Так что там про Узбекистан ... ?

Мнения, новости, комментарии
Специалист
Уже с Приветом

Post by Специалист »

Больше всего мне нравится ситуация с освещением данной ситуации в СМИ. Нигде и ничего. Скудную информацию даёт фергана.ру, но проверить достоверность данных сообщений не предоставляется возможным. Да и сами Узбекистанцы получают информацию о происходящем от родственников в России. Заметили, что даже ни одного корреспондента нет. По новостям только фото и скупые комментарии. Между тем люди в Ташкенте очччень напряжены.
Alla
Ник закрыт

Post by Alla »

Специалист wrote:Больше всего мне нравится ситуация с освещением данной ситуации в СМИ. Нигде и ничего.

"ИА Фергана.Ру, РИА «Новости», 14.05.2005 00:04
В субботу утром президент Узбекистана Ислам Каримов проведет пресс-конференцию, посвященную событиям в Андижанской области. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства."

А пока читайте здесь http://www.uza.uz/ and http://www.newsru.com/world/13may2005/uzb.html и здесь http://centrasia.org/news.php4?st=1116020580
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Судя по тону Белого Дома, они на стороне Каримова:

http://www.alertnet.org/thenews/newsdesk/N13353035.htm

"The people of Uzbekistan want to see a more representative and democratic government, but that should come through peaceful means, not through violence," White House spokesman Scott McClellan added.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

MaxSt wrote:Судя по тону Белого Дома, они на стороне Каримова:

http://www.alertnet.org/thenews/newsdesk/N13353035.htm

Потому что кашу заварили не демократы, а исламисты.
Artdan
Уже с Приветом

Post by Artdan »

Как бы Каримов не был плох, любая революционная смена власти сегодня поведет Узбекистан по Афганскому сценарию. Другой альтернативы увы нет. Потому как единственная серьезная оппозиция власти - религиозные экстремисты-ваххабисты. Да, уровень жизни в Узбекистане низкий, экономика практически не развивается, но.. по крайней мере последние 15 лет (со времен резни турок-месхетинцев) регион был политически стабильным и спокойным, кровопролития не было.
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

Что трудно представить так это как в тюрьме могло поместиться 4 тыс человек...
Верите, нет, лет пять назад я ехала с тетей и таксистом, который раньше работал у Каримова в аппарате, русским. Так он сказал, что при жизни Каримова никакая сила его не свергнет, хотя будут выступления в Фергане и Андижане. (И многие предвидели, что все начнется с этой тюрьмы.) А потом он сказал, что когда Каримов умрет, тогда в Узбекистане терять нечего... Начнется кошмар. Я не знаю, как мне родителей уговорить оттуда уехать, а им есть куда. Почему они не могут поверить, что там уже ничего хорошего не будет, по крайней мере лет 100. :(
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

В узбекских тюрьмах люди спят по очереди, в 3 смены. Остальные или сидят или стоят в это время. Все равно как автобус набить людьми.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Dweller wrote:В узбекских тюрьмах люди спят по очереди, в 3 смены. Остальные или сидят или стоят в это время. Все равно как автобус набить людьми.

Это практика любого пост/советского СИЗО.
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/4543847.stm
Читая это, вспомнила, как девчонки по телефону рассказывали, что во время командировок в области видят врачей, падающих в обморок от голода, и лечат детей с последней степенью дистрофии. Прямо как в Африке.
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

Вероятно, бунт подавлен.
Мятежники будут схвачены, тюрьма вместит еще больше или построят новую рядом.
Однако, насколько еще затянется мирный период, неизвестно...
Я на полный мир не надюсь.
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=577533
misha30
Уже с Приветом

Post by misha30 »

LKa wrote:Читая это, вспомнила, как девчонки по телефону рассказывали, что во время командировок в области видят врачей, падающих в обморок от голода, и лечат детей с последней степенью дистрофии. Прямо как в Африке.

Я в Узбекистане был в последний раз давно, поэтому могу ошибаться, но врачи падаюшие в обморок от голода? Мне казалось что вне больших городов врачи жили в основном не на зарплату даже при Союзе.
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

Artdan wrote:Как бы Каримов не был плох, любая революционная смена власти сегодня поведет Узбекистан по Афганскому сценарию. Другой альтернативы увы нет. Потому как единственная серьезная оппозиция власти - религиозные экстремисты-ваххабисты. Да, уровень жизни в Узбекистане низкий, экономика практически не развивается, но.. по крайней мере последние 15 лет (со времен резни турок-месхетинцев) регион был политически стабильным и спокойным, кровопролития не было.

Как бы это ни было печально, но моя жена, выросшая не так далеко от Андижана с Вами полностью соглашается.
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
Специалист
Уже с Приветом

Post by Специалист »

Да, Миша30 не на зарплату. Но, что может взять врач с людей где нибудь в Сурхандарьинской области? Там люди если получают 10 долларов в месяц, то уже очень уважаемые люди. В кишлаках в Узбекистане люди не живут, а выживают. Да, конечно, и там есть исключения. Но их очень мало. Поэтому врачи и недоедают.
P.S. Правильно сказал Бродяга, что кто там не жил всё равно не поймёт отчаяния людей. Ташкент ещё туда-сюда, а в Ферганской долине около 100 000 безработных в возрасте до 35 лет. Нормальная армия, а?
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

misha30 wrote:
LKa wrote:Читая это, вспомнила, как девчонки по телефону рассказывали, что во время командировок в области видят врачей, падающих в обморок от голода, и лечат детей с последней степенью дистрофии. Прямо как в Африке.

Я в Узбекистане был в последний раз давно, поэтому могу ошибаться, но врачи падаюшие в обморок от голода? Мне казалось что вне больших городов врачи жили в основном не на зарплату даже при Союзе.

Если вы жили в Ташкенте, то, наверное, знаете, что больные благодарят врачей конфетами и цветами. И тот, кто сможет. Например, свекровь недавно оперировали, и уже по новым правилам. Она официально заплатила 100$. А на руки хирургам - ничего. За врачей Каримов принялся в первую очередь. Как вспомню многочисленные журналы, в которых должен был расписываться больной, что он получил, а что нет.

...В газетах освещают захват тюрьмы Акрамией. Она не признает суннитов, т.е. Абу-Тахрир.
"Акрамия"

В официальном справочнике о религиозных организациях Узбекистана (автор Зухриддин Хусниддинов) "Акрамия" описывается так: "Представители этого религиозно-политического движения верят только в Аллаха и не поклоняются Пророку. Они не признают никакую государственную систему в мире. Они игнорируют всякие государственные законы, отрекаются от своих родителей и подчиняются исключительно предводителям". Таким образом, "Акрамия" представляет собой религиозную секту, основные установки которой не может принять официальный ислам. "Акрамия" исключает возможность сотрудничества с суннитской террористической организацией "Хизб ут-Тахрир

А как подчеркивает Каримов, это был "Хизб ут-Тахрир".
И он не отдавал приказа расстреливать демонстрантов, которых уже не 30 тыс, а 300 человек, и все они родственники мятежников.
...Сейчас в Андижане продолжется митинг, и Каримов пообещал, что демонстрантам ничего не угрожает.
Я ничего не понимаю.
Saphi
Ник закрыт.

Post by Saphi »

Откуда сведения про исламистов?
Вы на фотки посмотрите...Где вы исламистов увидели? Только люди доведенные до отчаянья... Хотя Ферганская долина это такая пороховая бочка.... :pain1: Надеюсь на другие регионы не перекинется. Хотя муж сегодня сказал что ребенка к бабушкам отправлять скорее всего не будем. :cry:
Не мир тесен, а прослойка узкая!

Return to “Политика”