А есть ли ностальгия?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

IrinaM
Уже с Приветом

А есть ли ностальгия?

Post by IrinaM »

Конечно - мир! [img:e91cada2b1]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:e91cada2b1]
А про Pilot я знаю, мы как раз в прошлый выходной ходили их в магазине разглядывать, но - трагическая случайность - рядом с ними лежали Laptop'ы - и все, мы пропали. Намечается еще одна дыра в семейном бюджете [img:e91cada2b1]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:e91cada2b1].
Просто, если мы с Катькой еще и с Pilot'ом начнем в машине играться, то я искренне советую всем остальным выбирать для передвижения другие дороги. [img:e91cada2b1]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:e91cada2b1]

А что я там имела ввиду я Вам не скажу - я уж так рада, что очередное побоище вроде бы закончилось. [img:e91cada2b1]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:e91cada2b1]

[Сообщение редактировано - IrinaM (14-04-99).]
sergeyf
Уже с Приветом

А есть ли ностальгия?

Post by sergeyf »

IrinaM: [img:44f96e7f60]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:44f96e7f60]
Меня определенно впечатлил Sharp Tripad - но великоват однако и дорог. Подождем немного. Я его ясно вижу как устройство ввода в компьютере, управляющем моим домом.
Пардон за оффтопик.
IrinaM
Уже с Приветом

А есть ли ностальгия?

Post by IrinaM »

anspa, Вы стали невероятно туманно выражаться.
Можно уточнить, что Вы имели ввиду под Вашим странным намеком про "неподходящую компанию"?
Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что с кем-то мои взгляды сходятся, с кем-то расходятся - так надо ли мне теперь Вас понимать так, что мне бы лучше здесь вообще помолчать?

[Сообщение редактировано - IrinaM (15-04-99).]
anspa
Уже с Приветом

А есть ли ностальгия?

Post by anspa »

..Удалять так все..

[Сообщение редактировано - anspa (20-04-99).]
Jenia
Уже с Приветом

А есть ли ностальгия?

Post by Jenia »

Ребята, для обсуждения таких эмоциональных тем
особо впечатлительным джентельменам от всей души советую использовать поэзию. Как известно в стихотворной форме наиболее ярко передаются чувства, кроме того она поневоле обязывает автора соблюдать некоторую куртуазность. Вот Бодлер, например, такое писал, что прозой вообще ни одна женщина ни стала бы слушать [img:ca57a20f1b]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:ca57a20f1b]. Опять таки, любая оформленная в словах мысль начинает быть слегка забавной и перестает быть навязчивой [img:ca57a20f1b]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:ca57a20f1b].
Это я вполне серьезно [img:ca57a20f1b]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:ca57a20f1b]
Женя
Jenia
Уже с Приветом

А есть ли ностальгия?

Post by Jenia »

Растерявшимся от отсутствия привычных ориентиров эммигрантам читать перед завтраком, можно даже петь на заре в своих аппартмент-комплексах не громче 40 децибелл.

Обычно каждый вечер я
Сижу с компьютером, друзья,
И странствую по свету.
В России, Штатах, там и тут
Сидит повсюду русский люд,
Спасибо Интернету.

Далекая Германия,
Туманная Британия
Моих друзей храните,
Long Ireland, Houston, Little Rock,
Москва, Ангарск, Париж, Нью Йорк,
Почаще мне пишите.

А в мире полная фигня
А в Н-ске вся моя родня,
Все ждут кончины света.
Домашний телевизор врет,
Зато е-майл не подведет,
Спасибо Интернету.

Есть тип людей, он мне родной,
Не тесен мир, но тонок слой,
Пусть будут крепче нити,
Как корни, как своя земля.
Желаю счастья всем, друзья,
Почаще мне пишите.
IrinaM
Уже с Приветом

А есть ли ностальгия?

Post by IrinaM »

А вот как интересно, как воспринимается на Message Board человек - я ведь на самом-то деле как раз очень бескомпромиссная и ужасно злопамятная. [img:9e05a565d2]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:9e05a565d2]
Pavel
Уже с Приветом

А есть ли ностальгия?

Post by Pavel »

Доброе утро/день/вечер.
Еще будучи в России я случайно набрел на этот сайт, уже будучи, правда в
состоянии "укладки вещей". И вот, решил присоединится.
Iam, я с вами не согласен. Есть такое чувство, по крайней мере у меня.
Спокойно делаешь, то, что надо делать. Надо работать - работаешь. После
работы отдыхаешь. Надо что-то сделать для себя - делаешь, для других -
делаешь. Так же и из России я уезжал спокойно, зная, куда еду и
представляя, какие именно проблемы меня ждут. Во многом благодаря
интернет, благо есть несколько сайтов, подобных этому, за что их
владельцам большое спасибо. Все мои ожидаемые проблемы действительно
появились, и я никоим образом не чувствовал себя котенком, брошенным в
воду. Ностальгия заключается вовсе не в отсутствии чувства
"самодостаточности", как вы его назвали (я бы назвал это просто
необходимым спокойствием без излишних нервов), а просто в том, что мы
довольно долгое время жили где-то outside, и к этому привыкли. Скучается
здесь вовсе не по бабкам, дерущимся в очереди, и не по убогим хрущевкам,
а по людям и связанными с местами хорошими воспоминаниями. Не все в
России мне помнится плохо, и плохие воспоминания постепенно забываются
(нормальная функция мозга, в-общем то), а хорошие воспоминания остаются.
Вот такие пироги.

------------------
С уважением, Павел.
Iam
Новичок

А есть ли ностальгия?

Post by Iam »

Господа! Может быть мне, сидя в России, не совсем корректно обсуждать данную тему, но все-таки хочется подкинуть вам пару мыслей. Не кажется ли Вам, что проблема ностальгии, равно как и некоторые другие, кроется в отсутствии
( вероятно генетически) у русского человека чувства самодостаточности (НЕ ПУТАТЬ с наплевизмом на все и вся). Той самой разумной самодостаточности, когда человек спокойно и уверенно делает свое дело, и не испытывает по этому поводу бесконечных моральных терзаний и обходится без бесконечных самооправданий. Что характерно: данное чувство, по моим наблюдениям, присутствует и у богатых цивилизованных американцев и европейцев и у диких воинственных пуштунских племен. А вот у русских его как-раз и нет. Доказательство - наше бесконечное раболепное копирование Запада, которое никогда не приносило серьезных результатов. Вот поэтому русскому бесконечно плохо в собственной стране и плохо, но уже по другим причинам, - в чужой. Исчезновение временные "сладких" понятий: наш дворик, садик, институт легче переносятся в России именно в силу постепенной и нерезкой их замены на что-то другое. А резко порывая "психосоматические" связи с "почвой своего произрастания" все многократно усиливается. По собственному опыту хождения в моря знаю такую вещь: через несколько месяцев более близкие воспоминания стираются, а далекие предстают совершенно отчетливо.
Drugoy Igor

А есть ли ностальгия?

Post by Drugoy Igor »

Меня так тут держит только возможность обеспечить себя и своих родственников в России.
AlexR
Уже с Приветом

А есть ли ностальгия?

Post by AlexR »

Ну вот, а я Родину продавал дважды. Так что могу поделится опытом торговли [img:d9d0b52767]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:d9d0b52767].

Первую РРРодину я продал этак в конце 80-х. И эта самая родина мне сполна отплатила - лишение гражданства (за свои же, кровные 700р. на человека), дружное "негодование" (а в душе зависть) коллег, клеймение позором на всевозможных собраниях, ОВИР и унизительное ожидание (а вдруг отказ?), где-то около 100$ с собой (точно уже не помню) - и пошшшёл отсюда …. (а эхо привычно подхватило ….мать, …мать). Так что мы полностью квиты. Более того - я жив и жизнью вполне доволен, а та самая страна благополучно исчезла с карты мира.

Вторую Родину я продал в 98. И родина меня проводила в путь с улыбкой, пожеланием счастливого пути, вполне приличным израильским паспортом (безвизовый въезд практически во все страны мира, исключая USA, СНГ и арабские) и возможностью вернуться в любое удобное для меня время. Чем, вполне может быть, я и воспользуюсь. А может и нет - как пойдёт. Но связи и иррациональное чуство родины - остались. А вот насчёт ностальгии - не думаю. Ведь никто не мешает ни вернуться, ни просто в отпуск слетать. Да и друзья старые - тут же, всего лишь за 22c/минута.

А если серъёзно - ну давайте уже отучаться перемену места жительства (постоянную ли, временную) и врастание корнями в новое место воспринимать как какое-то внутренне предательство. Прошли те времена. Тут большинство моложе меня и советскую мозгопромывалку уже не застали, но штампы тех времён, похоже ещё крепко сидят в наших сознаниях ... В конце-концов это же жутко интересно - пожить в другой стране, попытаться её понять, выучить чужой язык, увидеть массу новых мест - и всё это с сознанием, что всегда есть куда вернуться. А если новое место станет домом - тоже нефигово. И никто нам не мешает напиться и на easter, и на пасху и на песах/passover ...
Oksana
Новичок

А есть ли ностальгия?

Post by Oksana »

Совсем оффтопик, но уж больно хочется! [img:1baad425a3]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:1baad425a3] Вот что тут Игорь написал по поводу житья в Америке: "Но это, по-моему, как в браке: смириться либо развестись." Вариант - Жить же в любви и согласии - даже и не предлагался. Печально как-то, особенно для еще неженатых.
muzhik
Уже с Приветом

А есть ли ностальгия?

Post by muzhik »

Все правы, как сказал раввин из анекдота... И амкрей прав: безусловно, надо детям хоть понятия о национальных традициях давать, и о корнях помнить надо - это дает человеку некую упругость, что ли, чуство поддержки, даже если вокруг ни одного близкого человека; и АлексР прав - переезд на другое место жительства не есть преступление, как нас когда-то учили. И Привет прав (почти) - от "нац. самосознания" до расизма - один шаг, надо быть ОЧЕНЬ осторожным, чтобы эту грань не переступить (несмотря на то, что у каждого народа, конечно, есть свои особенности).

Есть, однако, один момент, который отличает выходца из России (да и некоторых других стран): если твоя страна в целом благополучна - ты и на новом месте чуствуешь себя спокойно. А те, чья Родина переживает проблемы, чуствуют себя неуютно: народ - это большая семья (в теории), если твоему народу/твоей стране плохо - тебе неприятно, даже если сам ты цветешь. По-моему, так. А березки/каштаны/пальмы - вторичны. Это помимо ностальгии по детству/отрочеству/юности...
Oleg_B
Уже с Приветом

А есть ли ностальгия?

Post by Oleg_B »

Да, бывает такое ощущение, которое многие ностальгией называют. Пытался понять себя, и вот что, кажется, получилось.
У меня это не тоска по берёзкам, а чувство разрыва, то есть, где-то в глубине ясно, что несмотря на всю болтовню о свободе въезда-выезда, ситуация не так чиста, как в других странах, и выезд на заработки на самом деле является всё-таки разрывом. В силу особого уклада жизни российской, общинности, что-ли... Деньги до сих пор вторичны, и не играют роли универсального инструмента экономики, велика роль всяких выдумок эпохи натурального хозяйства, вроде прописок, внутренних паспортов, трудовых книжек, дремучих пенсионных законодательств, и т.д. Отсюда и появляется ощущение, что выезжая из страны, ты становишься не то чтобы вне закона, но как бы выпадаешь из общества, обратного пути уже нет.
Это объясняет, почему ностальгия свойственна в основном выходцам из недоразвитых стран...
А в остальном-то воспоминания о родной стране приятными должны быть? Не так ли?
Tanya

А есть ли ностальгия?

Post by Tanya »

Для меня ностальгия сществует в двух измерениях: по друзьям, родителям и прошедшей юности в России и по жизни во Франции, которую я сразу полюбила.
И никак не могу привыкнуть к жизни в Америке. Слишком уж она, жизнь, другая.
Oksana
Новичок

А есть ли ностальгия?

Post by Oksana »

Таня, а что Вам нравилось во Франции? Люди, архитектура, стиль жизни, социальные порядки? И как долго Вы там жили, если не секрет?
Tanya

А есть ли ностальгия?

Post by Tanya »

Оксане:

Все выше перечисленное. Жили мы там в общей сложности два с половиной года. Я не хочу оценивать где лучше, а где хуже, просто там было приятнее и привычнее.
Aleksander_Galiev
Уже с Приветом

А есть ли ностальгия?

Post by Aleksander_Galiev »

Очень нравится одна песня, мне в дестве пела её мама и когда мне скучно или тяжело я её пою и мне становится лучше.
Там вдали за рекой разгорались огни
В небе ясном заря догорала
Сотня юных бойцов из буденовских войск
На разведку в поля поскакала
Они ехали молча в ночной тишине
По широкой украинской степи
Вдруг вдали у реки засверкали штыки
Это белогврадейские цепи
И бестрашно отряд поскакал на врага
Завязалась кровавая битва
И боец молодой вдруг поник головой
Комсомольское сердце пробито
Он упал возле ног вороного коня
И закрыл свои карие очи
Ты конек удалой передай дорогой
Что я честно погиб за рабочих
Там вдали за рекой уж погасли огни
В небе ясном заря разгоралась
Капли крови густой из груди молодой
На широкую траву стекали...

Еще мама мне пела про вьюгу, как солдат свою русскую вьюгу на груди до Берлина донес. Но я уже слов не помню.

Также мне нравится одна песня, мы её разучивали в школе на уроке музыки.

Полем вдоль берега крутого мимо хат
В серой шинели рядового шел солдат
Шел солдат преград не зная
Шел солдат друзей теряя
Часто бывало шёл без привала
Шел вперед солдат
Шел он ночами грозовыми в дождь и град
Песню с друзьями фронтовыми пел солдат
Про дом свой очий, про кари очи
Пел в пути солдат
Словно прирос к плечу солдата автомат
Всюду врагов своих заклятых бил солдат
Бил солдат их под Смоленском
Бил солдат их в поселке Н-ском
Пуль не считая, глаз не смыкая
Бил врагов солдат
Полем вдоль берега крутого мимо хат
В серой шинели рядового шел солдат
Шел солдат слуга отчизны
Шел солдат во имя жизни
Мир защищая, землю спасая
Шел вперед солдат.

Я так думаю, узнать человека можно только тогда, когда пройдешь с ним вместе через огонь, воду и медные трубы, когда съешь с ним вместе ни один пуд соли из одного котелка. Только критическая ситуация покажет кто тебе друг, а кто тебе враг. А что если завтра война и что вы будете делать новые Американцы - стрелять в нас русских ?
Valentina
Уже с Приветом

А есть ли ностальгия?

Post by Valentina »

Беру огонь на себя [img:17a49db0f6]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:17a49db0f6].
Ну зачем же про оружие сразу? Мы, новые американцы, живем тут спокойненько, никого не трогаем. Я вообще ни с кем воевать не собираюсь, да и оружие в руки брать тоже не хочу, разве что в тире. И не потому что женщина. А просто противно все это - жизнь такакя маленькая, а успеть надо много.

------------------
VIVa
SashaT
Уже с Приветом

А есть ли ностальгия?

Post by SashaT »

Кстати, вам не приходит в голову, что постановка вопроса "если новым американцам прийдется стрелять в старых русских" возможна только в том случае, если И американцы, И русские позволят своим ПРАВИТЕЛЬСТВАМ начать войну ? И вовсе не ясно, кто первый нажмет курок - это мы проходили.
Yudin Boris

А есть ли ностальгия?

Post by Yudin Boris »

Тоже хочу поделиться, т.к. для меня ностальгия очень животрепещущая тема. Я здесь работаю уже 2 года, но это чувство не спадает, а даже нарастает. Вначале, конечно, многое было ново и интересно, но это уже давно прошло. Нет ли у вас такого же чувства, как и у меня, что уехав, в некотором роде являешься предателем своих предков, бабулек на лавочках, детей в обшарпаных детских садах и на улицах, учителей (неважно, что не все были хорошими), друзей? Они все вложили в твое рождение, развитие, в то, чем ты стал. А ты отдачи не дал, уехал искать лучшей доли, к тому же в страну, которая вцелом враждебна твоей Родине. Хотя именно это говорила коммунистическая пропаганда об эмиграции, но тут я с ней солидарен.

И я не очень понимаю, почему многие здесь пишут, что для избавления от ностальгии им хватило одной поездки в Россию, так им там было неприятно. Мне, к счастью, удается иногда выбираться в Москву и это всегда праздник, несмотря на все тамошние проблемы, включая так многих раздражающее "хамство кассиров". Я нахожу Москву самым свободным и живым городом.

Скажете чего разнылся, хочешь - езжай назад. И, наверное, будете правы.

[Сообщение редактировано - Yudin Boris (03-05-99).]
Shura
Уже с Приветом

А есть ли ностальгия?

Post by Shura »

Boris (Yudin), а действительно, зачем вы мучаетесь? Я считаю, что нет мест "лучше" или "хуже". Есть место где "хорошо". Согласен, что иногда выбрать очень не легко, а иногда и обстоятельства складываются не так как хотелось бы. Но если в вашем случае вы знаете, что хотите, то что вас сдерживает?
Yudin Boris

А есть ли ностальгия?

Post by Yudin Boris »

Сдерживает, думаю не меня одного, тот простой факт, что хотя формально работу по специальности (научный сотрудник в прикладной технической области) в Москве думаю найти в принципе можно, но реализовать себя при этом удастся только на малую толику того, что возможно здесь (я уж молчу о зарплате). У нас ведь и раньше-то новые разработки отклик находили очень редко, а сейчас это вообще все увяло.

Так что о том, чтобы было "хорошо" остается только мечтать, а жить приходится в условиях "лучше-хуже".

А мой вопрос был, - не чувствуют ли себя и другие покинувшие страну в какой-то, пусть очень относительной, мере предателями? А если нет, то существует ли вообще какой-то долг перед страной и людьми?
xelA

А есть ли ностальгия?

Post by xelA »

Уважаемый SashaT !
Ни американцы, ни русские не смогут повлиять на начало войны, если она будет нужна тому или иному правительству. Не нужно обольщаться !
Нажатие на курок на самом деле сдерживает страх. Какое-бы оно правительство не было,
а жить хочется, тем более и "жизнь хороша , и жить хорошо". А вот Igor может обьяснить
наверное, почему Югославию можно бомбить, а например Ставрополье - НЕТ.(хотя и Чечня рядом)
Yudin Boris ! Я тоже нахожу Москву самым свободным городом, хотя устаю от нее(провинциал таки), к вечеру ну совсем разбитый.А утром снова нырнул в метро - и поехал осваивать просторы.
Кстати, был на "Комтеке", если позволите, поделюсь впечатлениями:
Поразило не то что было выставлено, а то какая атмосфера была вокруг.Сами понимаете пень он хоть третий, хоть четвертый, этим уже никого не удивишъ. А вот столько молодых людей с умными глазами в одном месте не так уж часто и встретишъ.И я так понял , что именно им быть новыми хозяевами России.
Это не тот народец, который тихо хочет слинять(не обижайтесь, так ка я тоже вот вот слиняю).
Знаете как закипает вода, то там пузырек, то там, а потом забурлило....
Shura , не давайте советов если Вас об этом не просят, а тем более не повторяйтесь
Aleksander_Galiev
Уже с Приветом

А есть ли ностальгия?

Post by Aleksander_Galiev »

Валентина, а ты знаешь какое настоящее значение слов "беру огонь на себя" ? Это не просто поговорка ради красного словца. Это священные слова, потому что человек который говорил их, совершал подвиг, отдавая свою жизнь ради жизни других людей. У этого человека, совершавшего героический поступок, даже и в мыслях такого не было - "своя рубашка ближе к телу", "моя хата с краю ничего не знаю". Что-то я сильно сомневаюсь, что ты Валентина, действительно сможешь взять огонь на себя. Вспомни, Валентина, фильм "А зори здесь тихие". Я когда смотрю его, у меня сердце замирает и дрожь по спине проходит. "...она бы могла нарожать детей и не оборвалась бы ниточка, а они по этой ниточке ножом. Звери они все-таки, нелюди". Скажи, Валентина, есть ли у тебя что-нибудь святое в жизни ? Ведь тебе ничего не стоит ПРОДАТЬ Родину.

Return to “О жизни”