Dmitry67 wrote:olg2002, нет: не согласен !
Душа не материальна также как и информация.
Однако информация имеет носителя в физическом мире, а душа - орудие/инструмент (физическое тело)
Обе сущности могут влиять на физический мир, колебать стрелки приборов итд.
В моем случае доказательство ведется от возможности передачи информации душой о событиях, которые физическое тело воспринимать было неспособно
Не торопитесь не соглашаться. Информация существует в нашем материальном мире в виде состояния материальных объектов (не сводима к нему, но это форма ее существования). Если кто-то определит душу сходным образом, тогда мой предыдущий тезис становится некорректным. Но чем тогда душа отличается от сознания? С моей точки зрения ничем (максимум, что могу предложить это подсознание, бессознательное и пр. объекты изучения психологии, которых оказывается достаточно, чтобы описать все феномены, о которых говорит, например, baba_yaga). Но это не интересно, и, я думаю, не совпадает со многими религиозными и прочими трактовками души. Интереснее, когда душа полностью выводится из материального мира. Что это означает для нас? Прежде всего отсутствие возможности материального взаимодействия. Никакими приборами, извините, обнаружить не удастся. Означает ли это невозможность и для души воздействовать на материальный мир? Необязательно. ("Матрица" - шикарная модель для многих философских иллюстраций). Наш мир замкнут относительно
взаимодействия, но это не исключает логически возможности
воздействия на наш мир из-вне. Может ли такое воздействие быть предметом научного изучения? Во-первых, результат такого воздействия не сводим в нашем мире к материальному взаимодействию и значит являет собой нарушение законов природы, т.е. чудо. Отсюда следует второе: исторического опыта наблюдения и изучения подобных результатов воздействия нет. Логически возможно? Да. Но пока отсутствует, а жить приходится сегодня и жизнь приходится основывать на том, что есть.
Хорошо, мы не наблюдаем воздействия идеального на материальное вне нашего сознания (чудес). Но как насчет самого сознания? В конце концов душа приписывается отдельным индивидуумам. Может многое из того, что происходит в нашем сознании и есть результат воздействия на него души? Как всегда, там куда не доходит свет науки, царит сумрак философии, переходящий в мрак религии. Наука на сегодняшний день не в состоянии сказать много о сознании вообще и тем более о сознании конкретного индивидуума. Почему существует философия языка? Да потому, что наука о языке ограничила себя тем, что она в состоянии описать, осмыслить, воспроизвести. Самые интересные вопросы оказались за пределами ее интересов (такая, вот, беда). И это язык! Который - вот он, каждому дан если не потрогать, то попользоваться вволю. Сознание в этом отношении пока отдыхает совершенно.
Может ли воздействие души на сознание быть предметом научного изучения? Я склонен отвечать не "пока нет", а так, что чем больше наука будет проливать свет на сознание, тем дальше в темные углы будет уходить идеальная душа, и однажды, как предсказывает baba_yaga, произойдет революция в наших взглядах, по сравнению с которой борьба с дарвинизмом будет казаться религии счастливым временем райского безмятежья.
Это то, что я имел ввиду, предлагая формулу о невозможности научного знания об идеальной душе.