Вопрос материалистам

zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:Нет. Это вопросы сознания, а философия занимается сознанием
....

Не совсем так, философия всем занимается, но лишь до той степени пока детализация не потребует специальных подходов и методов прикладной науки. Сознание, в том аспекте как это представлено в текущей дискуссии это скорее предмет психологии и медицины, но никак не философии.
Мы, кстати, пока вовсе о философии и материализме не говорим, хотя Вы, Дима, вроде бы обещали это.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:.....
Я ничего не считаю, потмоу что мне кажется что материализм противоречив. Поэтому я и задаю вопросы

Вы вопросами о боли пытаетесь выявить противоречия материализма? Я Вас правильно понимаю?
Что в данном мной определении боли (надеюсь материалистическом) противоречиво?
Victor
Уже с Приветом

Re: Вопрос материалистам

Post by Victor »

Dmitry67 wrote:Есть человек, который умирает в хосписе. Он мучается от боли. Мы можем жать ему обезболивабщее, а можем съекономить. Вопрос: через неделю, когда он умрет, система придет в одно и то же состояние ('мертвое тело') вне зависимости от того, мучается он или нет.

Какой смысл имеет облегчение его страданий с точки зрения материалиста ?
Совершенно не вижу никаких отличий ситуаций с наличием души и ее отсутствием, как и того умрет человек через неделю или проживет еще 70 лет. Боль достаточно быстро забывается. Человеку нужно облегчение страданий, когда они есть, а не отсутствие воспоминаний о них.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Victor wrote:Какой смысл имеет облегчение его страданий с точки зрения материалиста ?
Совершенно не вижу никаких отличий ситуаций с наличием души и ее отсутствием, как и того умрет человек через неделю или проживет еще 70 лет. Боль достаточно быстро забывается. Человеку нужно облегчение страданий, когда они есть, а не отсутствие воспоминаний о них.[/quote]

На этом собственно и стоял революционеры. Нестрашно убить часть народа сейчас, когда впереди такое будущее :)
На другие вопросы отвечу позже из дома
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:......
На этом собственно и стоял революционеры. Нестрашно убить часть народа сейчас, когда впереди такое будущее :)
....

Пора возвращать тему в политику.
Извините, Дима, но разговора о материализме, как одной из философских платформ, у нас так и не получилось
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

Dmitry67 wrote:На этом собственно и стоял революционеры. Нестрашно убить часть народа сейчас, когда впереди такое будущее :)
Имелась в виду конкретная ситуация в контексте вопроса "зачем давать обезболивающее".
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Dmitry67 wrote:
KVA wrote:1 Чтобы человеку не было больно. :pain1:

1 Какой в это практический смысл ? Мне кажется что настоящие материалисты должны мыслить функционально.

Даже если мыслить исходя из идеи, что "материалист" == "эгоист", то доктрина "поступай с другими так, как хотел бы, чтобы другие поступали с тобой" - вполне вписывается в теорию разумного эгоизма. Т.е. делает жизнь безопаснее и приятнее.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Однако материалист философ подумает безусловно дальше этого
Например,с пусть есть космический корабль, который обречен, например падает в черную дыру
С точки зрения материалиста, все, включая информацию, будет разрушено
Значит, абсолютно все равно что делать, или не делать
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Oleg_B wrote:Да нет, просто "человек потерял сознание". Что это такое?

Извините что отвечаю вопросом на вопрос
Вы вспрашиваете с точки зрения моей настоящей модели или имитируемого мной материалиста ?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote:Вы вопросами о боли пытаетесь выявить противоречия материализма? Я Вас правильно понимаю?
Что в данном мной определении боли (надеюсь материалистическом) противоречиво?

Мне приходится очень медленно вытравливать леску, иначе рыбка сорвется. Поэтому мы до философии пока не дошли. Мы не прошли и 10% пути

По поводу боли. В хосписе борются с болью, потому что, в отличие от другой инфорации, поступающие в тело, боль вызывает страдание

Пока данные определения через нервные импульсы и реакцию никакик не осветили этот аспект. Почему ?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Dmitry67 wrote:Однако материалист философ подумает безусловно дальше этого
Например,с пусть есть космический корабль, который обречен, например падает в черную дыру
С точки зрения материалиста, все, включая информацию, будет разрушено
Значит, абсолютно все равно что делать, или не делать

Большинство людей (статистически) смертны.
В чем отличие от ситуации в падением в дыру?
Тогда все, кто хоть что-то делает - не материалисты (по вашей модели).
А кто ничего не делает (покойники?) - те да, материалисты.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Вот это и тайна, зачем настоящие убежденные материалисты чтото делают, если человек с их точки зрения лишь комбинация атомов
Melkor
Уже с Приветом

Post by Melkor »

vm__ wrote:Тогда все, кто хоть что-то делает - не материалисты (по вашей модели).

Не обязательно. Они могут просто не пользоваться разумом для целеполагания. Фрейд вот, например, был материалистом, и был уверен, что глубинная мотивация его действий исходит вовсе не от разума.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Dmitry67 wrote:Вот это и тайна, зачем настоящие убежденные материалисты чтото делают, если человек с их точки зрения лишь комбинация атомов

Я уже задолбался на этот неумный вопрос отвечать на разных форумах. Материалисты вовсе не утверждают, что жизнь равна смерти, Вы их с какой-то сектой перепутали. Они считают, что то, что идеалисты называют душой, существует только пока человек жив, и исчезает после смерти, а не возносится к первоисточнику.
Пока я жив, мои мотивации, в общем-то, такие же как и Ваши. Вы же не фанатик, надеюсь?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Dmitry67 wrote:Вот это и тайна, зачем настоящие убежденные материалисты чтото делают, если человек с их точки зрения лишь комбинация атомов

because they can! :umnik1:
All rights reserved, all wrongs revenged.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Раз Вы считаете что Ваша душа исчезнет после смерти, то какой смысл в целях, выходящих за пределе вашей жизни ?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Т.е. Ваша метафизическая модель сферического материалиста в вакууме не позволяет описывать реальность (данную нам в ощущениях).
Научный (материалистический?) подход - попытаться поправить модель.
А можно смириться с непознаваемостью тайной сущности бездушных (бездуховных?) материалистов :mrgreen:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Поэтому я и задаю вопросы
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Dmitry67 wrote:Раз Вы считаете что Ваша душа исчезнет после смерти, то какой смысл в целях, выходящих за пределе вашей жизни ?

Это какие цели? Примеры, плиз?
Пустой какой-то разговор. Поддержу Мыслителя: я делаю, потому что могу и хочу. Вовсе не потому, что мне вознаграждение обещано.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Это не тайна, а ваше непонимание. Не понимаете, так спросите.

Такое впечатление, что вы слишком свысока смотрите на материалистов, и это мешает вам говорить на равных и задавать внятные четкие вопросы.

Только не надо сарказма - сарказм это вкладывание своих слов в уста оппонентов/собеседников. Это контрпродуктивный прием, если ваша цель - выяснить их позицию. Вам следует сначала выяснить эту позицию, а только потом ее критиковать. У вас пока что наоборот.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Dmitry67 wrote:Раз Вы считаете что Ваша душа исчезнет после смерти, то какой смысл в целях, выходящих за пределе вашей жизни ?

у меня и нет таких целей. :)
All rights reserved, all wrongs revenged.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:...... Поэтому мы до философии пока не дошли. Мы не прошли и 10% пути

.......

Дима, на самом деле мы не прошли и одного процента даже. И мы будем топтаться на месте до тех пор пока Вы не ликвидируете своей безграмотности, извините но это так, в вопросах философии.
Я готов понять Вашу широкую натуру где все направлено на любовь к человеку, но и материалисты, поверьте мне (нет мне верить не надо - проверьте) тоже далеко не чудовища.
Поверьте мне, материалистам гораздо более конструктивную критику приходилось выдерживать. Вам вряд ли удастся хоть песчинку отколоть от твердыни материалистического мировозрения (я уже принял пятничный виски, поэтому прошу сегодня не удивляться моей высокопарности :D )
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Смотри ниже.....
Last edited by zVlad on 27 May 2005 22:38, edited 1 time in total.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А еще еще больше принял. А еще жара а кондиционера нет
Мозги расплавились
Так что отвечу по делу попозже
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Мне, как материалисту, видится смысл в самой жизни, в том отрезке времени, данным мне от природы, от бога если хотите, не важно, в жизни, имеющей свое начало и конец, ибо все наблюдаемое имеет свое начало и конец.
Конечно, меня будут помнить и после того как. Помнить другие - дети, друзья. И то как и сколько они будут понимнить зависит от того как и сколько я жил.

Return to “Наука и Жизнь”