Есть ли душа?

Группа о паранормальных явлениях, метафизике и других вещах всем известных, но большинством отвергаемых.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

thinker wrote:Ну уж если душу можна взвесить, то это точно не душа. Настоящая душа не должна ни грамма весить, так сказать, по своему определению. :D То есть, человек умирает и его вес уменьшается, но это по другой причине. IMHO.

Говорят - душа. Хотя может это что-то "над душой висело"? :roll:
Долги ушли? 8O
rGlory
Уже с Приветом

Re: Есть ли душа?

Post by rGlory »

thinker wrote:Отсутствие серьeзных научных статей, исследований или что не меняется цвет в пробирке под воздействием души или какие другие факты как раз еще раз подтверждают, что нет доказательств. Если бы они были, Вы бы меня не стали спрашивать, какие доказательства я хочу получить. Вместо этого Вы бы сказали: вот они, доказательства. :umnik1: :wink:

Не передергивайте. Нет не подтверждают, а могут служить признаком, что нет доказательств. Но могут также служить признаком, что:
1. На данные иследования наложено табу.
2. Исследования велись/ведутся, но результаты не публикуются.
3. Текущие авторитеты от науки не хотят принимать доказательства данного факта.

По каким причинам это может происходить, разговор особый. Но что такого просто не может быть, утверждать не стоит. И про панацею в виде научного метода тоже не нужно. Наслышаны.

А в общем про доказательства, как Вы сможете доказать слепому, что существует синее небо? В принципе как? Как Вы даже сможете объяснить что это такое?
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Душа, вечная, есть у тех, кто в нее верит, им доказательства и опровержения ничего не дадут. Остальные же должны жить и умирать без души, это их выбор.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Dmitry67 wrote:Эти примеры (оставим пока вопрос об их достоверности) показывают что сознание существует при неработающем мозге. (мозг при остановке сердца может работать около 15 секунд, потом выключается)

По-моему в достоверности все дело. Как можно сказать, что мозг "работает" или "не работает"? Или что еше работает сознание? Один больной в коме видит тоннели, а другой вообще ни чего не видит, но мозг у обоих "отключен".

По-моему трудно сказать или дать определения неработающего мозга, когда человек в глубокой коме.
All rights reserved, all wrongs revenged.
matus
Уже с Приветом

Re: Есть ли душа?

Post by matus »

rGlory wrote:А в общем про доказательства, как Вы сможете доказать слепому, что существует синее небо?

Доказать, что газ определённого состава поглощает\пропускает\переизлучает электромагнитные волны в определённом диапазоне? По-моему, легко.
I think, therefore you are.
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

Dmitry67 wrote:Во вторых, если при распадающемся теле чтото работает чоень хорошо, не является ли логичным предположением, что это от тела может существовать независимо ? Да, доказательства строго здесь нет. Это просто очень просящееся умозаключение.

По-моему, не является и не просится.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

А если есть то где она находится?

Я вот с детства вижу ауру. Точно могу сказать что она есть. У кого-то светлая - у кого-то темная. Есть больше - есть меньше
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

baba_yaga wrote:Душа, вечная, есть...

Это хорошо, но тут не про то, что она есть, а про доказательства того, что она есть.
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

Dmitry67 wrote:Эти примеры (оставим пока вопрос об их достоверности) показывают ...

Мы не можем оставить вопроса о достоверности фактов - это краеугольный камень научного познания. Из ложной посылки может следовать что угодно (в том числе и правда).

Душа не принадлежит материальному миру, следовательно научного знания о ней быть не может (в частности доказательства существования/не существования). По моему, на этом пункте могут мирно согласиться и материалисты, и идеалисты разных школ, вер и пр.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

baba_yaga wrote:Душа, вечная, есть у тех, кто в нее верит, им доказательства и опровержения ничего не дадут. Остальные же должны жить и умирать без души, это их выбор.

То есть, Вы хотите сказать, что в основе души лeжит не абсолютная реальность, а вера в такую реальность. Я Вас правильно понял?
All rights reserved, all wrongs revenged.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

olg2002, нет: не согласен !
Душа не материальна также как и информация.
Однако информация имеет носителя в физическом мире, а душа - орудие/инструмент (физическое тело)
Обе сущности могут влиять на физический мир, колебать стрелки приборов итд.
В моем случае доказательство ведется от возможности передачи информации душой о событиях, которые физическое тело воспринимать было неспособно
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

olg2002 wrote:
Dmitry67 wrote:Эти примеры (оставим пока вопрос об их достоверности) показывают ...

Мы не можем оставить вопроса о достоверности фактов - это краеугольный камень научного познания. Из ложной посылки может следовать что угодно (в том числе и правда).

Я написал ПОКА оставим вопрос
Мы сейчас говорим (и пока не можем договориться) о методе
Пока не имеет смысла говорить об истинности конкретных фактов, а только о том, какого типа факты принимаются
Например, для сторонников универсальной теории 'все что угодно есть горячечный бред умирающего мозга' не имеет смысл искать никакие факты
Поэтому вначале договоримся о базисе
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

katit wrote:А если есть то где она находится?

Я вот с детства вижу ауру. Точно могу сказать что она есть. У кого-то светлая - у кого-то темная. Есть больше - есть меньше

В смысле, чувствуете ?
Или Вы хотите сказать что она 'накладывается' на изображение ?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Dmitry67 wrote:Или Вы хотите сказать что она 'накладывается' на изображение ?

Вот именно вижу. Ну не вот так прямо смотрю и у всех шарики. Просто когда хочу то могу увидеть. Выглядит как обруч вокруг головы полупрозрачный. Каемки нет :)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Интересно
А по научноему ? Корреляция с настроением субьектов ?
Цвет/состояние увиденное при первом знакомстве и впечатление о человеке составленное позже - подлец, хороший, душный итд ?
Зависимость от пола ?

Return to “По ту сторону разума”