Dmitry67 wrote:Даже если бы душа полностью была бы частью физического мира: Свойства сложных систем невыводимы из свойств их частей....
Я полностью согласен с этим принципом, но не уверен, что мы одинаково его понимаем и применяем.
В игре "Жизнь" (by Conway) задаются свойства отдельной клетки двумерного пространства. Далее рассматриваются различные конфигурации клеток и их эволюция. Возникают некоторые устойчивые конфигурации ("планеры" etc.), со своими свойствами. В каком смысле свойства этих конфигураций невыводимы из начальных свойств отдельных клеток? Они не содержатся в них в явном виде. Отталкиваясь
только от свойств клеток мы не в состоянии вывести свойств планера. Нам нужно знание о состоянии клеток.
Свойства системы n тел, двигающихся в пространстве по законам Ньютона, не содержатся в явном виде и не выводимы
только из свойств уравнений движения. Нам нужно дополнительно знать состояние этой системы - дальше эти уравнения помогут нам наблюдать, изучать, теоретизировать на тему свойств целой системы.
Свойства сложных систем невыводимы
только из свойств их частей - необходимо, как минимум, знание о состоянии системы ("начальные условия", "краевые условия" и пр.). Ну и, конечно же, в реальной жизни все намного сложнее.
dima_ca wrote:А в том, что сознание вообще и интеллект в частности не материальны - трудно даже сомневаться, на мой взгляд.
Требуется ли для возникновения сознания в данном конкретном человеке нечто, что выходит за рамки нашего материального мира (душа, божественное дуновение, etc.)? Если это утверждение о том, что таки требует, то вот Вам я, как пример не просто сомнения, но и убежденности в обратном. Если же это утверждение о том, что сознание это не нейроны в мозгу (или какие еще материальные объекты), то разве кто-то утверждает обратное?