Вопрос материалистам

zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:....
Вот Ленин был на самом деле последовательным материалистом, и никогда не сомневался в необходимости уничтожения людей. Он так и писал "Расстреливать, никого не спрашивая и не допуская
идиотской волокиты"
(22 августа 1918). Будучи последовательным материалистом, он игнорировал страдания убиенных (так как они уже представляли разложившуюся биомассу) и пытался, как понимал, максимизировать в некоем абстрактном будущем некий фан от бытия (при условии выведения неких 'новых') людей

Ленин, как и любой другой человек, в отличии от Пентиума 4, многообразен и многофункционален. Ленин, в августе 1918, года выступает не на философском диспуте в качестве материалиста, а выступает как государсвенный деятель, решающий конкретную, наверняка сложную, государственную задачу.
Метод выдергивания цитат из контекста реальной обстановки подл, извиняюсь, сам по себе, а распространение выводов на совсем другой предмет иначе как фальсификацией не называется никак.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad, я тоже многофункционален. Говорю о философии, работаю как SQL server developer и DBA, увлекаюсь фотографией и путешествиями

Но если я позвоню в аэропорт и скажу, что там заложена бомба, то никто не будет слушать мои заверения, что это была шутка, и что мои слова выдернули из контекста. Так что все моя богатая функциональность на несколько лет сведется к хлебанию тюремной баланды.

Это что касается меня, как частного лица. На высоком же уровне взвещивают каждое слово, и аналогом трехэтажного мата является лишь 'мы выражаем крайную озабоченность...' Когда же глава государства позволяет себе такие заявляения :pain1:

На Нюрнберском процессе чтобы доказать вину обвиняемых, пришлось все таки поискать преступные приказы, которые они отдавали. А тут и искать ничего не надо было бы: просто открывай ПСС и шпарь по тексту.

Повторяюсь: да, это лишь цитаты, но не существует контекста, в котором бы подобные заявления руководителя государства (их много) могли бы быть оправданны
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

ЧТо касается же темы тописка, то про Ленина был аппендикс. ПОжалуйста ответьте на пассж о целях/лучше хуже и общзественных науках.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:.....
Вот Ленин был на самом деле последовательным материалистом, и никогда не сомневался в необходимости уничтожения людей. Он так и писал "Расстреливать, никого не спрашивая и не допуская
идиотской волокиты"
(22 августа 1918)....

Дима, как раз в "Вопросах истории" я открыл тему по Гражданской война, идемте туда для выясния вопроса кто и как себя вел в то время, у К.-Мурзы читаем, однако:

И здесь надо подчеркнуть, что именно философские установки красных, основу которых составлял крестьянский общинный коммунизм, «упакованный» в идеологическую оболочку марксизма, играли не поджигательскую, а охлаждающую, стабилизирующую роль. Ленин не был сентиментален, но он был близок к Марксу в важном для нашей проблемы отношении: он не верил, что можно «толкать историю» усилием политической воли, через насилие. Поэтому, в частности, ему были так чужды и народовольцы, и анархисты, и эсеры с их верой в силу террора. Как воспринимались социал-демократы (каким был до 1918 г. и Ленин) и другие революционные течения, хорошо видно из дневника М. М. Пришвина, который не был искушенным философом, но был очень чутким наблюдателем. Он писал в марте 1917 г.:

"Эсеры мало сознательны, в своем поведении подчиняются чувству, и это их приближает к стихии, где нет добра и зла. Социал-демократы происходят от немцев, от них они научились действовать с умом, с расчетом. Жестоки в мыслях, на практике они мало убивают. Эсеры, мягкие и чувствительные, пользуются террором и обдуманным убийством."

Есть там и про красный террор, но давайте в "Вопросах истории" об этом.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Ok, убираем оффтопик про Ленина
Оставляем:

У нас есть иерархия целей. Я чейчас пишу процедуру. Зачем ? Начальник меня похвалит и не уволит с работы. Зачем мне работа ? денежку зарабатывать, кушать. Зачем зарабатывать денежку ? Жизненные условия, образование детям, фан себе. Такие цепочки, правда, обрываются на смысле жизни. Ну для обывателя, это, впрочем и не страшно

Другое дело, когда мы говорим об общественных науках (надеюсь Вы не отрицаете что таковые существуют ? пример: научный коммунизм базирующийся на диалектическом материализме ) Соответственно, когда ощественная наука дает рецепт, что делать (то есть лучше делать A, а не B), то сразу возникает вопрос 'а для чего' ?

Pentium 4 ничуть не лучше бухгалтерских счет: попавший на необитаемый остров может сжечь деревяшки и обогреться, а спицы использовать как наконечники для стрел. Рецепты лучше/хуже существуют лишь в контексте цели, которую мы стремимся достичь

Поэтому, когда утверждается, что не к ночу помянутый коммунизм лучше, то возникает вопрос: для чего ? Вот например, если я убью 99% населения Земли, то на каждого будет несколько отдельных квартир и куча места. Каждый будет счастливее. Опровергая такое построение (а как же страдания убитых ?) Вы уже принимаете неявно какую то модель (то есть, учитывать надо не всех живущих в текущий момент, но и мертвых. С точки зрения материализма - почему ?)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:....... Вот например, если я убью 99% населения Земли, то на каждого будет несколько отдельных квартир и куча места. Каждый будет счастливее. Опровергая такое построение (а как же страдания убитых ?) Вы уже принимаете неявно какую то модель (то есть, учитывать надо не всех живущих в текущий момент, но и мертвых. С точки зрения материализма - почему ?)

Почему что? почему нужно учитывать мертвых для опровержения прокта убиения 99% населения, чтобы лучше жил оставшийся 1%?
С точки зрения научного коммунизма, методологией которого является диалектический материализм, учитывать надо именно живых, живущих в данный момент. Надо не просто опровергать проекты уничтожения одних ради других, но активно, если надо то с оружием в руках, бороться против подобных проектов и, поскольку в реальной жизни всегда есть желающие поубивать других, то по возможности минимизировать количество смертей.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Dmitry67 wrote:Поэтому, когда утверждается, что не к ночу помянутый коммунизм лучше, то возникает вопрос: для чего ? Вот например, если я убью 99% населения Земли, то на каждого будет несколько отдельных квартир и куча места. Каждый будет счастливее. Опровергая такое построение (а как же страдания убитых ?) Вы уже принимаете неявно какую то модель (то есть, учитывать надо не всех живущих в текущий момент, но и мертвых. С точки зрения материализма - почему ?)

Элементарно. Где гарантия, что вы не попадете в эти 99%?

В том же Диа-Мате дается определение свободе. Свобода - это осознанная необходимость. Если мы стукнем кого-то по голове, то это будет свобода для нас, но не для того, кого стукнули. Отсюда и определение свободы.

А вот Бог спокойно людей убивал - оптом. Сотворил их - не понравилось ему творение собственных рук - уничтожил (потоп, Садом и Гоморра,...). Чего мелочиться? Цель - оправдывет средства, как мы видим на примере Библии.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Dmitry67 wrote:Это многоходовка

Не многоходовка у вас, Дмитрий, а поток сознания...

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

slozovsk wrote:Элементарно. Где гарантия, что вы не попадете в эти 99%?

У Ленина такие гарантии были, так что его это останавливало
Дригих экспериментаторов (Берия, Ежов, Ягода, рыков, Бухарин, Троцкий) это тоже не остановило, хотя в итоге они попали в уничтожаемую часть
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote:1
Почему что? почему нужно учитывать мертвых для опровержения прокта убиения 99% населения, чтобы лучше жил оставшийся 1%?
С точки зрения научного коммунизма, методологией которого является диалектический материализм, учитывать надо именно живых, живущих в данный момент.

2
Надо не просто опровергать проекты уничтожения одних ради других, но активно, если надо то с оружием в руках, бороться против подобных проектов и, поскольку в реальной жизни всегда есть желающие поубивать других, то по возможности минимизировать количество смертей.

zVlad, я не понял, как с точки зрения материализма из 1 следует 2

Пусть момент времени 1: есть миллиард человек. Они мучаются от перенаселения, голода итд

Мы уничтожаем 99% населения. Осталось 10 миллионов которым теперь хватает всего. Они более счастливы, а учитывая 'учитывать надо именно живых, живущих в данный момент.' то общее состояние в момент времени 2 лучше чем в момент 1, так как люди более счастливы

Чудовищная логика, но полностью и последовательно материалистичная
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Dmitry67 wrote:
slozovsk wrote:Элементарно. Где гарантия, что вы не попадете в эти 99%?

У Ленина такие гарантии были, так что его это останавливало
Дригих экспериментаторов (Берия, Ежов, Ягода, рыков, Бухарин, Троцкий) это тоже не остановило, хотя в итоге они попали в уничтожаемую часть

Философия, в том виде, в котором мы ее тут обсуждаем не является причиной рассматриваемых действий. Приведу пример, была тут передача о том - полезно или вредно пить вино. Ученые в Bay Area собрали много статистической информации. Одна из найденных зависимостей была то, что религиозные женщины чаще имеют рак груди. Так и здесь - в огороде бузина, а в Киеве - дядька.

Политики не руководствуются религией/философией (в современном мире), а используют ее в своих целях. Например, религиозный Буш не моргнув начал войну в Ираке, убив тысячи людей. Религия его не остановила. Какой вывод мы должны сделать из этого? Философия с религией сама по себе, действия людей - сами по себе. В конечном итоге, люди в основном руководствуются собственным опытом и научными данными.

Хотя, философия может быть и полезной - вот Берия и Ко плохо Диа-Мат учили, за что и поплатились. Это лишний раз доказывает, что политики философией не руководствуются.

Официальную позицию Диа-Мата я изложил. Она не поощряет давание по голове соседу, а совсем наоборот. Так что, обвинять его в кровожадности - нелогично.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Дмитрий, Вас не утомило со своим сферическим конём бороться? Давайте я Вам своего подсуну, а?
Настоящему идеалисту, особенно искренне верующему и убеждённому в бессмертии души, пристало бы просто убивать всех подряд вокруг себя, спасая тем самым их души. Особенно детей, пока не нагрешили. Здесь они всё равно временно, а там их райское блаженство ждёт. Материалист же, наоборот, знает, что жизнь конечна, и поэтому ценит каждое мгновение её, как своей, так и чужой.
Вот, боритесь теперь.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:
zVlad wrote:1
С точки зрения научного коммунизма, методологией которого является диалектический материализм, учитывать надо именно живых, живущих в данный момент.

2
Надо не просто опровергать проекты уничтожения одних ради других, но активно, если надо то с оружием в руках, бороться против подобных проектов и, поскольку в реальной жизни всегда есть желающие поубивать других, то по возможности минимизировать количество смертей.

zVlad, я не понял, как с точки зрения материализма из 1 следует 2

Пусть момент времени 1: есть миллиард человек. Они мучаются от перенаселения, голода итд

Мы уничтожаем 99% населения. Осталось 10 миллионов которым теперь хватает всего. Они более счастливы, а учитывая 'учитывать надо именно живых, живущих в данный момент.' то общее состояние в момент времени 2 лучше чем в момент 1, так как люди более счастливы

Чудовищная логика, но полностью и последовательно материалистичная

Диалектически. Но в исскуственных схемах предлагаемых Вами (99% уничтожается ради 1%) конечно никак не следует и ни в какой идеологии.

Логика Вашей схемы, Дима, сугубо Ваша, не имеющая ничего общего ни с какой из до сих пор известных схем, даже фашизм наверное так не мыслил. И от того что Вы с упорством достойным лучшего применения пытаеться внушить (кому? самому себе повидимому) что-то совершенно дикое не делает материализм (мы так до сих пор и не узнали о каком именно материализме Вы ведете речь, да это уже и не важно) сколько нибудь хуже (равно как и лучше) - по причине убогости Ваших схем и выводов, которые вытекают по-видимому из Вашей философской неграмотности.
Вам не нравится что я все время пытаюсь Вас в чем то поправлять и поучать, но, поверьте, на большое Ваши высказывания не тянут. И я не единственный, кто это уже понял.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Дима пытается доказать противоречивость материализма вообще и его человеконенавистническую основу в частности. Мне кажется я понял гносеологические причины диминого (так наверняка думает не только Дима) восприятия.

Дело в том что дистанция между ответом на основной вопрос философии - точки где определяется имеем ли мы дело с материалистической идеологией или это идеализм, до вопросов жизни и смерти, смысла жизни, огромна . На этом пути отправной монохромный цвет идеологии обогащается множеством других цветов. На этом пути возникают различные мутации и метаморфозы, так что где-то мы можем наблюдать согласие между неким материалистом и неким идеалистов в же то время огромные разногласия между изначально бывшими в одном лагере.

Таким образом, мне кажется Дима на самом деле исходил из видимой ему противоречивости и человеконенавистнической природы того что мы называем большевизм/коммунизм/марксизм/ленинизм. И Дима ошибочно спроецировал эти качества на материализм вообще.

Если я Вас, Дима, правильно понял, то тогда давайте поговорим о том насколько перечисленные выше измы противоречивы и человеконенавистны. Очень удобно на мой взгляд это делать на основе книги Кара-Мурзы, упоминаемой мною в тему в "Вопросах Истории". Давайте ее прочитаем, и если есть возражения обсудим, дадим свои факты и свои выводы из этих замолченых Кара-Мурзой фактов. Но давайте договоримся давать выводы из фактов, а не факты подгонять под выводы - это первое, и второе давая другие факты не будем забывать фактов приведенных Кара-Мурзой, если только последние не были доказательно причисленны к фальсификации.
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

zVlad wrote: Таким образом, мне кажется Дима на самом деле исходил из видимой ему противоречивости и человеконенавистнической природы того что мы называем большевизм/коммунизм/марксизм/ленинизм. И Дима ошибочно спроецировал эти качества на материализм вообще.

А может Дима прямо в корень смотрит? А у вас получается несколько расплывчато:

zVlad wrote:На этом пути отправной монохромный цвет идеологии обогащается множеством других цветов. На этом пути возникают различные мутации и метаморфозы ...

Return to “Наука и Жизнь”