Dmitry67 wrote:zVlad, я тоже многофункционален. Говорю о философии, работаю как SQL server developer и DBA, увлекаюсь фотографией и путешествиями
Вот именно
NB1 wrote:надо бы сначала определить смысл жизни, и от него, как от печки...
Я побрею налысо голову,
Заплету косички под мышками,
И займусь изысканием повода,
Что бы сжечь надоевшие книжки...
Разведу я костер тело греющий,
Из трухи, что была грнитуром,
Посвящу весь свой день следующий
Истреблению литературы.
Буте послано свыше мне рвение,
Лишь ярым фанатам присущее,
Будет полон мой дом сопением
И ревом костра негодующим.
А потом я.....
проснусь, и глаза свои
Буду долго тереть под зевоту.
Облегчусь, умоюсь, позавтракаю
И, вздохнув, поплетусь на работу...
Буду, глядя в экран немеркнущий,
Вспоминать эти образы яркие,
Бередить буду душу зрелищем
В перерыве обеденном в парке я...
И, авось, мне будет прозрение,
Проуслышание, прообоняние,
Протактильние и провкусене,
В ЧЕМ ЖЕ СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ.
kentavr wrote:......
Кстати, уважаемые защитники материализма, с материалистических позиций, сводить вопрос философии к вопросу о первичности материи и агностицизме тоже очень наивно. А что у философии только один вопрос? Да и является ли "вопрос.вопросительная форма" адекватной репрезентацией любой философии, если уйти от наивных и упрощенческих взглядов?
zVlad wrote: Я уже не раз намекал что основной вопрос - это лишь средство выяснить самые фундаментальные свойства той или иной теории мироздания.
zVlad wrote: Хорошое сравнение - пол существа. Если существо мужского пола то у него должна быть борода, к примеру, и так далее.
Dmitry67 wrote:kentavr, мне тяжело точно оперделить что такое материализм
Например, я считаю, что разные слои реальности тоже материальны, соответственно душа также материальна, равно как и тот мир, куда мы попадаем после смерти. То есть я материалист Правда этот мир может состоять из совсем других частиц и никак почти не сообщаться с нашим (кроме души)
Мне кажется что классический материализм - это точка зрения, что сложные системы определяются только совйствами их частей (механицизм)
Dmitry67 wrote:Математически искушенный материалист знает, что свойства сложных систем не выводятся из свойств составлящих их частей.
MaxSt wrote:Что значит "выводятся"? Как математик я понимаю, когда из аксиом выводится теорема. А в вашем предложении нет ни аксиом, ни теорем, так в каком смысле слово "выводятся" вы используете? Совершенно непонятно.
MaxSt.
kentavr wrote:В данном случае имеется не логическое, а скорее генетическое выведение.
Нелогично пытаться обсуждать-обосновывать следствия, не поняв причины.Dmitry67 wrote:NB1 wrote:Дима!
Коли уж заводить речь о смысле сострадания и пр, надо бы сначала определить смысл жизни, и от него, как от печки...
Но вот с ответом на вопрос о смысле жизни ни у материалистов, ни у идеалистов, ни у прочих буддистов единого мнения нет. Да и ответа убедительного мне еще ни разу ни от кого видеть не приходилось. Если хоть сколько то правдоподобно, то не вдохновляет. А если вдохновляет, то очевидный нелогичный бред . Так что ...
Уважаемый NB1 !
Я, разумеется, не могу Вам отватить на вопрос о смысле жизни. Слишком уж сложный это вопрос
Я сохнательно ограничился более простой задачей - я иду методом 'от противного'. То есть если материализм прав, то смысла жизни нет никакого. Белковая машина, называемая телом, разрушится, сколько бы мы там внутри не самосевершенствовались, и ВСЕ (так как материалисты не верят в существование души существующей независимо от тела) будет потеряно
MaxSt wrote:Все равно непонятно. Вот есть велосипед. У него есть свойства и его деталей есть свойства. И что теперь?
В этом примере нет не генетики, ни аксиом, ни теорем, поэтому использовать для его описания слово "выводятся" совершенно бессмысленно, на мой взгляд.
MaxSt.
ESN wrote:Dmitry67 wrote:... это единственное событие, которое гарантированно случится с каждым из нас...
Странно. Из чего это следует ?
kentavr wrote:Слово Вам не нравиться "выведение".замените. Рассуждение от этого не измениться.
kentavr wrote:Вы только что подтвердили тезис Дмитрия.
kentavr wrote:Теперь по-поводу слова "выведение". [...] Общий смысл есть переход из точки А в точку Б.
MaxSt wrote:Все равно непонятно. Вот есть велосипед. У него есть свойства и его деталей есть свойства. И что теперь?
olg2002 wrote:Теперь то, что если Вы не знаете, что такое велосипед, то глядя на него в разобранном виде, и тщательно изучив свойства всех его частей, Вы не в состоянии тривиально "вывести" свойства целого велосипеда.
MaxSt wrote:Нет никакого тезиса. Если слово "выведение" не имеет четкого смысла, то и весь "тезис" не имеет смысла.