я коренная бакинка,прожившая в Баку 32 года и вроде бы неплохая хозяйка.Хочу написать про долму несколько слов.Те,кому не понравилась когда-либо долма,я считаю что ели неправильно приготовленную ,пот.что долма не может не нравиться (ето моё ,конечно мнение

).На дно казана действительно можно положить куски мяса,баранины,от этого ваша еда будет только вкуснее.Мясо мы берём желательно баранину в сочетании с говядиной,пропускаем с луком(т.е. обычный фарш),добавлаем рис в очень небольшом количестве(1/4),соль,перец,сушеную мяту,если есть,нарезаем мелко немного укропа и кинзы.Вот всё ,что надо добавлять в долму(никаких других специй,ни в коем случае).Листья мелкие,молодые с лета стараемся запастись такими.Набиваем в листья мясо,плотненько закрываем их(раньше наши бабушки обязательно эти долмушки проводили ниткой,чтобы они не рассыпались).Укладываем в нашу кастрюлю и сверху накладываем листья,чтобы долма не почернела при варке.А на самый верх кладём тарелку,как уже об этом говорили,чтобы долма не поднималась.Вот и весь секрет.Готовьте ,наслаждайтесь,приятного аппетита.Если будут вопросы ,пишите.
