Питание?

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Taffi
Новичок
Posts: 66
Joined: 10 Mar 2005 20:53

Питание?

Post by Taffi »

Здравствуйте. Тут столкнулось с позицией что кормить собаку обязательно по времени и миску с кормом убирать(даже если собака не поела). 8O У меня собака Смесь лабрадора и далматинца, кормим сухим кормом. Утром засыпаю миску и до вечера у него открытые доступ. Кушает когда хочет и понемногу. Правда натуральную еду приходиться ограничивать порциями (по совету врача примерно раз в месяц варю что-то типа супа) :) .Состояние по мнению ветеринаров отличное вес в норме. Расскажите кто как кормит своих питомцев? Неужели это так важно? :pain1:
Полет - единственный достойный способ путешествия!
Братья Райт
User avatar
Monday13
Уже с Приветом
Posts: 203
Joined: 21 Jan 2005 17:29

Post by Monday13 »

я думаю, что очень важно, чем кормить собаку, и здесь этот вопрос поднимался и активно обсуждался, хотя, многие остались при своем мнении. у нас была собака и мы ее кормили сухим кормом. если еще когда-нибудь будем иметь собаку, то буду собаке готовить еду из человеческих продуктов. сейчас даже ветеринарами с альтернативным подходом это приветствуется, потому, что сухая еда, даже очень высокого качества не имеем ферментов, которые разрушаются при термической обработке, которой подвергается сухой корм при приготовлении. по статистике 50% собак умирают от рака, многие ветеринары думают, что основная причина - ослабление имунной системы, как результат питания и перевакцинации. в библиотеках много литературы последних лет о питании для собак, есть авторы, которые пользуются заслуженной репутацией в данной области, много рецептов приготовления еды. если ваша собака взрослая и умеет контролировать свой желудок, то вы можете практиковать свободное кормление, но мы этого не делали - собака поедала свой завтрак и свой ужин начисто - и в определенное время. если не полностью съедала свою порцию, значит что-то было не так, скорей всего ему не здоровилось. у всех собак и их владелцев во-разному заведено. но я вам советую, если вас действительно занимает этот вопрос, найдите книги в библиотеке на эту тему, и почитайте, на вас это произведет впечатление.
Taffi
Новичок
Posts: 66
Joined: 10 Mar 2005 20:53

Post by Taffi »

Вот именно поэтому меня так заинтересовал вопрос . Я могу контролировать аппетит моей собаки за сутки , так как миска на следующий день чиста . А вот изменять рацион мне кажется не разумным в связи с тем что собаке придется есть столько сколько я посчитаю нужным или ходить голодным...
Я читала литературу, но почему то там не рассматривался вопрос, когда собака может контролировать свое питание...
Вот возникла мысль может я сделала хуже собаке?, не контролируя ее.
сравнивать сухой корм и натуральную еду я не берусь . Это решает персонально каждый владелец. А с Витаминами решается просто . Мой пес помимо специальных витаминов очень уважает фрукты ( яблоки и виноград Любимое развлечение и лакомство) :D
Полет - единственный достойный способ путешествия!
Братья Райт
User avatar
Aleksandra
Уже с Приветом
Posts: 7059
Joined: 14 Apr 2002 22:52
Location: USA, NC

Post by Aleksandra »

Я никогда не оставляю еду в миске - у соседей такой бегемот ротвейлер, чуть только моя собака отвернется, он всю миску буквально за один раз заглатывает 8O Хотя надоело уже постоянно стоять и еду от него охранять :| Он вообще тут всех соседей терроризирует, хоть и не кусается, но прохожих облаивает, одежду и обувь ворует, игрушки детские - и все на наш участок тянет :x , перед людьми неудобно, на моих собак наверное думают.
Ну а по теме оставлять - не оставлять еду в миске, я думаю что лучше не оставлять, я читала где-то что собака не корова и по идее у нее корм под ногами весь день быть не должен. Дикие собаки идут на охоту, наедаются там за раз и потом не едят до следующей охоты. И еще, собаке нужно осознание "добычи" пищи, а если миска с кормом весь день стоит, то какая ето тогда "добыча" :pain1:
User avatar
Monday13
Уже с Приветом
Posts: 203
Joined: 21 Jan 2005 17:29

Post by Monday13 »

Александру нужно слушать, уж кто-то, а она эксперт с большим опытом, по крайней мере, в моих глазах, любитель и спаситель животных. Хоть сейчас выскажу свои комплименты за чудесные фотографии и рассказики о своих животных.
По поводу количества еды, необходимого для кормления собаки, то большинство авторов говорят, что отработка порции идет методом проб, что бы собака наедалась, но не объедалась, т.к. домашняя готовка гораздо больше нравится псам и у них появляется тенденция обжираться. У меня есть рецепты разных блюд "собачьей кухни" - я выбрала себе самые простые, недорогие и, мне кажется, подходящие и для людей (с небольшими вариациями), рецепты с указанием количества ингридиентов в зависимости от веса взрослой собаки. Все состоят приблизительно из одной трети какого-нибудь мяса, одной трети вареной крупы (макарон, картошки или ямс - очень рекомендуют) и полусырых овощей. Только "треть" по весу разная. Кстати, многие авторы не рекомендуют давать собакам виноград - я бы тоже воздержалась. В моих рецептах написано сколько всего взять и как готовить и сколько добавить "саплементов" типа кальциевых добавок, т.к. при домашней кухне нужно выдерживать правильную пропорцию кальция и фосфора. Если эта информация кому-то нужна, то я должна порыться в своих копиях, т.к. все это сейчас не под рукой. Весь этот материал я собираю на случай, если я опять буду "собачьей мамой" - мы вроде как на очереди. Дайте знать, если это Вам нужно, и сообщите вес собаки, только у меня не будет возможности вам ответить недели 2-3, но потом я вам пришлю рецепты, если они вам нужны. Кстати, можно добавлять натуральную еду - как мясо, йогурт, яйца и в сухую еду. Такие рецепты тоже есть. Они есть в книге, которую я очень рекомендую - "Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats", написанную Richard Pitcairn, D.V.M., Ph. D. and Susan Pitcairn. Она может служить как справочник по многим вопросам.
User avatar
IronOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1515
Joined: 26 Sep 2002 09:27
Location: FL, USA / Moscow, RU

Post by IronOrchid »

Мы еду в миске никогда не оставляем: во-первых, она пахнет на весь дом. :x
Во-вторых, в целях воспитания: не съел, чеши отсюда до следующей кормежки, а то потом начнется - кусочек ему покрасивей да повкусней, чтобы только кушал. Очень это их расхолаживает. ;)
В-третьих, я прочла в книге, что оставлять еду для собаки на весь день нельзя, т.к. иначе собака будет пытаться занять позицию лидера в семье: лидер это тот, кто "добывает еду" (=хозяин, который готовит эту еду и дает ее собаке), а если этот пунктик у собаки отсутствует, то собака может начать считать, что это именно она ответственна за еду в доме. ;) И она может специально перестать есть. Начнуться всякие desorder и т.п.
User avatar
Aleksandra
Уже с Приветом
Posts: 7059
Joined: 14 Apr 2002 22:52
Location: USA, NC

Post by Aleksandra »

Хорошо Вы мне напомнили , я давно это читала, уже забыла детали и не совсем точно написала насчет этой самой "добычи пищи". Принцип тот же что и в волчьей стае, когда после охоты вожак ест первым а потом "разрешает" есть остальным. А если еда все время в миске то собака сама решает когда ей есть, а вожака как бы и нет.
User avatar
IronOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1515
Joined: 26 Sep 2002 09:27
Location: FL, USA / Moscow, RU

Post by IronOrchid »

Aleksandra wrote:Хорошо Вы мне напомнили , я давно это читала, уже забыла детали и не совсем точно написала насчет этой самой "добычи пищи". Принцип тот же что и в волчьей стае, когда после охоты вожак ест первым а потом "разрешает" есть остальным. А если еда все время в миске то собака сама решает когда ей есть, а вожака как бы и нет.

Jan Fennel "The dog listener", у меня на тумбочке лежит. ;) Отличная книга! Главное - все по полочкам разложено, что да почему. У нас период был, когда пес просто не желал подходить к миске, хоть толкай его к ней. А оказалось (после прочтения книги), что он соблюдает иерархию! Не мог он первым кушать начать! :D
User avatar
Monday13
Уже с Приветом
Posts: 203
Joined: 21 Jan 2005 17:29

Post by Monday13 »

совершенно верно, я тоже ссылки на этого автора читала и это объяснение тоже. для собак иерархия очень важна и они четко, для их же пользы, должны знать. "кто в доме хозяин". еще интересную деталь узнала недавно. что для установления своего "господства", нельзя разрешать собаке первой проходить в дверь. интересно, это работает?
User avatar
IronOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1515
Joined: 26 Sep 2002 09:27
Location: FL, USA / Moscow, RU

Post by IronOrchid »

Monday13 wrote: еще интересную деталь узнала недавно. что для установления своего "господства", нельзя разрешать собаке первой проходить в дверь. интересно, это работает?

Не знаю. Он у нас вобще - себе на уме товарищ. :mrgreen: Когда мы гулять выходим - он выходит первый, но ждет, чтобы я первая спустилась по ступенькам, а когда с гулянья возвращаемся, я первая вхожу в дом. А вот по лестницам я всегда первая спускаюсь и поднимаюсь, он - за мной. :)
Taffi
Новичок
Posts: 66
Joined: 10 Mar 2005 20:53

Post by Taffi »

Ой как интересно ... наверно мой пес понял что про лидерство со мной не стоит и заикаться...
Вот почему его домой заталкивать приходиться если не зайдешь первой :) (так что работает :D )
И с едой он ест всегда после нас( сам так поступает )... правда у нас заведен обычай мы поели и потом даем что-то вкусное ему, так может важен не основной цикл питания, а просто основные принципы? Правда наверно это так же зависит от породы и характера конкретной собаки.
Просто в нашей семье это не первая собака у мужа в семье кавказец живет, а у моих родителей овчарка, так вот относительно них мой пес просто
золото .И лидерство по сравнению с ними почти не пытался отстоять.
Спасибо за интересную книгу .
Полет - единственный достойный способ путешествия!
Братья Райт
User avatar
Koza
Уже с Приветом
Posts: 1979
Joined: 31 Aug 2004 08:41
Location: AU

Post by Koza »

Если это не вызывает никаких проблем - почему бы и нет.
У меня тоже лаб х далматин :)
Я кормлю строго 2 раза в день, только после нас. Но у нас девушка с домининтными проблемами, и она любит немножко не слушаться :) Кроме того, Сольку, щенка, кормить можно только дозированно, он будет есть без остановки, что дашь. И тоже любит лапу на других поднимать.
Меня еще смущает тот факт, что в оставленную еду могут забраться муравьи и мухи.

Кстати, виноград токсичен для собак. Пару ягодок, наверное, можно, а много точно нельзя. Как и изюм.
Taffi
Новичок
Posts: 66
Joined: 10 Mar 2005 20:53

Post by Taffi »

Спасибо всем . Ну ладно пока оставим все как есть. А дальше посмотрим по поведению. Конечно виноград не дается ветками, несколько ягодок, но каждая превращается в представление :D
Мухи нестрашны имееться специальная миска корм высыпается потихоньку по мере аппетита.
Полет - единственный достойный способ путешествия!
Братья Райт
User avatar
Tet
Уже с Приветом
Posts: 312
Joined: 16 Nov 2004 00:50
Location: Donetsk-Moscow-Arizona

Post by Tet »

Появился у меня детеныш породы Бигль. После того как попробовал нашу пищу отказался кушать свою, да я в принципе и не очень настаивала на сухом пайке, считаю, что они как и мы должны есть натуральную пищу. Но у меня появилась проблема, я не знаю что, из чего и как ему готовить, это первый мой опыт с собаками без помощи родителей.
Пожалуйста, помогите с рецептами еды и какие ему надо давать витамины, как они называются и в каком количестве. Если рецепты на русском языке есть - то это вообще супер! а то я до потопа не разберу английский.
Ему 10 недель, любопытный и с характером :) Да, вот еще прикол. Я на форуме читала, что цитрусовый запах им не нравится, а мое чудо просто обажает апельсины :D интересно, это нормально или как?
Если кто-нибудь поделится опытом воспитания Биглей, всю жизнь благодарна буду! :P
User avatar
Koza
Уже с Приветом
Posts: 1979
Joined: 31 Aug 2004 08:41
Location: AU

Post by Koza »

Тет, сченка надо кормить тем, чем кормил заводчик! если вы хотите переходить на Барф, исчите в сети, там много чего надо добавлять. Посмотрите форум К9.ру, там народ больше российский, знает, что доступно и где.
Я кормлю хорошим сухим, собаки в отличной форме. Раньше кормила кашей-мясом-овосчами, были проблемы с кожей постоянные. Так что я пока полный сторонник хорошей сухой еды.

Return to “О братьях наших меньших”