Самый лучший майонез из покупаемых мной в америке - это из Трэйдер Джо. Он не столь "масляный", как иные и с более остро-кисловатым, привычным для русских, вкусом майонеза. Да, и состав у него великолепный: яйца, уксус, соль, масло, никаких крахмалов и прочих непонятностей. И что для меня немаловажно - никакого сахара и кукурузного сиропа.
Хотя по консистенции он тоже густой.
Но если салат просто перемешивается с майонезом, то густота ничему не мешает. А вот если майонез надо "размазывать" слоями (что делать ложкой крайне неудобно) или поливать сверху нечто для запекания в духовке, то действую очень просто:
не порчу продукт добавлениями воды, масла, сметаны, уксуса или молока

, а беру обычный маленький полиэтиленовый пакетик (типа сэндвич баг), отрезаю ножиком уголок (чем меньше, тем тоньше "струя"), кладу в пакетик ложкой майонез и выдавливаю на салат слоем или заливаю овощи для запекания.