Is America going broke?

Мнения, новости, комментарии
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Доцент wrote:
Sergey___K wrote:Насчет кирдыкоустойчивости регулируемой экономики - то я уже это видел в одной стране.

В той стране кирдык сверху устроили. Она политически неустойчива была, раз такой урод к власти мог прийти, а не экономически.

Пытался припомнить пример какой-нибудь экономически устойчивой и политически неустойчивой страны с кирдыком или даже без. Может вы знаете?
boris_v
Удалён за грубость

Post by boris_v »

Capricorn wrote:
Доцент wrote:..А если американская экономика и в лучшем, то это не экономической системы дико-капиталистической американской заслуга, а результат богатства природными ресурсами.

Ресурсы конечно играют свою роль, но дело не в ресурсах. Американская економика более подвижная и легче подстраивается под обстoятельства даннoго момента. Например, согласно журналу Економист, для того что бы открыть новыи бизнесс в Штатах, нужно $200 и несколько днеи, супротив $1000 и 45 днеи в Германии. Высoкая безработица в Европе именно из-за наличия многочисленных трудовых регуляции. Закрытость рынков для skilled immigrants приводит к "застою" и "стагнации" :) . Другая проблема для Европы - старение населения, которое происходит гораздо быстрее чем в Штатах..

И то, что более регулируемая экономика должна быть уж во всяком случае более кирдыкоустойчивой, мне представляется очевидным.

А почемы вы считаете :"европеискую регулируемую економику" более устоичивои? Они уже несколько лет не могут выбраться из высокои безработицы..

Не думаю что экономические проблемы Европы на данном этапе происходят из за более регулируемой экономики. Просто зарплаты по определению "sticky", a с глобализацией производство довольно быстро перетекает в более дешевые страны как из Америки так и из Европы. И будет продолжать перетекать, пока цены не выравняются или изменением курса валют или коррекцией зарплат. Низкая безработица в Америке пока что обеспечивается за счет стимуляции потребления дешевыми деньгами, долго это продолжатся не может. Европа по какой то причине в празднике дешевых кредитов пока что участвовать не хочет, несмотря на рекордно низкую процентную ставку. Судя по всему дешевый кредит в своей способности стимулировать экономику тоже имеет свои границы, как в Японии например.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Sergey___K wrote:Пытался припомнить пример какой-нибудь экономически устойчивой и политически неустойчивой страны с кирдыком или даже без. Может вы знаете?

Это уже начинает напоминать анекдот с окончанием типа "а ви што подумали?" Пример экономически устойчивой, а политически неустойчивой (как это не парадоксально звучит) страны - СССР. Поскольку там механизм смены политической власти вообще по сути не был предусмотрен и она всякий раз менялась под влиянием совершенно произвольных либо привнесенных извне факторов. И пришедшие к власти клоуны начинали чудить в экономике, над которой у них был максимально возможный контроль.
К сожалению демократический механизм смены власти и контроля над ней (тоже ещё то дерьмо, но лучше действительно пока ничего не придумано) похоже несовместим с высоким уровнем государственного контроля над экономикой.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

boris_v wrote: Низкая безработица в Америке пока что обеспечивается за счет стимуляции потребления дешевыми деньгами.

"Низкая" безработица в Америке обеспечивается не в последнюю очередь очень коротким сроком выплаты пособия по безработице и соответствующим способом определения официального уровня этой безработицы - те, кто не получают пособия, безработными уже не считаются. На самом деле многие скинутые с пособия продолжают оставаться без работы и либо живут за счет родственников, либо зарабатывают гроши, позволяющие не оказаться под мостом, способами, весьма далёкими от основной специальности, т.е. по сути тоже остаются безработными. Так что реальный уровень безработицы в США гораздо выше официального.
CEBA
Уже с Приветом

Post by CEBA »

Sergey___K wrote:Пытался припомнить пример какой-нибудь экономически устойчивой и политически неустойчивой страны с кирдыком или даже без. Может вы знаете?

Италия и Южная Корея в 70-ых и 80-ых. Обе экономически процветающие и политически неустойчивые.
Если все делать правильно - мы же на счастье просто обречены!
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Доцент wrote:
boris_v wrote: Низкая безработица в Америке пока что обеспечивается за счет стимуляции потребления дешевыми деньгами.

"Низкая" безработица в Америке обеспечивается не в последнюю очередь очень коротким сроком выплаты пособия по безработице и соответствующим способом определения официального уровня этой безработицы - те, кто не получают пособия, безработными уже не считаются. .

Это давно уже не так. На сайте DOL подробно описано, как они подсчитывают уровень безработицы.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Вот увидел такую новость и решил, что этот топик для нее вполне подходит.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20050516173033.shtml wrote:Чистый приток капитала в США в марте снизился по сравнению с февралем на 54,3%.
РБК. 16.05.2005, Нью-Йорк 17:30:33. Чистый приток капитала в США в марте 2005г. снизился на 54,3% - до 45,7 млрд долл. по сравнению с уточненным значением за февраль в 84,1 млрд долл. Такие данные предоставило Министерство финансов США. Приток капитала в США в феврале 2005г. оценивался ранее на уровне 84,5 млрд долл. Как передает Reuters, приток капитала в США в марте 2005г. стал наименьшим с октября 2003г.

Объем покупки иностранными инвесторами американских акций сократился в марте до 1,72 млрд долл. с 7,45 млрд долл. в феврале, гособлигаций - до 27,91 млрд долл. с 42,51 млрд долл.

Интересно, это отклонение (минус 54%) обычное дело, или признак чего-нибудь?
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Screaming Sell Signals From Wall Street

"..there's been a major jump in the ratio of stocks being sold vs. bought by CEOs, CFOs, directors and holders of more than 10 percent of a company's stock. "

http://www.foxnews.com/story/0,2933,156504,00.html
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Но1
Ник закрыт.

Post by Но1 »

Не буду говорить что я верю в скорый кирдык местной экономики, но man, this is getting pretty serious...
Даже местные диссиденты-патриоты и то притихли что-то...
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

Уровень безработицы и цен - это не показатель экономического положения. Европа и США принципиально отличаются в социальном плане. 10% безработных в Европе не значит, что для них нет работы. Здесь надо жить, чтобы понять почему так много безработных. У меня полно знакомых, которые сидели на пособии год и даже больше. Здесь масса людей на пособии, которые просто не хотят с него слазить. Им так комфортно. Высокие налоги и, следственно, цены - это результат социальной политики. За счет этого во Франции, например, 5 недель отпуска, бесплатная качественная медицина и т.д. Это можно изменить и, скорее всего, так и будет в ближайшем будущем. Отпуска будет меньше, рабочая неделя длиннее, но это ничего общего не имеет с состоянием экономики. Это структура, а не состояние.
"Господа все в Париже!!!" (С) Шариков
donaldig
Ник закрыт.

Post by donaldig »

Но1 wrote:Не буду говорить что я верю в скорый кирдык местной экономики, но man, this is getting pretty serious...
Даже местные диссиденты-патриоты и то притихли что-то...

Вот достаточно забавный сайт http://worldcrisis.ru/crisis/
Можно верить или не верить, даже смеяться во все горло, но временами Хазин делает достаточно точные прогнозы.
Мы рождены, чтоб сказку портить былью
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20050516173033.shtml wrote:Чистый приток капитала в США в марте снизился по сравнению с февралем на 54,3%.

Но при этом
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20050517164730.shtml wrote: Объем строительства новых домов в США в апреле вырос на 11% по сравнению с предыдущим месяцем.

Т.е. вроде, всё не так уж плохо для среднего американца?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Toshka wrote:Уровень безработицы и цен - это не показатель экономического положения.

Kак раз ето и есть показатель економики, точнее один из показателеи. Насколько я понимаю безработица во Франции особенно велика среди молодежи

.. Здесь надо жить, чтобы понять почему так много безработных. У меня полно знакомых, которые сидели на пособии год и даже больше. Здесь масса людей на пособии, которые просто не хотят с него слазить. Им так комфортно. ...но это ничего общего не имеет с состоянием экономики. Это структура, а не состояние.

Ето как раз и есть "состояние економики" - стагнaция.. Те кто могут и хотят работать оплачивают тех кто "просто не хотят с него /пособия/ слазить".
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

Capricorn wrote:
Toshka wrote:Уровень безработицы и цен - это не показатель экономического положения.

Kак раз ето и есть показатель економики, точнее один из показателеи. Насколько я понимаю безработица во Франции особенно велика среди молодежи

.. Здесь надо жить, чтобы понять почему так много безработных. У меня полно знакомых, которые сидели на пособии год и даже больше. Здесь масса людей на пособии, которые просто не хотят с него слазить. Им так комфортно. ...но это ничего общего не имеет с состоянием экономики. Это структура, а не состояние.

Ето как раз и есть "состояние економики" - стагнaция.. Те кто могут и хотят работать оплачивают тех кто "просто не хотят с него /пособия/ слазить".

Разные системы в США и во Франции. В США быть безработным далеко не сахар, а здесь именно сахар. В Германии таже ситуация. Поэтому 10% безработицы не говорит о крахе экономики.
Стагнация - верно. Пора всех этих безработных немного вструсить, а то слишком хорошие условия для них. Это вскоре будет меняться.
Еще во Франции, как оказалось, есть мед страховка для нелегалов!! Да, да, для нелегалов. Я сам не верил пока мне не показали сайт и я не убедился, что это так. Для нелегалов еще есть скидки на проездные и т.д. Т.е. социальных благ очень много. Нет кредитной кабалы как в Америке т.д.
"Господа все в Париже!!!" (С) Шариков
Volhv
Уже с Приветом

Post by Volhv »

Пока толстый сохнет, худой сдохнет. (C)

Return to “Политика”