Nastasia wrote:Ой, спасибо ответимшим, бум разбираться теперь!
Под "уличной" собакой я имела в виду не="комнатная". Такую, чтоб во дворе бегала, с дитями к ручью лазила (не дрожа от холода), чтоб переночевать могла в кемпинге рядом с палаткой, а не
в ней (а дома может и в бейсменте жить, нам не жалко - он большой и уютный). Но характер у нее должен быть добрый и сeмейный.
Помнится, подобрала я как-то в еще в России зимой в метро милую фокстерьериху. Блин, как же я с ней намучилась - она все время норовила потеряться, сломя голову мчалась на дорогу под машины и т.п. Дома - идеальная собака - дружелюбная, аккуратная, воспитанная, всеядная (но мебель и обувь не трогала совсем). На улице же ее с поводка спустить - катастрофа. Терялась несколько раз - ходила, искала ее потом, сколько же радости у нее было при "обнаружении", но выводов никаких она не делала. Так и потерялась потом в итоге, бедолага.
P.S. Что интересно: за час убегания по соседним дворам кто-то успевал снять с нее ошейник и присвоить.
Настасья, я собаку как раз по тем же критериям выбирала, и остановилась-таки на шнауцере. Есть даже такие книжки: choosing a dog. Там каждая порода расписывается с плюсиками-минусиками по всем необходимым параметрам, как-то: дружелюбность по отношению к детям, активность и неприхотливость, уход за шерстью и т.д. По этим пунктам шнауцер набирает максимум.
А про свою бывшую собаку не устаю рассказывать историю, как ее однажды летом, когда хозяева уехали в отпуск, отвезли в деревню к бабушке (собака на дорогу не смотрела, и в деревне была впервые), так она скучала шибко, перегрызла поводок, на который была привязана во дворе, и "пешком" добралась до дома. Неделю бежала, но - добралась! Когда мы приехали из отпуска, она уже неделю на помойке кормилась
так что с ориентацией у них тоже все в порядке. А как мы с ней гуляли - это вообще песнь: я с подругой - в одну сторону, собака - в другую, по окончании прогулки встречаемся у подьезда
Ее можно было и одну отпустить; возвращалась, скреблась в дверь, шла мыть лапы.
А еще у нее фишка была - сразу после помывки было единственное время, когда она допускалась на кровать. Так она вылезала из ванной и прямиком скокала на кровать - типа, уйдите все, дайте правом насладиться
Таких историй могу рассказывать до бесконечности.