Рис

Все, что вкусно.
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Рис

Post by Тетя-Мотя »

Уже задавала как-то этот вопрос, но с ответом - как-то не сложилось...
Есть кто-нибудь, кто умеет готовить рис, как в индийском ресторане?
И рис вроде правильный у меня есть - басмати, и инструкциям следую - а все не то...
И недостаточно он рассыпчатый, и чего-то в нем не хватает...
Расскажите, коли кто овладел искусством... Пожалуйста!
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

Мое не индийско-ресторанное, а сугубо любительское мнение:
рис будет вязким, если залить его холодной водой и варить на малом огне под крышкой.
Он же будет рассыпчатым, если его промыть, подсушить, слегка обжарить на оливковом масле, залить кипятком и варить, не накрывая на среднем огне, доливая воду по мере необходимости.
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

Zorana. wrote:Мое не индийско-ресторанное, а сугубо любительское мнение:
рис будет вязким, если залить его холодной водой и варить на малом огне под крышкой.
Он же будет рассыпчатым, если его промыть, подсушить, слегка обжарить на оливковом масле, залить кипятком и варить, не накрывая на среднем огне, доливая воду по мере необходимости.

Это в смысле чтобы он в себя всю воду впитал в результате, а промывать под водой его потом не нужно было, да?
Я разрываюсь меж всякими инструкциями на пакетах...
К тому же, я бы хотела шафран туда забацать, а если промывать - то весь шафран отправится в сточную трубу...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

Никогда вареный не промывать, ты шо - только сырой! :nono#:
Last edited by Zorana. on 21 Mar 2005 20:13, edited 1 time in total.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Zorana. wrote:Мое не индийско-ресторанное, а сугубо любительское мнение:
рис будет вязким, если залить его холодной водой и варить на малом огне под крышкой.
Он же будет рассыпчатым, если его промыть, подсушить, слегка обжарить на оливковом масле, залить кипятком и варить, не накрывая на среднем огне, доливая воду по мере необходимости.

сугубо любительское мнение очень ошибочное :umnik1: .
У меня всегда рис рассыпчатый- заливаю холодной водой. Варю под крышкой в духовке- но это уже заключительная часть 8) .
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

выдра wrote:сугубо любительское мнение очень ошибочное :umnik1: .

Несмотря на достигнутый результат? 8O
Roksana
Ник удалён за неоплаченную рекламу
Posts: 558
Joined: 19 Apr 2003 08:18

рисок

Post by Roksana »

обжариваю мясо в скавородке с лучком и марковкой добавляю сухой рис-заливаю чуть чуть водой (потом добавляю еще когда испариться)-и так под крышкой в скавородке-всегда рассыпчитый получаеться
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Zorana. wrote:Никогда вареный не промывать, ты шо - только сырой! :ноно#:

а шо будет? хех
пробовала и так, и эдак- ничего с ним не случается.
Кстати, о рисе басмати - на упаковке в инструкции написано, что минут на 15 его желательно замочить перед готовкой :wink: .
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Zorana. wrote:
выдра wrote:сугубо любительское мнение очень ошибочное :умник1: .

Несмотря на достигнутый результат? 8О

хм... если рис развалился, вы имеете ввиду этот результат :roll: ? так он развалился скорее всего не от того, что его холодной водой залили и крышкой накрыли :nono#: , а от того, что воды много налили. :umnik1:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

выдра wrote:а шо будет? хех

Нюансы уйдут в канализацию!
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

я не знаю, если честно как в индийском рис готовят. Я его готовлю так- получается рассыпчатый, и очень вкусный.
Варю я его в чугунной кастрюле. Режу лук, и обжариваю его в масле (растит), морковь предварительно нарезаю соломкой, но если лень, можно и на терке (соломкой лучше), когда лук начинает румяниться, добавляю туда морковь- чем больше, тем лучше, когда морковь обжарится, добавляю немного порошка curry, а потом засыпаю туда замоченый предварительно на минут 15 рис басмати, обжариваю все ето, затем заливаю холодной подсоленой водой. Посолить воду нужно так, чтоб она была немного соленее, чем вы солите по вашему вкусу- рис впитает соль, пересоленым не получится. Воды нужно налить столько, чтоб покрыть рис, и чтоб жидкость была ну примерно на 1-1,5 см. над поверхностью риса. Можно бросить перец- несколько горошин, и лавровый лист. Перемешиваю, накрываю крышкой (можно и не накрывать), и в духовку, периодически перемешивая. И все- доводите до готовности и кушаете. Вкуснятинкаааа!!!
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Zorana. wrote:
выдра wrote:а шо будет? хех

Нюансы уйдут в канализацию!

какие нюансы, шо вы мине голову морочите? :pain1: :mrgreen:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
NEVA
Уже с Приветом
Posts: 5571
Joined: 12 May 2004 22:46

Post by NEVA »

Случайте, а как по английски "чугун" - cast iron? А то хочу купить кастрюлю, а как называется - не знаю.
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

NEVA wrote:Случайте, а как по английски "чугун" - cast iron? А то хочу купить кастрюлю, а как называется - не знаю.

Так и называется.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
User avatar
NEVA
Уже с Приветом
Posts: 5571
Joined: 12 May 2004 22:46

Post by NEVA »

Спасибо! :radio%:

Return to “Кулинария”