Фэнтези: а посоветуйте чего прочесть

Aspirant
Уже с Приветом

Post by Aspirant »

Тому, кто тут первый упомянул "Последнего кольценосца" Еського -- огромное спасибо. Я пока прочёл только десять глав из сорока, но не могу оторваться. ЛОТР-ом я бредил с 12-летнего возраста, перечитал на обоих языках по паре раз, однако ни на каких Перумовых меня никогда не хватало. Еськову же удалось написать хронику, которая, с одной стороны, рассказывает о каком-то совсем другом Средиземье, вроде бы не имеющим ничего общего, кроме имён, со Средиземьем Толкиена... но с другой стороны, вполне органично вписывающуюся в более полную картину миру. Такое ощущение, наверно, должно возникать у любителя всяких Беовулфов и Зеленых рыцарей, вдруг наткнувшегося на хроники арабских халифатов, уничтоженных крестоносцами -- впрочем, наверняка именно таков и был расчёт автора.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Я начал читать Еськова, и что-то не особо интересно, впрочем я и к Толкину совсем потерял интерес, может быть поэтому...
Melkor
Уже с Приветом

Post by Melkor »

Mr.O'Toole wrote:Т.е главная претензия "- По духу это не фэнтези вообще " ?
Т.е если бы это было бы названо альтернативной историей - все было бы в порядке?

Думаю, да, т.к. крайне маловероятно, что я ее прочел бы в этом случае :)
Главное в фэнтези, на мой взгляд, не средневековая атрибутика, а сознание людей. Оно должно находиться на уровне "Эпохи Героев", а не эпохи "развит'ой Кали-Юги", как у Мартина.

Больше всего вероятно не нравится что Мартина сравнивают с Толкиеном.

Больше всего не нравится отсутствие идеи. Что автор хотел сказать? Что все плохо? Похоже на М-ра Секонда из "Человека с Бульвара Капуцинов".
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

Максим Фрай - за последние десять лет единственное, что читал "запоем".
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Melkor wrote:Главное в фэнтези, на мой взгляд, не средневековая атрибутика, а сознание людей. Оно должно находиться на уровне "Эпохи Героев", а не эпохи "развит'ой Кали-Юги", как у Мартина.

Вам не кажется, что это очень узкие рамки? Как я уже выше говорил, Мастер и Маргарита Булгакова - на 100% фэнтэзи, причем одна из лучших книг этого жанра.
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

Lulu_The_Black_Mage wrote:Это не по ее ли книге/-гам :) SciFi кино недавно показывал? С волшебниками и драконами?
А книги не очень детские? А то я как-то кинулась Гарри Поттера читать, потому как взрослый народ дико балдел от негу- фу, муть такая, откровенно детская книга, как взрослый человек и читать на таком языке может :pain1:

Фильм получился на редкость мерзкой клюквой.

Книги Ле Гуин про Earthsea (особенно начиная с третьей) намного глубже всего прочитанного мной в жанре до сих пор, исключая может быть Толкиена. Гарри Поттер и рядом не валялся.
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

А вы почитайте, что собственно Ле Гуин пишет о сериале.

http://locusmag.com/2005/Issues/01LeGuin.html

Я, к счастью, его не видела и не буду смотреть, поскольку я тоже полагаю "Волшебника Земноморья" и всю серию одними из лучших книг в этом жанре.
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Post by Lulu_The_Black_Mage »

Melkor wrote: и приквел ("Межевой Рыцарь").
Hedge Knight к серии не имеет никакого отношения.

Melkor wrote:По духу это не фэнтези вообще (а не "фэнтези, но нетрадиционный"), а псевдоисторический роман о средневековье с единственной "идеей", что мир жесток, и дальше будет только хуже.

Не эта ли идея и делает книги заметными на фоне доминирующих в фэнтези сюжетов?
Melkor wrote: Крайне тяжело сопереживать кому-либо, т.к. большинство главных действующих лиц – дети и тинэйджеры с неустойчивой психикой, плюс в обеих книгах автор счел необходимым убить центрального более или менее положительного персонажа, изрядно поиздевавшись над читателем до и после его смерти (очевидно, стараясь таком образом показать, насколько он круче и нестандартней других писателей)

Сопереживать очень даже можно - некоторым персонажам, если захотеть, конечно, а не читать с целью развенчать самозванца на троне Толкиена :). Мне понравился факт, что положительные герои - смертные и никто их к жизни не возвращает с помощью магии (разве что в виде зомби :), только вы этого не знаете, потому как не читали :)). Кроме того, нет разделения на абсолютно белое и абсолютно черное - все герои со своими пороками и добродетелями (даже законченный. казалось бы, злодеи, но чтоб это увидеть, надо почитать чуть дальше первой книги :)

Melkor wrote: Слишком много совершенно ненужных сцен "секса и насилия", причем автор каждый раз с удовольствием останавливается, чтобы обсмаковать подробности

Тут мне трудно не согласиться. От хлюпающих и чмокающих сцен временами коробит :),
Melkor wrote: После Толкиена имена персонажей выглядят вымученно и кривовато
oh puleez, с таким подходом это можно сказать о каждой второй книге жанра
Не делайте из мухи слона - не прокормите!
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Я сейчас заканчиваю The Earthsea Cycle by Ursula Le Guin. Это действительно лучшее в жанре.

Мне еще посоветовали Katherine Kurtz, серию о Derini, и Maria Doria Russell - The Sparrow и The Children of God. Кто-нибудь читал и как вас впечатлили эти книги?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Lulu_The_Black_Mage wrote:Кроме того, нет разделения на абсолютно белое и абсолютно черное - все герои со своими пороками и добродетелями (даже законченный. казалось бы, злодеи, но чтоб это увидеть, надо почитать чуть дальше первой книги

Мужик абсолютно беззастенчиво дерет реальные исторические сюжеты и персонажи. Иногда даже фамилии только слегка искажает. Хотя надо признать получается у него это неплохо. Благодатный материал и живое перо.
И что удивительно для сериалов - каждая последующая книга не хуже (а иногда и лучше) предыдущей. В третьей части уже и фантастика начала появлятся. ;)
Aquila non captat muscas
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Lulu_The_Black_Mage wrote:Мне еще посоветовали Katherine Kurtz, серию о Derini

Читала. Давно. Не могу сказать, что произвело сильное впечатление, но в принципе неплохо.
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Gennadiy wrote: Мужик абсолютно беззастенчиво дерет реальные исторические сюжеты и персонажи.

Помните кино O brother where art thou? ТОже ведь беззастенчиво с Одиссеи передрано. Если начать вспоминать кто чего с чего передрал - форума не хватит. Хорошо получаетсяб читабельно - это главное.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

A Feast For Crows закончена!!!

http://www.georgerrmartin.com/
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Очень советую книгу Алексея Иванова "Сердце Пармы", это конечно не совсем фэнтези, скорее исторические фантазии, но написано прекрасно и о необычном месте - Парме, т.е. окрестности Перми, 15 век. Его роман о современности "Географ глобус пропил" тоже очень достоен. Есть в сети, в Альдебаране, но я по возможности куплю.
Tango
Уже с Приветом

Post by Tango »

Patricia McKillip, трилогия

"The Riddle-Master of Hed", "Heir of Sea and Fire", and "Harpist in the Wind"
Chu
Уже с Приветом

Post by Chu »

Laurel Hamilton
"The Vampire Huntress" series
Особенно должно девушкам понравиться :)
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Chu wrote:Laurel Hamilton
"The Vampire Huntress" series
Особенно должно девушкам понравиться :)

Это, случайно, не из серии "Ellora's Cave" ? :wink:
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Ну вот, дочитала недавно вышедшую четвертую часть Песни льда и огна Мартина - и опять читать нечего. Начинала кое-что из вышенасоветованного, но что-то не особо пошло, особенно Meiville :(
Земноморье Урсулы леГуин прочла тоже.

Может у кого были дельные находки из нового или старого? А то придется возвращаться к методу научного тыка :(
Tango
Уже с Приветом

Post by Tango »

Lulu_The_Black_Mage wrote: Может у кого были дельные находки из нового или старого? А то придется возвращаться к методу научного тыка :(

Попробуыте, что я вам выше посоветовал. Вещи небольшие (и есть в Barns & Noble.) Меня зацепило ненашутку когда-то. Сага о преданности, силе, и где-то любви (как и сама жизнь!) :)
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

Lulu_The_Black_Mage wrote:Может у кого были дельные находки из нового или старого? А то придется возвращаться к методу научного тыка :(

Хроники Нарнии (только читайте всю серию, а не "адаптацию адаптированного сценария в кратком изложении")

из недавно прочитанного понравился Пехов (серия о Гарретте).
Anonymous Altaholic
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

А Нарния не слишком детская? Не получитсяли как с дурацким Поттером: здоровые тети восхищались и уговаривали прочесть, но болье 10 страниц не осилила
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Lulu_The_Black_Mage wrote:А Нарния не слишком детская? Не получитсяли как с дурацким Поттером: здоровые тети восхищались и уговаривали прочесть, но болье 10 страниц не осилила

детская она, но интереснее Поттера
http://lib.ru/LEWISCL/
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Хорошо, спасибо, попробую Нарнию и Patricia McKillip. Все равно мартиновский Dance with Dragons не сетит до 2007 как минимум :sadcry:
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Tango wrote:Patricia McKillip, трилогия "The Riddle-Master of Hed", "Heir of Sea and Fire", and "Harpist in the Wind"

Вам не показалось, что по стилю изложения Riddle Master слегка напоминает ЛеГуиновское Земноморье ( если читали)? Купила себе все-таки эту трилогию, и не покидает меня это чувство, хотя в общем нравится книга.
Tango
Уже с Приветом

Post by Tango »

Lulu_The_Black_Mage wrote:
Tango wrote:Patricia McKillip, трилогия "The Riddle-Master of Hed", "Heir of Sea and Fire", and "Harpist in the Wind"

Вам не показалось, что по стилю изложения Riddle Master слегка напоминает ЛеГуиновское Земноморье ( если читали)? Купила себе все-таки эту трилогию, и не покидает меня это чувство, хотя в общем нравится книга.

Есть где-то, но слегка... А как далеко вы уже продвинулись? :)

Return to “Литература и Искусство”