Есть ли душа?
-
- Уже с Приветом
olg2002, нет: не согласен !
Душа не материальна также как и информация.
Однако информация имеет носителя в физическом мире, а душа - орудие/инструмент (физическое тело)
Обе сущности могут влиять на физический мир, колебать стрелки приборов итд.
В моем случае доказательство ведется от возможности передачи информации душой о событиях, которые физическое тело воспринимать было неспособно
Однако информация имеет носителя в физическом мире, а душа - орудие/инструмент (физическое тело)
В моем случае доказательство ведется от возможности передачи информации душой о событиях, которые физическое тело воспринимать было неспособно
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
olg2002 wrote:Dmitry67 wrote:Эти примеры (оставим пока вопрос об их достоверности) показывают ...
Мы не можем оставить вопроса о достоверности фактов - это краеугольный камень научного познания. Из ложной посылки может следовать что угодно (в том числе и правда).
Я написал ПОКА оставим вопрос
Мы сейчас говорим (и пока не можем договориться) о методе
Пока не имеет смысла говорить об истинности конкретных фактов, а только о том, какого типа факты принимаются
Например, для сторонников универсальной теории 'все что угодно есть горячечный бред умирающего мозга' не имеет смысл искать никакие факты
Поэтому вначале договоримся о базисе
-
- Уже с Приветом
katit wrote:А если есть то где она находится?
Я вот с детства вижу ауру. Точно могу сказать что она есть. У кого-то светлая - у кого-то темная. Есть больше - есть меньше
В смысле, чувствуете ?
Или Вы хотите сказать что она 'накладывается' на изображение ?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:А по научноему ? Корреляция с настроением субьектов ?
Цвет/состояние увиденное при первом знакомстве и впечатление о человеке составленное позже - подлец, хороший, душный итд ?
Зависимость от пола ?
Ничего такого не заметил. Всмысле во времени я не замечал изменения. Вообще из того что я видел - она не меняется. Какая есть - такая есть.
От пола не зависит.
Субьективно - у порядочных людей более светлая. Чтобы не докапывались - они все светлые. Но одни ярких цветов - желтые, голубые, розовые. А другие с примесью дымки. У талантливых людей - она побольше, но вобще это так попадалось что когда была большая - то у талантливых. А так у талантливых и маленькие были.
-
- Уже с Приветом
Тогда докажите, что ее нет, если Вы верите в ее отсутствие, ну хотя бы мне, т.к. я верю, что душа есть. Чем вызвана интуиция, чем вызваны предчувствия того, что к нам не имеет ни прямого ни косвенного отношения, откуда берется предвидение (не гадалки, а предвидение у обычных людей)? Отчего мать очень часто практически знает, что с ее ребенком беда? Пятью повседневным чувствами это не подкрепляется, умом и образованностью тоже.matus wrote:baba_yaga wrote:Душа, вечная, есть...
Это хорошо, но тут не про то, что она есть, а про доказательства того, что она есть.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
И так и не так. Душа не материальна, с точки зрения физического материльного пространства в котором мы живет, от этого сегодняшняя наука не может подтвердить наличие души у человека. Наука к этому придет, это будет переворот во всей нашей жизни, наших взглядах, во всем. С другой стороны, даже если некто не верит в существовании души, все что этот некто получает здесь и сейчас, ограничение своих, скажем интуитивных возможностей. Душа у него все равно есть, вернее он принадлежить душе, по его собственному желанию, нет контакта со своей душой.thinker wrote:То есть, Вы хотите сказать, что в основе души лeжит не абсолютная реальность, а вера в такую реальность. Я Вас правильно понял?baba_yaga wrote:Душа, вечная, есть у тех, кто в нее верит, им доказательства и опровержения ничего не дадут. Остальные же должны жить и умирать без души, это их выбор.
-
- Уже с Приветом
katit wrote:Dmitry67 wrote:А по научноему ? Корреляция с настроением субьектов ?
Цвет/состояние увиденное при первом знакомстве и впечатление о человеке составленное позже - подлец, хороший, душный итд ?
Зависимость от пола ?
Ничего такого не заметил. Всмысле во времени я не замечал изменения. Вообще из того что я видел - она не меняется. Какая есть - такая есть.
От пола не зависит.
Субьективно - у порядочных людей более светлая. Чтобы не докапывались - они все светлые. Но одни ярких цветов - желтые, голубые, розовые. А другие с примесью дымки. У талантливых людей - она побольше, но вобще это так попадалось что когда была большая - то у талантливых. А так у талантливых и маленькие были.
Katit, а у себя в зеркало видно ауру?
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
-
- Уже с Приветом
baba_yaga wrote:Тогда докажите, что ее нет, если Вы верите в ее отсутствие, ну хотя бы мне, т.к. я верю, что душа есть.matus wrote:baba_yaga wrote:Душа, вечная, есть...
Это хорошо, но тут не про то, что она есть, а про доказательства того, что она есть.
Мои верования, ваши верования -- это, наверное, интересно, но, повторюсь, тут не о том.
Кроме того, задаваясь вопросами вроде
, я не обращаюсь к понятию души, как это делаете вы. Потому с вас и спрос: хотите использовать понятие души, об`ясняя мне, чем вызвана интуиция -- пожалуйста, повторите доказательство существования того, о чём вы говорите.Чем вызвана интуиция, чем вызваны предчувствия
Обратите внимание, я прошу повторить доказательство, поскольку, очевидно, однажды вы его уже проделывали -- для себя самой.
I think, therefore you are.
-
- Уже с Приветом
katit wrote:Dmitry67 wrote:А по научноему ? Корреляция с настроением субьектов ?
Зависимость от пола ?
От пола не зависит.
Katit, а у себя в зеркало видно ауру?
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я не вижу ауру, но в темноте я вижу серовато-сиреневую дымку, в основном вокруг головы и плеч, которая двигается как клочковые облачка. Ее высота может варьироваться. Правда, для этого я должна сосредоточиться, а предмет, желательно, быть неподвижен. В зеркале вижу свои облака. В темноте, глядя в зеркало, вижу свет окружающий меня сзади, довольно яркий.
-
- Уже с Приветом
Я не вижу, отчего необходимо доказать наличие души, но нет желания доказать ее отсутствие Для меня есть вещи, которые нет нужды доказывать другим. Пока физически материальных доказательств нет, остается полагаться на интуицию.matus wrote:Обратите внимание, я прошу повторить доказательство, поскольку, очевидно, однажды вы его уже проделывали -- для себя самой.
В мою сrown chakra (на макушке) и heart chakra (ниже ключиц и выше сердца) входит энергия (Рейки), я это чувствую постоянно. Ну и мало-ли что, о чем просто не место тут говорить.
Last edited by baba_yaga on 22 Apr 2005 22:42, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
baba_yaga wrote:Я не вижу, отчего необходимо доказать наличие души, но нет желания доказать ее отсутствие
Взгляните сюда:
Потому с вас и спрос: хотите использовать понятие души, об`ясняя мне, чем вызвана интуиция -- пожалуйста, повторите доказательство существования того, о чём вы говорите.
-
- Уже с Приветом
Взглянуть-то я взгляну, только команд не принимаю. С меня спрос такой же как и со всех.matus wrote:baba_yaga wrote:Я не вижу, отчего необходимо доказать наличие души, но нет желания доказать ее отсутствие
Взгляните сюда:Потому с вас и спрос: хотите использовать понятие души, об`ясняя мне, чем вызвана интуиция -- пожалуйста, повторите доказательство существования того, о чём вы говорите.
-
- Уже с Приветом
Взглянуть-то я взгляну, если сочту нужным, только команд не принимаю. С меня спрос такой же как и со всех.matus wrote:baba_yaga wrote:Я не вижу, отчего необходимо доказать наличие души, но нет желания доказать ее отсутствие
Взгляните сюда:Потому с вас и спрос: хотите использовать понятие души, об`ясняя мне, чем вызвана интуиция -- пожалуйста, повторите доказательство существования того, о чём вы говорите.
-
- Уже с Приветом
baba_yaga wrote:Я не вижу ауру, но в темноте я вижу серовато-сиреневую дымку, в основном вокруг головы и плеч, которая двигается как клочковые облачка. Ее высота может варьироваться.
Вот это кстати да. Но оно обычно буквально пару см.
А Аура - ее кстати вы тоже должны видеть - будет выходить в районе ушей и обычно ~5 см слой. Иногда может быть до 10. Обычно желтоватая.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
UMLец wrote:Давно читал, что проводили опыты с умирающим человеком - помещали его на точные весы и когда человек умитал - вес уменьшался на несколько граммов.
Это и есть вес души.
Именно во время агонии организм теряет те пресловутые 60...80 граммов веса (за счёт полного сжигания АТФ и истощения клеточных запасов), которые в некоторых наукообразных статьях называют весом души, покинувшей после агонии тело.
http://www.n-t.org/tp/mr/ts.htm
У души (или то что имеется ввиду под этим термином) вообще не может быть массы, в принципе. Сколько весит это сообщение в единицах массы ?
-
- Уже с Приветом
SVirus wrote:Именно во время агонии организм теряет те пресловутые 60...80 граммов веса (за счёт полного сжигания АТФ и истощения клеточных запасов), которые в некоторых наукообразных статьях называют весом души, покинувшей после агонии тело.
http://www.n-t.org/tp/mr/ts.htm
Это, в смысле, 60-80 гр веществ переходят в энергию???
-
- Уже с Приветом
baba_yaga wrote:Душа, вечная, есть у тех, кто в нее верит, им доказательства и опровержения ничего не дадут. Остальные же должны жить и умирать без души, это их выбор.
Всякие племена тумба-юмба тоже верят во всякий бред
А в древности (да и сейчас есть такие недоразвитые) животных, младенцев и <s>беременных</s> девственниц резали на алтарях. Тоже верили. Инквизиция вот тоже верила и других убеждала, на сколько хватало их убогой фантазии. Это был их выбор. У вас он другой, но тоже особенный и конечно правильный (рождённый другим мировозрением и современными убеждениями, пропагандой и пиаром всякого псевдонаучного и другого мусора), но стиль всё тот же
Last edited by SVirus on 23 Apr 2005 01:16, edited 3 times in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:olg2002, нет: не согласен !
Не торопитесь не соглашаться. Информация существует в нашем материальном мире в виде состояния материальных объектов (не сводима к нему, но это форма ее существования). Если кто-то определит душу сходным образом, тогда мой предыдущий тезис становится некорректным. Но чем тогда душа отличается от сознания? С моей точки зрения ничем (максимум, что могу предложить это подсознание, бессознательное и пр. объекты изучения психологии, которых оказывается достаточно, чтобы описать все феномены, о которых говорит, например, baba_yaga). Но это не интересно, и, я думаю, не совпадает со многими религиозными и прочими трактовками души. Интереснее, когда душа полностью выводится из материального мира. Что это означает для нас? Прежде всего отсутствие возможности материального взаимодействия. Никакими приборами, извините, обнаружить не удастся. Означает ли это невозможность и для души воздействовать на материальный мир? Необязательно. ("Матрица" - шикарная модель для многих философских иллюстраций). Наш мир замкнут относительно взаимодействия, но это не исключает логически возможности воздействия на наш мир из-вне. Может ли такое воздействие быть предметом научного изучения? Во-первых, результат такого воздействия не сводим в нашем мире к материальному взаимодействию и значит являет собой нарушение законов природы, т.е. чудо. Отсюда следует второе: исторического опыта наблюдения и изучения подобных результатов воздействия нет. Логически возможно? Да. Но пока отсутствует, а жить приходится сегодня и жизнь приходится основывать на том, что есть.
Хорошо, мы не наблюдаем воздействия идеального на материальное вне нашего сознания (чудес). Но как насчет самого сознания? В конце концов душа приписывается отдельным индивидуумам. Может многое из того, что происходит в нашем сознании и есть результат воздействия на него души? Как всегда, там куда не доходит свет науки, царит сумрак философии, переходящий в мрак религии. Наука на сегодняшний день не в состоянии сказать много о сознании вообще и тем более о сознании конкретного индивидуума. Почему существует философия языка? Да потому, что наука о языке ограничила себя тем, что она в состоянии описать, осмыслить, воспроизвести. Самые интересные вопросы оказались за пределами ее интересов (такая, вот, беда). И это язык! Который - вот он, каждому дан если не потрогать, то попользоваться вволю. Сознание в этом отношении пока отдыхает совершенно.
Может ли воздействие души на сознание быть предметом научного изучения? Я склонен отвечать не "пока нет", а так, что чем больше наука будет проливать свет на сознание, тем дальше в темные углы будет уходить идеальная душа, и однажды, как предсказывает baba_yaga, произойдет революция в наших взглядах, по сравнению с которой борьба с дарвинизмом будет казаться религии счастливым временем райского безмятежья.
Это то, что я имел ввиду, предлагая формулу о невозможности научного знания об идеальной душе.