Seryi wrote:Гордость это дело конечно понятное, но ИМХО она не является непреодолимым препятствием к получению гражданства.
.
Также как и несоблюдение прав человека?
CBI wrote:
Также как и несоблюдение прав человека?
Seryi wrote:CBI wrote:
Также как и несоблюдение прав человека?
Я пока что помню только один случай несоблюдения прав человека в Латвии - а именно дело русской женщины, которую из Латвии незаконно выселили в Россию.
Насколько мне известно европейский суд по правам человека удовлетворил ее иск и справедливость восстановлена.
Yvsobol wrote:Вы ошибаетесь! (по поводу единичного случая)
http://www.materik.ru/print.php?section ... 6dc0824603
Seryi wrote:После решения суда будет ясно что к чему в Латвии в отношении прав человека. Российской прессе я уже научился не доверять и потому не могу принять написанное в статье как 100% правду.
f_evgeny wrote:- Не знаю, как сейчас, но длительное время после восстановления независимости, годовая квота на получение гражданства была очень маленькой.
- В настоящее время идут столкновения по поводу вытеснения русского языка из образования.
Seryi wrote:Из всего что вы сказали только процитированные мной 2 пункта могут считаться нарушениями прав человека, да и то только после решения суда.
Все остальное логически вытекает из решения Латвии о непредоставлении гражданства русскоязычным жителям. Является ли такое решение нарушением прав человека опять же должен решить суд.
А что касается "свинства", это не является юридической категорией. Например я считаю свинством по отношению к себе визовый режим со стороны ЕС, США и других стран, но все-таки это не нарушение прав человека.
f_evgeny wrote:- Есть еще такая штука, как совесть и такая штука, в общем-то иллюзия, но вера в нее широко распространена в массах, я имею в виду справедливость.
До меня только сейчас, начинает доходить, почему эти три республики так бьются за то, чтобы добровольное вступление в СССР в 1940 году классифицировать как оккупацию. Вот как раз для того, чтобы подводить базу под такие действия.
Seryi wrote:Вступление было скорее добровольно-принудительным чем добровольным.
Давайте смотреть правде в глаза - прибалтийским республикам действительно есть за что не любить СССР. Есть все основания полагать что если бы не СССР, то Прибалтика была бы сейчас по уровню жизни где-то около Финляндии.
Это ни в коем случае не оправдывает предполагаемые нарушения прав человека, но позволяет понять мотивы.
Ctrl-C wrote:Сейчас, когда ситуация установилась и правила более-менее неизменны в течении 10+ лет, когда часть русскоязычной общины согласилась играть по установленным Латвией правилам, очень трудно будет эти правила переписать.
CBI wrote:Неграм тоже нужно было сразу бороться за свои права в Америке а не ждать второй половины двадцатого века. Нечего было соглашаться играть по установленным правилам. Никакие акции мирного неповиновения им не помогут обрести равные права.
Ctrl-C wrote:CBI wrote:Неграм тоже нужно было сразу бороться за свои права в Америке а не ждать второй половины двадцатого века. Нечего было соглашаться играть по установленным правилам. Никакие акции мирного неповиновения им не помогут обрести равные права.
Аналогия абсолютно неправомерная. Небыло никакой возможности перейти из категории "негр" в категорию "белый". Дискриминация налицо, что нынешний суд по правам человека признал бы моментально.
А для негражданина же есть возможность перейти в категорию "гражданин". Сдать экзамены, предоставить документы - может и сложно, но в разумных пределах. Ничего сверхестественного не требуется - и суд не может это не учесть. Да и степень поражения в правах, если честно, несравнимая.