базы США в Азербайджане

Мнения, новости, комментарии
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

DmTs wrote:Вообще то мамелюки это рабы в Египте, впоследствии захватившие власть..

Нет, мамелюки, это воины, которых набирали из детей покорённых немусульман и которе после обращения в ислам становились полноправными правоверными, при условии, что никогда больше не вспоминали своих корней.
Cheers
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Igor B. wrote:Выше Вы сами написали _СССР_, я Вас под руку не толкал. Времена Суслова это тоже СССР. А все эти "исторические открытия" на счет "восстановления имперской практики" и прочего давайте оставим прогрессивным грузинским историкам.

Времена Суслова отличаются от времён Хрущёва и отличаются от времён Сталина. Проект конституции 1977 года отменяющий государственный статус грузинского языка и вторые секретари - это исторический факт.
Сталин-грузин ставший главой государства это исторический факт. Сталин-мамелюк это лишь Ваши личные фантазии. Никто Вам, конечно, не запрещает фантазировать, но и рассматривать Ваши фантазии в дискуссии - увольте.

Сталин писавший в анкете "русский" - это исторический факт. Ленин, утверждавший, что Сталин - это "великорусский шовинист" тоже исторический факт, критика Сталина, базирующаяся на его "инородности", - исторический факт.
Cheers
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

tengiz wrote:Времена Суслова отличаются от времён Хрущёва и отличаются от времён Сталина. Проект конституции 1977 года отменяющий государственный статус грузинского языка и вторые секретари - это исторический факт.

Еще раз объясню в чем мой поинт. Вы так сильно обижаетесь на назначение 2-х секретарей, что совершенно упускаете из вида тот факт что грузин стал главой гоударства.

Ну а почему назначали 2-х секретарей в С.Азии и на Кавказе я Вам уже сказал.

tengiz wrote:Сталин писавший в анкете "русский" - это исторический факт. Ленин, утверждавший, что Сталин - это "великорусский шовинист" тоже исторический факт, критика Сталина, базирующаяся на его "инородности", - исторический факт.

Ну все. Сталина в Грузии за грузина уже не признают. Стоит занести в разряд "исторических открытий". Вобщем работа кипит. Вот и Сталина уже в русские записали. То ли еще услышим. Продолжайте Тенгиз.

Чтобы ни писал в анкете Сталин, факт в том что русским он от этого не стал, как был "инородцем" так им и остался. Что не помешало ему стать главой государства. Если бы существовал, так называемый русский имперский шовинизм, о котором нам постоянно твердят грузины, дырку бы от бублика получил "инородец" Сталин а не пост главы государства, хоть запишись он там в анкетах про то что он русский
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

tengiz wrote:
DmTs wrote:Вообще то мамелюки это рабы в Египте, впоследствии захватившие власть..

Нет, мамелюки, это воины, которых набирали из детей покорённых немусульман и которе после обращения в ислам становились полноправными правоверными, при условии, что никогда больше не вспоминали своих корней.

www.gramota.ru
Толково-словообразовательный
МАМЕЛЮК и МАМЛЮК м.
1. Воин личной гвардии египетских султанов, набиравшейся из рабов тюркского и кавказского происхождения, впоследствии захватившей власть и превратившейся в высший слой господствующего класса.
2. Конный гвардеец из личной охраны Наполеона Бонапарта, набранной им во время похода в Египет.

Mamluks (or Mameluks) (the Arabic word usually translates as "owned", singular: مملوك plural: مماليك) comprised slave soldiers used by the Muslim Caliphs and the Ottoman Empire, and who on more than one occasion seized power for themselves.

Ключевое определение мамелюков (если не говорить о Наполеоне) как ни крути а "рабы, захватившие власть" поэтому ваше определеие Сталина как такого раба весьма интересно
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

DmTs wrote:ваше определеие Сталина как такого раба весьма интересно

Я бы еще добавил Сталина как не просто раба, а еще к тому же русского 8O :lol:
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Igor B. wrote:Еще раз объясню в чем мой поинт. Вы так сильно обижаетесь на назначение 2-х секретарей, что совершенно упускаете из вида тот факт что грузин стал главой гоударства.

Никакой обиды - это я просто плохо объясняю. Как в армии был институт комиссаров и политруков, так и в "национальных" ЦК был пост второго секретаря из "центра" как "руководящая" рука и "надзирающее" око в ответ на угрозу потенциального национализма. Откуда следует, что благостная картина всеобщей дружбы народов не была такой благостной и что для того, чтобы это государство не раскололось нужны были специальные усилия.
Ну а почему назначали 2-х секретарей в С.Азии и на Кавказе я Вам уже сказал.
Коррупция расцвела во времена Бреждева, а комиссары, политруки и "вторые секретари" были всегда.
tengiz wrote:Ну все. Сталина в Грузии за грузина уже не признают. Стоит занести в разряд "исторических открытий". Вобщем работа кипит. Вот и Сталина уже в русские записали. То ли еще услышим. Продолжайте Тенгиз.

Игорь, какая работа, о чём Вы? Это всё давным давно известно от русских историков - господь с Вами.

Сталин разумеется был этнический грузин (или осетин - но мы с осетинами сами с этим разберёмся), однако верой и правдой служил Советской Империи, даже когда интересы империи и интересы его фактической родины кардинально расходились. Вот поэтому он и мамелюк, не помнящий родства - превосходный человеческий материал для построения империй. И таких было немало.
Cheers
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

tengiz wrote:
Сталин разумеется был этнический грузин (или осетин - но мы с осетинами сами с этим разберёмся), однако верой и правдой служил Советской Империи, даже когда интересы империи и интересы его фактической родины кардинально расходились.

Его родина была российская империя, как и многих других..

ну насчет верой и правдой - не стоит Он служил собственным интересам, иногда они совпадали с интересами империи, но как правило нет.

Для любых империй жизненно важно чтобы люди ощущали себя не по принадлежности к тому или другому народу, национальности, а как частичка всей страны. Посмотрите на США - там живут американцы, хотя они русские, мексиканцы, итальянцы.. Это правильно. Большевики же СССР же сделали все наоборот - национальные образования, преподование в государственных школах литературы и языка, национальные компартии - преступный либерализм... Во многом поэтому СССР приказал долго жить
Last edited by DmTs on 31 May 2005 07:26, edited 2 times in total.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

DmTs wrote:Ключевое определение мамелюков (если не говорить о Наполеоне) как ни крути а "рабы, захватившие власть" поэтому ваше определеие Сталина как такого раба весьма интересно

Нет, это не определение мамелюка, а факт в котором замешаны мамелюки. Это как если бы определение казака включало бы военный парад в Париже. Феномен мамелюка - это явление, ключевым в котором является инородец/иноверец, обращённый в твою веру, который не имеет или не помнит родства и который поэтому является отличным солдатом которого можно натравить на кого угодно и на что угодно. Я его употребил именно в этом смысле - Сталин отрезал многие нитки, связывающие его с его родиной. Вот поэтому он и мамелюк, идеальный солдат империи.
Cheers
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

DmTs wrote:Его родина была российская империя, как и многих других.

Я родился в СССР, но моя родина - Грузия. Солдат империи из меня был бы никудышный.
Cheers
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

tengiz wrote:Сталин отрезал многие нитки, связывающие его с его родиной.

Завтра выпускник вуза скажем в Челябинске получит приглашение в Москву и уедет на хорошую работу - он тоже мамелюк, раз он бросил родину?

Грузия - часть Российской империи. Вы же не считаете своей родиной только тот город, где вы родились, а скажем столичный уже нет, больше того - как враждебный вашей родине (туда ведь налоги идут :) )? Аналогия понятна?
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

tengiz wrote:
DmTs wrote:Его родина была российская империя, как и многих других.

Я родился в СССР, но моя родина - Грузия. Солдат империи из меня был бы никудышный.

Вот именно!! Вот чего добились большевики своей преступной национальной политикой..На вашем месте я бы аплодировал стоя СССР за то что вы сейчас говорите А вы их ругаете :pain1:

Я сомневаюсь чтобы кто то из американцев сказал также - я родился в США, но моя родина - Луизиана..
Last edited by DmTs on 31 May 2005 07:36, edited 1 time in total.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

tengiz wrote:Откуда следует, что благостная картина всеобщей дружбы народов не была такой благостной и что для того, чтобы это государство не раскололось нужны были специальные усилия.

Да вот как раз именно та самая дружба народов. Правило такое было - "первым" должен быть чел из местных, независимо от его деловых качеств, а вторым, условно говоря, "европеец". Именно из-за этой самой дружбы народов в Артек из нац республик отправляли нац кадры, а не тех кто лучше.
Ну а во-вторых, чего уж тут - чтобы не разворовали и не развалили все под чистую местные кадры. Касается С Азии и Кавказа.

tengiz wrote:Коррупция расцвела во времена Бреждева, а комиссары, политруки и "вторые секретари" были всегда.

Коррупция тоже была всегда.
В начале была и еще одна причина. Где бы Вы в С Азии, к примеру, кадры бы нашли революционные ?

Igor B. wrote:
tengiz wrote:Ну все. Сталина в Грузии за грузина уже не признают. Стоит занести в разряд "исторических открытий". Вобщем работа кипит. Вот и Сталина уже в русские записали. То ли еще услышим. Продолжайте Тенгиз.

Игорь, какая работа, о чём Вы? Это всё давным давно известно от русских историков - господь с Вами.

Не скромничайте, открытие того что Сталин был русским целиком принадлежит грузинским ученым. На очереди я так понимаю - Берия.
А вообще про "инородцев" и великорусский шовинизм я объяснил выше.

tengiz wrote:Сталин разумеется был этнический грузин

Ну слава Богу, хоть какой то прогресс. А один этот факт только и интересен нам. Потому что если бы великорусским шовинистам было бы не все равно кто есть ху, "инородец" Сталин не стал бы главой государства. А раз стал, значит национальность была неглавным. И это что следует ? Усе нации были равны перед делом революции. Дружба народов ?
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

DmTs wrote:Завтра выпускник вуза скажем в Челябинске получит приглашение в Москву и уедет на хорошую работу - он тоже мамелюк, раз он бросил родину?

Грузия - часть Российской империи. Вы же не считаете своей родиной только тот город, где вы родились, а скажем столичный уже нет, больше того - как враждебный вашей родине (туда ведь налоги идут :) )? Аналогия понятна?

Разумеется понятна, только не нужно всё это доводить до абсурда. Есть такое английское слово ancestry, к сожалению не знаю адекватного перевода, который бы мне нравился. Так вот, когда случилось 9 апреля 1989 года вот это самое ancestry и дисквалифицировало в моём лице потенциального солдата империи. Когда через несколько лет мои московские друзья (я тогда всё ещй работал в АН СССР) на полном серьёзе стали мне задавать идиотские вопросы типа - а вот если война между Россией и Грузией случится, за кого я пойду воевать, я и задумался, что же делать, если не дай Бог предстоит оказаться перед таким выбором. У Сталина такого вопроса не возникло - вот поэтому он и мамелюк.
Cheers
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

tengiz wrote:У Сталина такого вопроса не возникло - вот поэтому он и мамелюк.

Сталину и вопрос не такой задавали.
У него Грузии противопоставлялась не Россия, а Всемирная советская республика.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

tengiz wrote:Россией и Грузией случится, за кого я пойду воевать, я и задумался, что же делать, если не дай Бог предстоит оказаться перед таким выбором. У Сталина такого вопроса не возникло - вот поэтому он и мамелюк.

У Сталина не было России и не было Грузии - была одна страна под названием Российская империя а потом СССР. И кто был против - не важно где - в Грузии, Сибири или Англии - все были враги СССР в целом, а не отдельных ее территорий
Что ни говори а в Российской империи при всех ее недостатках с национальным вопросом было много лучше чем у коммунистов.

Сравнение с мамелюками тут не катит - рабства по национальному признаку при царизме не было, каждый мог сделать карьеру из грязи в князи - не зависимо от национальности, а при СССР это было еще легче

Return to “Политика”