Вопрос про жизнь в Сан хозе, Калифорния.

micksh6
Новичок

Вопрос про жизнь в Сан хозе, Калифорния.

Post by micksh6 »

Сам я не местный, живу в Торонто, Канада. Работаю в штатовской фирме, что наш филиал в Торонто закрывает, переводит в Сан Хозе. Предлагает туда переехать, чтоб продолжать работать на фирму. Бизнес их ОК - то, где я бы хотел работать.

Вопросы -

Для софтвэр тим лидера группы из 4-8 человек какая зарплата считается нормальной?
Сколько вообще там средняя зарплата?
(простите, ничего не знаю про Калифорнию, был пару раз как турист, вроде все хорошо, но ничего не видел почти)

Сколько денег надо зарабатывать, чтоб рентовать таунхауз (или чтоб купить?), жить свободно, не экономя особо, иметь какую-то машину (рамки могут быть широкими).

А в фармацевтике работа есть (для жены)?

Если у кого есть опыт переезда из Канады в Калифорнию - любая информация, на что следует обратить внимание, была бы очень полезна.

Как там с недвижимостью? У меня тут таунхауз в тихом, спокойном и чисто белом районе, дешевый, 240К канадских. Там у вас запредельные цены на недвижимость, как я посмотрел. Где бы обосноваться, на первое время, рентовать подобное с бейсментом и бэкярдом. Что считается хорошим районом? И школа приличная для 7-ми летнего ребенка, и детский сад русский, если есть, для полуторагодовалого.

Как вообще рынок труда в IT? Например, для Windows C++, Machine vision systems, production control. No Java or Unix so far.

Сорри за лоховский вопрос. За любую информацию буду благодарен, ссылки, directions, флейм или совет.

Спасибо.
J.K.
Уже с Приветом

Re: Вопрос про жизнь в Сан хозе, Калифорния.

Post by J.K. »

micksh6 wrote:Сам я не местный, живу в Торонто, Канада. Работаю в штатовской фирме, что наш филиал в Торонто закрывает, переводит в Сан Хозе.

Ты как подыгрываешь, тут только и занимаются, что софт пишут и таблетки изобретают. Смотриться так, что можно будет прожить.

А что за статус h1?
Last edited by J.K. on 20 Apr 2005 04:26, edited 1 time in total.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

micksh6 wrote:Где бы обосноваться, на первое время, рентовать подобное с бейсментом и бэкярдом

Скакать нужно от школ. Бейсментов не бывает по определению (землетресения)
micksh6
Новичок

Post by micksh6 »

J.K.

Прожить-то, конечно, можно везде, но вот насколько напряжно? Не сочтите за назойливость, а вот сколько тим лидер, скажем, получает обычно - 70-90-110К в год? А сеньор программер?

Что такое H1? Я канадский гражданин и они сказали как-то утрясут возможность работы в Штатах.

Kalifornian

А чего, бейсменту плохо становится от землетрясения? Сорри, казалось бы (мне, незнакомому со спецификой строительства) если бейсмент бетоном обложен, то начхать ему на землетрясения, нет? За невежество прошу строго не судить.
Где вы тогда домашние кинотеатры ставите без бейсмента? Проектор, звук 6.1 и сабвуфер, чтоб домашним не мешать?

А как школы смотреть, хотя бы начальный линк?

[/quote]
J.K.
Уже с Приветом

Post by J.K. »

micksh6 wrote: J.K.

Прожить-то, конечно, можно везде, но вот насколько напряжно? Не сочтите за назойливость, а вот сколько тим лидер, скажем, получает обычно - 70-90-110К в год? А сеньор программер?

Что такое H1? Я канадский гражданин и они сказали как-то утрясут возможность работы в Штатах.

H1B - это рабочая виза. Через 3 года лет тебе нужно будет продлить или выехать. Канадским гражданам не дают ГК. Странное какое-то слово - утрясут.

Меньше 120K я бы даже разговаривать не стал. На 70k ты ласты склеишь в Сан Озе :)
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

micksh6 wrote: J.K.

Я бы, упирая на обстоятельства, просил 110 ;)
А можно встречный нескромный вопрос - а сколько такой человек может получать в Торонто?

А как школы смотреть, хотя бы начальный линк?

greatschools.net
Вообще, если таки дадут 110+ :) и работа именно в Сан Хосе, а не где-то вообще в окрестностях, смотреть особо нечего - Cupertino.
Если не дадут, тогда уже надо думать.
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

J.K. wrote:или выехать. Канадским гражданам не дают ГК.

С H или L дают. Не дают если по TN. Товарищ судя по всему получит L.
micksh6
Новичок

Post by micksh6 »

stoli
В Торонто дали 100К. Без 3-х тыщ. оставили room типа на повышение на 3% на следующий год. 100К - предел в нашей фирме на эту позицию.
Но, это я там дохрена проработал, 4 года. С нуля такую зарплату не дадут. Лучше живут только контракторы в банках, морды к базам данных клепают. Я просто хотел чем-то более технологичным заниматься. LCD display inspection как сейчас, например.

Понял, короче - 110-120К примерно эквивалент. На 70К склею ласты, но о 70 и речи даже не будет.

А реально синьор с нуля сколько будет иметь? Скажем, поселюсь в Калифорнии и останусь без работы? Не те же 70К, случайно, нет?

С рабочей визой, похоже, надо будет разбираться. Не знаю, какими словами вы меня обзываете - H, L, TN, жене тоже надо работать. Мы же канадские граждане, разве NAFTA все это не покрывает? Сорри за невежество. Они сказали will take care.

А сколько чистыми со 110-120К остается после налогов?

Спасибо всем.
micksh6
Новичок

Post by micksh6 »

А много, кстати, людей получают 120К за программерскую, не менеджерскую работу на фуллтайме? Или это была почасовая контракторская ставка?
J.K.
Уже с Приветом

Post by J.K. »

micksh6 wrote:А сколько чистыми со 110-120К остается после налогов?

http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/i1040.pdf?page=72

А что такое NAFTA?
micksh6
Новичок

Post by micksh6 »

J.K.

Вот спасибо. Тут-то я все и найду, не пройдет и полгода

А что такое NAFTA?

http://www.dfait-maeci.gc.ca/nafta-alena/menu-en.asp[/quote]
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

micksh6 wrote:А как школы смотреть, хотя бы начальный линк?

http://api.cde.ca.gov/API2005/2004Base_ ... ANTA,CLARA
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Чтой-то странная у вас компания. В основном сейчас компании уходят из етой местности, потому что все дорого, особенно аренда помещений.
micksh6 wrote: Сколько денег надо зарабатывать, чтоб рентовать таунхауз (или чтоб купить?), жить свободно, не экономя особо, иметь какую-то машину (рамки могут быть широкими).

Таунхауз в нормальном районе тут можно найти начиная от $650K и выше. Цены быстро растут, любая недвижимость продается за несколько дней, выстраивается очередь из покупателей, покупает тот кто дал больше (типа аукциона). Так что, сами считайте. Одной зарплаты в $120K вам явно не хватит. Наверное для начала лучше рентовать. Найти несложно, и рент относительно дешев. Не знаю про таунхаузы, а 2br апартмент можно найти за $800 вполне приличный.
micksh6
Новичок

Post by micksh6 »

Nostradamus

В смысле странная компания? Она уже лет 15 в силиконовой долине, куда ей уходить. В Канаде вот офис закрывают.

Мы не поместимся в 2-х бедренном апартменте. Столько барахла нажито. Я смотрел какие-то сайты про рент таунхаузов, 3-х бедренные площадью около 1300-1400 футов где-то под две тысячи в месяц. И это без бейсмента. Может, неправильные сайты смотрел[/quote]
jamm
Уже с Приветом

Post by jamm »

С рабочей визой, похоже, надо будет разбираться. Не знаю, какими словами вы меня обзываете - H, L, TN, жене тоже надо работать. Мы же канадские граждане, разве NAFTA все это не покрывает? Сорри за невежество. Они сказали will take care.

По NAFTА это TN статус. Жена и дети получают TD, работать не могут (ну если сама жена получит отдельную TN для своей работы, тогда может, конечно, но это ее работодатель должен будет оформлять) . TN оформляется прямо на в'езде, довольно просто, если пис'мо (там нужно пис'мо от работодателя) оформлено грамотно. TN нужно продлевать (фактически новый получать) каждый год. H1B - это как все иностранные работники, жена и дети - H4, работать не могут. L - это трансфер внутри компании если у нее есть отделения и в Канаде, и в США. Там разные L есть (L1, L2), если у вас какой-то из этих L - жена тоже может получить разрешение на работу, где угодно. L вроде хороший статус, и ГК могут делать быстро.

Почитайте http://www.grasmick.com/index.htm, там есть про все эти статусы.

И поинтересуйтесь, будет ли компания делать ГК, если не сейчас, то хотя бы в будущем. Долго на этих статусах (и TN и L) сидеть тоскливо, временное оно и есть временное.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

micksh6 wrote:Я смотрел какие-то сайты про рент таунхаузов, 3-х бедренные площадью около 1300-1400 футов где-то под две тысячи в месяц. И это без бейсмента. Может, неправильные сайты смотрел

Всё правильно. Самый хороший сайт http://www.craigslist.com/apa/

А офис то у вас где? В какой части San Jose?
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Nostradamus wrote:Чтой-то странная у вас компания. В основном сейчас компании уходят из етой местности, потому что все дорого, особенно аренда помещений..

Да вроде аренда офисов сейчас даром. Пустых море.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

..
yDiamond
Уже с Приветом

Post by yDiamond »

micksh6 wrote:Сам я не местный, живу в Торонто, Канада. Работаю в штатовской фирме, что наш филиал в Торонто закрывает, переводит в Сан Хозе. Предлагает туда переехать, чтоб продолжать работать на фирму. Бизнес их ОК - то, где я бы хотел работать.

Вопросы -

Для софтвэр тим лидера группы из 4-8 человек какая зарплата считается нормальной?

120 - нормально

micksh6 wrote:Сколько вообще там средняя зарплата?
(простите, ничего не знаю про Калифорнию, был пару раз как турист, вроде все хорошо, но ничего не видел почти)

Программисты от 80, мойщики машин заметно меньше :pain1:

micksh6 wrote:Сколько денег надо зарабатывать, чтоб рентовать таунхауз (или чтоб купить?), жить свободно, не экономя особо, иметь какую-то машину (рамки могут быть широкими).

110-120 на нормальную жизнь хватит, на покупку нормального жилья - скорее нет.

micksh6 wrote:А в фармацевтике работа есть (для жены)?

Не ручаюсь, но думаю что работа есть. Однако жене, наверное, нужно будет собственное разрешение на работу делать.

micksh6 wrote:Как там с недвижимостью? У меня тут таунхауз в тихом, спокойном и чисто белом районе, дешевый, 240К канадских. Там у вас запредельные цены на недвижимость, как я посмотрел. Где бы обосноваться, на первое время, рентовать подобное с бейсментом и бэкярдом. Что считается хорошим районом? И школа приличная для 7-ми летнего ребенка, и детский сад русский, если есть, для полуторагодовалого.

Покупать - очень дорого. Снимать дом или таунхаус сейчас вполне реально и выбор большой. Хорошесть района определяется качеством школ.
Саратога, Лос-Алтос, Купертино в порядке убывания хорошести. Пара неплохих начальных школ есть в Sunnyvale, но там нужно быть аккуратным чтобы не попасть на "мексиканские территории".
Посмотрите Greatschools.net для ориентации на местности.
Русских детских садов хватает, проблемой быть не должно.

micksh6 wrote:Как вообще рынок труда в IT? Например, для Windows C++, Machine vision systems, production control. No Java or Unix so far.

:D
Думаю что нормальной IT работы здесь раз в 5 больше, чем во всей Канаде вместе взятой. :mrgreen:

micksh6 wrote:Спасибо.

Пожалуйста :), с деталями можно в приват.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

micksh6 wrote:J.K.

Для примера положим 100K у Вас и 50К у жены.
Social Security - для простоты скажем 7.65% со всей суммы (на самом деле с определенного уровня уже не берут, но это несущественно) - $11,475
Положим, что будете рентовать, потому возьмем standard deductions - $9,700.
Excemptions - $3,100*4=$12,400
Health insurance не облагается подоходным налогом - положим $3,000 за год.
Плата за детсад и продленку тоже уводится - положим еще $10,000.
Если в 401к (пенсионный план) будете откладывать - тоже не будет облагаться налогом.
Итого налогооблагаемого дохода будет $150,000-9,700-12,400-3,000-10,000=$114.900.

Cогласно данной Вам ссылки, налог получается примерно $22,000. За двоих детей Вам положен tax credit $2,000 (может быть поменьше из-за высокого дохода).
Итого на руки получите 150,000-20,000-11,475=$118,575.
Еще с Вас сдерут Калифорнийский подоходный налог, но тут я Вам не помощник. В штате WA налога штата нет, так что Вы бы уплатили 21% в виде налогов.
Не забудьте, что вместо 15% GST+PST , Вы будете платить порядка 7% (не знаю точно сколько) CA sales tax.
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

micksh6 wrote:stoli
В Торонто дали 100К. Без 3-х тыщ. оставили room типа на повышение на 3% на следующий год. 100К - предел в нашей фирме на эту позицию.

Это в канадских или американских?

Понял, короче - 110-120К примерно эквивалент. На 70К склею ласты, но о 70 и речи даже не будет.

Не, ну все таки 110 это конечно не минимум, но в твоей ситуации (перевод) меньше я бы не просил.

А реально синьор с нуля сколько будет иметь? Скажем, поселюсь в Калифорнии и останусь без работы? Не те же 70К, случайно, нет?

Хрен знает. Довольно много оттуда валит мелких рекрутеров с наглыми предложениями даже для нашей местности, где на 70 таки можно жить и дома в 2-3-4 раза дешевле. Но думаю на месте можно и нормальную работу найти.

Если это надолго/насовсем и переезд не завтра, я бы попробовал надавить чтобы делали сразу с прицелом на гринкарту, т.е. или на L1-A (в основном для менеджеров), тогда жене можно работать и AFAIK гринкарта делается быстро (без labor certification) или чтобы сразу, еще до приезда начали оформлять гринкарту, сейчас, с PERM по идее можно быстро проскочить. В общем, welcome to "Эмиграция".
Если временно, я бы не заморачивался, но жене работать нельзя и возможно за учебу жене-детям платить надо будет в два раза больше (non-resident tuition).

А сколько чистыми со 110-120К остается после налогов?

Где-то 3 штуки с пейчека.
http://payroll-taxes.com/calculators.htm
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

ALK wrote:
micksh6 wrote:J.K.

Для примера положим 100K у Вас и 50К у жены.
Social Security - для простоты скажем 7.65% со всей суммы (на самом деле с определенного уровня уже не берут, но это несущественно) - $11,475
Положим, что будете рентовать, потому возьмем standard deductions - $9,700.
Excemptions - $3,100*4=$12,400
Health insurance не облагается подоходным налогом - положим $3,000 за год.
Плата за детсад и продленку тоже уводится - положим еще $10,000.
Если в 401к (пенсионный план) будете откладывать - тоже не будет облагаться налогом.
Итого налогооблагаемого дохода будет $150,000-9,700-12,400-3,000-10,000=$114.900.

Cогласно данной Вам ссылки, налог получается примерно $22,000. За двоих детей Вам положен tax credit $2,000 (может быть поменьше из-за высокого дохода).
Итого на руки получите 150,000-20,000-11,475=$118,575.
Еще с Вас сдерут Калифорнийский подоходный налог, но тут я Вам не помощник. В штате WA налога штата нет, так что Вы бы уплатили 21% в виде налогов.
Не забудьте, что вместо 15% GST+PST , Вы будете платить порядка 7% (не знаю точно сколько) CA sales tax.

Еще не известно есть ли у него на раьоте возмжность до налогов списать на childcare and health. Кака и у его жены впрочем.Medicare тож забыли однако :nono#:
micksh6
Новичок

Post by micksh6 »

А офис то у вас где? В какой части San Jose?

Чуть южнее того места, где Hwy 85 ответвляется от Hwy 101. Не знаю, как это место называется.

Это в канадских или американских?

канадских[/quote]
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

micksh6 wrote:Чуть южнее того места, где Hwy 85 ответвляется от Hwy 101. Не знаю, как это место называется.
Тогда ищите жилье вдоль 85-й. Вплоть до ее северного слияния со 101-й Она по утрам намного свободнее чем 101-я.. Да и места там приятнее. Не советую искать места в самом San Jose. Хороших мест там не много и их надо знать.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
andyvt
Новичок

Post by andyvt »

Начнем с места - южнее слияния 85ой и 101ой может быть Almaden, а может быть Mountain View :gen1: Если Almaden, то в San Jose school district там как минимум три очень приличных elementary schools. Если Mountain View, то жилье искать надо чтобы попасть в Palo Alto'вские школы.

Деньги - зависит от. 110-120 звучит примерно правильно. Поинтересуйтесь докидывает ли контора денег в 401(k). Для высоких зарплат это выгоднее, чем просто прибавка.

Если нет полмиллиона в банке, жилье купить у вас не выйдет. Interest only ARM за покупку не считаем, gamble проще в Лас Вегасе :umnik1:

Виза - просите, чтобы сделали L1A (не L1B, не H1B и не TN). На L жена сможет работать и можно будет сразу подать на I140/I485 и получить GC меньше чем за год.

Return to “Города и окрестности”