Израильтяне, может поделитесь впечатлениями?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Hriusha
Новичок

Post by Hriusha »

Я думаю что некоторые подключившиеся недавно к обсуждению не учитывают одну вещь - что люди едут с Израиля в США а не с СНГ.
А это не тоже самое - люди приехавшие в Израиль и устроившиеся прошли хорошую школу адаптации и выживания в новой стране и не думаю что после такой школы американские реали какие бы они не были покажутся ужасно тяжёлыми.
Я общаюсь с уехавшими из Израиля в Штаты - и основная масса всё же считают что жить в Штатах несмотря не на что всё же легче чем в Израиле.
Hriusha
Новичок

Post by Hriusha »

dream wrote:Ой, ребята, я теперь опять в панике, как в первые дни, когда писала свое первое сообщение. :(
Что можно сказать? Когда выбирали место, то попадались на глаза супер положительные отклики о Сан Диего, а теперь почти все вы говорите, что выбор в корне неправилен.
Ну что ж, допустим. А куда ехать, куда бы Вы посоветовали ехать семье вроде нашей, у которой кроме пары знакомых в Сан Диего нет никого?
Готова рассмотреть варианты.

Я думаю что может если вы уже решили и билеты заказали и у вас там есть друзья то езжайте в Сан-Диего - там на месте осмотритесь и более правильно оцените что делать дальше оставаться вам там или нет.
LJ
Уже с Приветом

Post by LJ »

Я говорил о ситуации в районе Сиэтла и Портланда. И там и там у меня есть друзья с детьми, которые с доходом не выше 50К/год купили дома за 200К и дороже.
Вполне допускаю, что для Сан Диего дом за 200К не может находиться в хорошем районе.

Ну так люди не в те города ехать собрались, а в Сан-Диего. Дома за 200К в нашем городе просто нет, ни в плохом,ни в хорошем. За 300К можно было развалюху купить в среднем районе 5 лет назад. Сейчас такой же домик вполне к 600К приблизился. Я говорю о средненьком районе, с плохими школами, и домик будет 30-40 лет, в котором надо будет поменять все от потолка до пола. Кто может купить дом за 600К, человек на 50К в год не сможет, но если только у него тыс. 300-400 в банке.
Я допускаю другой вариант, что может произойти чудное превращение в Штатах и молодой человек, увидев,что образование ему может много дать, перестанет хотеть вкалывать и засядет за учебники в хорошем универе на каком-нибудь био или химии или инженерном факультете. Сан-Диего ориентированно на биологию, химию, фармацевтику и.т.д
LJ
Уже с Приветом

Post by LJ »

Ой, я уже стала сомневаться в своих умственных способностях. Не могу правильно цитировать сообщения :oops:

А если серьезно, то у меня вопрос такой есть. Я думала, что когда, допустим, человек выиграл гринкарту, то он должен доказать в посольстве, что не будет обращаться за помощью к гос. хотя бы один год. т.е он должен доказать, что может сам год прожить. Поправьте, если я неправа. Мне кажется, что я что-то подобное раньше слышала
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

Вообще, если рассуждать философски, то очень многое зависит от личных качеств человека. Крайне важно для адаптации (на новом месте особенно) уметь контактировать с людьми, чувствовать обстановку, обладать определенной харизмой, если хотите. Увы, многие даже не пытаются таким вот образом вживаться в действительность. К сожалению есть масса примеров, когда талантливые и образованные люди остаются не у дел, либо без конца меняют работу из-за определенных личных свойств. У них вечно дураки начальники и козлы сослуживцы, которые именно их выживают с рабочих мест.
Так, обладающие одним образованием и закончившие один факультет люди будут совершенно по-разному строить свою жизнь. Причем одному будет везти, а другой будет вечным неудачником. Один будет вокруг себя собирать толпу, заражая всех весельем и радостью, другой - сидеть надувшись и обижаться на жизнь.
путь иммигранта во многом зависит именно от этих качеств, разве не так?
Моя бабушка, приехав в Израиль в 65 лет, не знала и не знает и двух слов на иврите, но преуспела отлично (для своего статуса и лет), поскольку одна ее улыбка, умение без языка объясниться, отсутствие ложной стеснительности и полное "приятие" новых реалий сделало свое дело, и так всю ее жизнь она "выезжала" именно на этом.
Конечно же это нисколько не отменяет важности образования, безусловно нет, но я пытаюсь просто рассуждать несколько иначе.
LJ
Уже с Приветом

Post by LJ »

Дрим, напиши письмецо мне на дом . Ты знаешь как.
Броун
Уже с Приветом

Post by Броун »

dream wrote:Совершенно верно. 559 в одну сторону. Особой информацией о компании не располагаю, это была самая выгодная цена, плюс ночной рейс, что здорово облегчает перелет (ИМХО).
Билеты брали в Исста турс. Люди говорят, что с лета начинает ходить рейс ТА-Париж- Сан Диего. По-моему удобно должно быть, узнайте.

ОК,спасибо.
Будем искать(C)
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

dream wrote:Уважаемый Доцент, быть бедным одинаково плохо везде, просто есть страны, где бедность - норма. Мой сын совершенно четко знает чего он хочет. Он хочет только свой бизнес (в будущем), поэтому и пашет на разных работах, проверяя свой интерес к тому или иному варианту.
Максимум, отправим его на курсы (парикмахерские, поварские, или еще какие).

Далеко не одинаково. Но всё равно лучше не надо. А что касается бизнеса, то самым перспективным здесь для рукастого парня представляется ремонт домов. Если работать самому, до сотни в год можно догнать, а если с использованием наёмных работников - вообще неограничено. Если ещё и качественно делать, что тут чрезвычайно редко встречается, то сначала поменьше, конечно получится, зато потом - запись в очередь за пол-года и заработки сумасшедшие. Только суетно это. А парикмахерские и поварские курсы - ерунда. Лучше попробовать тем или иным способом лицензию электрика получить, если уж серьезно учиться заради спокойной и непыльной работы неохота. Или ремонт кондиционеров. Тоже, конечно, с перспективой работать на себя. На дядю - опять же пахота за копейки.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:Далеко не одинаково. Но всё равно лучше не надо. А что касается бизнеса, то самым перспективным здесь для рукастого парня представляется ремонт домов. Если работать самому, до сотни в год можно догнать, а если с использованием наёмных работников - вообще неограничено. Если ещё и качественно делать, что тут чрезвычайно редко встречается, то сначала поменьше, конечно получится, зато потом - запись в очередь за пол-года и заработки сумасшедшие. Только суетно это. А парикмахерские и поварские курсы - ерунда. Лучше попробовать тем или иным способом лицензию электрика получить, если уж серьезно учиться заради спокойной и непыльной работы неохота. Или ремонт кондиционеров. Тоже, конечно, с перспективой работать на себя. На дядю - опять же пахота за копейки.

Сосед в Сиэтле - издает газету, денег куча. Реалтораша - русская девочка, из деревни. На Мерсе шурует. Иммигрант с 20-летним стажем: музыкант, переквалифицировавшийся в paralegal (помощник адвоката). Здесь всяких возможностей раза в 2 минимум больше чем в Израиле.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote:Сосед в Сиэтле - издает газету, денег куча. Реалтораша - русская девочка, из деревни. На Мерсе шурует. Иммигрант с 20-летним стажем: музыкант, переквалифицировавшийся в paralegal (помощник адвоката). Здесь всяких возможностей раза в 2 минимум больше чем в Израиле.

Газету издавать и риэлторствовать - это надо не просто хорошие руки и голову иметь, а специфическую коммерческую "жилку". А на паралегала - довольно долго серьёзно учиться. А то, что тут возможностей гораздо больше, чем где бы то ни было - это точно. Подсуетившись. А вот просто получить рабочую специальность и честно, но в разумных пределах, трудясь, достичь процветания - такой возможности почти нет. Ну, так её, наверное, нигде нет.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:А вот просто получить рабочую специальность и честно, но в разумных пределах, трудясь, достичь процветания - такой возможности почти нет. Ну, так её, наверное, нигде нет.

Конечно. Мы видено друга не поняли с начала. Мы говорили не о перспективах рабочих специльностей, а о людях без высшего образовния, т.е. более общей группе. Я бы отнес туда и людей с невостребованным высшим образованием. :gen1:
SYEM
Уже с Приветом

Post by SYEM »

dream wrote:Ой, ребята, я теперь опять в панике, как в первые дни, когда писала свое первое сообщение. :(
Что можно сказать? Когда выбирали место, то попадались на глаза супер положительные отклики о Сан Диего, а теперь почти все вы говорите, что выбор в корне неправилен.
Ну что ж, допустим. А куда ехать, куда бы Вы посоветовали ехать семье вроде нашей, у которой кроме пары знакомых в Сан Диего нет никого?

Если мне память не изменяет, то поначалу у Вас был выбор между 5-ю городами. Еще подумал:повезло ребятам. Меня в посольстве месяц мурыжали, пока адрес в Америке не дал.
Если знакомые только в Сан Диего, езжайте туда, по крайней мере будете держать под контролем получение Грин Кард-с этим бывают заморочки.
С удовольствием помогу обосноваться в Сиэтле, но много времени не обещаю.
жизнь трудна, но к счастью коротка
SYEM
Уже с Приветом

Post by SYEM »

Доцент wrote:Газету издавать и риэлторствовать - это надо не просто хорошие руки и голову иметь, а специфическую коммерческую "жилку". А на паралегала - довольно долго серьёзно учиться. А то, что тут возможностей гораздо больше, чем где бы то ни было - это точно. Подсуетившись. А вот просто получить рабочую специальность и честно, но в разумных пределах, трудясь, достичь процветания - такой возможности почти нет. Ну, так её, наверное, нигде нет.

Согласен полностью.
О риэлторах, диллерах, лоярах добавлю свое мнение: это не профессии, а стиль жизни. Например, мой знакомый с хорошим английским, отработал на диллершипе 2 м-ца. Больше не смог.
Уважаемая dream, уверен, здесь у Вас очень быстро поменяется мировоззрение. Не стройте планов, поживите в Америке. Повторюсь: Израиль дает очень правильные ориентиры. Пару месяцев здесь и все разложите по полочкам.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

SYEM wrote:Согласен полностью.
О риэлторах, диллерах, лоярах добавлю свое мнение: это не профессии, а стиль жизни. Например, мой знакомый с хорошим английским, отработал на диллершипе 2 м-ца. Больше не смог.

Я тоже отработал в Израиле в пекарне месяц и больше не смог.
:wink:

Уважаемая dream, уверен, здесь у Вас очень быстро поменяется мировоззрение. Не стройте планов, поживите в Америке.

Да.

Повторюсь: Израиль дает очень правильные ориентиры.

Да!
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

SYEM wrote:

Если мне память не изменяет, то поначалу у Вас был выбор между 5-ю городами. Еще подумал:повезло ребятам. Меня в посольстве месяц мурыжали, пока адрес в Америке не дал.
Если знакомые только в Сан Диего, езжайте туда, по крайней мере будете держать под контролем получение Грин Кард-с этим бывают заморочки.
С удовольствием помогу обосноваться в Сиэтле, но много времени не обещаю.

Спасибо большое за предложение. Сиэтл стоял у нас на повестке дня, причем очень серьезно. Может быть присмотревшись немного к Сан Диего (уже билеты менять не станем) мы и рванем именно в Сиэтл, так что если можно, давайте не терять связь :lol:
В Сан Диего ребята обещают помощь, мы перезваниваемся, т.ч. надеюсь, что первое время пропасть не дадут, а там и сами разберемся.
Жаль, что раньше мне не пришло в голову посоветоваться в какой город ехать, я все больше читала личные впечатления от людей, причем что о Сан Диего, что о Сиэтле отзывы были самые положительные, в то время как о других местах мнения расходились до совершенно противоположных направлений.
А вообще наверное мы сами такие, или по жизни у нас такой дурной уклад. сидим в Рамат-Гане, платим бешеные деньги за съем, все неоправданно дорого, но ни какое другое место (относительно доступное) в Израиле нас не привлекает. Как только выезжаем куда-то - жду не дождусь домой, в Рамат-Ган. все друзья давно при квартирах, кто доволен Ашдодом, кто Ришоном, кто Маалотом и Нагарией. а мы уперлись рогом в Рамат -Ган. Платим и плачем (как в том анекдоте, если перефразировать)
lara23
Уже с Приветом

Post by lara23 »

Misha wrote:
Доцент wrote:Далеко не одинаково. Но всё равно лучше не надо. А что касается бизнеса, то самым перспективным здесь для рукастого парня представляется ремонт домов. Если работать самому, до сотни в год можно догнать, а если с использованием наёмных работников - вообще неограничено. Если ещё и качественно делать, что тут чрезвычайно редко встречается, то сначала поменьше, конечно получится, зато потом - запись в очередь за пол-года и заработки сумасшедшие. Только суетно это. А парикмахерские и поварские курсы - ерунда. Лучше попробовать тем или иным способом лицензию электрика получить, если уж серьезно учиться заради спокойной и непыльной работы неохота. Или ремонт кондиционеров. Тоже, конечно, с перспективой работать на себя. На дядю - опять же пахота за копейки.

Сосед в Сиэтле - издает газету, денег куча. Реалтораша - русская девочка, из деревни. На Мерсе шурует. Иммигрант с 20-летним стажем: музыкант, переквалифицировавшийся в paralegal (помощник адвоката). Здесь всяких возможностей раза в 2 минимум больше чем в Израиле.

Реалтораша - русская девочка, из деревни теперь живет в деревне под названием Seattle и передвигаеться на телеге под названием Мерседес :lol:
Когда Вы употребили слово "деревня", Вы, наверное, оспользывали его советское definition, т.е. место где обшарпаные дома, необразованные, бедные люди, часто пожилого возраста, и т.д. Но само по себе слово "деревня" такого значения не несет. Деревня - это closed community (more or less), где все друг друга более менее знают, где живут в Своих Домах, а не рентуемых квартирах, при каждом доме как правило свое не большое хоз-во (огурцы, помидоры, а иногда и куры), отсутствия общественного транспорта. Все перечмсленное мной в предыдущем предложении - характеристики американсих городов ( you know everybody in your block; of course, you do not pay rent, you pay mortgage; you have organic oranges in your backyard; you do not know what does it mean to take a bus, etc
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

lara23 wrote:Когда Вы употребили слово "деревня", Вы, наверное, оспользывали его советское дефинитион, т.е. место где обшарпаные дома, необразованные, бедные люди, часто пожилого возраста, и т.д. Но само по себе слово "деревня" такого значения не несет.

Я имел в виду ее образовательный уровень и вообще уровень. Ну скажем, пяти минут общения с ней хватит чтобы понять, что она умна, но совершенно необразованна. И по русски говорит неважно, и книжек не читает и т.д. И тем не менее, материально у нее все в порядке. Чем не вдохновляющий пример?

:)
Walter
Уже с Приветом

Post by Walter »

А что значит по русски говорит неважно ?
Есть за рубежом немало таких, кто давно не пользовался русским и неважно говорит, но дай только ему врмя и ох как заговорит! Но есть идругого типа.
Так как понимать в данном случае русски говорит неважно ?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Walter wrote:А что значит по русски говорит неважно ?
Есть за рубежом немало таких, кто давно не пользовался русским и неважно говорит, но дай только ему врмя и ох как заговорит! Но есть идругого типа.

По русски неважно - это значит еще хуже чем я... Вот такой у меня критерий :umnik1:
а английский тут не причем
Tsong
Уже с Приветом

Post by Tsong »

я, конечно, не лингвист, но вы явно первого типа.. :lol:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Tsong wrote:

я, конечно, не лингвист, но вы явно первого типа.. :lol:

Я тоже, даже хуже...только это не языковая проблема вовсе
Tsong
Уже с Приветом

Post by Tsong »

Misha wrote:Я тоже, даже хуже...только это не языковая проблема вовсе

точно! это проблема владения клавиатурой и только потом - языковая.. :lol:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Tsong wrote:
Misha wrote:Я тоже, даже хуже...только это не языковая проблема вовсе

точно! это проблема владения клавиатурой и только потом - языковая.. :лол:

Ну не Шопен я, скорее пор. Ржевский - по клавишам ... сами знаете что :mrgreen:
ROBUS
Уже с Приветом

Post by ROBUS »

Misha wrote:
SYEM wrote:Согласен полностью.

Я тоже отработал в Израиле в пекарне месяц и больше не смог.
:wink:

Уважаемая dream, уверен, здесь у Вас очень быстро поменяется мировоззрение. Не стройте планов, поживите в Америке.

Да.

Повторюсь: Израиль дает очень правильные ориентиры.

Да!

Я поздно присоединяюсь к обсуждению - наверное из всех наших бостонских ранее писавших я переехал из Израиля раньше всех... :umnik1:
ИМХО чтоб после израильской школы жить здесь хуже чем в Израиле - надо приложить большие усилия... :lol: Конечно это зависит от специальности и т.д. но мимо меня прошли многие, последних друзей из Израиля приняли месяц назад - уже устроились вполне прилично ( и это несмотря на то что сегодня не 2000-ный), 5 интервью в первую же неделю, оффер и все - .даже отдохнуть не успели... :lol:
Так что я полностью согласен с предыдущими ораторами, что Израиль дает правильные ориентиры, а особенно хорошо в нем то что туда никогда не опоздаешь .
Поэтому если есть ГК - не фиг и сомневаться ...
SYEM
Уже с Приветом

Post by SYEM »

Misha wrote:Я имел в виду ее образовательный уровень и вообще уровень. Ну скажем, пяти минут общения с ней хватит чтобы понять, что она умна, но совершенно необразованна. И по русски говорит неважно, и книжек не читает и т.д. И тем не менее, материально у нее все в порядке. Чем не вдохновляющий пример?
:)

Да, dream, будьте морально готовы. Здесь, в Америке, достаточно много "умных" индивидуумов из бывшего Союза, прочно и целеустремленно блюдущих свой интерес, но, на полном серьезе, не знающих, кто такая Агата Кристи. Да и ни к чему им это.
(Миша, к Вам не относится.)
Действительно, пример вдохновляющий. :nono#:

Return to “О жизни”