Владелец ГК - хочется съездить на Украину

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

phx
Уже с Приветом

Владелец ГК - хочется съездить на Украину

Post by phx »

Сам - гражданин Украниы. Живу в США 3.5 года на Green Card. Украинский паспорт не просрочен.

Перед тем как ехать в США - поленился оформить выезд на ПМЖ. Узнав, что могут быть с этим проблемы при вылете с Украины - поехал в Варшаву и оттуда спокойно улетел в США, имея на руках иммиграционную визу. На консульский учет тоже не становился, т.к. для этого надо предварительно оформить ПМЖ или пройти в консульстве длинную бюрократическую процедуру.

Теперь хочется в отпуск слетать на Украину примерно на 2 недели. Могут ли быть проблемы при выезде с Украины? Кто с этим сталкивался? Визы у меня сейчас никакой нет. Есть украинский загранпаспорт и Green Card. Естественно, украинские пограничники могут прицепиться - раз есть Green Card - значит постоянно проживаешь в США? Почему не оформил ПМЖ? Могут ли не выпустить?

У кого был подобный опыт - поделитесь. Думаю, что я не одинок. Не хочется снова ехать окольными путями. Хочется, как нормальному человеку, прилетель в Борисполь и из него же потом вернуться в США.
xmarishka
Уже с Приветом

Post by xmarishka »

У нас та же ситуация, вылетали через КИЕВ и первый раз , и два последующих в гости, никто ни о чем не спрашивал. Не уверена на 100%, но по логике вид на жительство не обязаловка жить в Америке. По- моему ПМЖ - это статус беженца Сегодня отдала продливать дочери паспорт, даже про консульский учет ничего не сказали, а я даже мани-ордер купила на всякий случай. Мы 5 лет здесь, через 2 недели опять собираемся в гости ( или домой) на учете не стоим.Собственно, почему мы должны оформлять ПМЖ, может я хочу сохранить укр гражданство. Я спросила в консульстве . как мне вписать ребенка с амер св о рождении в мой паспорт, без проблем, то есть я имею право сохранять свое гражданство и даже, так сказать давать его рожденному в Америке, ребенку.Думаю это доказывает, что ПМЖ не нужно.
zloybubu
Уже с Приветом

Post by zloybubu »

Рекомендую спросить разделе "Эмиграция", а лучше даже поискать сначала там - наверняка подобное уже обсуждалось.
ESN
Уже с Приветом

Re: Владелец ГК - хочется съездить на Украину

Post by ESN »

phx wrote:..Естественно, украинские пограничники могут прицепиться - раз есть Green Card - значит постоянно проживаешь в США? Почему не оформил ПМЖ?.

Думаю, что это неестественно. Летал/ездил всегда без проблем. Консульского учета нет. Есть немецкий вид на жительство. И ещё десяток разных виз. Погранцы в этом не шарят (языков/законов иностранных не знают).
К тому же - подозреваю, это не их дело - следить за вашими административными проступками, каковым возможно является НЕоформление консульского учета. Проблемы скорее могут быть при попытке получить консульские услуги в родном консульстве - предложат сначала оформить консульский учет.
OZ
Уже с Приветом

Post by OZ »

xmarishka wrote: По- моему ПМЖ - это статус беженца Сегодня отдала продливать дочери паспорт, даже про консульский учет ничего не сказали, а я даже мани-ордер купила на всякий случай. Мы 5 лет здесь, через 2 недели опять собираемся в гости ( или домой) на учете не стоим.Собственно, почему мы должны оформлять ПМЖ, может я хочу сохранить укр гражданство.

Мдаааааа....... Как тут у народа все темнооооооо.......
ПМЖ - это не статус беженца. Это Постоянное Место Жительства. В законах Украины написано, что если вы уезжаете на постоянное место жительства в другую страну, то якобы должны оформлять ПМЖ. Гражданство при этом абсолютно не теряется.
Насчет регистрации, то год назад я лично звонила в консульский отдел, там у них даже на автооветчике записано, что гражданин Украины на консульский отдел становиться не обязан, но может если хочет.
Если ты такой умный, то почему такой бедный?
алёша
Удалён за грубость

Post by алёша »

xmarishka wrote:У нас та же ситуация, вылетали через КИЕВ и первый раз , и два последующих в гости, никто ни о чем не спрашивал. Не уверена на 100%, но по логике вид на жительство не обязаловка жить в Америке. По- моему ПМЖ - это статус беженца Сегодня отдала продливать дочери паспорт, даже про консульский учет ничего не сказали, а я даже мани-ордер купила на всякий случай. Мы 5 лет здесь, через 2 недели опять собираемся в гости ( или домой) на учете не стоим.Собственно, почему мы должны оформлять ПМЖ, может я хочу сохранить укр гражданство. Я спросила в консульстве . как мне вписать ребенка с амер св о рождении в мой паспорт, без проблем, то есть я имею право сохранять свое гражданство и даже, так сказать давать его рожденному в Америке, ребенку.Думаю это доказывает, что ПМЖ не нужно.

ой как всё запущено :pain1: , господа, которые не в курсе, не слушайте этого ника в имиграционных вопросах, у него полностью отсутсвуют представления о том что такое ПМЖ и гражданство...
Желаю, чтобы все!
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

OZ wrote:...Насчет регистрации, то год назад я лично звонила в консульский отдел, там у них даже на автооветчике записано, что гражданин Украины на консульский отдел становиться не обязан, но может если хочет.

При этом на последней странице паспорта написано:..Якщо Ви прибули до iноземноi держави на постiйне проживання, Ви зобов'язанi стати на облiк у консульскiй установi Украiни...
При этом - как я понимаю - наличие/отсутствие иностранных видов на жительство роли не играет. Если выезд на ПМЖ официально не оформлен на Украине, то на консульский учет становиться необязательно.

Return to “Возвращение”