Monterorider wrote:Согласен действительно лидирует, но не сильно. в 2004 году Россия произвела 21 запуск, 1 запуск закончился неудачно. США -19 запусков, шаттлы grounded.
Плюс Россия в среднем за один запуск больше спутников доставляет.
Monterorider wrote:Но я одного не понимаю вы действительно относите использование отработанной технологии к техническому прогрессу?
Что вы подразумеваете под "отработанной" технологией? Старая и часто используемая? Из этого еще не следует, что она надежная - посмотрите на ситуацию с шаттлами. И Америка и Россия продолжают совершенствовать свои ракетные технологии, но это не дает абсолютной уверенности, что следующий запуск будет удачным. Япония уж на что технологически развита, а и то запуски ракет с трудом даются.
Риск в этом деле всегда есть. В Америке уже назначили этипаж Атлантиса, на случай если придется спасать Дискавери, так капитан Атлантиса говорит -"если покажется, что не безопасно, то я откажусь и не полечу". Вот вам и уверенность в "отработанности" технологий.
Если технологии "отработаны", то почему тестовые запуски новых, модифицированных ракет проходят не с настоящими спутниками, а с болванками? Потому что заказчики не хотят рисковать своими спутниками. Они считают, что риск слишком велик.
Monterorider wrote:Вот если бы в России скажем сделали ракетоноситель способный вывести 1000 тонн на орбиту, тут бы я снял шляпу - действительно прогресс.
That's called "unreasonable expectations".
Monterorider wrote:Я честное слово, всей душой желаю России всяческих удач и продвижения на космическом поприще, но называть российскую космическую индустрию мировым лидером на настоящий момент не стал бы, максимум она им была первые 5-10 лет космической гонки. Сейчас ей можно отдать почётное второе место.
Это ваше субъективное мнение.
Объективные же показатели демострируют, что Россия сейчас на первом месте.
MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.