающие сюда учиться и работать--люди конкурентноспособные и готовые преодолевать трудности адаптации в новой стране. А насчет некоторых отдельных жен-через-агенство--так ведь их сами американцы сюда привозят. Их никто не заставляет.
Jedem das Seine
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

Плохое больше бросается в глаза, поэтому эти примеры больше на виду. на устах. и по ним судят обо всех. Никто в газете не напишет о счастливой двуязычной семье, что там писать, живут и живут, а о стоматологе, убившем свою филиппинскую жену молотком за измены, писали все газеты.

С русскими женами как с политиками - 10% создают остальным 90% плохую репутацию. :umnik1:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Насчет грамотности. Заметил, что когда на п-те появляется постинг, изобилующий словечками "ложит", "садит", "я с России", "типо", "сфот(к)ала" - то в >90% случаев автор приехала по визе К/B (а не J/H/F). Не знаю, чем объяснить данный феномен.

Есть, конечно, исключения - скажем, незабвенная Маруся Климова писала довольно грамотно, но ведь она потом оказалась "Петр 4", так что, боюсь, это то самое исключение, к-рое подтверждает правило.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Komissar wrote:Есть, конечно, исключения - скажем, незабвенная Маруся Климова писала довольно грамотно...

Почему писаЛА?
См. первый пост на этой странице.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

НЕУЖЕЛИ?!!! :mrgreen:
"Петя, друг, прости, что не узнал!" :lol:
kuznechik
Уже с Приветом

Post by kuznechik »

Komissar wrote:НЕУЖЕЛИ?!!! :мргреен:
"Петя, друг, прости, что не узнал!" :лол:

Теряете бдительность Товарищь Комиссар!
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

осторожная wrote:С русскими женами как с политиками - 10% создают остальным 90% плохую репутацию. :umnik1:
Не знаю, как с русскими женами, но с политиками как раз наооборот- 90% создают остальным 10% плохую репутацию :wink:
kuznechik
Уже с Приветом

Post by kuznechik »

Чего далеко ходить, помните ЧТО Маруся несла (хм, извиняюсь говорила). Выступала она от имени всех русскоязычных профессиональных невест. Репутация налицо. Ни дать ни взять.
Tbmac
Уже с Приветом

Post by Tbmac »

"Наши женщины готовы на все ради переезда — пусть будет хоть негром"

Дикость. Необразованность. Если негров до сих пор за нечеловеков считают... Вот бы эту тетушку за рассовую дискриминацию засудить...
Jedem das Seine
AtticRoach
Уже с Приветом

Post by AtticRoach »

Ну вы посмотрите на эту тетку, и сразу станет понятно, откуда злоба :mrgreen:
а фраза "будь он хоть негром, хоть психопатом", конечно же, выдает с головой профессионализм серьезного исследователя! :appl:
Браво, аффтар!
AtticRoach
Уже с Приветом

Post by AtticRoach »

а еще подумалось - если она занимается помощью несчастным невестам, то по дефолту откуда у нее взяться счастливым историям? Разумеется, счастливые в браке (даже, о ужас, с иностранцами!) в ее компании, скорее всего, не окажутся.
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

Комиссар, :nono#: , учтите, что например для Белоруссии (Беларуси) "я с Минска" или "футболка с хлопка" - норма. Я сама первое время брови ловила, а они все так говорят, хотя и не невесты, а простые Н1-щики.
Tbmac
Уже с Приветом

Post by Tbmac »

AtticRoach wrote: Разумеется, счастливые в браке (даже, о ужас, с иностранцами!) в ее компании, скорее всего, не окажутся.

:radio%:
Просто даже и не захотят оказаться--бежать от таких "исследователей" надо сломя голову...

А фотография ее, действительно, многое может объяснить :mrgreen:
Jedem das Seine
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Но пока это не сделали нормой грамотного русского языка, выражение "я с Минска" будет-таки оставаться неправильным. Даже если 99% тех, что "с Минска" так говорят. Вы не согласны?
Tbmac
Уже с Приветом

Post by Tbmac »

Komissar wrote:Но пока это не сделали нормой грамотного русского языка, выражение "я с Минска" будет-таки оставаться неправильным. Даже если 99% тех, что "с Минска" так говорят. Вы не согласны?

Несмотря на это, употребление выражения "с Минска" еще о безграмотности не говорит. Вот если мне кто-то пытается доказать, что надо говорить "звОнят" или "ложат"--это уже да. Или вот только что в п-те встретилось слово "стрептиз"... это какого ж оно происхождения... что-то со стрептококком связанное, наверное. :mrgreen:
Jedem das Seine

Return to “О жизни”