Питание?

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Taffi
Новичок

Питание?

Post by Taffi »

Здравствуйте. Тут столкнулось с позицией что кормить собаку обязательно по времени и миску с кормом убирать(даже если собака не поела). 8O У меня собака Смесь лабрадора и далматинца, кормим сухим кормом. Утром засыпаю миску и до вечера у него открытые доступ. Кушает когда хочет и понемногу. Правда натуральную еду приходиться ограничивать порциями (по совету врача примерно раз в месяц варю что-то типа супа) :) .Состояние по мнению ветеринаров отличное вес в норме. Расскажите кто как кормит своих питомцев? Неужели это так важно? :pain1:
Полет - единственный достойный способ путешествия!
Братья Райт
Monday13
Уже с Приветом

Post by Monday13 »

я думаю, что очень важно, чем кормить собаку, и здесь этот вопрос поднимался и активно обсуждался, хотя, многие остались при своем мнении. у нас была собака и мы ее кормили сухим кормом. если еще когда-нибудь будем иметь собаку, то буду собаке готовить еду из человеческих продуктов. сейчас даже ветеринарами с альтернативным подходом это приветствуется, потому, что сухая еда, даже очень высокого качества не имеем ферментов, которые разрушаются при термической обработке, которой подвергается сухой корм при приготовлении. по статистике 50% собак умирают от рака, многие ветеринары думают, что основная причина - ослабление имунной системы, как результат питания и перевакцинации. в библиотеках много литературы последних лет о питании для собак, есть авторы, которые пользуются заслуженной репутацией в данной области, много рецептов приготовления еды. если ваша собака взрослая и умеет контролировать свой желудок, то вы можете практиковать свободное кормление, но мы этого не делали - собака поедала свой завтрак и свой ужин начисто - и в определенное время. если не полностью съедала свою порцию, значит что-то было не так, скорей всего ему не здоровилось. у всех собак и их владелцев во-разному заведено. но я вам советую, если вас действительно занимает этот вопрос, найдите книги в библиотеке на эту тему, и почитайте, на вас это произведет впечатление.
Taffi
Новичок

Post by Taffi »

Вот именно поэтому меня так заинтересовал вопрос . Я могу контролировать аппетит моей собаки за сутки , так как миска на следующий день чиста . А вот изменять рацион мне кажется не разумным в связи с тем что собаке придется есть столько сколько я посчитаю нужным или ходить голодным...
Я читала литературу, но почему то там не рассматривался вопрос, когда собака может контролировать свое питание...
Вот возникла мысль может я сделала хуже собаке?, не контролируя ее.
сравнивать сухой корм и натуральную еду я не берусь . Это решает персонально каждый владелец. А с Витаминами решается просто . Мой пес помимо специальных витаминов очень уважает фрукты ( яблоки и виноград Любимое развлечение и лакомство) :D
Братья Райт
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Я никогда не оставляю еду в миске - у соседей такой бегемот ротвейлер, чуть только моя собака отвернется, он всю миску буквально за один раз заглатывает 8O Хотя надоело уже постоянно стоять и еду от него охранять :| Он вообще тут всех соседей терроризирует, хоть и не кусается, но прохожих облаивает, одежду и обувь ворует, игрушки детские - и все на наш участок тянет :x , перед людьми неудобно, на моих собак наверное думают.
Ну а по теме оставлять - не оставлять еду в миске, я думаю что лучше не оставлять, я читала где-то что собака не корова и по идее у нее корм под ногами весь день быть не должен. Дикие собаки идут на охоту, наедаются там за раз и потом не едят до следующей охоты. И еще, собаке нужно осознание "добычи" пищи, а если миска с кормом весь день стоит, то какая ето тогда "добыча" :pain1:
Monday13
Уже с Приветом

Post by Monday13 »

Александру нужно слушать, уж кто-то, а она эксперт с большим опытом, по крайней мере, в моих глазах, любитель и спаситель животных. Хоть сейчас выскажу свои комплименты за чудесные фотографии и рассказики о своих животных.
По поводу количества еды, необходимого для кормления собаки, то большинство авторов говорят, что отработка порции идет методом проб, что бы собака наедалась, но не объедалась, т.к. домашняя готовка гораздо больше нравится псам и у них появляется тенденция обжираться. У меня есть рецепты разных блюд "собачьей кухни" - я выбрала себе самые простые, недорогие и, мне кажется, подходящие и для людей (с небольшими вариациями), рецепты с указанием количества ингридиентов в зависимости от веса взрослой собаки. Все состоят приблизительно из одной трети какого-нибудь мяса, одной трети вареной крупы (макарон, картошки или ямс - очень рекомендуют) и полусырых овощей. Только "треть" по весу разная. Кстати, многие авторы не рекомендуют давать собакам виноград - я бы тоже воздержалась. В моих рецептах написано сколько всего взять и как готовить и сколько добавить "саплементов" типа кальциевых добавок, т.к. при домашней кухне нужно выдерживать правильную пропорцию кальция и фосфора. Если эта информация кому-то нужна, то я должна порыться в своих копиях, т.к. все это сейчас не под рукой. Весь этот материал я собираю на случай, если я опять буду "собачьей мамой" - мы вроде как на очереди. Дайте знать, если это Вам нужно, и сообщите вес собаки, только у меня не будет возможности вам ответить недели 2-3, но потом я вам пришлю рецепты, если они вам нужны. Кстати, можно добавлять натуральную еду - как мясо, йогурт, яйца и в сухую еду. Такие рецепты тоже есть. Они есть в книге, которую я очень рекомендую - "Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats", написанную Richard Pitcairn, D.V.M., Ph. D. and Susan Pitcairn. Она может служить как справочник по многим вопросам.
IronOrchid
Уже с Приветом

Post by IronOrchid »

Мы еду в миске никогда не оставляем: во-первых, она пахнет на весь дом. :x
Во-вторых, в целях воспитания: не съел, чеши отсюда до следующей кормежки, а то потом начнется - кусочек ему покрасивей да повкусней, чтобы только кушал. Очень это их расхолаживает. ;)
В-третьих, я прочла в книге, что оставлять еду для собаки на весь день нельзя, т.к. иначе собака будет пытаться занять позицию лидера в семье: лидер это тот, кто "добывает еду" (=хозяин, который готовит эту еду и дает ее собаке), а если этот пунктик у собаки отсутствует, то собака может начать считать, что это именно она ответственна за еду в доме. ;) И она может специально перестать есть. Начнуться всякие desorder и т.п.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Хорошо Вы мне напомнили , я давно это читала, уже забыла детали и не совсем точно написала насчет этой самой "добычи пищи". Принцип тот же что и в волчьей стае, когда после охоты вожак ест первым а потом "разрешает" есть остальным. А если еда все время в миске то собака сама решает когда ей есть, а вожака как бы и нет.
IronOrchid
Уже с Приветом

Post by IronOrchid »

Aleksandra wrote:Хорошо Вы мне напомнили , я давно это читала, уже забыла детали и не совсем точно написала насчет этой самой "добычи пищи". Принцип тот же что и в волчьей стае, когда после охоты вожак ест первым а потом "разрешает" есть остальным. А если еда все время в миске то собака сама решает когда ей есть, а вожака как бы и нет.

Jan Fennel "The dog listener", у меня на тумбочке лежит. ;) Отличная книга! Главное - все по полочкам разложено, что да почему. У нас период был, когда пес просто не желал подходить к миске, хоть толкай его к ней. А оказалось (после прочтения книги), что он соблюдает иерархию! Не мог он первым кушать начать! :D
Monday13
Уже с Приветом

Post by Monday13 »

совершенно верно, я тоже ссылки на этого автора читала и это объяснение тоже. для собак иерархия очень важна и они четко, для их же пользы, должны знать. "кто в доме хозяин". еще интересную деталь узнала недавно. что для установления своего "господства", нельзя разрешать собаке первой проходить в дверь. интересно, это работает?
IronOrchid
Уже с Приветом

Post by IronOrchid »

Monday13 wrote: еще интересную деталь узнала недавно. что для установления своего "господства", нельзя разрешать собаке первой проходить в дверь. интересно, это работает?

Не знаю. Он у нас вобще - себе на уме товарищ. :mrgreen: Когда мы гулять выходим - он выходит первый, но ждет, чтобы я первая спустилась по ступенькам, а когда с гулянья возвращаемся, я первая вхожу в дом. А вот по лестницам я всегда первая спускаюсь и поднимаюсь, он - за мной. :)
Taffi
Новичок

Post by Taffi »

Ой как интересно ... наверно мой пес понял что про лидерство со мной не стоит и заикаться...
Вот почему его домой заталкивать приходиться если не зайдешь первой :) (так что работает :D )
И с едой он ест всегда после нас( сам так поступает )... правда у нас заведен обычай мы поели и потом даем что-то вкусное ему, так может важен не основной цикл питания, а просто основные принципы? Правда наверно это так же зависит от породы и характера конкретной собаки.
Просто в нашей семье это не первая собака у мужа в семье кавказец живет, а у моих родителей овчарка, так вот относительно них мой пес просто
золото .И лидерство по сравнению с ними почти не пытался отстоять.
Спасибо за интересную книгу .
Братья Райт
Koza
Уже с Приветом

Post by Koza »

Если это не вызывает никаких проблем - почему бы и нет.
У меня тоже лаб х далматин :)
Я кормлю строго 2 раза в день, только после нас. Но у нас девушка с домининтными проблемами, и она любит немножко не слушаться :) Кроме того, Сольку, щенка, кормить можно только дозированно, он будет есть без остановки, что дашь. И тоже любит лапу на других поднимать.
Меня еще смущает тот факт, что в оставленную еду могут забраться муравьи и мухи.

Кстати, виноград токсичен для собак. Пару ягодок, наверное, можно, а много точно нельзя. Как и изюм.
Taffi
Новичок

Post by Taffi »

Спасибо всем . Ну ладно пока оставим все как есть. А дальше посмотрим по поведению. Конечно виноград не дается ветками, несколько ягодок, но каждая превращается в представление :D
Мухи нестрашны имееться специальная миска корм высыпается потихоньку по мере аппетита.
Братья Райт
Tet
Уже с Приветом

Post by Tet »

Появился у меня детеныш породы Бигль. После того как попробовал нашу пищу отказался кушать свою, да я в принципе и не очень настаивала на сухом пайке, считаю, что они как и мы должны есть натуральную пищу. Но у меня появилась проблема, я не знаю что, из чего и как ему готовить, это первый мой опыт с собаками без помощи родителей.
Пожалуйста, помогите с рецептами еды и какие ему надо давать витамины, как они называются и в каком количестве. Если рецепты на русском языке есть - то это вообще супер! а то я до потопа не разберу английский.
Ему 10 недель, любопытный и с характером :) Да, вот еще прикол. Я на форуме читала, что цитрусовый запах им не нравится, а мое чудо просто обажает апельсины :D интересно, это нормально или как?
Если кто-нибудь поделится опытом воспитания Биглей, всю жизнь благодарна буду! :P
Koza
Уже с Приветом

Post by Koza »

Тет, сченка надо кормить тем, чем кормил заводчик! если вы хотите переходить на Барф, исчите в сети, там много чего надо добавлять. Посмотрите форум К9.ру, там народ больше российский, знает, что доступно и где.
Я кормлю хорошим сухим, собаки в отличной форме. Раньше кормила кашей-мясом-овосчами, были проблемы с кожей постоянные. Так что я пока полный сторонник хорошей сухой еды.
Tet
Уже с Приветом

Post by Tet »

Koza wrote:Тет, сченка надо кормить тем, чем кормил заводчик! если вы хотите переходить на Барф, исчите в сети, там много чего надо добавлять. Посмотрите форум К9.ру, там народ больше российский, знает, что доступно и где.
Я кормлю хорошим сухим, собаки в отличной форме. Раньше кормила кашей-мясом-овосчами, были проблемы с кожей постоянные. Так что я пока полный сторонник хорошей сухой еды.

Заводчик кормил обычным сухим кормом. У нас сначала тоже, но я не могу спокойно кушать в то время когда мое чудо жалостливо смотрим прямо в рот и просит глазами "Ну дай же и мне попробовать!". Я конечно не все подряд даю, да и сам он не все ест., дала понюхать картошку из Мака, даже пробовать не стал и всем видом показал, "чё вы за гадость едите?" :D А пока у нас в рационе творог, яйца, рыбные и мясные консервы, пробует овощи, фрукты обожает, яблоки грызет, особенно когда ими хрустеть начинаю, он аж весь слюной исходит :) Вот купила сегодня фарш и рис, сырой фарш ест, уже попробовала, завтра рис сварю с броколли и перемешаю с фаршем, короче бум пробовать :)
Я как представлю, что мне бы пришлось всю жизнь на снэках прожить, то лучше родите меня обратно 8) пусть малютка пробует и выбирает сам что ему есть, а мне просто фантазии не хватает придумать новое блюдо... вот прошу помочь :oops: Да и с витаминами как определиться?

Koza спасибо за ссылочку!
Monday13
Уже с Приветом

Post by Monday13 »

Тет, если подождете пару дней я вам подберу материал по кормежке - у меня его предостаточно - рецепты и добавки из книг очень компетентных авторов (на них много ссылок в разных источниках). я собрала много информации, но не рассортировала ее еще. только учтите, что это все у меня не из практического опыта, своего песика мы кормили сухим кормом (вторую половину его жизни, как нам верилось, очень хорошего качества - судя по цене, купленного в ветеринарном офисе - а первую половину его жизни сухой едой по рекомендации бридера - тьфу на них всех). но всегда подкидывали своей еды, т.к. не могли выдержать попрошайнической позы и молящих глаз. хочется верить, что извлекли уроки из прошлого и в результате пришли к выводам я. что нового щенка (еще не завели - пока ждем на очереди): кормить планируем домашней едой (но не БАРФом), говорят, что и "подачек" тогда не требуется, хочу верить, что смогу проявить стойкость характера. пока что, как вам посоветовали уже, кормите старым кормом с постепенной добавкой в одной кормежке мяска, в другой риса с овощами с очень постепеннйо заменой до полного вытеснения сухого корма. я бы не давала рыбные и мясные консервы - много соли. в общем, подождите, я постепенно вам подберу что-то, что вам может пригодится.
Tet
Уже с Приветом

Post by Tet »

Monday13, спасибо что откликнулись! Очень сочувствую Вам :( Надеюсь будущий щеночек принесет Вам много радости!
Конечно я подожду, мне деваться все равно некуда :) А сухой корм он уже вообще есть не хочет, я ему его оставляю на целый день в миске, но он даже не нюхает его. Что то в последнее время не хочет рис есть, даже в фаршем и яйцом, по отдельсти все очень любит. Гречку с рыбкой просто абажает :)
Вообщем экпериментируем, только я переживаю, может он витамины не дополучает? Это с ветеринаром надо советоваться?
Monday13
Уже с Приветом

Post by Monday13 »

Тет, я уже подобрала вам кое-какие рецептики, постараюсь хоть по одному их вам присылать (начну чуть позже). не могла подписаться сюда два дня. так что если у меня опять прблемы с этим, не думайте, что я забыла. похоже, что у вас песка немножко разборчивый в еде. я вам дам ссылки на книги тоже.
Monday13
Уже с Приветом

Post by Monday13 »

Я приведу рецепты как дано в книге без своей адаптации, потому, что это пока не сделано, но добавлю свое мнение по некоторым ингредиентам, например, в рецепте предлагается использовать каноловое масло (я не знаю правильный перевод на русский, кажется, это рапсовое масло). Я не стану его употреблять, я буду чередовать оливковое и подсолнечное. Кое-где мне встречалось применение в рецептах саффлауеровое масло (), я почитала про него, думаю, что тоже хорошо использовать и для себя и для собак. Не давайте лук, во всех источниках строго предупреждают против, т.е. не используйте в готовке для собак – вызывает анемию и вообще опасно. Все авторы, которых я читала, советуют добавлять чеснок (раздавленный, одну дольку) в еду. Я попробую давать чеснок новому песке, наш старый ел бы все, только давай.
Итак, ваш испытанный, но уже не популярный у вашего подопечного рецепт, изначально должен выглядеть следующим образом в правильной пропорции для собаки весом в 30 футов:
3 ¼ чашки уже приготовленной нарезанной кубиками куриной грудки без костей и кожи (ниже будет приведено другие виды мяса и способы приготовления)
2 ½ чашки приготовленного длинного коричневого риса (подробности ниже)
1 2/3 чашки овощное/фруктовое пюре (допю информация ниже)
1 ¾ столовой ложки канолового масла (см. мои комментарии выше)
¼ чайной ложки соли
¼ чайной ложки хлорида калия - заменителя соли (даже и думать не буду о таких сложностях, но пишу как в рецепте)
витамины и добавки – об этом позже, с этим еще не разобралась.
В посудине перемешивают курицу, рис, овощное/фруктовое пюре, масло, соль. Делят на четыре порции.
Витамины и добавки добавляют только в одну порцию непосредственно перед кормлением. Остальное в холодильник.
Этот рецепт, делится на четыре порции, каждая из которых содержит половину дневного рациона калорий, следовательно нужно кормить две порции в день.
Мясо режется кубиками в 1 см.
Monday13
Уже с Приветом

Post by Monday13 »

продолжение:

Вариации на тему (мясо нужно варьировать во избежание развития аллергии, курица один из обще принятых аллергенов, гораздо в меньшей степени аллергеном признаны индюшатина и баранина):
Говядина и рис: курицу заменяют на 2 ½ чашки (550 мл) нежирного приготовленного говяжьего фарша – я не думаю, что мясо измеряют в мл, думаю, что это объем жидкости, который вмещается в чашки, которыми нужно отмеривать порции еды.
Индюшка и рис: курицу заменяют на 3 1/3 чашки индюшиной грудки – кубиками, без кожи и костей.
Баранина и рис: курицу заменяют на 2 1/3 чашки приготовленной нежирной баранины, нарезанной кубиками.
Мясо и макароны: приготовленное любое мясо смешивают с отваренными макаронами – 2 ¾ чашки макарон вместо риса.
Мясо и картошка: 4 ½ отварной картошки, нарезанной кубиками вместо риса.
Я. честно говоря, не уверена в таком большом количестве картофеля. Я бы лучше добавила чуть картофеля в рис или макароны в качестве разнообразия и вкусовой добавки. Наш старый песка обожал картошку. В одной из книг я встретила предложения пару раз в неделю давать сладкий картофель (ямс): запечь в духовке в фольге и добавить немного в еду с рисом.
Monday13
Уже с Приветом

Post by Monday13 »

Теперь приготовление мяса:
В данной книге инструкции не очень четкие, но я понимаю их таким образом – на сковороде в малом количестве воды без добавления масла готовится фарш до тех пор. Как исчезает розовый цвет, разминаются комки и сливается жир. Курицу и индюшку можно готовить, по моему пониманию, любым способом, нарезанное кубиками мясо, включая баранину, готовят быстро, минут 10, до исчезновения розового цвета.
Некоторые авторы считают печень уникальной добавкой, которую одни рекомендуют добавлять в небольших количествах раз в неделю. А другие пару раз в месяц. Тоже о яйцах: одно- два в неделю, или реже. Я считаю 1-2 в неделю взрослому псу должно быть в самый раз, но не сырое.
Приготовление фруктового/овощного пюре:
Годится любая комбинация овощей, фруктов и ягод, которые не являются токсичными для собак. Рекомендуется использовать как минимум три вида для разнообразия (морковь, зеленые стручки, зукини, яблоки, свекла, зимой тыква) . Овощи и фрукты должны быть либо слегка отварены либо в сыром виде растерты в пюре в блендере.
Monday13
Уже с Приветом

Post by Monday13 »

Добавки и витамины:
Авторы книги “Better Food for Dogs – a Complete Cookbook and Nutrition Guide”, из которой приведен материал выше - David Bustin, Jennifer Ashton and Dr. Grant Nixon, DVM пишут, что теоретически их рецепты соответствуют необходимому количеству питательных веществ. Тем не менее, некоторые вещества отсутствуют и их добавка необходима. Я добавлю, что здесь нельзя полагаться только на свою экспертизу и надо бы посоветоваться с ветеринаром. Мое мнение, Bonemeal, надо добавлять обязательно, т.к. домашняя еда не обеспечивает правильной пропорции между кальцием и фосфором (должно быть 2:1). Если не хотите обращаться к вету, возьмите эту книгу в библиотеке, в ней вы найдете подробное объяснение, как давать Bonemeal и поливитамины.

Ну все пока. переваривайте информацию. по мере обработки своих материалов. пришлю, что найду полезным и для себя тоже. спрашивайте, если что-то не понятно. извините за ошибки - корректировать некогда.
да. кстати, гречку и перловку тоже рекомендуют давать вместо риса и макарон, макароны надо размельчать или варить не крупные. приведенный мной рецепт исползуется как основной, на нем строятся вариации. у меня не хватит терпения соблюдать вес и пропорции с точностью, но для того, чтобы иметь идею как кормить питомца, информации достаточно.
Tet
Уже с Приветом

Post by Tet »

Мы только что от ветеринара, открываю Привет и сразу столько информации!Monday13, спасибо Вам огромное за подборку! Если можно несколько вопросов еще.
Мясо и фарш обязательно готовить или можно в сыром виде, чем это чревато?
Мой пес очень любит сырое яйцо, скажите, пожалуйста, почему его нельзя и почему только 1-2 раза в неделю?
Если Вам несложно, перечислите, пожалуйста, продукты, кот. нельзя собакам. Я такой профан в этом, аж стыдно :oops: У родителей собаки едят все что дают или что сами с грядки сорвут, они никогда ни с какими аллергиями не сталкивались и собаки по 15 лет живут здоровые и бодрые.

Еще раз Вам спасибо за информацию!!!
Monday13
Уже с Приветом

Post by Monday13 »

Тет, вот об этом и речь, что собаки по 15 лет живут и здоровые, потому, что едят нормальные продукты! я думаю, что все, что они едят с грядки - все хорошо. предупреждают категорически против лука, шоколада, кофе, чая, авокадо, винограда (изюма).
мясо и фарш тоже можно давать сырыми - "мои источники" не отговаривают от этого, предупреждают о риске инфекции - но я не хочу рисковать, например. тоже о сырых яйцах. в союзе я ребенка кормила "яичком в мешочке" - полусырым, а здесь боюсь салмонеллы. говорят, взрослым собакам можно, а щенкам не стоит рисковать. есть один рецепт, по которому мясо, нарезаннное кубиками, кидают в воду, только начинающую кипеть, быстро доводят до кипения и выключают. мясо остается практически сырым и сохраняет все питательные вещества, только бактерия, которая может быть на поверхности, убивается. внутри же мяса (здорового животного) бактерий нет. я считаю, что это стоит практивать, как советуют, один раз в неделю (а может и два? - на свое усмотрение, конечно). печень тоже подвергают очень быстрой термальной обработке. печень может вызывать жидкий стул. я думаю, что в малых количествах ничего плохого не должно быть. в одном источнике на печень был сделан очень большой акцент.
Тет, приобретите книгу доктора Ричарда Питкаирна - вы будете иметь ответы на все вопросы. я думаю, что вы сможете купить ее через интернет, если у вас нет поблизости книжного магазина. название полностью: Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Healthe for Dogs & Cats. это источник, на который ссылаются многие авторы. в ней он пишет: "Since graduating from veterinary school in 1965, I have seen a gradual deterioration in pet health. I believe the chemical additives in pet food play a major part in that decline". я думаю, что вы найдете много интересного и полезного в этой книге. кстати, apple cider vineger, добавленный в еду, приности много пользы собакам, особенно если есть кое-какие проблемы со здоровьем.
а зачем вы ездили к ветеринару?

Return to “О братьях наших меньших”