Есть ли душа?

Группа о паранормальных явлениях, метафизике и других вещах всем известных, но большинством отвергаемых.
SVirus
Уже с Приветом
Post by SVirus »

UMLец wrote:Давно читал, что проводили опыты с умирающим человеком - помещали его на точные весы и когда человек умитал - вес уменьшался на несколько граммов.
Это и есть вес души.

Именно во время агонии организм теряет те пресловутые 60...80 граммов веса (за счёт полного сжигания АТФ и истощения клеточных запасов), которые в некоторых наукообразных статьях называют весом души, покинувшей после агонии тело.

http://www.n-t.org/tp/mr/ts.htm

У души (или то что имеется ввиду под этим термином) вообще не может быть массы, в принципе. Сколько весит это сообщение в единицах массы ? :mrgreen:
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

SVirus wrote:
Именно во время агонии организм теряет те пресловутые 60...80 граммов веса (за счёт полного сжигания АТФ и истощения клеточных запасов), которые в некоторых наукообразных статьях называют весом души, покинувшей после агонии тело.

http://www.n-t.org/tp/mr/ts.htm

Это, в смысле, 60-80 гр веществ переходят в энергию???
I think, therefore you are.
SVirus
Уже с Приветом
Post by SVirus »

baba_yaga wrote:Душа, вечная, есть у тех, кто в нее верит, им доказательства и опровержения ничего не дадут. Остальные же должны жить и умирать без души, это их выбор.

Всякие племена тумба-юмба тоже верят во всякий бред :mrgreen:
А в древности (да и сейчас есть такие недоразвитые) животных, младенцев и <s>беременных</s> девственниц резали на алтарях. Тоже верили. Инквизиция вот тоже верила и других убеждала, на сколько хватало их убогой фантазии. Это был их выбор. У вас он другой, но тоже особенный и конечно правильный (рождённый другим мировозрением и современными убеждениями, пропагандой и пиаром всякого псевдонаучного и другого мусора), но стиль всё тот же :mrgreen:
Last edited by SVirus on 23 Apr 2005 01:16, edited 3 times in total.
SVirus
Уже с Приветом
Post by SVirus »

olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

Dmitry67 wrote:olg2002, нет: не согласен !
Душа не материальна также как и информация.
Однако информация имеет носителя в физическом мире, а душа - орудие/инструмент (физическое тело)
Обе сущности могут влиять на физический мир, колебать стрелки приборов итд.
В моем случае доказательство ведется от возможности передачи информации душой о событиях, которые физическое тело воспринимать было неспособно

Не торопитесь не соглашаться. Информация существует в нашем материальном мире в виде состояния материальных объектов (не сводима к нему, но это форма ее существования). Если кто-то определит душу сходным образом, тогда мой предыдущий тезис становится некорректным. Но чем тогда душа отличается от сознания? С моей точки зрения ничем (максимум, что могу предложить это подсознание, бессознательное и пр. объекты изучения психологии, которых оказывается достаточно, чтобы описать все феномены, о которых говорит, например, baba_yaga). Но это не интересно, и, я думаю, не совпадает со многими религиозными и прочими трактовками души. Интереснее, когда душа полностью выводится из материального мира. Что это означает для нас? Прежде всего отсутствие возможности материального взаимодействия. Никакими приборами, извините, обнаружить не удастся. Означает ли это невозможность и для души воздействовать на материальный мир? Необязательно. ("Матрица" - шикарная модель для многих философских иллюстраций). Наш мир замкнут относительно взаимодействия, но это не исключает логически возможности воздействия на наш мир из-вне. Может ли такое воздействие быть предметом научного изучения? Во-первых, результат такого воздействия не сводим в нашем мире к материальному взаимодействию и значит являет собой нарушение законов природы, т.е. чудо. Отсюда следует второе: исторического опыта наблюдения и изучения подобных результатов воздействия нет. Логически возможно? Да. Но пока отсутствует, а жить приходится сегодня и жизнь приходится основывать на том, что есть.
Хорошо, мы не наблюдаем воздействия идеального на материальное вне нашего сознания (чудес). Но как насчет самого сознания? В конце концов душа приписывается отдельным индивидуумам. Может многое из того, что происходит в нашем сознании и есть результат воздействия на него души? Как всегда, там куда не доходит свет науки, царит сумрак философии, переходящий в мрак религии. Наука на сегодняшний день не в состоянии сказать много о сознании вообще и тем более о сознании конкретного индивидуума. Почему существует философия языка? Да потому, что наука о языке ограничила себя тем, что она в состоянии описать, осмыслить, воспроизвести. Самые интересные вопросы оказались за пределами ее интересов (такая, вот, беда). И это язык! Который - вот он, каждому дан если не потрогать, то попользоваться вволю. Сознание в этом отношении пока отдыхает совершенно.
Может ли воздействие души на сознание быть предметом научного изучения? Я склонен отвечать не "пока нет", а так, что чем больше наука будет проливать свет на сознание, тем дальше в темные углы будет уходить идеальная душа, и однажды, как предсказывает baba_yaga, произойдет революция в наших взглядах, по сравнению с которой борьба с дарвинизмом будет казаться религии счастливым временем райского безмятежья.
Это то, что я имел ввиду, предлагая формулу о невозможности научного знания об идеальной душе.
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

olg2002 wrote:Но чем тогда душа отличается от сознания? С моей точки зрения ничем (максимум, что могу предложить это подсознание, бессознательное и пр. объекты изучения психологии, которых оказывается достаточно, чтобы описать все феномены, о которых говорит, например, baba_yaga).

Пожалуйста разложите нам по полочкам, чтобы было понятно и доступно - что есть Сознание, откуда оно берется и куда девается. И заодно подсознание и надсознание, да и бессознательное в кучу. От того, что психология придумало этому какие-то красивые имена, более понятным оно не стало. И такой фенечкой можно описать все феномены в нашей вселенной и за ее пределами. Все равно никто не знает что это такое, подсознание. Но интуитивно догадываются - все то, что не можем объяснить материалистическим сознанием автоматически списываем в подсознание. Вуаля - проблема решена! И сразу рука потянулась за бритвой достопочтенного Оккама... (ну раз все объяснено подсознанием, нет тут места душе, зачем нам лишняя сущность?) :pain1:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Судя по описаниям, сознание и есть свойство души. То есть после смерти (к удивлению многих) сознание продолжает существовать. Вначале вы видите свой труп, потом тоннель итд.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
SVirus
Уже с Приветом
Post by SVirus »

Dmitry67 wrote:Судя по описаниям, сознание и есть свойство души. То есть после смерти (к удивлению многих) сознание продолжает существовать. Вначале вы видите свой труп, потом тоннель итд.

Ватсон спрашивает у Шерлока Холмса:
- Холмс, вы действительно видели собаку Баскервилей?
Холмс, протягивая свою трубку Ватсону:
- Попробуйте, Ватсон, еще не такое увидите!

:mrgreen:

За время тысяч проведенных на сердце операций Амосов ни разу не слышал от кого-либо из больных, побывавших в состоянии клинической смерти, о подобного рода явлениях.
• Чем же вызываются картины и звуки, которые "видят" и "слышат" некоторые больные в процессе реанимации?
По мнению ученых, рассказы таких больных о своих состояниях могут быть проявлением одной из форм токсического психоза — помутнения сознания вследствие ядов, образующихся в процессе умирания.

http://www.skeptik.net/clinic/levit_cl.htm

То что происходит после смерти абсолютно неизвестно, никто оттуда не вернулся и ничего не рассказывал. Те состояния о которых вы говорите - предсмертные "(к удивлению многих)" и к смерти не имеют отношения, к жизни души после смерти - тем более.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

katit wrote:Вот это кстати да. Но оно обычно буквально пару см.
А Аура - ее кстати вы тоже должны видеть - будет выходить в районе ушей и обычно ~5 см слой. Иногда может быть до 10. Обычно желтоватая.
Если я и вижу, то очень тоненький светящийся контур, но не в виде нимба, а скорее контур обрамляет голову. Этот контур я вижу тоже всю жизнь. Считается, что дети лет до пяти все видят ауру. Позже эта способность пропадает у большинства, но есть способы снова научиться видеть ауру.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

SVirus wrote:
baba_yaga wrote:Душа, вечная, есть у тех, кто в нее верит, им доказательства и опровержения ничего не дадут. Остальные же должны жить и умирать без души, это их выбор.

Всякие племена тумба-юмба тоже верят во всякий бред :mrgreen:
А в древности (да и сейчас есть такие недоразвитые) животных, младенцев и <s>беременных</s> девственниц резали на алтарях. Тоже верили. Инквизиция вот тоже верила и других убеждала, на сколько хватало их убогой фантазии. Это был их выбор. У вас он другой, но тоже особенный и конечно правильный (рождённый другим мировозрением и современными убеждениями, пропагандой и пиаром всякого псевдонаучного и другого мусора), но стиль всё тот же :mrgreen:
Мне приятно знать, что Вы смогли с точностью охарактеризовать и классифицировать мои взгляды и веру. Надеюсь, что и вдальнейшем смогу прибегнуть к Вашей помощи в разъяснении сложных, а может и неразъяснимых вопросов. Как там говорят-то, Большое Вам Человеческое Спасибо. :mrgreen:
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

matus wrote:
baba_yaga wrote:С меня спрос такой же как и со всех.

Увы, нет. Догадайтесь почему.
И костер уже разожжен?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

baba_yaga wrote:Считается, что дети лет до пяти все видят ауру. Позже эта способность пропадает у большинства, но есть способы снова научиться видеть ауру.

Наверное да. Мы в школе занимались такими делами. Плохими правда. Это единственное что я наверняка был уверен (хотя сам не религиозный и в всякие дела не верю) что вижу. Сейчас как-то не доводится попробовать, но возможно не получится.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

SVirus wrote:1
За время тысяч проведенных на сердце операций Амосов ни разу не слышал от кого-либо из больных, побывавших в состоянии клинической смерти, о подобного рода явлениях.

2
По мнению ученых, рассказы таких больных о своих состояниях могут быть проявлением одной из форм токсического психоза — помутнения сознания вследствие ядов, образующихся в процессе умирания.

3
То что происходит после смерти абсолютно неизвестно, никто оттуда не вернулся и ничего не рассказывал. Те состояния о которых вы говорите - предсмертные "(к удивлению многих)" и к смерти не имеют отношения, к жизни души после смерти - тем более.

1 Hint A: люди скрывают такой экспириенс, особенно в такой пострадавшей от психиатров стране как Россия
Hint B: при операции хорошего хирурга вероятность умереть мала, поэтому душа прочно и дердится и не вылетает никуда

2 См мой пост о неопровергаемой теории.
Кстати, вот я лезу отверткой в процессор, и он на экран выдает всякую фигню. Я в жто охотно верю - я ломаю процессор, на экран лезет фигня. Но если процессора, протыкаемые отвертками, у которых откусывают ножки, обесточивают итд почему то выдают одну и ту же картинку, причем сложную картинку... Знаете, напоминает мартышек, когторые печатают Гамлета
По поводу "помутнения сознания" это просто перл. Вы сами не видите какая в этом логическая ошибка ?

3 Да имеют прямое отношение. И в случае клинической смерти, и в случае настоящей тело и мозг в частности не работает. Откуда люди тогда получают информацию ? Мозг через 15 секунд выключается (засыпает он еще раньше). После этого отличия клинической смерти от полной смерти нет - деятельность мозга нулевая. Если человек рассказывает чтото из этого периода и это подстверждается - то это не мозг
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

baba_yaga wrote:
matus wrote:

И костер уже разожжен?

Вы о чём?
I think, therefore you are.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

matus wrote:
baba_yaga wrote:
matus wrote:
И костер уже разожжен?
Вы о чём?
А Вы о чем?

Return to “По ту сторону разума”