Мы понесем свет коммунизма по всему миру на наших штыках...

Мнения, новости, комментарии
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Айсберг wrote:О деноминации ты кокетливо "позабыл". Да? :wink:

Нет :pain1: ... я же ориентируюсь не на количество ноликов ... (йена дешевая??) ... а на ориентировочную покупательную способность, скажем, недельного заработка.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Pink Panther wrote:Хм... Ошибка в слове натолкнуло меня на новый термин - ДЕМОКАКИЯ.
Дерьмократия как-то жестко звучит. Демокакия пойдет лучше. :)

Идея очень хорошая. Но мне кажется, что для России Эльцинского периода всё же лучше подходит старый термин ДЕРЬМОКРАТИЯ. Поскольку кратило всё же откровенное дерьмо. А новое слово ДЕМОКАКИЯ как нельзя лучше подходит к ситуации, скажем, в США.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

tau797 wrote:Что ж за вуз такой? Для педантов-формалистов?

Неразумна такая "точность" - на столько порядков отличаться. Глупость, короче.
Угу, мы же с вами выходцы из России и прекрасно понимаем, что:
на экзамене по математике всегда подразумевается "разумная" точность, которая прощает глупость поставлннного вопроса,
в политике соблюдение порядка в стране прощает попирание написанного закона,
в экономике "большие деньги" всегда большие, даже без объекта сравнения...
Что поделать, годы в СССРе дают о себе знать... :D :D
Last edited by Александер on 23 May 2005 16:38, edited 3 times in total.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Доцент wrote:
Айсберг wrote: Польза тогда действительно была. Огромная польза. Именно экономике. Американской только... 8)

Ну это не совсем так. Это был скорее долговременный проект, стратегический. А американская экономика тогда была в такой заднице (я это, извините за каламбурчик, почувствовал в полной мере на своей заднице), что вполне уместно было бы сказать: "доктору, исцелися сам".

Угу... И очень многие аналитики пророчили, что Америка в ней завязла надолго. А тут вдруг раз - и такое счастье подвалило - американский печатный станок заработал во всю дурь, а российские старушки стали дружно запихивать его продукцию себе в матрасы :) Натолкали по разным оценкам от 120 до 300 млрд свеженарезанной бумаги.
Прибавьте к этому еще и халяву с нефтью, когда по указке американцев в России отменили экспортные пошлины (20 Экю за тонну). А система воровства этой нефти плюс еще и институт "спецэкспортёров" - поспособствовали активному демпингу российской нефтью на мировом рынке и снижению её цены. Я уж не говорю про такой фарт, когда Россия ушла с мирового рынка вооружений и других мировых рынков, а взамен этого набрала кредитов аж до 14% годовых, чем обеспечила амеркианским кредиторам очень неплохие барыши.
Ну, и апогей - доступ американских мошеников и "инвесторов" до фондового рынка России. За считанные гроши были скуплены не то что компании - целые отрасли экономики....
А Вы говорите - в заднице Америка была :) Была. Да только вылезла она на российских костях и крови из этой задницы вполне благополучно.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Айсберг wrote:
Capricorn wrote:
Айсберг wrote:1) Я имею возможность сравнить жизнь моих родителей и свою. - они жили счастливее.

Вы сами понимаете некорректность вашего сравнения. :gen1: Ето не вам надо сравнивать их жизнь тогда, когда вам было 5-10 лет, а им ...свою жизнь тогда и вашу жизнь сеичас..

Сравнения просто неуместны. У меня были все шансы устроить свою жизнь и в СССР. Даже будучи студентом первокурсником (1989) я имел вполне преуспевающий бизнес, а на четвёртом курсе подавал конкретные надежды на ниве науки, причём деньги на занятия наукой добывал весьма незатруднительно за счет сразу нескольких своих бизнесов, созданных к тому времени.

Простите, но "подавaть надежды в науке" на четвертом курсе и одновремнно вести "несколько успешных бизнессов", такого не бывает. Либо сидите с утра до вечера с книжкои, либо вы занимаетесь бизнессом.
Успешных "ученых"-бизнессменов я наблюдал только строиотрядовских начальников.. :wink:

P.S. а причем тут ваши родители и ваш бизнесс в 1989 и сеичас.. :pain1:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Айсберг wrote:..Я никогда не говорил, что в Союзе всё было правильно и идеально. Я говорил лишь о том, что реформы Рыжкова к моменту развала уже дали свои первые положительные результаты...
Вы в какои части СССР жили? :wink:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Capricorn wrote:
Айсберг wrote:
Capricorn wrote:
Айсберг wrote:1) Я имею возможность сравнить жизнь моих родителей и свою. - они жили счастливее.

Вы сами понимаете некорректность вашего сравнения. :gen1: Ето не вам надо сравнивать их жизнь тогда, когда вам было 5-10 лет, а им ...свою жизнь тогда и вашу жизнь сеичас..

Сравнения просто неуместны. У меня были все шансы устроить свою жизнь и в СССР. Даже будучи студентом первокурсником (1989) я имел вполне преуспевающий бизнес, а на четвёртом курсе подавал конкретные надежды на ниве науки, причём деньги на занятия наукой добывал весьма незатруднительно за счет сразу нескольких своих бизнесов, созданных к тому времени.

1) Простите, но "подавaть надежды в науке" на четвертом курсе и одновремнно вести "несколько успешных бизнессов", такого не бывает. Либо сидите с утра до вечера с книжкои, либо вы занимаетесь бизнессом.
Успешных "ученых"-бизнессменов я наблюдал только строиотрядовских начальников.. :wink:

2) P.S. а причем тут ваши родители и ваш бизнесс в 1989 и сеичас.. :pain1:

1) Оказывается, бывает. :wink: Нет, я всё-таки Вам поражаюсь.
Кстати, именно на четвёртом курсе я оставил свои бизнесы окончательно и ушёл в науку. Что называется, с головой.

2) При том, что Вы сами изволили провести сравнение меня сейчас и моих родителей тогда.
Сравнивать тогда надо уж не меня. А моё поколение, оставшееся на малой родине. Моих одноклассников. В целом. И я Вас уверяю - тут уж сравнение в том, кто "пожил счастливо" - тоже неуместно. Многие из них по 2-3 года сидели без зарплаты с маленькими детьми на руках. Могли ли их родители себе представить такое в своё время? В СССР? А? Что скжете на это?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Capricorn wrote:
Айсберг wrote:..Я никогда не говорил, что в Союзе всё было правильно и идеально. Я говорил лишь о том, что реформы Рыжкова к моменту развала уже дали свои первые положительные результаты...

К этому времени я уже жил в Москве :wink:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Айсберг wrote:2) При том, что Вы сами изволили провести сравнение меня сейчас и моих родителей тогда.
Сравнивать тогда надо уж не меня. А моё поколение, оставшееся на малой родине. Моих одноклассников. В целом. И я Вас уверяю - тут уж сравнение в том, кто "пожил счастливо" - тоже неуместно. Многие из них по 2-3 года сидели без зарплаты с маленькими детьми на руках. Могли ли их родители себе представить такое в своё время? В СССР? А? Что скжете на это?

а где она - малая Родина то?
Могу сравнить перспективы себя и своих сокурсников сеичас и при СССР.
Около половины живет лучше чем могли бы жить там. Через 3 года после института уже обзавелись квартирами.
Остальные борыутся, но надежды не теряют.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Айсберг wrote:
Capricorn wrote:
Айсберг wrote:..... Я говорил лишь о том, что реформы Рыжкова к моменту развала уже дали свои первые положительные результаты...

К этому времени я уже жил в Москве :wink:

Мда, "улучшения" Рыжкова в Москве.. :mrgreen: Значит вы в Москве бизнес делали в то время? :wink: Помню те лихие бизнес- врмена "Алиса", Артем Тарасов, навары на компутерах и прочеи орг-техники...

(!) Но вашу злость на Гаидара я понимаю, вы же потеряли бизнес из-за него.. Если бы не потеряли, то, думаю, пели бы дифирамбы .. :radio%:
Princeton Lion
Уже с Приветом
Location: Princeton, NJ -> Lemont, IL -> Ann Arbor, MI -> Chapel Hill, NC

Post by Princeton Lion »

Айсберг wrote:[даже после свержения власти коммунистов

Да что Вы заладили про какое-то "свержение власти коммунистов"? Они и сейчас у власти!
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Seryi wrote:
Около половины живет лучше чем могли бы жить там. Через 3 года после института уже обзавелись квартирами.
Остальные борыутся, но надежды не теряют.

Лучше или богаче? Или в Вашем понимании это одно и то же? И потом сейчас уже всё хоть как-то устаканилось. Но несколько лет были совершенно очевидно для подавляющего большинства катастрофическими. И даже если сейчас всё относительно ничего, никто эти вырванные годы не вернёт. Так же как никто не вернёт мне потерянные годы пока я тут борыуолся, не теряя надежды. Не говоря уже о потерянном в этой борыурьбе здоровье.
И ещё один аспект есть, очень важный. Вот, допустим, сейчас неплохо. Но никто, ни Ваши сокурсники, ни я, не уверен, что так же будет даже через месяц, не говоря уже о длительной перспективе. А родители Айсберга были уверены.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Princeton Lion wrote:
Айсберг wrote:[даже после свержения власти коммунистов

Да что Вы заладили про какое-то "свержение власти коммунистов"? Они и сейчас у власти!

Да что Вы заладили про коммунистов? Что это слово в Вашем понимании означает?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Доцент wrote:И ещё один аспект есть, очень важный. Вот, допустим, сейчас неплохо. Но никто, ни Ваши сокурсники, ни я, не уверен, что так же будет даже через месяц, не говоря уже о длительной перспективе. А родители Айсберга были уверены.

Да, етот аспект безусловно важный, и думаю именно етот аспект является основной причиной теплых воспоминаний о советской власти.
Но если подумать рационально - если бы я сейчас решил жить так как мои родители в СССР, то я бы чуствовал себя в весьма стабильном положении.
Первые 8 лет своего брака они жили в общаге. С 2-мя детьми.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Давайте сконцентрируемся на событиях 85-90 годов. И расскажем тем, кто тогда ходил в детский сад, как все было на самом деле. Для этого сделаем несколько обобщений.
1. Доцент - единственный известный мне человек, которого в то время удовлетворяло качество отечественных товаров.
2. Доцент принадлежит к группе людей, видимо немалочисленной, которые предпочитают гарантированное удовлетворение весьма ограниченных потребностей, негарантированной возможности удовлетворения любых потребностей.
3. Подавляющее большинство в СССР получали скромную зарплату за производство никому не нужного товара (самолеты, танки и пр.)
4. Воровали на всех уровнях, имел место "черный" рынок автомобилей, квартир и пр. дорогостояших товаров (многие из которых иным способом были просто недоступны).

На моем примере. После долгих и разных попыток заработать деньги в придачу к моей скромной инженерной зарплате, я остановился на "частном извозе". Поначалу дело это было сугубо нелегальным, хотя и массовым. Мне удавалось обеспечить нормальные заработки, хотя и ценой затраты немалого количества времени. При этом я делал практически все сам, от замены шаровой до ремонта колес. И не потому, что я такой большой энтузиаст, а потому, что другого выхода не было. Запчасти покупались практически исключительно на "толчке". Потом пришел к власти Горбачев, которого некоторые здесь ругают, и разрешил частное предпринимательство и кооперативы. Я немедленно оформил лицензию на частный извоз. Мой легальный статус позволил мне существенно увеличить заработки. Появились шиномонтажные мастерские по всему городу, я перестал латать свои колеса сам, появилось немало авто-мелочей, производимых кооперативами (что самое смешное, подавляющее большинство продукции кооперативов выходило из тех же гос. предприятий, что и раньше). Постепенно я пришел к выводу, что при нормальной конкуренции, я не смогу выжить, елси не стану заниматься извозом 100% своего времени, что меня категорически не устраивало. Возможности заработать инзженерным трудом я тоже не видел, потому взял курс на Запад. Небольшая иллюстрация, которая дает понятие о том, что происходило с экономикой в те времена. В 1989 году я купил Жигуль за 5000 рублей, летом 1991 я продал его же за 18,0000 рублей. А официальные цены и зарплаты за то же время практически не изменились. Так что инфляция перла вверх очень неслабо. Все уже было предрешено, хотя и незаметно для тех, кто не хотел этого видеть.

По поводу НЭПа и Китая.
Не забывайте, что ни СССР в 20-е годы, ни Китай на момент раформ, не были высокоиндустриализованной страной, большинство промышленного потенциала которой было направлено на производство вооружений. Такого перекоса не вынесет никакая экономика. Китаю настанет мегакирдык, если они попробуют тратить на оборонку в той же пропорции что и СССР, которому закономерно тот мегакирдык и настал.

Return to “Политика”