Израильтяне, может поделитесь впечатлениями?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

SYEM
Уже с Приветом

Post by SYEM »

dream wrote:Да, если можно, узнайте, пожалуйста об израильской комьюнити.
Старший мой вообще-то учиться не желает дальше. Хочет идти либо в армию (в Америке), либо учиться на какую-то специальность (рабочего плана). Дочку вот желательно было бы определить в еврейскую школу. Это облегчило бы мне жизнь.

Действительно, интересно, как там в Сан-Диего по-поводу израильской комьюнити? И вообще было бы интересно услышать, а где таковые имеются?
В Сиэтле, определенно-нет: отдавал ребенка в летний камп-только еще один кид из 200-т разговаривал на иврите.
Дорогой(я)dream, в Израиле , я, например, никогда ничего не просил, но всегда ощущал на себе заботу гос-ва, соседей, товарищей по работе, за что всем бесконечно благодарен. Боюсь, что такой сердечности здесь не найдете.Может меня кто поправит?
(Кстати, и в США никогда ничего не просил).
Хотелось бы услышать, что Вас беспокоит еще по-поводу иммиграции? Не стесняйтесь. Думаю, на форуме услышите много полезного, если поспрашиваете.

Бэ ацлаха.Удачи.
жизнь трудна, но к счастью коротка
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

SYEM wrote:В Сиэтле, определенно-нет: отдавал ребенка в летний камп-только еще один кид из 200-т разговаривал на иврите.

израильтяне есть везде. Это аксиома.:umnik1: В Сиэтле уж точно - думаю в одном Микрософте найдется достаточно для более чем одной компании

Боюсь, что такой сердечности здесь не найдете.Может меня кто поправит?

В Израиле много как сердечных так и говна всякого... Поскольку отношения с людьми более тесные, первых иметь приятно, вторые изрядно раздражают. Отгородиться первыми от вторых крайне тяжело. В Америке тоже много народу всякого, но поскольку держат дистанцию, может показаться что они не такие "сердечные". Мои субьективные воспоминания таковы, что сердечные люди в Израиле мне встречались пока я был бедным олимом. И тот же чувак, который, не зная меня, ждал меня в аеропорту Бен Гурион всю ночь в день моего прилета в страну, и сделал мне много хорошего, - у него просто перекосилось лицо когда он узнал о моей зарплате в Хайтеке через 5 лет. А жаль - чувак действительно был как уже сказали "душа-израильтянин".
Larami
Новичок

Post by Larami »

[quote="dream А ежели его запрут в Ирак, или еще куда-нибудь, то прощай моя молодость..[/quote]

Dream, я Вас отлично понимаю. Сама прошла через подобное. Мой сын почти 6 лет отходил в военной форме. Сначала с Технологическом колледже ВВС Израиля, потом срочная, потом контракт. И уходить не хотел. Просто случайно выиграл ГК и теперь живет в Силиконовой.
Муж мой только в этом году получил письмо от армии, что его освобождают от несения резервной службы (милуима) по возрасту. Чем он был страшно расстроен. А то что я не спала хорошо кучу лет? Мужчины...
Никогда не спорь с человеком, который укладывает твой парашют.
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

Ребята, мне просто по-животному страшно. И все. Страшимся всего, а более всего оказаться не у дел. Опять же, Г-ди, ну неужели промышленный эдектрик с огромным опытом работы на подстанциях не найдет работу? Неужели сын, если не пойдет в армию, не сможет заработать на тех же ремонтах квартир?
Про себя уже молчу.
А по поводу душевных людей, так те, которых мы встретили в Израиле, я могу определить просто как чудо. Обожаем их всех и до конца дней не забудем. Равно как и дерьмо, которое тоже попило кровь изрядно, но их было меньше. Я даже начальника своего люблю, со всеми его прибабахами. и в то же время бесконечная финансовая нестабильность, вечная экономия в семье двух хорошо работающих людей нас доконала.
Решили попробовать, попробовали, получили, а теперь сели на задницу, и как два дебила по вечерам, прижавшись друг к другу сидим и боимся. Самое страшное - это расставание с людьми. Но ведь и это не фактор, чтобы не использовать в жизни новые возможности, разве не так? А кроме расставания с людьми, что мы теряем? Хеврат хашмаль, который собираются расформировывать, и в котором у него нет квиюта? Или мою работу, где тоже стабильности - ноль? вообще-то я не права. Мы теряем связи. Здесь, поскольку у нас масса друзей-израильтян, мы имеем хорошие связи, по этому любая (почти) проблема решается несколькими телефонными звонкам.
Вот. Это страшно. Социум без контактов
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

dream wrote:Ребята, мне просто по-животному страшно. И все. Страшимся всего, а более всего оказаться не у дел. Опять же, Г-ди, ну неужели промышленный эдектрик с огромным опытом работы на подстанциях не найдет работу? Неужели сын, если не пойдет в армию, не сможет заработать на тех же ремонтах квартир?
Про себя уже молчу.
А по поводу душевных людей, так те, которых мы встретили в Израиле, я могу определить просто как чудо. Обожаем их всех и до конца дней не забудем. Равно как и дерьмо, которое тоже попило кровь изрядно, но их было меньше. Я даже начальника своего люблю, со всеми его прибабахами. и в то же время бесконечная финансовая нестабильность, вечная экономия в семье двух хорошо работающих людей нас доконала.
Решили попробовать, попробовали, получили, а теперь сели на задницу, и как два дебила по вечерам, прижавшись друг к другу сидим и боимся. Самое страшное - это расставание с людьми. Но ведь и это не фактор, чтобы не использовать в жизни новые возможности, разве не так? А кроме расставания с людьми, что мы теряем? Хеврат хашмаль, который собираются расформировывать, и в котором у него нет квиюта? Или мою работу, где тоже стабильности - ноль? вообще-то я не права. Мы теряем связи. Здесь, поскольку у нас масса друзей-израильтян, мы имеем хорошие связи, по этому любая (почти) проблема решается несколькими телефонными звонкам.
Вот. Это страшно. Социум без контактов

Здесь нужны контакты в-основном только для того чтобы найти работу. Если у Ваши контакты в Израиле могут Вам/мужу найти хорошую работу, то Вам этого будет здорово не хватать. Но судя по тому что Вы сказали, у Вас связи другого рода.
Мне показалось что здесь легче создать связи для поиска работы. Страна -то большая, а не как в Израиле - все либо родственники, либо служили в одном полку. Мой одноклассник после 13 лет в Израиле и 10+ лет стажа, смог воспользоваться только своими школьными связями 20-летней давности. Здесь же я помог найти работу 2 друзьям, и еще двум - интервью. В том числе и через израильтян - все их однополчане далеко, так и что и моя рекоммендация для них была важна. :gen1:
Larami
Новичок

Post by Larami »

dream wrote:Ребята, мне просто по-животному страшно. И все. Страшимся всего, а более всего оказаться не у дел. Опять же, Г-ди, ну неужели промышленный эдектрик с огромным опытом работы на подстанциях не найдет работу? Неужели сын, если не пойдет в армию, не сможет заработать на тех же ремонтах квартир?
Про себя уже молчу.

Не хочу Вас разочаровывать, но мой сын, который уже 4 года живет в Калифорнии, говорит, что менять шило на мыло (Израиль на США) имеет смысл только если есть работа. Подняться с нуля на такой уровень как у нас тут, там - сложно. В Америке расслоение еще сильнее заметно, чем в Израиле. На неквалифицированных работах приходится конкурировать с мексиканцами. После Израиля морально очень тяжело. Если вы готовы, то езжайте!
Лично я - нет. Несмотря на то, что мой единственный сын с семьей там.
Мы, с мужем, для себя решили эту проблему так:
Летим в июне, оформляем документы и обратно. У мужа что-то наклевывалось с работой, в фирме, в которой он работает, правда, не окончательно. Там, в американском отделении инженеров много, а в израильском - он один. Будем надеяться... Нет, так нет.
"Нас и тут хорошо кормят". :D
Никогда не спорь с человеком, который укладывает твой парашют.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Larami wrote:
Не хочу Вас разочаровывать, но мой сын, который уже 4 года живет в Калифорнии, говорит, что менять шило на мыло (Израиль на США) имеет смысл только если есть работа. Подняться с нуля на такой уровень как у нас тут, там - сложно. В Америке расслоение еще сильнее заметно, чем в Израиле. На неквалифицированных работах приходится конкурировать с мексиканцами. После Израиля морально очень тяжело. Если вы готовы, то езжайте!

Первое утверждение разумеется верное, но не полное. Я бы сказал - в Америку надо ехать с определенной целью, - заработать, сделать карьеру... Если молодой человек едет сюда учиться в Универ, а не на работу, то это вполне может иметь смысл.

В Америке расслоение сильное, но и в Израие - не слабое. Часто, после многих лет жизни, уже и не замечаешь этого - окружен одними и теми же людьми и т.д.

С мексиканцами приходится конкурировать на самых грязных работах, - точно также как в Израиле на таких работах приходится конкурировать с арабами. Все специалисты (без Университетского диплома) которых я здесь встречал в Сиэтле и Портланде с мексами не конкурируют. Наоборот, они мексов используют для выполнения черной работы.

Подняться с нуля до какого-то уровня - я бы сказал, что в Америке вначале тяжелее, но через 2-3 года перспектив открывается больше чем в Израиле. Я сужу по многочисленным знакомым, которые живут в Штатах и в Израиле с 70-х и 80-х.

Мы, с мужем, для себя решили эту проблему так:
Летим в июне, оформляем документы и обратно. У мужа что-то наклевывалось с работой, в фирме, в которой он работает, правда, не окончательно. Там, в американском отделении инженеров много, а в израильском - он один. Будем надеяться... Нет, так нет.

Это самый правильный подход, - судя по многочиленным знакомым.
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

Как мой муж говорит- если нет работы , то , да - шило на мыло . А если есть работа - то не сравнить .Конечно , здесь возможностей намного больше и деньги стоят больше .
Дреам , не бойтесь так ,не пропадете . Главное , чтоб язык был на понимаемом уровне , достаточном для интервью. Тут еще то хорошо , что можно найти работу и без связей . А со специальностью , ка у Вашего мужа так я думаю , что не будет проблем .
Стройки для Вашего сына - хоть завтра приезжайте в Бойси , Айдахо и будет ему работа .
Не переживайте .
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

Ребята, мы забываем про битахон и будущее страны в целом. Мой сын уже два! раза был, что называется, на волоске, вернее в 100 метрах от теракта. Растет дочь. Бардак в правительстве и перспективы довольно мрачные, разве что надеяться на "ихие беседер". И я очень надеюсь, что здесь таки будет беседер.
Кроме того, если отбросить эмоции, то лично нам особо терять нечего. только работа (это, повторяюсь, если отбросить эмоции). В иммиграции у каждого свой путь, свои ступени. Не хочу даже говорить на тему конкуренции с мексиканцами. Не хочу себе даже рисовать такие картины. Если же возникнет такой вариант - всегда есть куда вернуться.
При всех наших рассуждениях, что делать? Выбросить Грин Кард в корзину и забыть? Потому что есть вероятность такого-то и такого-то развития событий?
Безусловно есть, но толпы иммигрантов об этом не хотят думать. Каждый верит, что уж он-то точно прорвется. И кто-то таки прорывается. Не поехав и не попробовав можно пожалеть гораздо круче, потому как и тут все очень не гарантировано, и "сюрпризов" полно.
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

Gabina wrote:Как мой муж говорит- если нет работы , то , да - шило на мыло . А если есть работа - то не сравнить .Конечно , здесь возможностей намного больше и деньги стоят больше .
Дреам , не бойтесь так ,не пропадете . Главное , чтоб язык был на понимаемом уровне , достаточном для интервью. Тут еще то хорошо , что можно найти работу и без связей . А со специальностью , ка у Вашего мужа так я думаю , что не будет проблем .
Стройки для Вашего сына - хоть завтра приезжайте в Бойси , Айдахо и будет ему работа .
Не переживайте .

Спасибо, Вы очень отзывчивы. Я стараюсь бодриться, но это на людях, здесь же на форуме, я как-то раскрепощаюсь и из меня прет весь негатив. Извините. С завтрашнего дня я постараюсь писать более оптимистические постинги, да и люди мы веселые сами по себе, а то, наверное, я произвожу впечатление истерички, что совсем не подходит мне, которую большая часть друзей называет бульдозером :lol:
SYEM
Уже с Приветом

Post by SYEM »

Не надо ничего бояться. В америке почти напрочь отсутствуют два основных израильских момента:
1. проблема 40+ (здесь и в 50+ можно спокойно переучиться и найти хорошую работу)
2. витамин Р (и без протекции можно спокойно обойтись).
Основной нелегкий момент-знание языка. Но если у Вас есть база и сможете перед отъездом взять 10-20 уроков разговорного у какого-нибудь переводчика ,то прорветесь. Если справились с ивритом, третий язык пойдет легче.
Я так понимаю, Вы не из хайтека?
Вдвойне нечего бояться.
Главное, все зависит от настроя: приехал и сразу за работу, за любую работу.Ее здесь навалом.
Постепенно, осмотревшись, можно и электриком, и наладчиком, и космонавтом.
Повторюсь: язык, язык и еще раз язык.
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

Ну язык-то мы учим. Я говорю довольно сносно, есть еще школьная база, плюс занятия с преподавателем. Мне только нужно попасть в среду, а там я быстренько. Мужу - тяжелее, но он тоже уже два года честно старается. читает, пишет, говорит, но медленно, а в Америке надо быстро, ни у кого нет терпения выслушивать. так что учим, насколько позволяет занятость.
Броун
Уже с Приветом

Post by Броун »

dream wrote:Ребята, мы забываем про битахон...
... то лично нам особо терять нечего.
При всех наших рассуждениях, что делать? Выбросить Грин Кард в корзину и забыть?
Не поехав и не попробовав можно пожалеть гораздо круче, потому как и тут все очень не гарантировано, и "сюрпризов" полно.

:) dream,дорогая,вы кого собственно убеждаете, нас или себя?Так мы в основном свой выбор сделали,а вам всё равно придётся делать его самой.

Я прекрасно понимаю ваши сомнения,я сам в течение времени от получения анкет и до отъезда чуть не свёл с ума жену неготовностью решить что то окончательно.Я всё надеялся,что на каком то этапе оно само "рассосётся" - может медкомиссию завалим,или Россия не пришлёт подтверждение безуголовного прошлого,или консул не пропустит - в результате всё прошло как по маслу, и решать всё равно пришлось самому.

Лучше сделать и пожалеть,чем не сделать и пожалеть - это лозунг моей половины,я как раз лучше бы не сделал и жалел... :)
Но это всё настолько индивидуально,что, я надеюсь, вы не ждёте прямых советов - мол тока ехать! или наоборот - тока оставаться!
SYEM
Уже с Приветом

Post by SYEM »

dream wrote: Не хочу даже говорить на тему конкуренции с мексиканцами. Не хочу себе даже рисовать такие картины.

Ни говорить, ни думать не нужно. Мексы могут быть только конкурентами на покраске домов, да на стрижке газонов.
Не думаю, что Вы всю жизнь собираетесь стричь газоны.
dream wrote:При всех наших рассуждениях, что делать? Выбросить Грин Кард в корзину и забыть? Потому что есть вероятность такого-то и такого-то развития событий?
Безусловно есть, но толпы иммигрантов об этом не хотят думать. Каждый верит, что уж он-то точно прорвется. И кто-то таки прорывается. Не поехав и не попробовав можно пожалеть гораздо круче, потому как и тут все очень не гарантировано, и "сюрпризов" полно.

Не я сказал:"Дорогу осилит идущий". А впрочем, выбор за Вами.
SYEM
Уже с Приветом

Post by SYEM »

dream wrote:Ну язык-то мы учим. Я говорю довольно сносно, есть еще школьная база, плюс занятия с преподавателем. Мне только нужно попасть в среду, а там я быстренько.

Просто отлично.
dream wrote:Мужу - тяжелее, но он тоже уже два года честно старается. читает, пишет, говорит, но медленно, а в Америке надо быстро, ни у кого нет терпения выслушивать.

И откуда байки, что в Америке нужно быстро говорить и ни у кого нет терпения выслушивать? Тут если и нет терпения, так только у выходцев из бывшего Союза.
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

SYEM wrote:Не надо ничего бояться. В америке почти напрочь отсутствуют два основных израильских момента:
1. проблема 40+ (здесь и в 50+ можно спокойно переучиться и найти хорошую работу)
2. витамин Р (и без протекции можно спокойно обойтись).
Основной нелегкий момент-знание языка. Но если у Вас есть база и сможете перед отъездом взять 10-20 уроков разговорного у какого-нибудь переводчика ,то прорветесь. Если справились с ивритом, третий язык пойдет легче.
Я так понимаю, Вы не из хайтека?
Вдвойне нечего бояться.
Главное, все зависит от настроя: приехал и сразу за работу, за любую работу.Ее здесь навалом.
Постепенно, осмотревшись, можно и электриком, и наладчиком, и космонавтом.
Повторюсь: язык, язык и еще раз язык.

Да .
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
SYEM
Уже с Приветом

Post by SYEM »

Misha wrote:В Израиле много как сердечных так и говна всякого... Поскольку отношения с людьми более тесные, первых иметь приятно, вторые изрядно раздражают.

Misha, Misha, а говорят, Вы такой сдержанный : :pain1: :lol: :lol: :lol:
Misha wrote:В Америке тоже много народу всякого, но поскольку держат дистанцию, может показаться что они не такие "сердечные".

Это точно. После Израиля в Америке сразу начинаешь вспоминать, что в бывшем Союзе главенствовала установка: "Как себя поставишь, так .............................". :mrgreen:
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

Броун wrote:
dream wrote:Ребята, мы забываем про битахон...
... то лично нам особо терять нечего.
При всех наших рассуждениях, что делать? Выбросить Грин Кард в корзину и забыть?
Не поехав и не попробовав можно пожалеть гораздо круче, потому как и тут все очень не гарантировано, и "сюрпризов" полно.

:) dream,дорогая,вы кого собственно убеждаете, нас или себя?Так мы в основном свой выбор сделали,а вам всё равно придётся делать его самой.

Я прекрасно понимаю ваши сомнения,я сам в течение времени от получения анкет и до отъезда чуть не свёл с ума жену неготовностью решить что то окончательно.Я всё надеялся,что на каком то этапе оно само "рассосётся" - может медкомиссию завалим,или Россия не пришлёт подтверждение безуголовного прошлого,или консул не пропустит - в результате всё прошло как по маслу, и решать всё равно пришлось самому.

Лучше сделать и пожалеть,чем не сделать и пожалеть - это лозунг моей половины,я как раз лучше бы не сделал и жалел... :)
Но это всё настолько индивидуально,что, я надеюсь, вы не ждёте прямых советов - мол тока ехать! или наоборот - тока оставаться!

Конечно сама себя убеждаю, причем публично :lol: оно как-то легче так, что ли. а вообще все, что Вы написали - точно наш "сипур". Только здесь мой муж, а не я все надеялся, что как-то оно само по себе не решится, а оно возьми и решись легко и споро :pain1:

А вообще-то вопрос решен. Ехать будем. Я ж топик затеяла, чтоб с израильтянами познакомиться, поспрашивать как оно там, чего нужно опасаться, что везти. И вот сколько хороших людей откликнулось! И все, кто мне отвечает, могут считать, что хоть одного человека, вернее двух, из цепких лап страха удалось наполовину вытащить. Спасибо Вам всем огромное! :gen1:
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

А чего все замолчали? Скучно стало :(
Мы же только наполовину избавились от страха, а половина еще осталась! :wink:
Люди, расскажите кто как деньги перевозил из израиля в США? Как лучше?
Спасибо
Броун
Уже с Приветом

Post by Броун »

dream wrote:А чего все замолчали? Скучно стало :(
Мы же только наполовину избавились от страха, а половина еще осталась! :wink:

:) Ну звыняйте,dream... Избавить вас от страха на 100% - тоже некузяво.
Во-1, расслабляться перед новой эмиграцией неполезно,а во-2 (по ватиковски так) - мы своё отбоялись,теперь ваша очередь!

dream wrote:Люди, расскажите кто как деньги перевозил из израиля в США? Как лучше?
Спасибо

:) Стыдно признаваться,но в кармашке...
Мы с женой ехали порознь.В Штаты можно ввести без декларации не больше 10К. Вот мы каждый по 9К и везли... А больше у нас и не было.
Snickers
Уже с Приветом

Post by Snickers »

dream wrote:]
Люди, расскажите кто как деньги перевозил из израиля в США? Как лучше?
Спасибо

По приезду в Америку откроете счет в банке. Потом посылаете факс в ваш израильский банк, указываете счет американского банка и переводите деньги.
BabyC
Уже с Приветом

Post by BabyC »

[ Не поехав и не попробовав можно пожалеть гораздо круче, потому как и тут все очень не гарантировано, и "сюрпризов" полно.[/quote]

Нет ничего хуже неиспользованных возможностей. Мы, в принципе, тоже "на дурика" выиграли с первого раза, и я поняла, что если что-то неприятное - пусть мелочь - случится у меня в Израиле, я постоянно буду думать "а как бы было, если бы мы уехали?" Чем так себя кушать всю жизнь, лучше поехать, потеряв кучу нервов и денег и потом вернуться, свято уверенным, что лучше Израиля места нет. К слову, куча нервов потеряна ,видимо, безвозвратно, а деньги все таки надеемся вернуть. Настроена оптимистично, мне тут понравилось гораздо больше, чем я ожидала. Старшая девочка, 7 лет, здесь здорово улучшила свой русский, а то по русски уже, практически, не говорила. Слава Б-гу, есть общение и все остальное потихоньку появится.
Кактус - это глубоко разочаровавшийся в жизни огурец
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

BabyC wrote:
Нет ничего хуже неиспользованных возможностей. Мы, в принципе, тоже "на дурика" выиграли с первого раза, и я поняла, что если что-то неприятное - пусть мелочь - случится у меня в Израиле, я постоянно буду думать "а как бы было, если бы мы уехали?" Чем так себя кушать всю жизнь, лучше поехать, потеряв кучу нервов и денег и потом вернуться, свято уверенным, что лучше Израиля места нет.

Я не знаю никого кто выиграв ГК в Израиле, не воспользовался бы этой возможностью. Независимо от возраста. Так что рано или поздно человек понимает эту истину о неиспользованных возможностях. Главное, что не все понимают, что возможность уехать в Штаты может выпасть один, максимум два раза в жизни.
RFK
Ник закрыт.

Post by RFK »

dream wrote:Люди, расскажите кто как деньги перевозил из израиля в США? Как лучше?
Спасибо

Посылаете факс в ваше отделение банка с данными вашего счета в США (Routing Number, Account Number, Branch Address) ну и вашими фамилией и именем и просьбой перевести деньги. Потом на всякий случай перезваниваете. Все.
BabyC
Уже с Приветом

Post by BabyC »

Видимо, банки разные бывают. В моем "очно" нечего невозможно добиться, а уж по звонку...Все нажитое в карман!!!
Кактус - это глубоко разочаровавшийся в жизни огурец

Return to “О жизни”