Израильтяне, может поделитесь впечатлениями?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

...
Last edited by Misha on 23 Apr 2005 07:24, edited 1 time in total.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

...
Last edited by Misha on 23 Apr 2005 07:25, edited 1 time in total.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Snickers wrote:off-topic

Misha wrote:... и не было возможности оспорить неправильно стянутуые квартиросдатчиком еще 1000 долларов.

Почему?

Ну ваще-то и с кредитными карточками в Израиле не просто оспорить платеж. Но в сlучaе дебитного платежа, кредитнaya компания просто снимает с Вашего счета деньги. Может и можно что-то доказать, но гораздо легче, если просто не платить и все. Например, здесь с меня гостиница пыталась снять деньги в тот день, когда я не был, - я просто отказался платить, кредитная компания проверила, что я прав, и все - весь сипур.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Laila wrote:Мы приехали сюда с 10-тью тысячами в кармане, но поскольку оба работы по специальности нашли в течение двух месяцев, то со временем и создали эти самые комфортные условия.

Ну и молодцы что разбогатели.
Но ваши рассуждения смотрятся как "если вы такие умные, то чего такие бедные". Или по ново-русски - "пальцы веером".
Aquila non captat muscas
Броун
Уже с Приветом

Post by Броун »

Миша,
я теперь понял каким образом вы насобирали больше 3000 сообщений...
Броун
Уже с Приветом

Post by Броун »

Gennadiy wrote:Но ваши рассуждения смотрятся как "если вы такие умные, то чего такие бедные". Или по ново-русски - "пальцы веером".

Гена,
а почему собственно?
Если,как она пишет,таунхауз стоит в 2 раза дешевле,чам в Калифорнии,
так что ж такого недостижимого в этом Гринвиче?
Snickers
Уже с Приветом

Post by Snickers »

Misha wrote:Ну ваще-то и с кредитными карточками в Израиле не просто оспорить платеж. Но в сlучaе дебитного платежа, кредитнaya компания просто снимает с Вашего счета деньги. Может и можно что-то доказать, но гораздо легче, если просто не платить и все. Например, здесь с меня гостиница пыталась снять деньги в тот день, когда я не был, - я просто отказался платить, кредитная компания проверила, что я прав, и все - весь сипур.

Я понимаю разницу между кредитными и дебитными карточками... :gen1:

Вопрос был почему оспорить нельзя.
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

Gennadiy wrote:Но ваши рассуждения смотрятся как "если вы такие умные, то чего такие бедные". Или по ново-русски - "пальцы веером".

Меньше всего хотела кого-то учить жизнь. Извиняюсь, если такое мнение сложилось. Только мы вовсе не разбогатели, хоть и не были бы против такого результата :)
Мы просто работаем без перерыва вот уже 5 лет на нормальной работе с нормальной зарплатой и живем в скромной таунхаузе и ездим на Тойоте. Так что никаких пальцев веером !
Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

Laila wrote:Ничего никому не советую, но мы решали куда ехать другим, более рациональным путем. Открыли Monster.com и Dice.com, ввели наши профессии - и посмотрели где , в каком штате и в каком городе больше всего предлагается работ по нашим специальностям. Ето и решило нашу судьбу.

Мы точно так же "нашли" свое место жительство - Массачусетс. Как оказалось - спрос на моего мужа в Монстре.com в тот день, когда мы туда глянули в Израиле - оказался самым большим. в СА конечно тоже было много, но туда не хотели ехать по двум причинам:
1) очень уж там дорого, хоть у нас в МА тоже не дешево. Но по слухам такой же таунхауз, который мы купили тут - стоит в СА раза в 2.5 - 3 дороже, а мне очень не хотелось, чтоб вся наша зарплата уходила на жилье.
2) все же ближе к Eвропе восточное побережье. Замучила тоска, 6 часов и ты в Европе.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Snickers wrote:
Misha wrote:Ну ваще-то и с кредитными карточками в Израиле не просто оспорить платеж. Но в сlучaе дебитного платежа, кредитнaya компания просто снимает с Вашего счета деньги. Может и можно что-то доказать, но гораздо легче, если просто не платить и все. Например, здесь с меня гостиница пыталась снять деньги в тот день, когда я не был, - я просто отказался платить, кредитная компания проверила, что я прав, и все - весь сипур.

Я понимаю разницу между кредитными и дебитными карточками... :gen1:

Вопрос был почему оспорить нельзя.

Ну может я и не прав, но на то момент я решил что сидя в Шатах, 10 часовых поясов от Израиля, только начав работать на новом месте, у меня нет ни времени, ни сил добиваться от израильского банка того, что даже придя в отделение в Израиле не просто добиться. Т.е. кредитную карточку мне дал банк Леуми, он же у меня и деньги со счета взял. И он же перевел эти деньги квартиросдатчику в Штатах. И вот я подумал, что звонить и просить у банка вернуть мне деньги, которые банк уже отдал, будет просто неинтересно и скучно.

Иначе говоря, не было двух защитных слоев между мной и банком которые есть сейчас, когда у меня в руках например American Express: первый слой - кредитная компания, второй - право и время на мое решение за что и как я хочу платить, или не платить.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Бонька wrote:Мы точно так же "нашли" свое место жительство - Массачусетс. Как оказалось - спрос на моего мужа в Монстре.com в тот день, когда мы туда глянули в Израиле - оказался самым большим. в СА конечно тоже было много, но туда не хотели ехать по двум причинам:
1) очень уж там дорого, хоть у нас в МА тоже не дешево. Но по слухам такой же таунхауз, который мы купили тут - стоит в СА раза в 2.5 - 3 дороже, а мне очень не хотелось, чтоб вся наша зарплата уходила на жилье.
2) все же ближе к Eвропе восточное побережье. Замучила тоска, 6 часов и ты в Европе.

Только что с Бостонцами общался, - выразили живой интерес к переселению на Западное побережье, где они в первый раз. Интеллигентные такие женщины, между прочим. :wink:

Короче, не надо гадать - Калифорния - дорогой штат, но если у Вас недостаточно хороших знакомых чтобы оценить реально сколько стоит ндвижимость, можно посмотреть Интернетовские калькуляторы про стоимость жизни. Вы будете приятно или неприятно удивлены, что практически одинаково дорого жить ( ир аза в 1.5 дороже чем в Орегоне). Могу лишь от себя добавить, что в Силиконовой к примеру как правило платят больше чем в Бостоне, по крайней мере инженерам в Хайтеке.
makay855
Уже с Приветом

Post by makay855 »

Laila wrote:
Gennadiy wrote:
Laila wrote:Красивых мест в Америке много. Мы живем в Коннектикуте, в городе Гринвич. Нам здесь оооооочень нравится!

Хм... Человек имеющий достаточно средств что бы жить в Гринвич, Коннектикут способен создать себе комфортные условия для жизни везде. Хоть на Северном Полюсе.

Хотя точно такой же как у нас таунхауз, у наших друзей в СА стоит почти в 2 раза дороже.

интересно, действительно. Я как и Геннадий, тоже поражена. Молодцы, конечно, если учесть что <AVERAGE PRICE FOR HOME IN GREENWICH TOPS $2M> т.е. в почти в 2 раза выше чем на Манхаттане. Есть о чем призадуматься.

http://www.liveingreenwich.com/gt2004_avgprice.htm

Черт возьми, приятно ведь жить по соседству с Нобелевскими лауреатами и семейством Kennedy. :roll: А чо - вполне нормальное дело для вновь прибывших иммигрантов...Happens all the time!

скорее всего, у вас обоих PhD в чем-нибудь.

Скажите, а вы оба работаете в Гринвиче или ездите в NYC?

P.S. у меня есть знакомые, у них небольшой дом в Гринвиче - 1,500 - 1,800 max sq. ft. У нее - Harvard MBA, у него - Columbia MBA. оба американцы. :pain1:

P.P.S. можно только прикинуть какой домишко в CA у ваших друзей... :roll:
"Any New Yorker foolish enough to follow the political advice of The New York Times deserves what he gets." Brent Bozell III
SYEM
Уже с Приветом

Post by SYEM »

Прочитал все вышеизложенное о работах с дигри и подумал: не подойдет все это для dream. Если я правильно помню, муж работает электриком в Хеврат Хашмаль и сама она не на инжинерной должности.
Если это так, Dream, не забивайте себе голову подтверждениями образования. Это займет только время и кроме вреда ничего не принесет.Например, подтвержденный диплом создаст кучу проблем при получунии гос. помощи, если захотите приобрести новую специальность.
Повторюсь, особенно ориентируйтесь на получение работы и неважно на первое время какой. Особенно не надейтесь на родственников, знакомых в Америке. Здесь народ другой. Очень бы хотелось, чтобы те, к кому едеете, оказались исключением.
жизнь трудна, но к счастью коротка
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

SYEM wrote:Повторюсь, особенно ориентируйтесь на получение работы и неважно на первое время какой.

По-моему, у людей тоже специальности, даже если без Университетского диплома, и их не стоит терять. Скажем, техник в Интеле зарабатывает в среднем около 50К, если не больше. А "любая" работа - это $10/час, т.е. 20К/год?
Особенно не надейтесь на родственников, знакомых в Америке. Здесь народ другой. Очень бы хотелось, чтобы те, к кому едеете, оказались исключением.

Ага, и не надейтесь, и не слушайте никого. Народ он везде одинаково хороший, - советы "ватюков" в Израиле тоже некоторым потом боком вышли.
Walter
Уже с Приветом

Post by Walter »

«В Сан Диего бывают хамсины, чем расстроили меня очень.»
«...но жилье там дорогое и с работой тяжко...»

Не знаю как В Сан Диего, а в Лос Анжелесе, конкретно в городе Вест Голливуд бывает дней может 10 жарких, когда нужен кондиционер. В основном же как известно влажности нет и вечерами очень приятно, температура падает. А когда жарко, то наверное это по типу израильского хамсина, только там возждух с Аравийской пустыни а тут с Санта Аны приходит горячий воздух. Но сравнения с Израилем и быть не может!

Есть город Санта Моника – это около океана. Так там вообще микроклимат и кондиционер кажется просто не нужен. То есть это все разные города, по типу как Большой Тель Авив –сачти Лос Анжелеса.
В северном же Лос Анжелесе НАМНОГО жарче, но там куда просторнее и дешевле жильё.

Не моё дело, но считаю, что ехать лучше в Лос Анжелес. Вот только сегодня от знакомой узнал, что она готовиться помочь своим знакомым, которые полгода назад приехали в Сан Диего и теперь оттуда выбираются...

Тут в Лос Анжелесе больше возможностей. Есть тут и очень мощные еврейские организации, в частности то, что называют «Джуйка» - Jewish Vocational Centre на Wilshire Blvd. Мощная организация, оказывает помощь не только евреям! Есть там полно русоговорящих, а уж ежели знаете иврит, то вы там почетный гость... При них же есть курсы языка и професииональные ОРТ (ORT). Не напоминает ничего? Это же израиле тоже школы ORT.

Кстати, именно в ORT-е можно и курсы языка поначалу получить нахаляву, они чётко помогают заполнить все бумаги, им люди на курсах нужны. Так как вы не имели еще в США доходов, то проходите как малоимущий. Сразу с курсов языка можно там же взять профессиональные. Тут оЧЕНЬ много народа прошло через все это. Я тоже получил грант на курсы языка и 3 дня посещал... Ушел, так как не понравилось. Так и обошелся. Кстати, ульпан посещал только 2 месяца из 6.
И они, если настойчиво себя вести, вполне могут приткнуть на работу, только надо настойчивым там быть...

А израильтяне, о которых спрашиваете, кого именно имеете в виду, Коренных? Русоговорящих? Коренные не знаю чем тут помогут, разве если служили вместе...Ну поболтать с ними на иврите можно еще...

Насколько знаю, если тут работать электриком– надо получить лицензию. Так же, как например, если медсестра – тоже надо подать документ, сдать экзамен, получить лицензию. Попробуйте на инетрнете найти по электрикам, а то вдруг вру...

Положите на объёмном сайте нужную вам информацию – резюме, нужные адреса и прочее, прочее.
У меня был опыт такого плана – на диске много чего было, но были и файлы названные кириллицей.. Это была проблема. В библиотеке доступ в интернет получить на час и более не проблема, но диск не читался!!! Сейчас есть у меня информация от знакомого пролетария, который интернетом только в библиотеке пользуется– нельзя там использовать CD!! Почему – не объясняют, просто нельзя и все. А дискетки можно. Собрал и отдал ему все дискетки. Насчет USB памяти – не знаю.

Если надумаете покупать машину по очень приемлемой цене годовалую с гарантией, но не японскую, дам координаты где это сделать. И от Сан Диего туда можно доехать.

Ужасно трудно было снять первое жильё!!!!!!!!!!!!!! Просто жуть!!!! Вот тут и может помочь израильская кредитная карточка, хотя, вовсе не обязательно... Им хочется чтобы давно работали на одном месте, имель хорошую зарплату. Иначе хотят чтобы привели гарантов. Трудно! Или у нас так только?

Сдать на права тут не проблема. Берется несколько уроков для ознакомления о местными особенностями. Очень рекомендовано брать у русского учителя, у которого совсем недорого потом покупаются 3 имеющихся на сегодня вариантов вопросов на русском. Можно сдавать на армянском, если знаете...
Прорабатываются и сдается теория с первого же раза. Я не покупал, но также сдал с первого раза. Заплатил учителю за то, что буду сдавать на его машине и сдал через 2 дня в самом жестоком DMV в Ван Найсе. Но там и очереди нет. Узнал про особенности этого DMV уже потом...

Насчет того, что говорить тут надо по английски быстро, это как анегдот наверное! Говорить надо так, чтобы могли понять и они еще похвалят за это! Знакомый как-то был в срединном штате, зашли они в забегаловку, хотели перекусить.... Как только произнесли несколько слов, все посетитель прекратили жевать и повернули головы в их сторону... Они есть там не стали, поехали дальше.

Тут надо потом будет научиться понимать индусов, филлипинцев, мексиканцев. Это как бы все подъязыки... Ну а черных представитедлей, афроамериканцев и местные не всегда и не все понимают... Смотрю телевизор, новости, читаю газеты – нет проблем. Зайдешь в какую-ub.elm контору где такая вот представительница и понимаешь, что английского языка ты еще не знаешь...

Вот написал, что вспомнилось...
Спрашивайте, уточняйте.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Walter wrote: Знакомый как-то был в срединном штате, зашли они в забегаловку, хотели перекусить.... Как только произнесли несколько слов, все посетитель прекратили жевать и повернули головы в их сторону... Они есть там не стали, поехали дальше.

В любой деревне будет так, - на самом деле народ в "срединных" штатах в целом получше. Но там полно других недостатков..
Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

makay855 wrote:интересно, действительно. Я как и Геннадий, тоже поражена. Молодцы, конечно, если учесть что <AVERAGE PRICE FOR HOME IN GREENWICH TOPS $2M> т.е. в почти в 2 раза выше чем на Манхаттане. Есть о чем призадуматься.

http://www.liveingreenwich.com/gt2004_avgprice.htm

У меня только что знакомый купил таунхауз в центре Гринвича за $365К. 2BDR, 1300 s.f. Пару лет назад эти же таунхаузы по его словам стоили в районе upper $290К. Так что наверно есть дома и есть дома :pain1:
SYEM
Уже с Приветом

Post by SYEM »

Misha wrote:
SYEM wrote:Повторюсь, особенно ориентируйтесь на получение работы и неважно на первое время какой.

По-моему, у людей тоже специальности, даже если без Университетского диплома, и их не стоит терять. Скажем, техник в Интеле зарабатывает в среднем около 50К, если не больше. А "любая" работа - это $10/час, т.е. 20К/год?

Миша, повнимательнее плиз. Я говорил на первое время, т.е. для поддержания штанов, адоптации к языку.
Не только специальности, но и недавний опыт работы по ним. И если ребята через MONSTER, или по приезду смогут получить приглашение на интервью для работы по израильской специальности - это будет замечательно.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

SYEM wrote:
Misha wrote:

Миша, повнимательнее плиз. Я говорил на первое время, т.е. для поддержания штанов, адоптации к языку.
Не только специальности, но и недавний опыт работы по ним. И если ребята через MONSTER, или по приезду смогут получить приглашение на интервью для работы по израильской специальности - это будет замечательно.

Ну это не про внимательность, я то как раз Вас с первого раза понял,. Вопрос о жизненном подходе: я считаю, что если есть деньги (а после Израиля они могут быть) на первое время, то не стоит бросаться на любую работу. И кроме того, имея ГК в кармане, а значит, возможность выбирать место в штатах, тоже не стоит кидаться туда, где раньше других мест нашлась работа. Ну это моя позиция по данному вопросу, убийственно напоминающая приевшееся "леат-леат, савланут". Вот так. :gen1:
SYEM
Уже с Приветом

Post by SYEM »

Walter, много ценной и полезной информации. :radio%:
Про электриков добавлю. Как и в Израиле, здесь много электромонтажных работ, но и достаточно организаций типа Хеврат Хашмаль. Насколько я знаю, лицензия требуется, если хочешь работать самостоятельно. Если работаешь у кого-нибудь, то она не нужна. Может спецы поправят?
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

Здравствуйте всем!
Временно (по состоянию здоровья) выбыла из "почетных рядов", но теперь по-немногу пытаюсь включаться.
Не буду цитировать каждого из написавших, а попытаюсь ответить всем разом.
Билеты на Сан Диего уже куплены. Переделывать уже поздно, да и нет уже сил снова сомневаться и выбирать место. Будем бросаться в омут и пытаться выжить как умеем. Дело в том, что мы действительно далеки от инженерных и различных компьютерных специальностей. Поэтому искать работу уже сейчас, через интернет, мы просто не умеем :oops:
Думаем по приезду сначала пойти на курсы языка, затем муж будет пытаться сдать на лайсенс. Безусловно, без лицензии он никуда не сунется. Надеемся, что первые полгода как-то протянем, и за это время найдем какую-то работу.
Опять же, муж, взрослый и работящий сын, да и я сама, - как-то справимся.
Я как Миша, предпочитаю "леат-леат", хватит уже кидаться в разные стороны и терзать себя страхами уже сейчас. Как будет - так будет.
очень надеемся на ребят, с которыми познакомились, на Ваши советы, да и просто на везение. Хотя, опять же, рассчитываем только на себя.
Я же, видимо, буду пытаться получить другое образование. в общем будем осматриваться по приезду.
Ребята, спасибо всем за отклики
Лю
Уже с Приветом

Post by Лю »

Walter wrote:
Тут в Лос Анжелесе больше возможностей. Есть тут и очень мощные еврейские организации, в частности то, что называют «Джуйка» - Jewish Vocational Centre на Wilshire Blvd. Мощная организация, оказывает помощь не только евреям! Есть там полно русоговорящих, а уж ежели знаете иврит, то вы там почетный гость...

И с работой помогают?
для меня сейчас очень актуально - получила EAD недавно.
Walter
Уже с Приветом

Post by Walter »

Вот именно так, как я написал [b]"И они, если настойчиво себя вести, вполне могут приткнуть на работу, только надо настойчивым там быть... "[/b]

То есть так оно было, хотя и не со мной. Помогла работница, которая американка, но знающая иврит тоже. Человек пришел и сказал, что деньги кончаются, я не беженка, мне от государства ничего не положено, есть только выигранная Грин Карта, то есть право на работу и проживание. ПОМОГИТЕ! А то буду сидеть тут у Вас и просить есть. Шутка, конечно, но не на 100%.
Назавтра работа была, и не самая, сказал бы плохая! А звонить она принялась сразу по многим номерам прося помочь с работой "для выживания". А к моменту, когда знакомая добралась от нее домой, на автоответчике было записано как и куда подъехать и к кому... Сработало...

Return to “О жизни”