А как насчет своей половины ? :)

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Dimaaa

Post by Dimaaa »

to Tanya:
>To Dimaaa
>Извините, Вы из Штатов во Францию переехали или наоборот? >Где Вам больше нравится жить? Если интересно обсудить и не лень писать...

Из России я уехал сразу в Штаты. Потом, вернулся в Европу.
И жил в Москве и во Франции. Когда тол'ко приехал во Францию, то, конечно, все сравнения были в пол'зу Штатов. Но сейчас, когда надо было возвращат'ся обратно в Штаты, то покидат' Францию очен' не хотелос'.

Насчет того что без денег здес' очен' тяжело. Социал'ная система по моему намного лучше чем в Штатах.
Tanya

Post by Tanya »

Я совершенно не согласна с Mishei, мы жили 2,5 года во Франции, терерь живем в Америке около трех лет и мне кажется, что все как раз наоборот. В смысле отношения " людей с улицы", тех, кто тебя лично не знает. Ничего не могу сказать о Германии или Англии, но во Франции к людям, приехавшим явно не мусор на улицах собирать отношение очень хорошее. Здесь же, если не очень хорошо говорить по английски, то все и думают, что вот, приехали в их славную Америку очередные иммигранты гамбургеры заворачивать в макдональдсе. И отношение соответствующее. У нас было много друзей-французов. американцев нет ни одного.
С уважением...
Sol Badguy
Уже с Приветом

Post by Sol Badguy »

Согласен с Мишей - если надо начинать с нуля, то лучше всего в Америке или Канаде. Без денег в Европе делать просто нечего - культура тоже денег стоит :-)

Вообще, мое личное мнение - люди везде абсолютно одинаковы. Смотрю - все кругом то же самое, только под другим соусом. В школах и университетах та же "общественная работа", только называется не комсомол, а всякое там "студенческое правительство", и так далее.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

< Здесь же, если не очень хорошо говорить по английски, то все и думают, что вот, приехали в их славную Америку очередные иммигранты гамбургеры заворачивать в макдональдсе. >

С вышесказанным трудно согласиться, - но может Вас занесло не в ту Америку?
И прежде чем в принципе затевать на эту тему спор, я хочу у Вас спросить, Таня, - почему вы всё-таки переехали в Америку? И ,если Вы сравниваете отношение к себе во Франции и здесь, - то был ли у Вас во Франции тот же статус как сейчас в Америке?
Tanya

Post by Tanya »

To Misha:

Во Фоанции мы были аспирантами, мой муж и я, здесь в настоящий момент, я сижу дома с маленькой дочкой ,а мой муж,отбыв три года постдоком, получил tenure track, так что со статусом все в порядке. К сожалению, получить постоянную позицию во Франции нам пока не удалось, а на еще одного постдока мой муж поехать не захотел, то живем Америке. Но я имела в виду не столько отношение людей, с которыми работаешь, сколько контакты вне работы. Хотя и на работе во Франции отношения были более теплыми.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

to Tanya:
Я ожидал именно эти ответы: 1) Уехали из Франции потому что не видели для себя там перспективы, а в Америке видели!; 2) статус у Вас сейчас другой - и у Вас, и у Вашего мужа. Подозреваю, что и тип района изменился с переездом.

В любом случае, все эти изменения наложили отпечаток. И не говорите, что со статусом всё в порядке. В каких единицах его мерять, статус-то? Он сейчас другой, особенно у Вас самой. Резко другой - после аспирантуры во Франции сидеть в Америке дома с ребёнком!

Так что, просто скажу Вам, что мне (и моей маме, которая тоже была во Франции) отношение к нам людей на улице нравится. И всё сильно зависит от района, - хотя я сейчас живу в средненьком чтоб к работе поближе.

А теперь позвольте Вас спросить - что по-Вашему в жизни важнее, - отношения на работе или на улице?

И хорошо ли Вы себе предствляете ситуацию когда имеется конкуренция на работе, и когда всё проявляется? Я знаю людей, которые даже получив позиции в Европе, всё равно свалили в Америку. Потому что в конкурентной борьбе быть еще и чужаком, - никому не пожелаю. В Америке законы конечно те же, но общество более открытое и, главное, простору больше.
John

Post by John »

Можно я тоже вмешаюсь, чтобы поддержать Таню и Диму и немножко
не согласиться с Мишей? Особенно с его замечанием, что французы
вам обязательно покажут, что вы --- третий сорт. Тут я что-то не понимаю,
т.к. в последнем письме Вы отмечаете, что французы "на улицах" Вам
нравятся. Следовательно, французы, которые показывают, что вы --- третий сорт
находятся на работе? Так, извините, это же не третий сорт, а просто
тривиальный проигрыш в конкурентной борьбе, злом оскале капитализьма.
И обратите внимание, что в этой борьбе сами французы участвуют
наравне с Вами, и далеко не всегда выигрывают. Но, однако, проиграв,
не считают себя третьим сортом, а возобновляют попытки.

А вообше, Франция очень приятная страна, тут бесподобное вино, сыр
и много других клевых вещей. Ну и француженки, конечно. Особенно
одна из них, но она уже занята.

John
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Я имел в виду Америку когда говорил про людей на улице.

Известная вещь, что одно дело жить в стране, а другое дело временно находиться. В принципе нужно много лет и разнообразный жизненный опыт чтобы понять какие люди живут в данной стране. Поэтому я пытался составить мнение на основании нескольких недель проведенных мной самим в Англии, Франции и Германии + нескольких лет опыта моих друзей в этих же странах. В Америке у меня и опыт побольше, и друзей тоже побольше. Кроме того я знаю мнение людей которых очень уважаю, оба - крупнейшие ученые, и они сами поедили поболее моего, и знакомых у них гораздо больше.

Короче говоря, для себя я решил что не хочу я жить ни с французами, ни с англичанами, ни тем более с немцами.

Теперь про третий сорт. В Англии и Германии Вас попытаются определять в него наверняка. Во Франции как-то всё по другому. По-моему, они просто не подпустят к кормушке и всё тут.

А звериный оскал капитализма, - так ведь тут "homo sovieticus" часто проигрывают. Если конечно речь идёт о серьёзных позициях. А в Европе тем более.

Ну а про сыр, вино и др. - трудно найти другую такую страну. Но увы, мне надо еще и детей кормить, а не самому только этот сыр вином запивать. И я предпочитаю в этом случае Америку или другие страны с большим потоком иммигрантвов. Потому что я не отношусь к тем людям, у которых французское гражданство, роднои язык - французский и куча родвственников живущих во Франции. Этим людям, насколько я их знаю, живётся во Франции хорошо.
Max
Уже с Приветом

Post by Max »

>>>И если во Франции находишь друзей, то с ними можно >>>обсудить вопросы о которых в Штатах и заикнуться нельзя.
>>А можно поконкретнее, о каких вопросах нельзя заикнуться в штатах?

>Во первых, расовый вопрос. Не секрет, что с е'тим в Штатах не все так гладко как е'то пытаются представит'. Но обсуждат' е'то не принято. Example: equal opportunity action. The benefits of this program the way it's implemented now are at the very least very questionable.

Подождите, одно дело политика, а другое дело друзья. С нашими знакомыми, которых я даже друзьями-то назвал с натяжкой эти проблемы мы как-то спокойно обсуждаем.

< Здесь же, если не очень хорошо говорить по английски, то все и думают, что вот, приехали в их славную Америку очередные иммигранты гамбургеры заворачивать в макдональдсе. >
Это смотря где жить. У меня все спрашивают: "Ты, случаем, не на Майкрософт работаешь? [img:e2fd145e28]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:e2fd145e28]
Tanya

Post by Tanya »

Как-то все это очень далеко ушло от начальной темы... Но высказаться все равно хочется. Мы достаточно долго жили и во Франции и в Америке и, как мне кажется, можем сравнивать.
1. В Америке есть один большой и несомненный плюс: при найме на работу учитываются, восновном, профессиональные качества (в Европе ререпроизводство людей с высшем тех. образованием, в Америке не хватает, на научных направлениях учатся сейчас одни китайцы, американцы все больше по бизнесу да в адвокаты стремятся) но дальше все отношения ограничиваются схемой "мы" платим "вы" работаете. Ни с одним американцем нам не удалось завязать никаких отношений. Мы пытались, приглашали в гости, они вежливо приходили... и все...( Тут надо заметить, что я не знаю, а общаются ли они между собой?) И такая ситуация у всех наших русских знакомых: абсолютно замкнутый русский круг. Во Франции мы постоянно общались и очень хорошо вжились в местную среду.
2. По поводу внерабочих контактов. Недавно был у меня такой случай:
В аптеке некий черный человек пытался объяснить мне мою проблему со страховкой.
Надо сказать, что я вполне прилично говорю по английски и уж конечно все понимаю, но он говорил на таком удивительном языке, глотая половину слов... С абсолютно не понимающими глазами я попросила его повторить. С откровенным, я бы даже сказала показательным раздражением, всем своим видом показывая свое ко мне отношение он повторил фразу. Я все равно ничего не поняла, но поспешила уйти. Возможно, это из-за рассовой принадлежности, но очень часто, когда люди слышат акцент, проскальзывает в разговорах, правда не такое резкое, изменение отношения к тебе, как к человеку, стоящему на более низкой социальной ступени. Во Франции, даже когда я еще очень плохо говорила по французски, такого не было никогда.
Спасибо всем, кто прочитал.
P.S. Живем мы тоже не в Айдахо. Мериленд.

[Сообщение редактировано - Tanya (03-06-99).]
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Таня:
поскольку Вы выглядите очень разочарованной от жизни в Америке, позвольте Вас спросить: Вы жалеете, что уехали из Франции ? И ваш муж тоже жалеет? В конце концов, я и во Франции лично знаю пару людей которые получили профессорские позиции...
Jenia
Уже с Приветом

Post by Jenia »

Я здесь недавно, так что своих пока впечатлений недостаточно. Но вот в теме "А есть ли у вас друзья-амерканцы" обратила внимание, что и правда, обычно друзьями здесь становятся именно "иностранцы".
Очень многие люди говорили мне что французы очень приятный, тонкий и юморной народ и ощущение жизни у них очень схоже с нашим. Еще многие люди говорили мне что "коренные" американцы люди зачастую неотесанные (не значит невежливые).
У меня пока ощущение, что вся Америка состоит из эмигрантов и очень пестрая во всех отношениях. Хотя в общественных местах американцы на порядок предупредительнее и вежливее русских, хоть это и имеет отдаленное отношение к обсуждаемому вопросу.
Кстати, правда ли что в Мэрилэнде довольно много русских?
Хорошая ли это среда для общения, и смешивается ли она с американской? Как люди тратят там свободное время, часто ли они встречаются с друзьями, выезжают ли на природу, поддерживаются ли рабочие контакты и во внерабочее время?
Очень интересно узнать ваше мнение.
Женя.
Tanya

Post by Tanya »

Мише:

Научная специализация моего мужа такова, что он может работать только в очень определенных местах, которых в мире не так много. В настоящий момент во Франции их два. Позиции открываются, соответственно, очень редко. Недавно перед нами стоял выбор между постдок позицией во Франции и уровнем выше позицией здесь. К сожалению, наши возможности не всегда совподают с нашими желаниями. Но мы не теряем надежду и если получится получить хорошую позицию во Франции, мы уедем, даже если будет потеря в зарплате.
Жене:

Русских очень и очень много. Встретили бывших сокурсников, с ними восновном и общаемся.
С уважением ко всем...

[Сообщение редактировано - Tanya (03-06-99).]
Sol Badguy
Уже с Приветом

Post by Sol Badguy »

--------------------------------------
Ни с одним американцем нам не удалось завязать никаких отношений. Мы пытались, приглашали в гости, они вежливо приходили... и все...( Тут надо заметить, что я не знаю, а общаются ли они между собой?)
--------------------------------------

На это очень простой ответ - вы не "свои". Здесь общение в основном вращается вокруг церкви, синагоги, или каких-то общественных объединений (ну даже хотя бы клуб фанатов Star Trek-a). Опять же, не хочу впадать в стереотипы типа "В АМЕРИКЕ КЕФИРА НЕТ!!!", но по-моему это деление людей на "наших" и "не наших" встречается здесь довольно часто. Мне кажется, что это исходит частично из разнообразия здешнего общества и частично из английского культурного наследия.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Если Ваш муж на tenure track
и имеет большие шансы получить через несколько лет постоянную позицию, то по-моему стимулов покидать Америку маловато.

Впрочем, я видно другой человек. Все мои близкие друзья разбросаны по всему миру. А из-за того что потрепаться с кем-то можно только на работе, я уже давно не переживаю.

Return to “О жизни”