thinker wrote:если она есть у человека, то она должна быть и у животного, ведь они биологически очень похожи на людей. (И мозг у них достаточно развит). Но это предположение несет еще больше вопросов:
Я верю, что у животных есть сознание, разного уровня, но неравное сознанию человека. Что вовсе не означает, что человек волен творить на Земле все что он себе позволяет. Дисбаланс - вина человека, природа выживет, человек же, наверное, должен много чего переосмыслить. Есть ли у них и есть душа или нечто подобное душе человека, вполне возможно что и есть,но это не проистекает из их биологического сходства/несходства, а скорее их биологическое сходство будет проистекать из подобия душ человека и животных. Это все при том, что я верю, что существование души не связано с существованием/смертью физического тела. Тогда можно предположить, что души животных имеют какие-то другие, несхожие с людскими, цели опыта и навыков земной жизни.
thinker wrote:1. если у животных есть душа, то к чему она стремится?
2. есть ли душа у растения, например, у дерева?
Если да, то к чему она стремится?
3. если душа есть у всего живого, то можно заметить, что душ ну очень много должно быть.
4. а у вируса есть душа? В чем тогда ее развитие или стремление?
1, 2, 3, 4. Об их стремлениях трудно что-либо предположить. Может для растительного мира - созерцать, особенно если жизнь долгая, как у некоторых деревьев. Может для домашних животных - быть рядом с человеком и чему-то учиться у него, и в то же время научить его чему-то. Опять-таки, я для себя разделяю душа и сознание. Душа обладает сознанием, но в то же время существует(никаких утверждений, все только рассуждения) высшее объединяющее сознание. Я верю, что у всего, что мы привыкли называть живой и неживой природой есть сознание. Вероятно оно подобно сознанию человека, т.к. во всем что существует вокруг нас есть смысл, очень часто скрытый от нас. Я помню в детстве думала, что все вокруг меня живет и наблюдает за мной. Не судит и пугает, а живет своей жизнью рядом. Так же я верила, что есть миры, тут же рядом со мной, я просто не могу их видеть.
thinker wrote: baba_yaga, я не случайно рассматриваю все эти вопросы в плане стремления души к чему-либо. Потому, что это затрагивает другие важные вопросы, например вопрос, для чего человек живет? к чему стремится? (очевидно к тому же, что и его душа). Смысл жизни тоже. Но очень много происходит нестыковок, когда люди говорят, что вот мол наша душа стремится к развитию, самосовершенствованию, бесконечному познанию, забывая про душу других козявок и тараканов, Гитлеров и прочих, если она, душа, у них есть.
Я думаю, что человек живет для того что бы учиться, умнеть, обдуманно и разумно самостоятельно-осознанно меняться к лучшему. У человека так много аспектов в жизни - быть умным и глупым, добрым и злым, женщиной и мужчиной, сестрой и братом, верить во что-то и сомневаться, осознать ответственность за свою жизнь и свои поступки, понять, что он не орудие в руках, даже пусть и любящих руках, а у него есть свобода выбора, есть его собственная воля, что наша мысль в состоянии материализоваться, что подобное притягивает подобное (мысли о злом, нечистом, или злые мысли, направленные на другого человека принесут самому думающему много неприятностей, но не понимая этого он будет только удивляться), наконец, осознать, что все мы, всякие разные, мы, будучи каждый частью целого, в то же самое время и есть это целое. За одну жизнь не управиться. Я не буду повторяться о душе козявок. Даже такие ужасные злодеи как Гитлер, если они рождены как люди, я полагаю, имеют душу. Я не хочу чтобы меня поняли превратно. Злодеи и зло, с человеческой точки зрения, у меня не находит оправдания. У меня нет добрых чувств к ним. Но ненависть порождает еще большую ненависть. Я недавно прочла, что борцы против войн, как это не пародоксально, только добавляют в вероятность войн. Надо не бороться с войной, а надо желать мира. Но это уже на уровне Матери Терезы. Гитлер был злодеем мировой величины. Можно предположить, что все то зло, которое он сотворил (ну, не он один), в данном случае, должно было натолкнуть людей, противостоящих ему, на какое-то кардинальное переосмысление очень многого с разных позиций, как государственных, так и просто человеческих. Ведь учимся же мы на наших личных ошибках.
thinker wrote:не трудно заметить, что если у всех есть душа, то она стремится совсем не к одному и тому же или ее и вовсе нет.
Другая нестыковка: "душа существует бесконечно". Но сколько же она будет совершенствоваться? Должно же быть какое-то начало и конец, да и вселенная и время не вечны, согласно ученым. Если душа всегда жила, то она бы уже была идеальной, как и люди ею наделенные.
Я не думаю, что у одного душа есть, у другого нет. Должен быть определенный порядок. Души находятся на разных стадиях развития, в данный момент у них могут быть несовпадающие цели, поэтому в данный момент они и не стремяться к одному и тому же. Совершенствоваться, а скорее набирать опыт, в человеческом времяисчислении - бесконечность. У души тоже есть задача, когда данная задача выполнена, душа находит себе другую. Не зря же говорят - движение - жизнь. О времени и пространстве очень хорошо написал Петр Демьянович Успенский
П.Д.Успенский - биографический очерк Прочтите его книги (
TERTIUM ORGANUM КЛЮЧ К ЗАГАДКАМ МИРА там же в этой библиотеке можно найти и другие его книги), тогда будет понятнее о времени, начале времени и его конце. Душа принадлежит Вселенной. Во Вселенной нет понятия несовершенства или зла, так как мы это понимаем. Человек несовершенен, но он может учиться каждый день и каждый час, может отказаться от догм и открыть свой ум для знаний.
Прошу прощения, получилось так длинно, буду учиться писать как советовал Чехов - краткость - сестра таланта. Только талантом обзаведусь, и тут же буду следовать совету.