Кстати... то ,что русский язык находится на 9 месте попопулярности изучения в США - говорит лишь о том, что он действительно там имеет спрос, опережая языки такого же или даже большего распространения, такие как арабский, хинди, португальский и т.д....
Вот молдавский, интересно, там где-нибудь изучают?
Китайцы китайский не учат - менталитет такой, они деньги платят, чтобы знания получить, а не халявные кредиты. Спрос на русский язык резко упал в последние годы - шпионить надо меньше, а бизнеса как не было, так и нет. А вот спрос на фарси и прочий ближний восток очень вырос...
Сейчас на Сахалине обеденное время. Два японца сидят в наушниках и вслух повторяют русские фразы. По вечерам все иностранцы начали заниматься русским. Учат русский и работающие у нас филиппинцы, шри-ланкийцы, уэлсец, южноафриканец, корейские корейцы. Нужен им язык! Нужен для следующих проектов в России. Для их собственной карьеры, для благосостояния их семей.
Ответ на вопрос топика: Кто для России... и т.д.:
- Россияне.
Хорошие товарищи и сотрудники с фамилиями на ...енко,...щук и т.д.
CBI wrote:А кто сказал что у индийцев был перво-сортный язык? У них скорее было несколько десятков второ-сортных. , хотя я могу и ошибаться. Но вот избавляться от перво-сортного английского они не спешат.
Ага, и на этих второсортных языках они создали богатейшую литературную традицию (вспомните хоть Рамаяну и Махабхарату). Причем в то время, когда ваших первосортных языков и в планах небыло. И без которых ваши первосортные языки не имели бы их современного вида.
Впрочем, к чему это я? Наверно, это тоже была псевдолитература, хоть и третья древнейшая, после египетской и шумерской.
CBI wrote:А кто сказал что у индийцев был перво-сортный язык? У них скорее было несколько десятков второ-сортных. , хотя я могу и ошибаться. Но вот избавляться от перво-сортного английского они не спешат.
Ага, и на этих второсортных языках они создали богатейшую литературную традицию (вспомните хоть Рамаяну и Махабхарату). Причем в то время, когда ваших первосортных языков и в планах небыло. И без которых ваши первосортные языки не имели бы их современного вида.
Очень может быть. Но между собой они общаются на перво-сортном английском который им оставили англичане, а не на языке на котором были написаны Рамаяна и Махабхарата. К моему стыду , я не читал и понятия не имею об этих шедеврах. А Вы их читали? В оригинале?
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Ctrl-C wrote:Т.е. "псевдолитература" - это просто ругательство, от обиды на то, что вас заставили ее изучать? Как дети в детском садике друг другу "дурак" говорят?
А я думал, какие-то объективные критерии есть...
Напоминаю, что все предметы в советской школе были обязательными. Мнений о других предметах как псевдо больше нет.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Лучше суахили, но не дотягивает до бенгали (4-й сорт) и хинду/урду (5 сорт). То-то я думаl чего мне всегда хотелось выучить китайский и шпрехать на мандарине (1-й сорт). Пошел к китайцу в соседский кубик за первосортными знаниями. Мне как то не комфортно знать только русский (8-сорт) и английский (3 сорт). Правда как подумаю что знаю несколько сотен слов на испанском (2-й сорт), как то на душе легчает. А что бы было если бы родился каким нибудь шведом под Полтавой!. Прочитал бы CBI, и впал бы в депресию ввиду низкосортности языка.