Есть ли душа?

Группа о паранормальных явлениях, метафизике и других вещах всем известных, но большинством отвергаемых.
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

olg2002 wrote:Но чем тогда душа отличается от сознания? С моей точки зрения ничем (максимум, что могу предложить это подсознание, бессознательное и пр. объекты изучения психологии, которых оказывается достаточно, чтобы описать все феномены, о которых говорит, например, baba_yaga).

Пожалуйста разложите нам по полочкам, чтобы было понятно и доступно - что есть Сознание, откуда оно берется и куда девается. И заодно подсознание и надсознание, да и бессознательное в кучу. От того, что психология придумало этому какие-то красивые имена, более понятным оно не стало. И такой фенечкой можно описать все феномены в нашей вселенной и за ее пределами. Все равно никто не знает что это такое, подсознание. Но интуитивно догадываются - все то, что не можем объяснить материалистическим сознанием автоматически списываем в подсознание. Вуаля - проблема решена! И сразу рука потянулась за бритвой достопочтенного Оккама... (ну раз все объяснено подсознанием, нет тут места душе, зачем нам лишняя сущность?) :pain1:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Судя по описаниям, сознание и есть свойство души. То есть после смерти (к удивлению многих) сознание продолжает существовать. Вначале вы видите свой труп, потом тоннель итд.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
SVirus
Уже с Приветом
Post by SVirus »

Dmitry67 wrote:Судя по описаниям, сознание и есть свойство души. То есть после смерти (к удивлению многих) сознание продолжает существовать. Вначале вы видите свой труп, потом тоннель итд.

Ватсон спрашивает у Шерлока Холмса:
- Холмс, вы действительно видели собаку Баскервилей?
Холмс, протягивая свою трубку Ватсону:
- Попробуйте, Ватсон, еще не такое увидите!

:mrgreen:

За время тысяч проведенных на сердце операций Амосов ни разу не слышал от кого-либо из больных, побывавших в состоянии клинической смерти, о подобного рода явлениях.
• Чем же вызываются картины и звуки, которые "видят" и "слышат" некоторые больные в процессе реанимации?
По мнению ученых, рассказы таких больных о своих состояниях могут быть проявлением одной из форм токсического психоза — помутнения сознания вследствие ядов, образующихся в процессе умирания.

http://www.skeptik.net/clinic/levit_cl.htm

То что происходит после смерти абсолютно неизвестно, никто оттуда не вернулся и ничего не рассказывал. Те состояния о которых вы говорите - предсмертные "(к удивлению многих)" и к смерти не имеют отношения, к жизни души после смерти - тем более.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

katit wrote:Вот это кстати да. Но оно обычно буквально пару см.
А Аура - ее кстати вы тоже должны видеть - будет выходить в районе ушей и обычно ~5 см слой. Иногда может быть до 10. Обычно желтоватая.
Если я и вижу, то очень тоненький светящийся контур, но не в виде нимба, а скорее контур обрамляет голову. Этот контур я вижу тоже всю жизнь. Считается, что дети лет до пяти все видят ауру. Позже эта способность пропадает у большинства, но есть способы снова научиться видеть ауру.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

SVirus wrote:
baba_yaga wrote:Душа, вечная, есть у тех, кто в нее верит, им доказательства и опровержения ничего не дадут. Остальные же должны жить и умирать без души, это их выбор.

Всякие племена тумба-юмба тоже верят во всякий бред :mrgreen:
А в древности (да и сейчас есть такие недоразвитые) животных, младенцев и <s>беременных</s> девственниц резали на алтарях. Тоже верили. Инквизиция вот тоже верила и других убеждала, на сколько хватало их убогой фантазии. Это был их выбор. У вас он другой, но тоже особенный и конечно правильный (рождённый другим мировозрением и современными убеждениями, пропагандой и пиаром всякого псевдонаучного и другого мусора), но стиль всё тот же :mrgreen:
Мне приятно знать, что Вы смогли с точностью охарактеризовать и классифицировать мои взгляды и веру. Надеюсь, что и вдальнейшем смогу прибегнуть к Вашей помощи в разъяснении сложных, а может и неразъяснимых вопросов. Как там говорят-то, Большое Вам Человеческое Спасибо. :mrgreen:
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

matus wrote:
baba_yaga wrote:С меня спрос такой же как и со всех.

Увы, нет. Догадайтесь почему.
И костер уже разожжен?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

baba_yaga wrote:Считается, что дети лет до пяти все видят ауру. Позже эта способность пропадает у большинства, но есть способы снова научиться видеть ауру.

Наверное да. Мы в школе занимались такими делами. Плохими правда. Это единственное что я наверняка был уверен (хотя сам не религиозный и в всякие дела не верю) что вижу. Сейчас как-то не доводится попробовать, но возможно не получится.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

SVirus wrote:1
За время тысяч проведенных на сердце операций Амосов ни разу не слышал от кого-либо из больных, побывавших в состоянии клинической смерти, о подобного рода явлениях.

2
По мнению ученых, рассказы таких больных о своих состояниях могут быть проявлением одной из форм токсического психоза — помутнения сознания вследствие ядов, образующихся в процессе умирания.

3
То что происходит после смерти абсолютно неизвестно, никто оттуда не вернулся и ничего не рассказывал. Те состояния о которых вы говорите - предсмертные "(к удивлению многих)" и к смерти не имеют отношения, к жизни души после смерти - тем более.

1 Hint A: люди скрывают такой экспириенс, особенно в такой пострадавшей от психиатров стране как Россия
Hint B: при операции хорошего хирурга вероятность умереть мала, поэтому душа прочно и дердится и не вылетает никуда

2 См мой пост о неопровергаемой теории.
Кстати, вот я лезу отверткой в процессор, и он на экран выдает всякую фигню. Я в жто охотно верю - я ломаю процессор, на экран лезет фигня. Но если процессора, протыкаемые отвертками, у которых откусывают ножки, обесточивают итд почему то выдают одну и ту же картинку, причем сложную картинку... Знаете, напоминает мартышек, когторые печатают Гамлета
По поводу "помутнения сознания" это просто перл. Вы сами не видите какая в этом логическая ошибка ?

3 Да имеют прямое отношение. И в случае клинической смерти, и в случае настоящей тело и мозг в частности не работает. Откуда люди тогда получают информацию ? Мозг через 15 секунд выключается (засыпает он еще раньше). После этого отличия клинической смерти от полной смерти нет - деятельность мозга нулевая. Если человек рассказывает чтото из этого периода и это подстверждается - то это не мозг
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

baba_yaga wrote:
matus wrote:

И костер уже разожжен?

Вы о чём?
I think, therefore you are.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

matus wrote:
baba_yaga wrote:
matus wrote:
И костер уже разожжен?
Вы о чём?
А Вы о чем?
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

Всё ещё об этом:
Кроме того, задаваясь вопросами вроде "Чем вызвана интуиция, чем вызваны предчувствия", я не обращаюсь к понятию души, как это делаете вы. Потому с вас и спрос: хотите использовать понятие души, об`ясняя мне, чем вызвана интуиция -- пожалуйста, повторите доказательство существования того, о чём вы говорите.

Обратите внимание, я прошу повторить доказательство, поскольку, очевидно, однажды вы его уже проделывали -- для себя самой.

Ну так как, возвращаемся к спокойному разговору двух приличных людей, или продолжаем интересоваться, разожжён ли костёр?
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Вроде как есть куча задокументированных случаев когда люди вспоминали свою прошлую жизнь. Вплоть до деталей, имен и адресов. Проверяли и все сходилось. Или все вранье? Но если правда, то такие случаи доказывают существование души.
Далай Ламу тоже вроде так выбирают. Ребенок узнает всякие вещи принадлежавшие предыдущему. Или тоже врут?
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

rGlory wrote:
olg2002 wrote:Но чем тогда душа отличается от сознания? С моей точки зрения ничем (максимум, что могу предложить это подсознание, бессознательное и пр. объекты изучения психологии, которых оказывается достаточно, чтобы описать все феномены, о которых говорит, например, baba_yaga).

Пожалуйста разложите нам по полочкам, чтобы было понятно и доступно - что есть Сознание, откуда оно берется и куда девается. И заодно подсознание и надсознание, да и бессознательное в кучу. От того, что психология придумало этому какие-то красивые имена, более понятным оно не стало. И такой фенечкой можно описать все феномены в нашей вселенной и за ее пределами. Все равно никто не знает что это такое, подсознание. Но интуитивно догадываются - все то, что не можем объяснить материалистическим сознанием автоматически списываем в подсознание. Вуаля - проблема решена! И сразу рука потянулась за бритвой достопочтенного Оккама... (ну раз все объяснено подсознанием, нет тут места душе, зачем нам лишняя сущность?) :pain1:

У меня там скобочки стояли if ... then... Вы их почему-то опустили при цитировании. Если мы душу помещаем полностью в материальный мир, т.е. ее существование выводимо из взаимодействия материальных объектов (справедливо для информации и, с моей точки зрения, сознания - во всяком случае именно в этом контексте я его здесь использую), то я не вижу принципиального различия между сознанием и душой. Именно по принципу Вильяма Оккамского (кстати, в некотором смысле прототипа Вильяма Баскервильского из "Имени Розы"). Если Вы пытаетесь опровергнуть мою посылку, you are preaching to the choir: я не нахожу места душе в материальном мире и явно обозначил отсутствие интереса к такому обсуждению.
Подсознание, бессознательное также может быть интересным предметом обсуждения, но лучше не в контексте этого топика.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Даже если бы душа полностью была бы частью физического мира: Свойства сложных систем невыводимы из свойств их частей. Однако это думаю не так, душа не есть часть физического мира в его текущем понимании - то есть нашего слоя реальности
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

matus wrote:Всё ещё об этом:
Кроме того, задаваясь вопросами вроде "Чем вызвана интуиция, чем вызваны предчувствия", я не обращаюсь к понятию души, как это делаете вы. Потому с вас и спрос: хотите использовать понятие души, об`ясняя мне, чем вызвана интуиция -- пожалуйста, повторите доказательство существования того, о чём вы говорите.

Обратите внимание, я прошу повторить доказательство, поскольку, очевидно, однажды вы его уже проделывали -- для себя самой.

Ну так как, возвращаемся к спокойному разговору двух приличных людей, или продолжаем интересоваться, разожжён ли костёр?
Польщена быть причисленной к приличным людям. :mrgreen:

Говорить же о доказательствах серьезно, а значит с определенной степенью откровенности, заступая в личное, боюсь, что форум не совсем то место, где я готова к таким шагам. Я могу сказать, что всю жизнь я почти физически ощущала некое присутствие рядом с собой. Оно меня берегло, когда я делала дурацкие поступки, и только позже я понимала, как я рисковала. Не могу сказать, что у меня была безоблачная жизнь, но если я прислушивалась к внутреннему голосу, который может рассматривать и предлагать что-то, кажущееся идущим в разрез со здравым смыслом, все получалось и выходило лучше, чем кто-либо мог ожидать или советовать. Это не голоса. Это нечто, не идущее из моего мозга, стоящее рядом и в то же время самое сокровенное внутри меня. Я очень долго пыталась найти ответы на те или другие вопросы. Если я прислушивалась к себе, то ответ всегда появлялся ,на интернете я натыкалась на странчку на эту тему, находила ссылку на книгу, которая может сама и не давала прямого ответа, но была промежуточным звеном, кто-то в разговоре касался того, что мне было интересно и приближало к ответу и т.д. и т.п. Он наталкивал меня на то, что бы вспомнить то или иное и помогал переосмыслить. Только начав слушать этот робкий голос, который никому ничего не навязывает, но всегда на нашей стороне, всегда за нас, мы сможем понимать себя без страха и ощущения вины, мысли о врожденной греховности. Мы сможем принять себя такими какими мы есть. Я искренне говорю, что не считаю необходимым кому-либо доказывать о том, есть ли душа, вечна ли она. Доказывать - значит пытаться переломить, заставить. Силой действовать ни в чем не хорошо, а уж в таком деликатном вопросе, полностью бессмысленно. Мои доказательства нанизывались на мой жизненный опыт, у другого человека его собственный опыт, такой же ценный для него, как и мой для меня. Поскольку человеку дана свободная воля, постольку только каждый самостоятельно может сделать для себя тот или иной выбор, во что верить, что отрицать. Пожалуй, это и так слишком заходит за ту границу, которую я себе ставлю в обсуждении на форуме.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Почитайте вот этот рассказик: http://zhurnal.lib.ru/l/lomachinskij_a_ ... rdca.shtml - интересно, такое правда было или это авторская фантазия?

А в том, что сознание вообще и интеллект в частности не материальны - трудно даже сомневаться, на мой взгляд.
Безапелляционность - признак глупости.
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

Dmitry67 wrote:Даже если бы душа полностью была бы частью физического мира: Свойства сложных систем невыводимы из свойств их частей....

Я полностью согласен с этим принципом, но не уверен, что мы одинаково его понимаем и применяем.
В игре "Жизнь" (by Conway) задаются свойства отдельной клетки двумерного пространства. Далее рассматриваются различные конфигурации клеток и их эволюция. Возникают некоторые устойчивые конфигурации ("планеры" etc.), со своими свойствами. В каком смысле свойства этих конфигураций невыводимы из начальных свойств отдельных клеток? Они не содержатся в них в явном виде. Отталкиваясь только от свойств клеток мы не в состоянии вывести свойств планера. Нам нужно знание о состоянии клеток.
Свойства системы n тел, двигающихся в пространстве по законам Ньютона, не содержатся в явном виде и не выводимы только из свойств уравнений движения. Нам нужно дополнительно знать состояние этой системы - дальше эти уравнения помогут нам наблюдать, изучать, теоретизировать на тему свойств целой системы.
Свойства сложных систем невыводимы только из свойств их частей - необходимо, как минимум, знание о состоянии системы ("начальные условия", "краевые условия" и пр.). Ну и, конечно же, в реальной жизни все намного сложнее.

dima_ca wrote:А в том, что сознание вообще и интеллект в частности не материальны - трудно даже сомневаться, на мой взгляд.

Требуется ли для возникновения сознания в данном конкретном человеке нечто, что выходит за рамки нашего материального мира (душа, божественное дуновение, etc.)? Если это утверждение о том, что таки требует, то вот Вам я, как пример не просто сомнения, но и убежденности в обратном. Если же это утверждение о том, что сознание это не нейроны в мозгу (или какие еще материальные объекты), то разве кто-то утверждает обратное?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

kron wrote:Вроде как есть куча задокументированных случаев когда люди вспоминали свою прошлую жизнь. Вплоть до деталей, имен и адресов. Проверяли и все сходилось.

В науке известны хотя и редкие, но хорошо описанные случаи "абсолютной памяти". Таикие люди помнят буквально все, что когда либо видели или слышали. Ничего сверхестественного.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Dmitry67 wrote:3 Да имеют прямое отношение. И в случае клинической смерти, и в случае настоящей тело и мозг в частности не работает. Откуда люди тогда получают информацию ? Мозг через 15 секунд выключается (засыпает он еще раньше). После этого отличия клинической смерти от полной смерти нет - деятельность мозга нулевая.

Откуда дровишки? Мозг работает всегда. В том числе - во сне. Перестает работать только когда погибает - вот это таки уже смерть.
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

baba_yaga wrote:Говорить же о доказательствах серьезно, а значит с определенной степенью откровенности, заступая в личное, боюсь, что форум не совсем то место, где я готова к таким шагам.

Спасибо за описание вашего опыта.

К сожалению, это не совсем то, что я могу принять в качестве доказательства.

Возможно, мне показалось, но -- вы пишете о душе как о чём-то отдельном от вас. "некое присутствие рядом с собой", "нечто, не идущее из моего мозга, стоящее рядом и в то же время самое сокровенное внутри меня", и т.д. Вы действительно отделяете себя от своей души?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

baba_yaga wrote:Душа не материальна, с точки зрения физического материльного пространства в котором мы живет, от этого сегодняшняя наука не может подтвердить наличие души у человека. Наука к этому придет,

а может быть и не придет. Ведь наука занимается только материальным (ощутимым) миром. Все, что можно потрогать, увидеть, ощутить, повторить на практике, описAть формулой - вот чем занимается наука.

baba_yaga wrote: С другой стороны, даже если некто не верит в существовании души, все что этот некто получает здесь и сейчас, ограничение своих, скажем интуитивных возможностей.

а по-моему можно не верить в существование души, но иметь при этом интуицию. Одно другому не мешает. Я бы даже сказал, одно не связано с другим.

baba_yaga wrote:Душа у него все равно есть, вернее он принадлежить душе, по его собственному желанию, нет контакта со своей душой.

хорошо, любой человек принадлежит своей душе. А животное тоже принадлежит своей душе? Скажем, есть ли душа у обезьяны, которая имеет очень близкий к человеку набор хромосом? К чему стремится ее душа? К какому развитию? :roll: Остается ли после смерти?
All rights reserved, all wrongs revenged.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

vovap wrote:
kron wrote:Вроде как есть куча задокументированных случаев когда люди вспоминали свою прошлую жизнь. Вплоть до деталей, имен и адресов. Проверяли и все сходилось.

В науке известны хотя и редкие, но хорошо описанные случаи "абсолютной памяти". Таикие люди помнят буквально все, что когда либо видели или слышали. Ничего сверхестественного.

Ну и откуда 5 ти летний ребенок может знать про какую то деревушку в другой стране, опысывать детали пейзажа, называть имена жителей деревни и даты смерти и рождения.
И это было еще до появления интернета.

Также , как нащет предсказаний? Нострадамус , например. То что там у него все запутанно и большинство его предсказаний можно толковать так и эдак, это ладно. Но он сделал несколько очень точных предсказаний. Вероятность угадывания - нереально низкая. Если это так, значит будущее известно и вся информация каким то образом существует. Каким образом можно эту информацию получить? Значит ли это что есть нечто что соединяет человеческое тело с этой информацией. Таким образом это нечто что соединяет не принадлежит телу на 100%.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

vovap wrote:Откуда дровишки? Мозг работает всегда. В том числе - во сне. Перестает работать только когда погибает - вот это таки уже смерть.

Нет конечно. Во сне мозн работает, но это нормальное состояние. А вот в коме мозн не работает никак. Даже нижние отделы, потому иногда дышать приходится аппарату. (Интересно что в сопоре мозг еще работает, хотя человек уже в отключке и кажется ни на что не реагирует. Но эмоциональная реакция на фразы еще присутствует)

Однако даже в коме есть еще всплески электрической активности, слабые слабые. А вот после остановки сердца через пол минуты (не сразу) линия становится flat-flat. То есть совсем flat. Я бы сравнил это с процессором, которые еще не разрушился, но ток на него не подается.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

olg2002, то что Вы описываете носит название 'лапласовский детерминизм'. То есть если я знаю все законы, граничные условия и начальные состояния, то я рассчитаю будующее любой системы, какой бы она не была

От лапласовского детерминизма даже в науке отказались...
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

matus wrote:Возможно, мне показалось, но -- вы пишете о душе как о чём-то отдельном от вас. "некое присутствие рядом с собой", "нечто, не идущее из моего мозга, стоящее рядом и в то же время самое сокровенное внутри меня", и т.д. Вы действительно отделяете себя от своей души?
Есть очень многое, что словами выразить практически невозможно. Например, я вижу какие-то образы во время медитации. Во-первых, не все что видишь в таких случая можно истолковать прямо. В пересказе это просто звучить как красивый сон, как сказка. Над некоторыми, которые мне кажутся очень интересными, я начинаю думать, но это не столько думать в словах, как опять в образах. Иногда бывает как толчок и делается ясно понятно. Так и о том, что некое присутствие рядом, но в то же время внутри меня. Я не думаю и не верю, что душа вне меня или физически во мне, как один из внутренних огранов. Я - часть души, и я сама эта душа. Думаю, Вы слышали такое понятие, описание - человек - принадлежит душе, он несет в себе часть всего чем обладает целое, но он сам является в то же самое время этим целым. Существует идея, что мы все, люди, являемся частью одного целого, для кого-то это Вселенная, для кого-то - Создатель, Творец. Каждый из нас в равной степени - часть того целого, но в то же время, сам является этим целым.

Подогнать чужое объяснение, в таких вещах , под себя, значит еще раз принять для себя чужие взгляды, поверив кому-то, оттого что этот человек называет себя Учителем, Мастером, Гуру. Это как носить одежду не только с чужого плеча, но еще и не по размеру. Никто не знает нас лучше, чем мы сами. Все Учителя хороши до какого-то предела, а дальше каждый должен узнавать сам. Как всегда у меня получилось долго. :?

Return to “По ту сторону разума”