Сам - гражданин Украниы. Живу в США 3.5 года на Green Card. Украинский паспорт не просрочен.
Перед тем как ехать в США - поленился оформить выезд на ПМЖ. Узнав, что могут быть с этим проблемы при вылете с Украины - поехал в Варшаву и оттуда спокойно улетел в США, имея на руках иммиграционную визу. На консульский учет тоже не становился, т.к. для этого надо предварительно оформить ПМЖ или пройти в консульстве длинную бюрократическую процедуру.
Теперь хочется в отпуск слетать на Украину примерно на 2 недели. Могут ли быть проблемы при выезде с Украины? Кто с этим сталкивался? Визы у меня сейчас никакой нет. Есть украинский загранпаспорт и Green Card. Естественно, украинские пограничники могут прицепиться - раз есть Green Card - значит постоянно проживаешь в США? Почему не оформил ПМЖ? Могут ли не выпустить?
У кого был подобный опыт - поделитесь. Думаю, что я не одинок. Не хочется снова ехать окольными путями. Хочется, как нормальному человеку, прилетель в Борисполь и из него же потом вернуться в США.
Владелец ГК - хочется съездить на Украину
Moderator: Yvsobol
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
У нас та же ситуация, вылетали через КИЕВ и первый раз , и два последующих в гости, никто ни о чем не спрашивал. Не уверена на 100%, но по логике вид на жительство не обязаловка жить в Америке. По- моему ПМЖ - это статус беженца Сегодня отдала продливать дочери паспорт, даже про консульский учет ничего не сказали, а я даже мани-ордер купила на всякий случай. Мы 5 лет здесь, через 2 недели опять собираемся в гости ( или домой) на учете не стоим.Собственно, почему мы должны оформлять ПМЖ, может я хочу сохранить укр гражданство. Я спросила в консульстве . как мне вписать ребенка с амер св о рождении в мой паспорт, без проблем, то есть я имею право сохранять свое гражданство и даже, так сказать давать его рожденному в Америке, ребенку.Думаю это доказывает, что ПМЖ не нужно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Владелец ГК - хочется съездить на Украину
phx wrote:..Естественно, украинские пограничники могут прицепиться - раз есть Green Card - значит постоянно проживаешь в США? Почему не оформил ПМЖ?.
Думаю, что это неестественно. Летал/ездил всегда без проблем. Консульского учета нет. Есть немецкий вид на жительство. И ещё десяток разных виз. Погранцы в этом не шарят (языков/законов иностранных не знают).
К тому же - подозреваю, это не их дело - следить за вашими административными проступками, каковым возможно является НЕоформление консульского учета. Проблемы скорее могут быть при попытке получить консульские услуги в родном консульстве - предложат сначала оформить консульский учет.
-
- Уже с Приветом
xmarishka wrote: По- моему ПМЖ - это статус беженца Сегодня отдала продливать дочери паспорт, даже про консульский учет ничего не сказали, а я даже мани-ордер купила на всякий случай. Мы 5 лет здесь, через 2 недели опять собираемся в гости ( или домой) на учете не стоим.Собственно, почему мы должны оформлять ПМЖ, может я хочу сохранить укр гражданство.
Мдаааааа....... Как тут у народа все темнооооооо.......
ПМЖ - это не статус беженца. Это Постоянное Место Жительства. В законах Украины написано, что если вы уезжаете на постоянное место жительства в другую страну, то якобы должны оформлять ПМЖ. Гражданство при этом абсолютно не теряется.
Насчет регистрации, то год назад я лично звонила в консульский отдел, там у них даже на автооветчике записано, что гражданин Украины на консульский отдел становиться не обязан, но может если хочет.
Если ты такой умный, то почему такой бедный?
-
- Удалён за грубость
xmarishka wrote:У нас та же ситуация, вылетали через КИЕВ и первый раз , и два последующих в гости, никто ни о чем не спрашивал. Не уверена на 100%, но по логике вид на жительство не обязаловка жить в Америке. По- моему ПМЖ - это статус беженца Сегодня отдала продливать дочери паспорт, даже про консульский учет ничего не сказали, а я даже мани-ордер купила на всякий случай. Мы 5 лет здесь, через 2 недели опять собираемся в гости ( или домой) на учете не стоим.Собственно, почему мы должны оформлять ПМЖ, может я хочу сохранить укр гражданство. Я спросила в консульстве . как мне вписать ребенка с амер св о рождении в мой паспорт, без проблем, то есть я имею право сохранять свое гражданство и даже, так сказать давать его рожденному в Америке, ребенку.Думаю это доказывает, что ПМЖ не нужно.
ой как всё запущено , господа, которые не в курсе, не слушайте этого ника в имиграционных вопросах, у него полностью отсутсвуют представления о том что такое ПМЖ и гражданство...
Желаю, чтобы все!
-
- Уже с Приветом
OZ wrote:...Насчет регистрации, то год назад я лично звонила в консульский отдел, там у них даже на автооветчике записано, что гражданин Украины на консульский отдел становиться не обязан, но может если хочет.
При этом на последней странице паспорта написано:..Якщо Ви прибули до iноземноi держави на постiйне проживання, Ви зобов'язанi стати на облiк у консульскiй установi Украiни...
При этом - как я понимаю - наличие/отсутствие иностранных видов на жительство роли не играет. Если выезд на ПМЖ официально не оформлен на Украине, то на консульский учет становиться необязательно.